Болезни и вредители абрикосовых деревьев, лечение и профилактика
Содержание:
- Фото созревающих абрикос
- Когда начинает плодоносить абрикос
- Сроки цветения
- Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)
- Особенности, которые нужно учитывать
- Паразитирующие насекомые
- Сорта абрикоса
- Лучшие сорта колоновидного абрикоса
- Ценность культуры
- Посадка абрикоса
- Есть цветы, но нет плодов – причины и решение
- Ответы на распространенные вопросы
- Болезни дерева абрикоса
- Опрыскивание цветущих абрикосов
- Особенности посадки колоновидных абрикосов
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта абрикосов
- Описание и полезные свойства абрикоса
Фото созревающих абрикос
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Когда начинает плодоносить абрикос
На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.
Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.
Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы
Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.
В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.
Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет
Сроки цветения
Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.
Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья
Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.
Влияние температуры на рост цветочных завязей
Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:
- Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
- Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
- Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
- Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
- Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
-
Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.
Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились
Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)
В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.
Сорта абрикосов для выращивания в Центральном регионе:
- очень ранние: Айсберг, Алеша, Лель, Царский.
- средние: Водолей, Графиня.
- поздние: Монастырский, Фаворит.
Лучшие сорта абрикосов для Центрально-Черноземного региона:
- Ранний: Ульянихинский.
- Средний: Орловчанин.
Сорта абрикосов для Северо-Кавказского региона:
- Ранние: Хекобарш, Хонобах.
- Средние: Краснощекий, Кубанский черный, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан, Черный бархат.
- Среднепоздние: Рекламный, Ставропольский молодежный.
- Поздние: Дженгутаевский, Эсделик.
Самые лучшие сорта абрикосов для Средневолжского региона:
- Ранний: Первенец Самары.
- средние: Куйбышевский юбилейный, Янтарь Поволжья.
Сорта абрикосов для Восточно-Сибирского региона:
- Ранние: Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
- Средние: Горный Абакан, Любимый.
Сорта абрикосов для Дальневосточного региона:
- Ранний: Хабаровский.
- Средние: Академик, Амур.
В этой подборке фото представлены лучшие сорта абрикосов для разных регионов России:
Особенности, которые нужно учитывать
Перед посадкой плодового дерева стоит рассмотреть особенности участка. Урожайность зависит от типа почв – абрикосы хорошо приживаются на легких суглинках, слабощелочных слабокарбонатных почвах с нейтральной кислотностью. В грунте должен обязательно присутствовать гумус, калий, азот и фтор. Абрикосовые растения начали культивировать на Юге, поэтому идеальными для него будут особенности южного региона:
- расположение УГВ на отметке 10 м;
- равномерное освещение со всех сторон;
- обязательная ветрозащита – изгородь.
Не забывайте о комплексном подходе к выращиванию – внесении подкормок, обрезке кроны, регулярном поливе.
Паразитирующие насекомые
Если абрикос не плодоносит, то причины в 90% случаев — паразитирующие насекомые. Важным моментом для успешного урожая абрикос является умение распознавать насекомых-вредителей. Эти мелкие паразиты прячутся на нижней стороне листьев или маскируются как восковые, пушистые или плотные шишки на стеблях, побегах и веточках, питаясь непосредственно растительным соком.
Остановимся на данной проблеме и рассмотрим ее подробнее. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных насекомых, которые вызывают проблемы с абрикосовым древом.
Клещи
Клещи — крошечные, порой даже микроскопические паукообразные, которых трудно увидеть невооруженным глазом. В отличие от стандартных гусениц или тли они не производят липкую жидкость, но могут сплести тонкие нити из шелка в местах, где они активно питаются. Клещи выглядят крошечными точками на нижней стороне листьев. Клещи эриофилов вызывают необычные опухоли на свежих веточках или побегах.
Лиственные гусеницы
Никакое обсуждение паразитирующих насекомых на абрикосах не может быть полным без упоминания гусениц, которые едят листья, и повреждают плоды на ранней стадии после цветения. Листоносные гусеницы сматывают абрикосовые листья на себя, образуя шелковые коконы, где они, собственно, и поедают растение. По мере роста листоверток они расширяют свои гнезда, нередко переходя на цветы или фрукты. Другие гусеницы, также питающиеся листьями, предпочитают крепиться с помощью липкой пряди на нижней части листка.
Сорта абрикоса
Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.
К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.
Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.
Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.
Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.
Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.
А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса
Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.
Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:
- Голд;
- Звездный;
- Санни.
Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.
Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:
- желтым окрасом;
- мякотью с приятным ароматом;
- тонкой кожицей;
- массой около 80 грамм.
Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.
Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.
Ценность культуры
Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).
Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.
Посадка абрикоса
В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.
Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.
В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).
Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.
Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой
Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку
Есть цветы, но нет плодов – причины и решение
Отсутствие плодоношения после цветения – тоже весьма распространенная проблема. Из причин выделяют следующие:
- самобесплодный либо плохо опыляющий сорт;
- отсутствие насекомых-опылителей;
- погодные условия.
С последним пунктом все ясно: засуха и жара, как и дождливое холодное лето, пагубно влияют на плодообразование. Дожди препятствуют лету насекомых-опылителей, а похолодание и, напротив, внезапная жара, сказываются на качестве пыльцы.
Выбор самобесплодного сорта
Сорта абрикоса делятся на опыляющиеся собственной пыльцой на:
- самоплодные сортотипы< (самоопыляющиеся, самофертильные);
- самобесплодные (самостерильные), нуждающиеся в соседстве опылителя;
- частично самоплодные.
Считается, что сорта абрикоса преимущественно самоплодны, самобесплодны в основном гибридные формы и немногие сорта.
Справедливости ради стоит отметить, что самоплодные формы также нуждаются в перекрестном опылении, и в описании часто указывается уровень самоплодности – стабильный, частичный, низкий либо высокий. Мало того, это показатель не постоянный. В различные годы и в различных климатических зонах сорт может демонстрировать разный процент самоплодности.
Высоким процентом самоплодности обладают сорта европейской группы. Самобесплодные, нуждающиеся в опылении – сорта восточно-азиатской, средне-азиатской группы.
Самобесплодные сорта однозначно нуждаются в опылении, а часто и в помощи. Так, абрикосовые деревья лучше высаживать группами, при этом нужно разводить сорта со схожими сроками цветения. В саду обычно высаживают 2-3, а то и 4 сорта-опылителя в пределах 60-100 м друг от друга.
Вторым методом решения проблемы будет прививка в крону ветки другого сорта, выступающего опылителем. Как правило, лучшие опылители указываются оригинатором – или же устанавливаются методом проб садоводами-практиками.
Подобрать потенциального опылителя популярным сортам абрикоса поможет следующая таблица.
Сорт | Рекомендуемые опылители |
Академик | Амур, Хабаровский |
Айсберг | Лель, Алеша, Царский |
Восточный Саян | Кантегирский, Кировец, Сибиряк Байкалова |
Графиня | Монастырский, Триумф Северный, Фаворит, Лель |
Горный Абакан | Кантегирский, Сибиряк Байкалова |
Лель | Алеша, Водолей, Айсберг |
Лучший мичуринский | Самый северный |
Саратовский Рубин | Лакомка, Десертный Голубева, Триумф Северный |
Саянский | Кировец, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова |
Серафим | Самый северный, Хабаровский |
Пикантный | Челябинский Ранний, Кичигинский |
Фаворит | Монастырский, Лель, Царский |
Отсутствие насекомых опылителей
Проблема возникает в дожди, ветреную погоду, при похолодании либо при жаре – все это влияет на лет насекомых-опылителей, от которых и зависит наличие завязи. Выходом станет искусственное опыление – перенос пыльцы одного либо нескольких растений-опылителей. Его проводят трижды: на 2-3 день цветения, при массовом цветении, по его окончанию
Важно проводить его в утренние часы либо в вечерние. Для искусственного переопыления в саду можно использовать кисточки, меховые пуховки или метод протряхивания
Рекомендуем к прочтению – как правильно проводить искусственное опыление.
Если абрикос не спешит цвести, не радует плодами – возможно, дело не дереве, а в агротехнике. И топор – не лучший метод исправления ситуации. Пересмотрите методы выращивания, и он порадует вас добрым урожаем.
Ответы на распространенные вопросы
Что делать дальше, если абрикос зацвел первый раз?
Если садовод хочет насладиться качественным урожаем, то перед тем, как начнет цвести абрикосовое дерево (когда наступила фаза «розовых бутонов»), с целью улучшить плодоносность, следует опрыскать его инсектицидом (например, моспиланом). После окончания цветения повторить обработку. Такая процедура будет полезна для всех косточковых.
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?
Саженцы абрикоса не принято различать по полу. Но есть сорта этой культуры, которым нужна пара для опыления. Поэтому, приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнить у продавца, какой сорт продается и каким образом он оплодотворяется. Если в саду растут другие сорта абрикосов и косточковых растений, то беспокоиться по этому поводу не стоит.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что добиться плодоношения абрикоса не сложно, если знать правила ухода. Нужно помнить о вредителях и болезнях. Чтобы они не нападали на дерево, в профилактических целях следует опрыскивать культуру бордосской жидкостью или другими инсектицидами
Немаловажно вовремя и качественно вносить подкормки. Сегодня выращивать абрикосы можно на большей части территории России
Проблемы с культурой бывают, но неразрешимых ситуаций нет.
Болезни дерева абрикоса
Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:
- Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
- Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.
Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.
Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.
Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать
Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.
Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.
Почему сохнет дерево абрикоса
Причин тому может быть несколько:
- Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
- Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
- Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.
Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.
Опрыскивание цветущих абрикосов
В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.
Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.
Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза
Особенности посадки колоновидных абрикосов
И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.
Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.
В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.
Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:
- помидоры и перец;
- малина и клубника;
- картофель и баклажаны.
Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.
Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.
Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.
Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:
- Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
- Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
- Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
- Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.
Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.
Ранние сорта
Абрикосы ранней зрелости особенно популярны среди садоводов. Каждый год деревья приносят вкусный урожай. В то же время, плоды созревают несколько раньше, чем плоды других растений. В начале лета деревья начинают приносить плоды. К ним относятся абрикосы:
Первое. Алеша. Абрикосовый сорт Алеша уже давно пользуется особой популярностью среди садоводов. Высота деревьев достигает 4 м. Обширная корона имеет округлую закругленную корону.
Абрикосы на вкус сладкие и кислые. Они используются во всех видах пищевых продуктов. Их можно есть сырыми или использовать для приготовления компотов, варенья или других консервов. Как и сырьевые продукты, они могут храниться в течение длительного периода времени. Абрикосовые деревья очень выносливы и дают высокие урожаи. Никаких технологий для их обработки не требуется. Достаточно собрать урожай вовремя, пока он не начнет падать.
Два. Два. Два. Лескоре. Родина лесбийского сорта — Чешская Республика. В этой стране растение культивируется в течение длительного периода времени. Лескор особенно популярен здесь в связи с ранним созреванием. Дерево имеет массивные размеры и довольно высокую высоту. Плоды бывают средних и больших размеров. Они обладают мощным и приятным ароматом.
Три. Айсберг. Деревья Айсберга маленькие. Они около 3 метров в высоту. Плоды средних и крупных размеров весят почти 50 г. Они созревают в середине лета. Плоды круглые или слегка расплющенные. Цвет желтый и оранжевый. Они используются для приготовления варенья, джемов, джемов, джемов, компотов и различных консервов. Они также могут быть использованы сырыми, потому что хорошо хранятся.
Четвертый царь. Абрикосовые царские деревья тоже маленькие. Их высота достигает 4 м. Плоды имеют толстую кожу и желтый оттенок. Их средний вес составляет около 22 г. Они достигают зрелости в начале августа и устойчивы к зиме. Чаще всего они используются для кипения.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Описание и полезные свойства абрикоса
Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.
Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.
Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.
Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.
Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.
С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.
Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.
Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.
Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.