Как правильно выбрать печь буржуйку для дачи?

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Каменная подложка под буржуйку

  • Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
  • Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
  • Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
  • При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом. длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.

• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м. Совет

Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Как изготовить буржуйку из стали

Печь буржуйка конвекционного типа.

Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

  • лист металла толщиной 4 мм или более;
  • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
  • решетка;
  • дымоходная труба;
  • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
  • устройство для сварки.

Последовательность действий по изготовлению

Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

Печь буржуйка из листовой стали.

С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.

К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

Подушка воздуха может стать защитой тепла.

Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

Современная буржуйка в художественном исполнении

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Как выбрать печь-буржуйку для дачи

Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.

Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.

Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.

Обратите внимание: элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома

Делаем буржуйку на отработке

Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

Где используется буржуйка

Хоть печь буржуйка является простой конструкцией, которую можно собрать самостоятельно, она все равно очень популярна и пользуется большим спросом. Работает конструкция на любом виде твердого топлива.

Буржуйка в гараж своими руками считается оптимальным решением и весьма эффективным агрегатом для обогрева помещения. Обосновывается, это тем, что конструкция занимает немного места, и является самым дешевым вариантом обогрева. Для функционирования печи достаточно закупить дрова и использовать их на протяжении длительного периода. А как всем известно дерево является самым доступным видом топлива.

Если изготовляется буржуйка из газового баллона своими руками, то она способна эффективно обогреть небольшое подсобное помещение. И это очень полезно, ведь что-то ремонтировать, когда мерзнут руки и холодно в помещение просто невозможно.

Печи такого типа актуальны для дачных домиков. Не каждый человек, может, ежедневно находиться на даче, но, когда приезжает посмотреть, что да как, нуждается в тепле, особенно в зимний период. Сделав буржуйку и установив её в дачном домике, вы будете уверены, что, когда приедете и распалите агрегат, сразу почувствуете тепло, которое быстро распространится по всему строению.

Прямоугольная буржуйка из профильной трубы

Этот вариант буржуйки, изготавливаемой своими руками по чертежу самый эффективный. Буржуйка этого варианта, как предыдущая модель прямоугольной формы, но стенки у неё состоят из сварной профильной трубы прямоугольного сечения. Воздух будет проходить между трубы и больше нагреваться, за счет чего повысим эффективность печи.

Приступаем к работам:

  1. Профильную трубу разрезаем на части длиной сорок сантиметров. Необходимо столько кусков, чтобы сварить их и получить выбранную длину нижней и верхней части. Кусочки трубы кладём друг к другу. С одной стороны, проходим сплошным швом, а с другой делаем только прихватки в трёх местах.
  2. Аналогичными действиями делаем вторую стенку и заднюю стенку. По завершении работ по изготовлению стенок из профильной трубы, собираем форму буржуйки. При этом сплошные швы должны размещаться в середине устройства.
  3. На верхней части с помощью трубы для дымохода отмечаем его расположение. Вырезаем окружность. К нижней и верхней части передней стороны привариваем уголок. Немного выше нижнего уголка привариваем кусочек профильной трубы такого же сечения, как и стены.
  4. Замеряем переднюю часть, по полученным размерам вырезаем ее из листового металла. В том месте, где приварена труба, разрезаем заготовку на две части. Прикладываем верхнюю часть на свое место, фиксируем две петли.
  5. Нижний кусочек небольшой толщины, оставляем на своем месте. Примерно посередине днища фиксируем кусочек уголка, как это показано на изображении. К этой же части привариваем небольшую ручку. Ручку фиксируем и на дверце камеры горения.
  6. В трубе просверливаем сквозное отверстие диаметром, подходящим к любой резьбе. Подготавливаем круг, который будет подходить по диаметру трубы, и привариваем его в середине трубы к резьбе.
  7. Замеряем длину топки. Отрезаем прямоугольную трубу по размерам, навариваем на поверхность арматуру не меньше 14мм. Привариваем небольшие ножки и устанавливаем их в середину. Приставляем к верхней части к вырезанному отверстию трубу и обвариваем её по кругу сплошным швом. При необходимости печь можно покрасить термостойкой эмалью.

Буржуйка готова к использованию. Как показало наше тестирование при температуре минус один градус гараж в 24 квадрата за полчаса прогревается до 19 градусов.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.

Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

В заключении

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Общие рекомендации по установке буржуйки своими руками

Схема монтажа дымохода для печки буржуйки.

Необходимо предварительно ознакомиться с некоторой информацией по поводу установки подобной конструкции, чтобы знать, с какими нюансами придется столкнуться.

Установить печь буржуйку можно при наличии начальных навыков строительства и способностей к обучению.

Главная проблема для оборудования отопления, которое работает на дровах, заключается в установке системы дымоотвода. Буржуйка имеет упрощенные требования, если сравнивать ее с камином. В данном случае не обязательно изготавливать вертикальный дымоход.

В целях пожарной безопасности печь буржуйка нуждается в устройстве слоя изоляции. Для этого нужно сделать кирпичную площадку или использовать лист нержавеющей стали. Можно применить и асбестоцементный лист, который покрывается оцинковкой. Подобная конструкция способна выдерживать температуру до +400°С.

Допускается применять ножки из металла для установки печи. Такая конструкция может сэкономить строительные материалы и собственные силы, которые могут быть потрачены на установку печи.

Схема печки буржуйки с теплообменником.

От стены необходимо отступить 80 см или добавить на стенку термоизоляционный слой. Рекомендуется устроить и защитное покрытие по периметру печи, которое способно предотвратить возгорание, если искры попадут на пол.

Дымоход может быть выведен под углом из стенки. В данном случае необходимо позаботиться о герметичном соединении участков дымоходной конструкции. В большинстве случаев используется сэндвич-конструкция, которая имеет высокий уровень безопасности из-за того, что в конструкции частично изолирована труба дымохода. Для дымоходной конструкции не допускается использовать тонкую нержавеющую сталь, потому как она быстро прогорит. Трубу необходимо выводить на улицу через просверленное отверстие в стенке или крыше. В конце образовавшиеся щели надо замазать глиной.

Чтобы была возможность регулировать тягу, необходимо приобрести шибер-заслонку, которая устанавливается в дымоходную конструкцию и может перекрыть ее полностью или частично, если есть такая необходимость. Шибер понадобится на несколько мм меньше диаметра трубы. В трубе необходимо сделать 2 отверстия. Далее следует продеть в них прут, к которому закрепляется шибер.

Стенки рядом с печью нужно защитить стальным экраном или облицевать керамической плиткой. Предпочтительнее использовать последний вариант.

В конце производятся косметические работы, заключающиеся в замазывании щелей и облагораживании площадки, на которой планируется расположить печь буржуйку.

Как происходит установка дымохода?

Чтобы установить дымоход, необходимы следующие материалы:

  • колено 1200х100 мм;
  • 2 колена 1200х160 мм;
  • 3 стыковых колена;
  • тройник;
  • заглушка;
  • грибок.

Для устройства дымохода могут пригодиться теплоизоляционный материал и проходной стакан. Для герметизации швов применяется герметик или шнур из асбеста.

Процесс установки дымохода выглядит следующим образом:

  1. На отверстии дымохода необходимо зафиксировать 1 отрезок трубы.
  2. Трубные колена понадобится нарастить до линии перекрытия.
  3. В перекрытии нужно сделать отверстие диаметром 170 мм или более. В местах, где дымоходная труба должна проходить через перекрытия, понадобится удалить теплоизоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность воспламенения данного слоя.
  4. В отверстие, которое было проделано, необходимо вставить проходной стакан, после чего пропустить трубу дымохода через него.
  5. Далее труба состыковывается с наружной дымоходной конструкцией.
  6. На внешнюю часть трубы наносится слой битума. Все это оборачивается теплоизоляционным материалом.

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

Установить буржуйку достаточно просто, если знать все нюансы и иметь все инструменты.

Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:

  • топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
  • пользоваться печью при отсутствии тяги
  • сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
  • растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
  • захламлять пространство вокруг печи
  • позволять детям растапливать печь
  • эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
  • пользоваться неисправной печью
  • перекрывать трубу дымохода
  • оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
  • закрывать печь или дымоход декоративными элементами
  • самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.

Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.  

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector