Как сделать барную стойку своими руками на кухне
Содержание:
- Порядок работы
- Виды планировок кухонных гарнитуров с барной стойкой
- Инструкция по изготовлению
- Преимущества использования барной стойки
- Основные этапы по созданию барной стойки своими руками
- Общее устройство барных стоек для кухни
- Достоинства барной стойки
- Как она пришла к нам
- Барная стойка на кухню: виды и формы
- Создание гипсокартонной конструкции
- Достоинства и недостатки деревянных барных стоек
- Выбор материала столешницы
- Особенности барной стойки своими руками
- Классификация барных стоек для кухни
Порядок работы
Вначале надо сделать чертеж. Размеры конструкции должны быть привязаны к параметрам помещения и окружающим предметам интерьера, учитывать эргономические требования.
Основные критерии при разработке проекта:
- высота нижнего (рабочего) уровня должна соответствовать высоте тумб кухонного гарнитура;
- высота верхнего (обеденного) уровня не должна быть больше 120 см и должна подходить к выбранной модели барных стульев;
- желательно, чтобы общая ширина барной стойки (в проекции между внешними торцами рабочей и обеденной поверхности) была равна ширине столешниц кухни;
- длина стойки и место ее размещения не должны ограничивать свободное перемещение по кухне, оставляя достаточно места для прохода.
После разработки чертежа приступают к изготовлению каркаса. Его делают из бруса в виде рамной конструкции:
- внизу две нижние длинные опорные балки, связанные короткими перекладинами с помощью соединения в шип (проще простым, надежней «ласточкиным хвостом»);
- вверху четыре балки (по две на каждый уровень), попарно связанных между собой таким же способом, как и нижний уровень;
- крепление верхних и нижних балок между собой проводят при помощи угловых и промежуточных стоек, фиксацию стоек к балкам верхнего и нижнего ряда проще всего сделать при помощи мебельного перфорированного уголка (с дополнительным ребром жесткости).
Если барную стойку планируют поставить торцом впритык к стене, то после изготовления каркаса его крепят к ней при помощи дюбелей. Чтобы рама прослужила дольше, ее можно загрунтовать и покрасить.
Обшивка боковых поверхностей (длинная со стороны комнаты и короткая со стороны прохода) проводится ЛДСП.
Крепление боковин к раме проводят саморезами по заранее высверленным отверстиям. Отверстия должны иметь зенковку, чтобы коническая шляпка шурупа заходила в потай. Такой профиль можно сделать сверлом более крупного диаметра. Сверху шуруп маскируют заглушкой, подобранной в тон плиты.
Столешницы к раме крепят с помощью деревянного штифта, посаженного на клей.
Вдоль стойки, внизу по периметру, щель между боковиной и полом заделывают герметиком, а с лицевой стороны дополнительно закрывают декоративным плинтусом. Это защитит ЛДСП от воздействия воды при влажной уборке.
Внутри стойки (со стороны кухни) можно сделать открытые полки из строганной доски, покрашенной в тон мебельной плиты или покрытой лаком.
Виды планировок кухонных гарнитуров с барной стойкой
В отличии от островной планировки, где бар располагается отдельно от другой мебели, кухонный гарнитур с барной стойкой может использоваться как в просторных, так и в небольших помещениях.
В зависимости от формы, мебельный комплект с барной стойкой может быть:
- Г-образным (угловым);
- П-образным;
- I-образным.
В первом случае сам гарнитур располагается вдоль стены, а сбоку к нему примыкает стойка. Это отличный вариант для длинных и узких кухонь.
Во втором мебель устанавливают в два параллельных ряда, соединяемых между собой барной стойкой. Такая планировка подходит для квадратных помещений. Особенно актуально такое решение для квартир-студий: таким образом можно зонировать пространство, отделяя кухню от гостиной.
В линейном I-образном гарнитуре стойка является непосредственным продолжением столешницы. Такие мебельные комплексы получаются очень длинными (около 4 метров), поэтому используются крайне редко даже для просторных кухонь.
Инструкция по изготовлению
Самая легкая в изготовлении
Перед тем, как начать работу, нужно приобрести столешницу, хромированную трубу, лак.
- Сначала подбирается необходимая насадка на дрель.
- Далее сверлится отверстие для хромированной трубы. Какая будет длина стойки зависит от размера кухни.
