Лучшие идеи и системы организации хранения на кухне

Содержание:

Нестандартные методы хранения

Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.

Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.

Внутренние стенки шкафов

Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.

Под навесными шкафами

Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.

Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.

Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.

Дополнительные стеллажи, консоли и тележки

При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.

Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.

Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.

Задействуйте окно

Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа

Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна

Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались

Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке

Компактное размещение крупной кухонной утвари — сбережет место, такое нужное в маленьких помещениях. Правильно организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне можно при помощи современных органайзеров. Но даже без их покупки вы сможете расставить посуду удобно. Так, что она не будет мешать и не займет много места в шкафах. В хорошо организованном пространстве будет легко найти нужную утварь. А после использования быстро поставить ее на место.

Где разместить специи и что должно быть возле плиты

Современные типовые кухни для частного дома или квартиры проектируются довольно компактными и практичными, поскольку производители понимают всю ценность этих качеств для каждой домохозяйки. Если же кухня изготавливается под заказ, то возможностей ее планировки и усовершенствования предоставляется просто огромное количество. От количества всевозможных дополнений и “плюшек”, которые можно найти в каталогах фирм-производителей иногда голова идет кругом и хочется заказать все. Но не стоит так делать. Выбирать нужно только те приспособления и устройства, которые действительно сделают работу на кухне удобной и приятной.

Когда на кухне нет ничего лишнего – это прекрасно. Но еще лучше, когда то, что имеется, всегда легко достать в процессе приготовления еды или напитков. Все кухонные принадлежности нужно располагать так, чтобы наиболее часто используемые из них были как можно ближе к плите или кухонному столу, а не лежали в верхних ящиках антресоли или самых нижних ящиках кухни, где место редко используемым кастрюлям, сковородам, чашкам и тарелкам.

Всевозможные специи в баночках и другие необходимые кухонные мелочи рациональнее всего располагать на открытых полочках возле плиты, в выдвижных ящиках прямо под столешницей или на рейлинговых конструкциях. Тарелки и чашки лучше всего хранить в тех нижних и верхних ящиках кухонного гарнитура, которые оборудованы специальными органайзерами, представляющими собой “многоэтажную” подставку для посуды. Причем очень желательно не складировать в кухне праздничные сервизы и другую посуду, которая используется крайне редко. Достаточно оставить по 2 – 3 тарелки и одной чашке для каждого члена семьи. Не стоит захламлять кухонные шкафы горой бесполезной посуды.

Сортировка и хранение посуды на кухне более удобно в том случае, если используются специальные наборы кухонной посуды, форма и размеры которых подобраны производителем так, что один элемент набора может быть помещен в другой по типу матрешки. Это здорово упрощает размещение кастрюль, сковород, чашек и тарелок в шкафах. Такие наборы помогают сэкономить довольно много пространства, что очень полезно для маленьких кухонь. Кроме того, сложенные наборы выглядят красиво, а доставать каждый из их элементов очень удобно.

Источник

Хранение посуды на кухне

Очень важно правильно хранить посуду на кухне. При неправильном хранении может испортиться как посуда, так и место, где вы её храните

Оттого как хранить посуду зависит гармоничность кухни.

1. Выдвижная столешница

При планировке кухни такая деталь, как выдвижная столешница станет действительно полезной. Так как частенько при готовке сложных блюд обычная столешница занята. С помощью выдвижной столешницы вы решите эту проблему. Ведь на столешнице можно нарезать овощи, вбить крем или раскатать тесто, в то время как основная поверхность занята.

Выдвижная столешница.

2. Цокольный ящик

Этот ящик располагается в самом низу и играет большую роль в организации вещей. В ящике хранят доски или сковородки. Если ящик небольшой — салфетки или полотенца. Не исключено хранение масел.

Удобный цокольный ящик.

3. Чашки под рукой

Когда хочется попить чаю или кофе, под рукой не всегда оказывается чашка. Эта проблема решается очень просто. Достаточно выставить чашки вдоль стенки, и они будут всегда под рукой. Также это некий элемент декора.

Удобное использование чашек под рукой.

4. Место под раковиной

Под раковиной как правило пусто, и эту пустоту нужно использовать с умом. Достаточно расположить под раковиной полочки с жидким мылом и средствами для мытья. Или выделить полочку для тряпочек и губок. Вот так просто!

Рациональное использование места под раковиной.

5. Полки на дверцах

Дверцы на ящиках используют в качестве плоскости для крепления полочек, которые подойдут для разной мелочи.

Рациональное использование дверец.

6. Внутренние стаканы в ящике

Для удобства расположения ложек, ножей и вилок делают внутренние стаканы в ящике. В эти стаканы можно поместить сита и половники. Так вы сможете красиво разложить приборы и при поиске ложки не тратить много время.

Стаканы в ящике.

7. Перфорированная панель

Это очень многофункциональная вещь. Вкратце — это поверхность, покрытая отверстиями, куда вставляют крючки и вешают разные вещи. Способ применения и вещи зависят от фантазий. На такой панели размещают сита, кухонную доску или половник. Тем более эту панель легко сделать своими руками.

Панель с удобной перфорацией.

8. Органайзер с рейками

Данный органайзер отлично подойдёт для хранения ингредиентов в пакетиках. Так вы сможете в ряд выложить пакетики и с лёгкостью найти нужный. Органайзер также просто сделать своими руками.

Удобные полки с рейками.

9. Карман для крышек

Для удобного хранения крышек от кастрюль и сковородок используют карман. Это такая конструкция, по типу крючка, которая держит крышку в вертикальном положении. Аналогичным способом организуют хранение тарелок.

Практичные карманы для крышек.

10. Вешаем всё

Для увеличения свободного места на столе, некоторые вещи крепят на стену. Делают полочку для соусов или приклеить магнитную ленту на стену. Всё металлическое будет висеть на магнитной ленте. Очень просто вешать, очень просто брать.

Подвешивание кухонных элементов.

11. Левитирующие банки со специями

Для создания эффекта удивления можно сделать левитирующие банки со специями. Достаточно взять обычные маленькие баночки со специями и приклеить к крышке магниты. Далее на дно полки или ящичка приклеить магнитную ленту. Теперь достаточно прислонить крышку банки к ленте, и баночка чудесным образом останется там висеть.

Будто летающие баночки со специями.

12. Угловые конструкции

Углы тоже нужно использовать с пользой. Можно прикрепить угловую полочку и там хранить мыло, щётку или чистилку для картофеля. На угловые полки ставят маленькие декоративные или живые цветы. Так вы украсите кухню.

Разнообразные угловые конструкции.

13. Торцевой шкаф

Этот шкаф устанавливается на углу. Используется скорее, как декоративный, ведь ставить на него кухонные принадлежности будет неразумно. Зато этот шкаф станет идеальным дополнением к интерьеру.

Торцевой шкаф на кухне.

14. Ножи в столешнице

Данный метод хранения ножей значительно упростит нарезку продуктов. На столешницу можно наклеить магнитную ленту и класть ножи на ленту. Так, открыв столешницу, вы сможете быстро выбрать нож и приступить к нарезке.

Ножи в столешнице — удобно и практично.

15. Антресоль над холодильником

Место над холодильником можно использовать для хранения кулинарных книг. Ведь это не только практично, но и выглядит красиво. На антресоли можно поставить статуэтки.

Удобные антресоли на холодильнике.

Идея 10. Корзина для хранения

Корзинок в доме никогда не бывает много, ведь они такие симпатичные и помогают рациональнее организовать систему хранения вещей. К счастью, корзинки можно сделать своими руками из газетных трубочек или просто листов бумаги. При чем бумажные корзинки могут быть очень крепкими и практически не отличаться от корзин, сплетённых из ротанга. Пожалуй, это одна из лучших идей поделок для дома и кухни из подручных материалов.

Как сделать такую корзинку для хранения домашних мелочей своими руками читайте в нашем пошаговом мастер-классе.

Сегодня мы расскажем об экспресс-технике изготовления корзинки из бумаги, которую можно использовать для хранения мелочей (ключей, канцелярских принадлежностей), пряжи, а также для необычной подачи фруктов, пасхальных яиц, хлеба или выпечки к праздничному столу или в подарок.

Сплести такие корзинки сможет даже ребенок быстро и легко

Вам понадобятся:

  • Около 15 листов тонкой бумаги A3, разрезанные наполовину вдоль листов (это может быть бумага для принтера, лист газеты в полном развороте и даже пекарская бумага);
  • Емкость подходящего размера с прямыми стенками (например, банка из под варенья);
  • Клей в стике;
  • Одна шпажка;
  • Краска в баллончике (по желанию).

Инструкция:

  1. Начиная с одного угла, начните плотно-плотно сворачивать лист бумаги вокруг шпажки до диагонально противоположного угла, чтобы получилась ровная и длинна трубочка. Когда трубочка будет готова, добавьте несколько мазков клея на уголок бумаги, чтобы зафиксировать его на месте и вытащите шпажку. Сделайте то же самое со всеми оставшимися листами. В данном мастер-классе на плетение 2 корзинок потребовалось 30 трубочек.
  2. При необходимости (например, если вы использовали газетные листы) или по желанию покрасьте трубочки акриловой краской.
  3. Возьмите четное количество трубок и соедините их вместе как показано на фото в верхнем левом углу. В данном мастер-классе для корзины размером с банку из-под варенья потребовалось 6 трубочек, для корзинки побольше – 8 трубок.
  1. Начните плетение: возьмите одну из наружных трубок (которая находится под решеткой), и проложите ее поверх соседней трубки, затем пустите ее под следующей трубкой, затем снова выпустите трубку поверх последующей трубки и т.д. Продолжайте плетение приподняв уже обвитые трубки вертикально (теперь эти трубки будем называть стойками).
  2. Когда от первой рабочей трубки останется 2-3 см, нарастите ее длину. Для этого нанесите клей на новую трубку и вставьте ее в оставшийся «хвостик». Продолжайте плетение снова и снова, добавляя бумажные трубки по мере необходимости.
  3. Как только вы сплетете основание нужного диаметра (того же размера, что и емкость), поставьте на него емкость и начните плетение вокруг нее, подтянув трубки-стойки вплотную к стенкам.
  4. Доплетя корзинку до конца, выньте банку и аккуратно заверните конец рабочей трубки в плетение.
  5. Заверните концы стоек внутрь плетения и при необходимости обрежьте. Далее вы можете распылить краску из баллончика как в нашем мастер-классе.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

как хранить крышки от кастрюль и сковородок внутри кухонного шкафа:

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: (1) размеры вашего шкафа и (2) бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

4. Как подвесить крышки на дверь шкафа:

Эти стойки можно разделить на 3 категории: (1) специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов, (2) самые компактные из настенных и (3) стойки для крышек, сделанные своими руками. Первые 2 варианта — перед вами. Третий подробно рассмотрим в двух последних разделах этого обзора.

5. Узкие выдвижные контейнеры из пластика:

Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика. Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями. Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

6. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике:

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки. Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

7. Узкая выдвижная полка в верхней части напольного шкафа:

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку в верхней части шкафа. Ее высота, как вы можете убедиться на фотографиях, может быть самая разная — от 5 до 15 см по бортам.

Кстати, такая полка может размещаться не только вверху, но и в средней части шкафа. Если вы храните посуду в высоком шкафу а-ля кладовка, — отыскать место для такой полки, тем более, будет еще проще.

8. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов:

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

9. Выдвижные сетчатые полки — для сковородок с крышками:

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек. Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.

10. Разные идеи:

И еще несколько идей, включая вариант, когда для крышек выделяется целый ящик.

__________________________

Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам

Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей

Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны

Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Особенности угловых кухонных гарнитуров

Угловой кухонный гарнитур – это мебельная конструкция, в которой элементы устанавливаются в два ряда, расположенных перпендикулярно друг другу.

Угловые гарнитуры идеально подходят как для небольших кухонь, так и для просторных помещений. По сравнению с классической прямой планировкой они обладают рядом преимуществ:

  • позволяют задействовать угловые зоны, экономя пространство;
  • являются более эргономичными и функциональными;
  • дают возможность скрыть некоторые коммуникации, размещенные в углу – например, водопроводные трубы или систему вентиляции;
  • позволяют максимально комфортно обустроить рабочую зону;
  • могут использоваться для зонирования кухни – отделения рабочего места от обеденной зоны;
  • современные угловые мебельные комплексы выглядят стильно и прекрасно вписываются в любой дизайн интерьера кухни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector