Инжир
Содержание:
- Заботы вегетационного периода
- Посадка саженца после покупки
- Обрезка инжира
- Выбираем сорт
- Полезные свойства инжира
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Фото инжира
- Происхождение и внешний вид
- Как правильно есть инжир
- Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?
- Польза и вред инжира для организма
- Посадка инжира осенью
- Укоренение черенков инжира
- Размножение деревца
- Растим в открытом грунте
- Как посадить саженец
Заботы вегетационного периода
Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.
Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.
Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.
Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:
Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам
Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.
После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.
Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.
О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.
Посадка саженца после покупки
Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта
Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.
Посадка инжира
Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.
Что нужно для посадки
Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.
Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.
В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.
Оптимальное место
Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.
Обрезка инжира
Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.
Вот возможные обрезки для фигового дерева:
- Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
- Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
- Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
- Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.
Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.
Выбираем сорт
Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.
Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:
- Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
- Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
- Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
- Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо — морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль — август);
- Коричневый турок — один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
- Кадота — морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.
Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.
Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.
Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.
Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.
При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.
Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.
С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.
Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.
Инжир у вас на участке или на подоконнике
Watch this video on YouTube
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,75
15
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ …
5
3
Фикус одним из первых переехал из дикой природы в «культурные» условия. Положением «старейшины» …
5
56
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды …
5
14
5
11
Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время — с марта по …
35
Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений
5
2
С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с …
Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …
5
2
Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы …
Фото инжира
Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.
Свежего плода
Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.
Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:
- черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
- инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:
- форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
- окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
- примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
- на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.
Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки
Цветов
Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.
Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.
Семян
На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.
Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.
В разрезе
Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.
Происхождение и внешний вид
Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.
Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига
Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.
В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.
Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.
Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.
Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.
Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.
Как правильно есть инжир
Как правильно есть инжир
Как есть инжир – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.
Как есть инжир свежий:
- Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
- Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
- Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
- Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.
Как есть инжир сушеный:
- Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
- Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
- Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
- Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.
Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?
Татьяна Скворцова, нутрициолог: «Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира
Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет
А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».
Польза и вред инжира для организма
Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:
- Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
- Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
- Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
- Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
- Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.
Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.
Использование в народной медицине
- Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
- Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
- В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
- В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
- Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
- Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
- Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
- Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.
Читать также: Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?
Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.
2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.
Вредные свойства и противопоказания инжира
Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи
Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.
Посадка инжира осенью
Правильно подобранное место и своевременная высадка саженца определяют приживаемость и будущую урожайность растения.
Приобретать и высаживать растение на дачный участок можно два раза в год:
- весной, до старта сокодвижения;
- осенью, после сбрасывания листвы.
Осенний вариант наиболее приемлем, поскольку укоренению способствуют естественные факторы: высокая влажность воздуха и почвы, умеренная солнечная активность и температура воздуха.
Высадку проводят за месяц до прогнозируемых заморозков, чтобы инжир успел в достаточной мере укорениться, набраться сил перед периодом покоя.
Выбор места для посадки
Инжир – культура, требовательная к месту высадки и структуре почвы. Корневая система растения поверхностная, поэтому следует высаживать его на расстоянии от других культур. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 3 метров, в противном случае инжирное дерево со временем погибнет. Растение хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, на каменистых грунтах.
Важно подобрать для инжира максимально освещенное место. При недостатке солнца побеги растения вытягиваются, завязи усыхают, их количество уменьшается
Нежелательно притенение растения даже на несколько часов в день. Лучше подобрать самое светлое место, не притеняемое другими культурами.
Для тропической культуры следует обустроить защиту от холодных ветров. В качестве ветрозащиты может выступать строение (дом, гараж) или сооружение (забор, щит из пленки или листовых материалов), а также другие культуры с густой кроной. Ими могут выступать практически любые хвойники: ели, сосны, туи, верески.
Порядок посадки инжирного дерева
После подбора подходящего для выращивания места, проводят посадочные работы.
Порядок посадки инжира:
- Подготовка посадочной ямы. Выкапывают ее заранее, за 2-4 недели до высадки саженца. На дно укладывают дренаж – гальку, щебень, бой кирпича. На дно горкой укладывают смесь плодородного грунта и 100-200 г суперфосфата. За оставшееся до посадки время субстрат осядет, часть удобрения растворится в нем. Желательно выложить стенки ямы шифером, битым кирпичом или другими материалами, чтобы ограничить разрастание корневой системы.
- Предварительно замачивают саженец в стимуляторе корнеобразования на 12-24 часа, чтобы активировать рост всасывающих корней.
- Подготовленное инжирное деревце размещают на получившуюся горку в яме, расправляют корни и засыпают плодородным грунтом.
- Инжир тщательно поливают, не менее 30-40 л воды под каждое растение. Землю покрывают органической мульчей – соломой, скошенными сорняками, торфом, перегноем или опилом.
Правильно посаженный инжир укоренится до наступления зимы, а весной пойдет в рост без задержек.
Подготовка инжира к зиме
Культура устойчива к морозам до -15…-20 градусов. Если в южных регионах растение зимует без укрытия, то на севере страны, в Киевской и Харьковской областях, культура нуждается в защите от холода. Для этого ветви растения пригибают к земле и фиксируют. Если во время пригибания побег ломается, его подрезают. Оставшийся пенек из верхней почки даст начало новым ветвям.
Сверху побеги утепляют мульчирующими материалам – опилом, щепой, соломой, слоем до 20 см. Подойдут для укрытия и доски, которые раскладывают по мульче. Сверху накрывают инжир пленкой, чтобы не допустить вымокание побегов и их выпревание.
Удобна посадка двух растений в непосредственной близости, чтобы крону одного растения подвязать к стволу другого. Расстояние между кустами при таком способе посадки должно составлять около 2 м.
Укоренение черенков инжира
В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.
Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.
В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.
Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.
Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.
Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Игорь БилевичПримерно через месяц появляются первые небольшие корешки. Игорь Билевич
Размножение деревца
Размножить фиговое дерево легко с помощью черенков. Процесс размножения растения:
- на черенках должно быть 3-4 почки;
- черенки следует нарезать;
- обмакнуть их кончики в ускоритель роста корней;
- укоренить в воде или песке.
Вторым способом размножения является семенной. Но он намного сложнее вегетативного. К тому же плодоносить при этом фиговое дерево начинает через 4-5 лет после посадки, а черенки преподнесут первый урожай уже через 6 месяцев. Для размножения семена следует выполнить действия:
- семена промыть;
- обеззараживают в слабом растворе марганцовки;
- высушивают;
- высевают семена на глубину 1.5-2.5 см;
- поливают;
- накрывают пленкой;
- емкость с семенами помещают в тепло, но при этом избегая попадания прямых солнечных лучей;
- через 3 недели появившиеся саженцы пересаживают в горшки.
Еще один способ размножения – отводками. Метод подходит для растений в открытом грунте:
- рядом с растением делают углубление до 25 см;
- насыпают в него земли, подходящей для выращивания фигового дерева;
- веточку растения наклоняют, чтобы оно оказалось в углублении, а верхушка снаружи;
- ветку закрепляют;
- через 2 года развивается молодое растение, которое можно отсаживать от основного в выбранное место.
Растим в открытом грунте
Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.
Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).
Как посадить саженец
Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.
Проводятся следующие работы:
- снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
- в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
- на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
- вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.
Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.