- Хромированная труба фиксируется креплениями для трубы. Перед этим трубу необходимо продеть через столешницу.
- С помощью фланцев монтируем стык между трубой и столешницей.
- Вторую сторону столешницы закрепляют кронштейнами к стене.
Из дерева
Для изготовления такой стойки необходимо приобрести столешницу, брусья, фанеру, молдинги, плинтуса, лак и краску.
- Для начала нужно сделать основу из брусьев. Их высота должна быть от 105 до 110 мм. Длина подбирается ориентируясь на размер кухни.
- Каркас устанавливается из двух брусьев, которые располагаются друг на друге. Далее на каркас вертикально устанавливаются брусья.
- Гвоздями закрепляют конструкцию.
- Ровность проверяется уровнем.
- Полученная конструкция крепится к стене и к полу. Для этого используются гвозди и дюбеля.
- С обеих сторон конструкция обшивается шпоном. Для этого используются саморезы. Шпон можно заменить листом фанеры.
- С помощью гвоздей нужно закрепить столешницу на 50 мм. Лицевая сторона барной стойки – навес от 25 до 30 мм. На одном уровне крепится столешница и каркас, для того, чтобы на противоположной стороне каркас соответствовал норме.
- На лицевую сторону устанавливаются кронштейны. Так столешница будет более устойчивой.
- С помощью столярного клея на шпон крепятся молдинги.
- Для декорирования стыков используют плинтус.
- Завершает работу вскрытие барной стойки лаком, краской или морилкой.
Когда стойка полностью высохнет, можно смело ей пользоваться. Изготовление барной стойки своими руками завершено.
Из гипсокартона
Перед работой нужно приобрести гипсокартон, терку для гипсокартона, краску, металлический профиль, шпаклевку, кисти и валик.
- Для начала необходимо определить размеры конструкции.
- С помощью металлических профилей изготавливается каркас. Повысить прочность каркаса можно с помощью саморезов.
- Изготавливают две гипсокартонные стенки. Их нужно закрепить к стене и к полу на небольшом расстоянии.
- Чтобы усилить конструкцию, между стенками нужно установить поперечный профиль.
- Во внутрь периметров устанавливают профиль, который закрепляют просекателем.
- С помощью уровня проверяется ровность поверхностей.
- Заранее проводится проводка, если барная стойка должна иметь подсветку.
- Если каркас достаточно устойчив, закрепляются листы гипсокартона. Чтобы это сделать, шуруповерты вкручиваются близко друг к другу для прочности. Саморезы стоит вручивать поглубже, чтобы их шляпки не выступали. Это нужно для того, чтобы потом их можно было закрасить.
- Специальной теркой шлифуют неровности.
- Стыки и отверстия зашпаклёвываются.
- Убедившись, что шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой и загрунтовывают.
- В конце работы барная стойка декорируется краской, для этого используются валик и кисти.
- Если конструкция неплотно прилегает к стене или полу, швы обрабатываются герметиком.
Кирпичная
Конструкция из кирпича прочная, но вместе с тем и очень тяжелая. Такую барную стойку можно установить в любом месте помещения, притом она будет делить кухню на две части.
- Для начала необходимо приобрести кирпичи и цемент.
- Кирпич аккуратно выкладывается друг на друга, который сцепляют цементным раствором.
- Если при изготовлении стойки используется красный кирпич, то в конце работы его не надо штукатурить. Он не будет сыпаться. При использовании других видов кирпича придётся нанести штукатурку. Но это потребует много времени и сил.
- Когда барная стойка будет готова, поверх ставится столешница.
Нужно помнить, что кирпич – это тяжелый материал и не любой пол его выдержит. Поэтому заранее нужно составить чертежи, и определить вес будущей конструкции. Чтобы уменьшить вес стойки в работе можно использовать более легкие материалы, например, гипсокартон. Также, вес стойки станет намного меньше, если столешница будет не из натурального камня, а из дерева.
13фотографий
Изготовить барную стойку своими руками возможно. Все, что для этого потребуется — желание и умение работать с различными инструментами и материалами. Перед началом работы обязательно составляется чертеж, который учитывает размеры кухни.
Барная стойка дополнит интерьер и добавит уникальности помещению. Если знать все тонкости при ее изготовлении, то все получится.
7фотографий
Преимущества использования барной стойки
В интерьер любой кухни такая конструкция может добавить множество плюсов.
Самые главные из них:
- Экономия пространства. В малогабаритной кухне компактный барный столик может стать достойной альтернативой традиционному обеденному столу.
- Дополнительное рабочее место. В условиях дефицита пространства барный столик можно встроить в кухонный гарнитур и таким образом создать дополнительную рабочую поверхность.
- Добавочные системы хранения. Нижний отсек под столешницей очень часто оснащается различными встроенными полками и ящиками. Также некоторые модели могут иметь небольшие выступы и карнизы для хранения винных бутылок и различных других кухонных предметов.
- Возможность зонировать пространство. В кухнях, совмещенных с гостиной или лоджией, лаконичная барная мебель очень часто используется для визуального отделения кухонной зоны от остального жилого помещения.
Еще один несомненный плюс — это возможность создать у себя дома настоящий мини-бар, что особенно актуально для тех, кто любит организовывать различные домашние вечеринки и посиделки.
Основные этапы по созданию барной стойки своими руками
Определить необходимый тип конструкции
Тип конструкции определяют в момент моделирования комнаты и создания чертежа. Чтобы наверняка быть уверенным, что выбранный вариант барной стойки будет находиться в правильном участке комнаты, не мешая передвижению членов семьи, соответствовать всем вашим требованиям и выполнять наложенные на нее функции, лучше всего создать макет кухни в трехмерном формате в специальной компьютерной программе. Это позволит вам лучше представить будущий дизайн и внести соответствующие корректировки еще на этапе планирования, избегая совершить ошибки в момент строительства.
Подходящая модель барной стойки определяется с учетом размеров кухни, дизайна ее меблировки. Это может быть L-образная модель, или двухуровневая конструкция, складной или подвесной вариант (в этом случае столешницу подвешивают к потолку и с помощью специального механизма опускают в нужный момент), но самый популярный вариант – из цельного блока.
Расчет материалов
Определившись с моделью, рисуют чертеж будущей конструкции и рассчитывают расход необходимого материала. Классическая высота составляет 1,1 метра, а длина зависит от ваших предпочтений.
Для создания классического варианта потребуется приобрести деревянные бруски 0,5х1м, обрезные доски 0,25х1м, листы ДВП, фанеры, гвозди, саморезы, лак по дереву, морилку.
Сборка
Из брусков вырезается каркас будущей барной стойки, детали которого скрепляются гвоздями, в процессе работы прикладывайте бруски плотно друг к другу, следите, чтобы стыки были ровными, без заломов. После того как бруски прочно скреплены, на них устанавливаются доски (направляющие) одинаковой длины. Установка происходит строго вертикально, конструкция должна быть ровной. Каркас готов.
Теперь с помощью шурупов каркас крепится к полу, а с помощью специальных крепежей – к поверхности стены. К основанию каркаса крепятся листы фанеры (это будет нижняя полка), а к верху каркаса на саморезы сажаем аккуратно обрезанный лист ДВП, который служит нижним слоем столешницы. Два прямоугольных листа фанеры пускаем на перегородки между отсеками внутри конструкции. После этого еще один лист ДВП укладываем на столешницу верхним слоем и обшиваем всю конструкцию по бокам листами фанеры.
Мы построили барную стойку своими руками, дело осталось за малым. Места стыков и углы закрываем декоративными плинтусами, покрываем всю стойку морилкой. Теперь можно приступить к декору. Для этого используйте всю вашу фантазию – стеклянная или зеркальная поверхность столешницы, покрытие стенок красивой росписью, или уникальной цветовой гаммой, может быть, вы захотите обшить ее деревянными панелями или покрыть матовой пленкой самых невообразимых расцветок, а, возможно, вам будет достаточно просто покрыть ее несколькими слоями лака. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
Мы собрали красивую и недорогую барную стойку, которая полностью готова к работе.
Общее устройство барных стоек для кухни
Нижняя часть – виды и устройство
Ножки стоек могут быть изготовлены из МДФ, стали, дерева или другого материала. На выбор материала, из которого будет изготовлена нижняя часть барной стойки, влияет материал столешницы, предполагаемая нагрузка на стойку и особенности ее конструкции.
Так же предоставляется широкий выбор по выбору формы ножек, которые могут быть как прямыми (круглые, прямоугольные и так далее), так и фигурными.
Выбирая из чего сделать ножки для барной стойки нужно учитывать из какого материала сделала столешница.
Столешница – выбор материала
Не меньшее влияние на стоимость, удобство, длительность эксплуатации, особенности ухода, внешний вид и эксплуатационные расходы оказывает материал, из которого будет изготовлена столешница. Вы можете заказать столешницу из того же материала, из которого изготовлена остальная мебель и, тем самым, вписать ее в общий стиль меблировки, а можете изготовить столешницу из другого материала, превратив барную стойку во что-то особенное.
Столешницу для барной стойки трансформера надо делать из легких материалов.
Использование натурального дерева позволяет не только выписать в стойку в любой стиль оформления помещения, но и придать солидность этой ажурной конструкции. Возможность придания столешнице любой формы и использование дополнительных декоративных элементов (резьба, мозаика, витражи и так далее) делает деревянную барную стойку оптимальным выбором при решении задач по приданию комнате уюта и оригинальности, а также продлению срока службы стойки и сохранению ее внешнего вида.
Лучшим вариантом для барной стойки является натуральное дерево.
Более распространены столешницы, изготовленные из МДФ. Возможность выбрать любой цвет, способность материала имитировать любую структуру, доступная стоимость, высокие эксплуатационные характеристики (устойчивость к моющим растворам, механическим повреждениям, ультрафиолету и так далее) сделали барные стойки из МДФ весьма популярным решением проблемы оптимизации домашнего пространства и создания оригинального интерьера.
Однако относительно низкая устойчивость верхнего покрытия к частому воздействию влаги требует определенной осторожности при уходе. Столешница из МДФ является отличным бюджетным вариантом
При этом выглядит не хуже, чем дорогие модели.
Столешница из МДФ является отличным бюджетным вариантом. При этом выглядит не хуже, чем дорогие модели.
Практичность и дешевизна пластиковых столешниц, их неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным средам сделали их так же достаточно популярными. Дальнейшему росту на спрос препятствуют ограниченность их использования, так как они могут вписаться лишь в определенные стили интерьеров (авангард, хай-тек или минимализм) и хрупкость самого полимера.
Пластиковые столешницы являются самым бюджетным вариантом, но это не делает их менее популярными.
Каменные барные стойки более ориентированы на придание роскоши помещениям. Дорогие столешницы из натурального камня могут быть без ущерба заменены на искусственные аналоги, что снизит их стоимость. По показателям долговечности, привлекательности, практичности и другим показателям, камень превосходит все вышеупомянутые материалы. Однако уход за такой поверхностью потребует не только специальных химических средств, но и определенного опыта и знаний.
Каменные модели барных стоек выглядят шикарно на всех кухнях.
Достоинства барной стойки
Во-первых, разделяла общее помещение на рабочую зону и зону приема напитков и пищи.
Во-вторых, нижняя часть самой стойки, скрытая от глаз клиентов, служила в качестве рабочего стола для работников заведения.
В-третьих, верхняя часть классической барной стойки была отличным местом и для быстрого завтрака или ланча в первой половине дня, и для вечернего динамичного отдыха.
Но и это не все. Высота верхней столешницы изначально была сориентирована на стоящего посетителя, а обычные стулья не могли использоваться в тех случаях, когда клиенту хотелось перекусить сидя и «не отходя от кассы». Так появились барные табуреты, стулья и даже кресла, которые имели нестандартную высоту и перекладину для ног.
Высокая функциональность барной стойки была замечена дизайнерами интерьеров жилых помещений. Вначале, как предмет мебели, ее по достоинству оценила молодежная аудитория — для квартиры-студии это идеальный способ зонирования пространства. Затем барная стойка стала настолько популярна, что сейчас ее можно встретить не только в квартирах со свободной планировкой, но и в обычных кухнях (как больших, так и маленьких).
Большую роль в этом также сыграло широчайшее разнообразие форм и размеров, которые может принимать барная стойка, в отличие от консервативного обеденного или разделочного стола.
Как она пришла к нам
История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.
Эволюция барной стойки
Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.
После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.
Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.
В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?
Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.
Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.
Эй, вы там, наверху…
Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.
Двухъярусные домашние барные стойки
Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.
Барная стойка на кухню: виды и формы
По количеству уровней барные стойки бывают:
- одноуровневые (одна столешница на основании)
- двухуровневые (две столешницы на разной высоте).
- многоуровневые (несколько столешниц, наличие верхних и нижних полок).
По расположению, барные стойки делятся на виды:
- совмещённые (подсоединены к столу, стене или кухонному гарнитуру).
- самостоятельные (абсолютно независимые от чего-либо конструкции).
Формы барных стоек могут быть самые разнообразные: прямые, полукруглые и круглые, буквой «Г», прямоугольные и квадратные, волнами и прочее. Все зависит только от фантазии заказывающего стойку.
По сложности конструкции есть такие два вида барных стоек:
- Облегченные (столешница барной стойки опирается на ножки).
- Утяжеленные (столешница лежит на основании из тумб и шкафчиков).
Дизайнеры разделяют барные стойки на такие типы:
- Классическая. Обычная стойка, которую можно установить на высоте в 1-1,5 м. Использовать менее низкие ножки не рекомендуется, дабы избежать ощущения, что перед Вами обычный стол.
- Стойка-стол. Изготавливается более широкой, нежели обычная, и используется одновременно, как и обеденный стол. Устанавливается чаще всего в кухонной зоне.
- Двухуровневая. С одной стороны это обычный стол, а с другой подсоединен еще один уровень, который выполняет функцию барной стойки. Используется для разделения и разбиения на зоны общего пространства.
- Остров. Такой тип барной стойки пришел к нам из Америки. У них часто устанавливаются отдельно стоящие островки в центре кухни. Использовать их можно и как барную стойку, как обеденный стол, так и как рабочую зону для приготовления пищи хозяйкой.
Мини бар. Не простая конструкция барной стойки, а с дополнением шкафов для хранения спиртных напитков, подвесной полки для рюмок и бокалов, встроенного освещения и другого.
Создание гипсокартонной конструкции
Одним из лидеров по популярности среди материалов, которые используются для изготовления различных конструкций в интерьере, является гипсокартон. Несмотря на свою высокую хрупкость и большой вес, он довольно прост в обработке и подойдет в качестве материала для самостоятельного изготовления барной стойки.
Первым делом важно определиться с местом расположения стойки, а также ее размерами. Не лишним будет сделать подробный чертеж с указанием величин будущей конструкции, а также расчетом материала
В качестве каркаса для листов гипсокартона обычно служит металлический профиль. За счет своей пластичности профиль легко гнется и укладывается в нужную форму.
На готовый каркас с дополнительными ребрами жесткости необходимо наложить гипсокартонные листы и закрепить с помощью саморезов, шляпки которых должны быть немного «утоплены» в гипсокартоне, чтобы в дальнейшем не помешать финишной отделке.
Далее, стыки листов нужно зашпаклевать и обработать поверхность наждачной бумагой после полного высыхания. Сверху наложить слой грунтовки и тщательно просушить. В зависимости от конечного результата, готовую барную стойку красят или декорируют другим способом и устанавливают столешницу.
Достоинства и недостатки деревянных барных стоек
Натуральная древесина отличается привлекательным внешним видом, поэтому в любом интерьере мебель из дерева выглядит эффектно. Эксплуатационные качества на фоне экологичности делают деревянную мебель особо востребованной.
Видимые преимущества деревянных барных стоек:
- Многофункциональность. Такое изделие, установленное на малогабаритной кухне, может использоваться в качестве обеденного стола на две персоны, зоны для хранения продуктов или утвари (при наличии внутреннего пространства), дополнительной кухонной рабочей столешницы и т.д.
- Место для хранения. Большинство моделей стоек оснащены полочками во внутреннем пространстве, что позволяет устанавливать технику или использовать место как дополнительную зону для хранения.
- Зонирование. В любом просторном помещении этот элемент интерьера служит своеобразным зонатором, разграничивающим пространство двух помещений разного назначения.
- Удобство. Второе название барной стойки – кофейный столик. Конструкция удобна как для быстрых перекусов, так и для полноценных трапез, при этом не требует особой сервировки.
- Эстетическая составляющая. Деревянная мебель обладает особым шармом, создает уют и ощущение тепла в интерьере.
Также к плюсам стоит отнести долговечность и износостойкость материала, что избавляет от необходимости часто менять интерьер.
Недостатком стоек считают необходимость использовать барные стулья, которые не для всех удобны. Но это легко исправить, установив по одну из сторон мебельной конструкции высокий подиум и обычную мебель.
Как известно, натуральная древесина – материал довольно капризный. Он боится влаги, легко воспламеняется и подвержен воздействию разного рода микроорганизмов. Без качественной обработки сырья барная стойка из дерева долго не прослужит.
Выбор материала столешницы
Столешница, пожалуй, самая важная деталь, к выбору материала которой нужно подойти с большей ответственностью и вниманием. Материал для столешницы должен отвечать ряду требований, ввиду специфики условий её эксплуатации, характерной для любой кухни:
- Влагостойкость;
- Устойчивость к физическим воздействиям;
- Устойчивость к горячим температурам;
- Простота в уходе.
Материал для столешницы можно использовать разный. Он будет отличаться как по стоимости, так и по тем или иным преимуществам и минусам, которые имеет. Перечислим основные материалы, которые можно использовать.
Из дерева или ДСП
Деревянные столешницы, особенно если они монолитные и сделаны из одной широкой и толстой доски, отлично подойдут практически для любого дизайна кухни и гармонично туда впишутся. К тому же смотрятся они достаточно респектабельно, особенно если соответствующим образом обработать их поверхность, то есть покрыть лаком и хорошенько отполировать.
Как правило, такого рода столешницы имеют довольно высокую цену. Помимо этого, у них есть ещё и довольно существенные недостатки. Они очень боятся влаги, а как известно, на кухне всегда присутствует этот фактор, в этом случае нежелательный для нашей столешницы.
Особенности барной стойки своими руками
Обычно барная стойка размещается немного выше над уровнем пола, чем привычный стол. Если вы изготовите изделие высотой приблизительно один метр, то вам будет значительно легче приобрести отдельно высокие стулья. Не следует забывать и о размере отвеса при изготовлении столешницы.
Оригинальная барная стойка со стульями в интерьере.
Обязательный атрибут барной стойки – шкафчик, который располагается в верхней части. Обычно он служит для следующих целей:
- не давать пролитой жидкости попадать на одежду;
- обеспечить правильное положение за стойкой;
- придает современного внешнего вида.
Барная стойка в интерьере современной кухни.
Чтобы сделать барную стойку самостоятельно, следует придерживаться перечисленных выше правил. Также рекомендуется ознакомиться с чертежами для наглядности.
Классификация барных стоек для кухни
Стоит сразу уточнить, что рассматриваемый вид дизайнерского решения будет уместным и в отдельно расположенной кухне, и в квартире-студии. Вообще, мода на барные стойки пришла к нам из-за рубежа, где весьма популярным являются быстрые перекусы. Но славянский народ не привык питаться «на ходу», поэтому барная стойка приобрела в странах-республиках бывшего СССР некоторые особенности использования:
- рассматриваемый вид предмета интерьера располагается в кухне, а не в гостиной;
- барная стойка не заменяет полноценный обеденный стол.
Прежде чем приступать к возведению барной стойки, необходимо определиться с видом этого предмета интерьера. Среди дизайнеров существует некая классификация барных стоек:
- Классический вариант. Он основан на высоких консолях, барная стойка имеет около полутора метров в высоту и именно поэтому к ней идеально подойдут высокие барные стулья со спинками.
- Комбинированный вариант. Речь идет о барной стойке, которая совмещена с обеденной зоной. Высота рассматриваемой конструкции в таком случае будет одинакова с высотой обеденного стола (около 0, 9 м), поэтому стулья к комбинированной барной стойке должны приобретать высотой не более 0, 6 м.
- Двухуровневый вариант. Чаще всего при выборе совмещенной барной стойки с обеденной зоной, подразумевается исполнение конструкции в двух уровнях: барная стойка будет выше, чем обеденный стол. Такой вариант весьма удобен для зонирования помещения, когда обеденная зона располагается со стороны кухни, а барная стойка – со стороны гостиной.
- Вариант центрального расположения. Барная стойка в таком случае располагается посреди кухни, но помещение для этого должно иметь достаточно большие размеры. Как правило, при таком варианте барная стойка является продолжением мойки и варочной поверхности.