Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Условия и правила хранения

Правила хранения в городской квартире:

  1. При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
  2. Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.

Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Посуда для хранения лакомства в домашних условиях

Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать емкость из следующих материалов:

  1. Глина.

Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.

  1. Стекло.

Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары — прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.

  1. Нержавейка.

Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.

  1. Дерево.

Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.

  1. Пластик.

Одни из самых популярных емкостей — пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус — даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.

Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.

Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда

Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика — она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее — это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.

Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости — как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Возможность возврата

Можно ли вернуть, купленный в магазине мёд обратно?

Так как он не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату, то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии чека, или, если есть свидетели покупки.

В течение трёх дней деньги должны вернуть.

А вот, чтобы вернуть некачественный мёд, то нужно предварительно провести его экспертизу в одной из специализированных лабораторий.

Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только суд может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.

Где и как правильно хранить мёд в домашних условиях?

По ГОСТУ в среднем срок хранения мёда составляет 1 год, но по мнению многих специалистов срок годности пчелиного меда на много выше, так как при соблюдении всех правил хранения он может сохранять все свои полезные свойства годами.

Чтобы правильно хранить мед у себя дома следует придерживаться определенных условий его хранения, а также внимательно подойти к выбору места и тары для его хранения. Рассмотрим подробнее, как и где лучше хранить мед в домашних условиях, а также, какие условиях хранения меда необходимо соблюдать:

Тара для хранения мёда. Лучшая тара для хранения меда – это стеклянные, герметично закрывающиеся баночки, желательно не прозрачные. При недолгом хранении можно воспользоваться керамической или глиняной посудой, а также пластиковой тарой (из пластика для пищевых продуктов).

Место хранения меда. Место для хранения меда должно быть темным, сухим и прохладным, при этом рядом не должны храниться сильно пахнущие вещества и продукты. В условиях квартиры хорошим вариантом будет холодильник, закрывающиеся полочки (подальше от плиты и нагревательных приборов), прохладная кладовка, а также застекленный балкон (в период с осени до весны, при этом тару с медом лучше накрыть темной тканью, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи).

Температура хранения меда. Оптимальная температуре хранения натурального пчелиного меда составляет от -6 до +20 градусов по Цельсию, поэтому зачастую хранить мед при комнатной температуре не желательно. Также негативно на сроке хранения меда сказываются постоянные высокие перепады температуры.

Влажность

При выборе места хранения важно выбирать такое, чтобы влажность была не высокой, так как натуральный мед хорошо впитывает в себя влагу из окружающей среды. Поэтому также важна и хорошая герметичность посуды, в которой хранится мед

Придерживаясь простых правил, описанных выше, где и как правильно хранить мед в квартире или частном доме, в дальнейшем Вы не будете переживать о его сохранности долгое время.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Хранение меда в сотах ничем не отличается от правил хранения одного мёда. В домашних условиях, особенно в обычной городской квартире мед в сотах лучше хранить в холодильнике, при этом для удобства хранения соты разрезают на небольшие кусочки и кладут в герметично закрывающуюся стеклянную банку, после чего помещают её в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как хранить мед дома?

  • Должен ли засахариваться мед при хранении? Качественный натуральный мед со временем будет засахариваться при любых условиях хранения, поэтом не следует переживать по этому поводу, это обычный химический процесс.
  • Почему расслаивается мед при хранении? При несоблюдении условий хранения, в частности при хранении меда при высокой температуре он начинает расслаиваться в результате химических реакций, которые в нем проходят.
  • Можно ли хранить мед в пластиковой таре? В пластиковой таре хранить мед можно, но не долго, так как мед при долгом хранении может вступать в реакцию с пластиком и впитывать в себя вредные вещества.
  • Можно ли хранить мед в погребе? Да, можно. В погребе или в подвале на протяжении года сохраняется оптимальная температура для хранения меда, единственным недостатком может быть излишняя влажность, но если мед хранить в качественной герметичной таре, она не страшна.

Мед: продукт, который не портиться?

Думаю, вы уже не единожды слышали, будто мед – это единственный продукт, который не имеет срока годности. С одной стороны, это правда, ведь сам по себе мед обладает рядом уникальных свойств. С другой стороны, мед – продукт, который не может храниться вечно, ведь если он попал на прилавок супермаркета, значит, он уже имел контакт с внешней средой.

Истории известен случай, когда мед по предположениям исследователей, пробыл в герметической таре более 4 тыс. лет, и при этом не потерял своих целебных свойств.

Дело было в Египте, когда в одной из пирамид рядом с захоронением нашли сосуд с медом, которому по всей видимости от 4 до 5 тысяч лет.

Раньше мед служил своего рода «подкупом» стражей потустороннего мира, куда отправлялась душа умершего фараона или верхушки правительства.

Когда сосуд открыли, и поняли, что в нем был мед, его принялись тщательно исследовать. Как оказалось, он был не только пригоден к употреблению, но и содержал весь спектр полезных веществ.

Этот факт, конечно, впечатляет, и позволяет предположить, что мед не имеет срока годности, однако это не так.

Во-первых, не будем забывать, что мед в те времена был исключительно натуральным, а значит отсутствие примесей, сахара и прочих веществ могло положительно сказаться на его пригодности. Во-вторых, мед, находясь в пирамиде, хранился при идеальных условиях – в темном, сухом и не жарком месте. Вместе эти факторы могли действительно продолжить срок хранения меда, но назвать его не портящимся продуктом мы не можем.

Хотя стоит помнить, что мед – это не только кладезь витаминов и полезностей, но и отличный природный консервант, который может не только продлевать срок хранения других продуктов, но и самостоятельно оставаться свежим и полезным.

Тем не менее, на каждой купленной баночке мы видим срок годности, а значит, он есть, и нам стоит знать, на сколько он продолжителен.

Полезные свойства меда трудно переоценить

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

Чтобы надёжно сохранить соты в домашних условиях необходимо знать, как правильно хранить мед в сотах и соблюдать ряд необходимых правил, которые помогут осуществить всю процедуру хранения

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.
  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Влияние освещенности

Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин — фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.

Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.

Ключевые условия

Для любого продукта предусмотрены стандарты хранения. Только при их соблюдении можно говорить о высоких органолептических качествах и пользе для организма. Это касается и меда. Продукт достаточно «капризный».

Микроклимат

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения:

  • температура ниже −6°C — способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой;
  • температура выше +20°C — продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов;
  • частая смена температур — приводит к неравномерной кристаллизации;
  • пониженная влажность — в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда;
  • повышенная влажность — может стать причиной брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да. Это может повлиять на физические свойства, но никак не скажется на пользе. А вот хранение при комнатной температуре приводит к разрушению витаминов и микроэлементов.

Требования к помещению

Помимо температуры и влажности, есть еще ряд требований, в каких условиях лучше хранить мед. Наиболее существенными можно считать три момента.

Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.
Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратиться в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы.
Вентиляция

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Если продукт пчеловодства разлит в непрозрачную тару, требование о темном месте автоматически снимается. Стенки емкости надежно защитят продукт от солнечных лучей.

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: свиные ребрышки в меду на мангале, куриные крылья в медово-горчичном маринаде.

Внимание!Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.. Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов

Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector