Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Содержание:

Что такое вакуумные пакеты?

В развитых странах вакуумное хранение используется уже более полувека. Многие хозяйки по достоинству оценили преимущества такого подхода, однако еще не все имеют представление о том, как выглядят вакуумные пакеты. Они представляют собой прямоугольные прозрачные мешки из плотного полиэтилена с добавлением нейлона. Большинство моделей оснащено специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной для откачки воздуха, после которой он вновь не проникнет внутрь благодаря замку Sure-Zip.

Принцип того, как работает вакуумный пакет, построен на удалении из мешка воздуха механическим путем, с помощью пылесоса или специального аппарата. За считанные секунды объем содержимого уменьшается больше чем наполовину. Это позволяет компактно хранить даже большой гардероб или удобно собирать чемоданы. Специальные пищевые мешки продлевают срок годности продуктов и оставляют их свежими в течение длительного времени.

Вакуумный упаковщик: устройство и принцип работы оборудования

Приборы для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях имеют небольшие габариты. Чаще всего, это прямоугольное устройство с габаритами 300×150×100 мм. В комплекте с оборудованием идут специальные пакеты. Обычно это рулон, от которого отрезается необходимая длина. Сначала при помощи вакуумизатора запаивается одна из сторон, после чего продукты укладываются внутрь, а в прибор укладывается вторая сторона. После нажатия кнопки компрессор устройства откачает воздух из упаковки и запаяет её.

Существуют и подобные вакууматоры. Их стоимость ниже, однако, запаять пакет они не смогут

Двухкамерные вакуумные машины

Двухкамерная вакуумная упаковочная машина

Двухкамерные упаковщики требуют, чтобы весь продукт был помещен в пластиковый пакет внутри машины. После того, как продукт помещается в машину на запечатывающую планку, крышка закрывается и удаляется воздух. Затем герметизирующая планка внутри камеры запечатывает продукт в мешке, после запечатывания мешка камера снова заполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление сжимает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышка открывается, и продукт удаляется. Двухкамерные упаковщики обычно используются для упаковки среднего объема, а также обладают способностью герметизировать жидкости. Крышка обычно поворачивается из стороны в сторону, увеличивая скорость производства по сравнению с однокамерной моделью. Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно имеют либо крышки с пружинным отягощением, либо полностью автоматические крышки.

Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно используются для:

  • Свежее мясо
  • Обработанное мясо
  • Сыр (твердый и мягкий)
  • Конфеты и шоколад

Чудо вакуумной упаковки

Понимание сути проблемы — это уже половина её решения. Что касается хранения продуктов, то они портятся потому, что подвергаются воздействию разрушающих их микроорганизмов, таких, как дрожжи, плесень, пищевые бактерии и т. д. Однако всем этим вредителям для поддержания жизнедеятельности необходим кислород.

Таким образом, если хранить продукты в вакууме, они сохраняют свой изначальный вид, поскольку никакие микроорганизмы не способны на них воздействовать. Кроме того, в вакууме не испаряется влага, а значит, ваши фрукты и овощи сохранят ту же сочность и упругость в вакуумной упаковке, что и при покупке.

А теперь поговорим о том, что вам на самом деле интересно, а именно: как долго могут храниться продукты в вакуумной упаковке. Давайте обратимся к цифрам:

  • большие куски свежего мяса и птицы хранятся в морозильной камере до 6-ти месяцев, в вакуумной упаковке — до 3-х лет;
  • свежий фарш может пролежать в морозилке до 4-х месяцев, в вакуумной упаковке — до года;
  • свежая рыба в морозилке храниться до 6-ти месяцев, в вакууме — до 2-х лет;
  • ягоды не теряют своих вкусовых качеств и приятного внешнего вида в холодильнике от 1-го до 6-ти дней (зависит от вида ягод), в вакууме — от 1-й до 2-х недель;
  • твёрдый сыр будет сохранять свою свежесть до 60-ти дней в вакууме, в холодильнике — лишь пару недель.
  • готовые блюда, сохранённые в специальных вакуумных контейнерах, будут на вкус такими же, как и после приготовления, в течение 3—5 дней.

Продолжить этот список вы сможете сами на собственном опыте. В вакуумной упаковке можно хранить также крупы, масло, орехи, чай, кофе и другие продукты питания.

Вам интересно будет узнать, что экспертами «ATIA» (Ассоциации Пищевых Технологий) под руководством профессора кафедры «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Миланского Государственного Университета Лучано Пьерджианни специально для производителя Magic Vac был произведён анализ длительности хранения продуктов в вакуумной упаковке. По результатам этого анализа было установлено, что в среднем продукты, помещённые в вакуумную упаковку при помощи Magic Vac, сохраняют свежесть и первоначальный вид в пять раз дольше.

О преимуществах вакуумирования

Использование упаковки вакуумного типа имеет целый ряд преимуществ, о которых стоит поговорить более подробно.

Вот эти преимущества:

  • при использовании вакуумного упаковщика погибают все аэробные бактерии и дрожжи. Продукты не покрываются плесенью и грибком, так как для этого необходим контакт с кислородом;
  • вакуумированные продукты не усыхают, не размокают. Их внешний вид совсем не изменяется так же, как и свойства;
  • продукты не впитывают посторонних запахов;
  • срок хранения продуктов увеличивается в три раза, а то и дольше;
  • все витамины в продуктах сохраняются даже, если их подвергли глубокой заморозке;
  • вакуумные упаковки занимают меньше места, поэтому в морозилку холодильника их помещается больше;
  • ввиду отсутствия доступа к кислороду вкус у жирной пищи не становится прогорклым;
  • еду, упакованную вакуумом, разрешается разогревать в микроволновой печи, не вынимая ее из пакета;
  • вакуумные пакеты можно брать с собой в дорогу, так как пища в них не портится.

Вакуумный упаковщик подходит для упаковывания не только продуктов, которые быстро портятся, но и для упаковывания сахара, к примеру. Он не будет впитывать влагу, и не будет слипаться. При упаковывании круп можно не беспокоиться о том, что в них попадут жучки и личинки. Кроме того, в вакуумной упаковке отлично сохраняются сухофрукты.

Примечательно, что вакуумный упаковщик можно применять и для маринования мяса и рыбы. В этом случае маринад намного лучше пропитывает продукт, чем при мариновании обычным способом. В итоге хватает все тридцати минут, чтобы мясо или рыба хорошо промариновались.

А еще некоторые пользователи используют вакуумный упаковщик для хранения важных вещей – документов, ценных фотографий и так далее.

Корпус вакуумных упаковщиков делают из разных материалов. Самыми дешевыми являются пластиковые модели. Более дорогие делают из пластика с нержавеющей сталью.

Вакуумные пакеты для одежды

Самой популярной областью применения вакуумных пакетов является хранение одежды. Некоторые хозяйки используют их для компактного размещения в шкафах несезонной одежды, которая в обычном состоянии занимает много места. Другие укладывают в мешки то, чем редко пользуются – маскарадные костюмы, детскую одежду, оставленную для будущих малышей, запасное постельное белье и принадлежности для сна. Вакуумные пакеты для вещей имеют несколько разновидностей, которые нужно правильно подбирать, исходя из целей и сроков использования.

Виды вакуумных пакетов

По типу конструкции производители изготавливают три вида вакуумных мешков:

  1. С клапаном, из которых воздух нужно отсасывать пылесосом или небольшим насосом, часто прилагаемым в комплекте.
  2. Вакуумные пакеты с вешалкой и клапаном. Их удобно использовать для вертикального хранения вещей на штангах, брать с собой в командировки.
  3. Компрессионные изделия, в которых нет клапана. Воздух их них удаляется механически при сворачивании мешка и его содержимого. Эффективность сжатия не такая высокая, зато удобно пользоваться в поездках

По типу внутреннего содержимого бывают:

  1. Стандартные мешки.
  2. Ароматизированные вакуумные пакеты, придающие легкий аромат вещам даже после длительного хранения.

Отличаются мешки и своими размерами:

  1. Самые маленькие имеют маркировку S. В зависимости от производителя их размеры варьируются от 45×35 см до 50×60 см. Подходят для мелких вещей и одежды общим весом не более 3 кг.
  2. Вакуумные пакеты размера M могут быть от 50×70 см до 70×90 см. Они подходят для хранения демисезонных вещей постельного белья весом до 5 кг.
  3. Большие мешки с маркировкой L при годны для хранения объемных и тяжелых зимних вещей, подушек и одеял.

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам

Некоторые бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.п. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые вакуумные упаковщики с комплектным выносными контейнерами имеют функцию «маринование»: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Не плохим вариантом будет наличие в корпусе вакуумного упаковщика специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок

Вакуумный упаковщик с хранящимся внутри шлангом

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки.

Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. 

Вакуумный упаковщик с отсеком для хранения рулонов и резаком

Обе эти функции не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели. Однако они существенно ускоряют и упрощают процесс.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Вакуумные пакеты различаются по стилю, размеру и назначению. Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи

При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • с молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию. Эти пакеты не так надёжны как запаиваемые, т.к. со временем пропускают воздух.

Пакеты для бескамерных упаковщиков тоже выпускается двух видов:

  • структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление на таких пакетах позволяет полностью выкачать воздух.
  • высысокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Также можно выделить рулонные вакуумные пакеты. Эти пакеты имеют вид рукава (т.е. заранее сварены только две стороны), которые смотаны в рулоны. При упаковывании от рулона отрезаются фрагменты заданного размера, запаивается (без откачки воздуха), закладывается нужное количество продуктов и запаивается окончательно (с откачкой воздуха). Рулонные вакуумные пакеты используются только для бескамерных аппаратов.

Отдельно стоит упомянуть вакуумные пакеты для ручных вакуумных упаковщиков. Эти пакеты не запаиваются, а имеют молнию с одной из сторон (что не так надёжно как запаивание). Воздух откачивается через специальный клапан.

Вакуумные пакеты с клапаном для ручных вакуумных упаковщиков

Рейтинг вакуумных упаковщиков

На рынке существует огромное множество моделей, отличающихся и ценой и дизайном. Чтобы выбрать подходящий вариант устройства для хранения продуктов, стоит ознакомиться с рейтингом лучших.

Haier hvs 119

Возможна вакуумная герметизация банок Вакуумный упаковщик haier hvs 119 отличается многофункциональностью и простотой в эксплуатации. Этот улучшенный прибор способен сохранять еду в 5 раз дольше, чем при обычном хранении. Упаковщик может выполнять функцию штопора для вина. Работа устройства производится в автоматическом режиме. Ценится он еще и за компактные размеры.

Gorenje vs110w

Прибор изготовлен из пластика и металла Вакуумный упаковщик gorenje vs110w завоевал популярность среди потребителей благодаря оригинальному дизайну и быстрой работе. В нем есть функция и запаивания, и вакуумирования, а также световая индексация, электронный тип управления. Небольшие размеры устройства не создают хлопот с выбором места для хранения. В комплекте предусмотрено 10 пакетов. Закрытие крышки осуществляется вручную. Производительность насоса составляет 12 л/мин.

Zigmund shtain vs 505

Есть встроенный нож для резки пленки, отсек для рулона Вакуумный упаковщик Zigmund shtain vs 505 – настольный прибор бескамерного типа. Скорость откачки воздуха из пакета составляет 12 л/мин. Потребляемая мощность 170 Вт. Устройство подходит для вакуумирования контейнеров, для влажных продуктов. Корпус сделан из высококачественного пластика.

Endever smart 20

Вакуумный упаковщик endever smart 20 изготовлен из долговечного прочного ABS-пластика Его выбирают за компактность и удобство в применении. Продукты в упаковке сохраняются гораздо дольше, чем обычно. Данное устройство отличается совместимостью с контейнером smart-003, вакуумными мешками smart-001/002. Упаковщик имеет эргономичный дизайн.

Gaggenau DVP 221-110

Внутренняя камера прибора изготовлена из нержавеющей стали Вакууматор Gaggenau DVP 221-110 представляет собой функциональное устройство в стильном цвете металлик. Востребованность модели объясняется интуитивным сенсорным управлением и наличием стеклянной крышки для безопасности применения. Открывается она в автоматическом режиме по окончанию процесса вакуумизации. Устройство имеет три уровня вакуумирования, объем внутренней камеры составляет 7 л.

Bork AU511

Данная модель выделяется простотой в использовании и уходе Вакуумный упаковщик Bork AU511 сделан из прочного пластика. В нем предусмотрено два режима работы, есть индикация включения, автоматический режим. Наличие специальных клипсов позволяет надежно удерживать пакет, крышка закрывается автоматически, создается герметичная среда.

Caso TouchVac 1383

Есть индикатор выбора режима Вакуумный упаковщик Caso TouchVac 1383 представляет собой качественное, современное устройство в оригинальном стиле. Для управления прибором предусмотрено 5 сенсорных кнопок. Примечательно, что во избежание случайного запаивания пакетов и процесса вакуумации, кнопки нужно подержать несколько дольше, чем остальные. Максимальная ширина применяемых мешков составляет 30 см. Скорость откачки воздуха 12 л/мин.

Особенности хранения вакууматора

Поддерживайте вакууматор в чистоте, соблюдайте правила. И тогда он будет служить вам с тем же качеством, что и абсолютно новый прибор, максимально долгое время. Если вы долгое время не пользуетесь устройством — держите его в закрытом состоянии и периодически стирайте пыль. Прочая информация об уходе за вакууматором подробно изложена в инструкции по эксплуатации. Изучите ее, когда прибор окажется на вашей кухне.

Есть опасения, что ухаживать за вакууматором сложно? К счастью, качественные современные модели продуманы до мелочей. Производители стремятся к тому, чтобы техника брала все заботы на себя. Благодаря этому после покупки вакууматора у вас не будет никаких сложностей — вы будете лишь наслаждаться результатом, используя все полезные функции прибора по максимуму. Кроме того, вам почти не придется думать о том, как поддерживать вакууматор в рабочем состоянии, обеспечивая ему правильный уход.

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Вакууматор применяют для создания вакуумной упаковки. Он откачивает воздух из пакетов, контейнеров и банок. Это создает благоприятные условия для хранения пищи. Прибор применяют для:

  1. Длительного хранения. Вакуумная упаковка позволяет дольше хранить свежее мясо, рыбу с сохранением их сочности.
  2. Сохранения вкуса и витаминов при заморозке. Вакуумная упаковка предохраняет от перемерзания, сохраняет полезные свойства пищи, погруженной в морозильную камеру.
  3. Защиты от посторонних запахов.
  4. Маринования мяса / рыбы. Вакуумная упаковка усилит вкус блюда, воспрепятствует окислению.
  5. Хранения жидких продуктов. Упаковка супов, маринадов, соусов и прочих первых блюд сохраняет их свежесть. Жидкий продукт, упакованный таким образом, не занимает много пространства — нет необходимости применять кастрюлю или контейнер.
  6. Приготовления в пароварках Miele по технологии ‎Sous-vide. Продукты загружают в рабочую камеру в вакуумной упаковке. При подобном способе термической обработки используют низкие температуры. Так сохраняется аромат, витамины и полезные минералы.

Возможно использование вакууматора:

  • со специальными контейнерами. Заполняем его продуктами, подключаем специальный адаптер и создаем вакуумную упаковку;
  • со стеклянными банками и контейнерами с крышкой на резьбе.

Что такое вакуумные пакеты

Упаковочный чехол из плотного полиэтилена с клапаном для удаления воздуха и застежкой (замком) zip-lock – это вакуумный пакет, мечта каждой аккуратной хозяйки. Принцип его действия основан на свойствах безвоздушного пространства, т.е. вакуума. В результате снижения давления (силы сжатия) в закрытом пространстве создается среда с замедленными процессами окисления и уменьшается влагопоглощение и теплопроводность. Пользоваться такими изделиями нужно следующим образом:

  1. Раскройте пакет (только не сломайте замок), поместите в него все необходимые вещи так, чтобы они занимали как можно меньше места.
  2. Заполните до отметки «Fill to this Line», закройте, дважды проведя бегунком застежки вперед и назад.
  3. Найдите крышку клапана и углубление в ее центре, после чего надавите на него.
  4. Уберите крышку, под которой появится пластиковый клапан.
  5. Приставьте шланг пылесоса или специальный насос к клапану. Сделайте это максимально плотно.
  6. Включите пылесос. Откачивать воздух нужно на протяжении около 2 минут, но все зависит от количества вещей, размера упаковки.
  7. В конце уберите шланг и максимально быстро установите крышку на место. Обязательно убедитесь, что воздух не проникает внутрь изделия.

Преимущества такой герметичной упаковки заключаются в надежной защите содержимого от пыли, сырости, вредных насекомых, посторонних запахов, долговечности, удобстве использования и компактности. Ее применение на сегодня широко: для путешествий, замораживания, хранения белья и т.д. В зависимости от предназначения такая упаковка делится на две категории: для хранения вещей и для хранения продуктов. Основные функции вакуумных пакетов заключаются в:

  • безопасном хранении;
  • продлении срока хранения пищи;
  • защите от загрязнений;
  • предупреждении усушки, заветривания продуктов;
  • профессиональной подаче ассортимента;
  • соответствии гигиеническим требования хранения;
  • создании эстетичного вида.

Для хранения вещей

Чтобы использовать вакуумный пакет для одежды, нужно упаковать все вещи в него и плотно закрыть изделие с помощью двойной молнии. После этого остается взять специальный насос (часто идет в наборе) и вытянуть нужное количество воздуха – процесс вакуумирования. В итоге объем вещей уменьшается в 1.5-4 раза. Такие упаковки могут понадобиться, если у вас очень много вещей или появилась потребность в переезде. Качественные изделия производят из смеси полиэтилена и полиамида – нередко используется нейлон. Бывают варианты:

  • с клапаном;
  • с вешалкой;
  • с насосом;
  • компрессионные.

Для хранения продуктов

Пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов обеспечивают безвоздушную среду, которая считается надежным барьером от размножения гнилостных бактерий и окислительного воздействия кислорода. Такая упаковка поможет хранить продукты в 2-3 раза дольше, но при этом помните, что она не может полностью уберечь их от порчи. Не рассчитывайте, что вакуумное изделие позволит вам сохранять припасы бесконечно долго. Прежде всего, они делятся на одно- и многоразовые, но кроме того выделяют:

  • стандартные;
  • термоусадочные;
  • рифленые;
  • металлизированные.

Для удобства хранения не сезонных вещей, постельных принадлежностей и продуктов, во время путешествий и переездов удобно использовать вакуумные пакеты. Изобретение существенно экономит пространство и защищает содержимое от неблагоприятных факторов.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Рейтинг лучших недорогих бытовых вакуумных упаковщиков для дома 2021 года

Если вакуумировать продукты необходимо постоянно, то есть смысл приобрести дорогое многофункциональное устройство. Но в основном упаковщик дома используют только время от времени. Поэтому особенный интерес у пользователей вызывают недорогие и качественные модели со средней мощностью.

Clatronic FS-3261

Простой в обращении упаковщик поставляется в пластиковом корпусе. Обладает нагревательным элементом 30 см длиной, комплектуется рулоном пленки. Вакууматор для дома очень простой и не подходит для абсолютной откачки воздуха в упаковке. Однако у модели есть преимущество — работает она, в том числе, с обычными полиэтиленовыми пакетами, а не только со специальными.

Clatronic FS-3261 стоит около 1600 рублей и относится к категории самых бюджетных

Aobosi 9938

Недорогой и легкий в использовании упаковщик для дома поддерживает 2 функции — откачивание воздуха из пакетов и их запаивание. Управляется 3 мембранными кнопками на корпусе, оснащен светодиодными индикаторами работы и встроенным резаком для полиэтилена. Корпус выполнен из пластика.

Модель может выполнять только один шов, и крышку нужно закрывать вручную. Но отзывы показывают, что вакууматор работает надежно и без сбоев, поэтому подходит для применения дома.

Приобрести Aobosi 9938 можно примерно за 3000 рублей

Endever Smart 20

Интересные возможности предлагает вакууматор ручного типа, работающий как от сети, так и от аккумулятора. Портативное устройство в корпусе из пластика подходит для запаивания небольших по размеру продуктов, хотя требует небольших усилий при использовании. Поставляется вместе с контейнером для сбора жидкости.

Совет! Ручной упаковщик можно использовать не только для пищи, но и для запаивания в пакеты документов и важных бумаг.
Endever Smart 20 стоит около 1000 рублей

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?

Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:

  1. Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
  2. Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
  3. Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
  5. От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
  6. Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:

  1. Haier hvs-119 – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.

Gorenje vs110w – домашний вакууматор для продуктов с оригинальным дизайном и высокой скоростью работы. Стоимость – $98.

Zigmund Shtain vs 505 – бескамерное устройство с функциями вакуумизации контейнеров и влажных продуктов. Стоимость – $145.

Endever smart 20 – компактный переносной прибор, который удобно использовать не только дома, но и в поездках. Стоимость – $13.

Bork AU511 – популярная модель от известного премиального бренда со всеми необходимыми опциями и комплектующими. Стоимость – $190.

Как выбрать вакуумный упаковщик: критерии, советы редакции Homius.ru

Перед тем как приобрести подобное оборудование, следует для себя решить два основных вопроса:

  • какая стоимость будет более приемлема (исходя из этого, определяется мощность и функционал);
  • к какому производителю больше доверия (этот вопрос решается на основании отзывов пользователей и информации, полученной от знакомых владельцев подобного оборудования).

После того как с вопросами разобрались, следует произвести мониторинг рынка – это можно сделать дома, сидя за компьютером. Выбрав 2-3 модели, которые больше остальных подходят к требуемым параметрам, можно отправляться в магазин.

Такие устройства используют и для иных целей – прибор способен запаивать плёнку без откачивания воздуха

Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома – решать Вам. Редакция Homius.ru может лишь дать совет. Если требуется только упаковка продуктов, лучше приобрести компактный прибор мощностью 200-220 Вт и платформой 30 см. Такого для кухни будет вполне достаточно. Что же касается фирм-производителей и их моделей, сейчас для примера мы приведём рейтинг лучших, по нашему мнению.

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:

  1. Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
  2. Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
  3. Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
  4. Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
  5. Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
  6. Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Подводя итоги

Домашний вакууматор – это очень удобный и практичный прибор, позволяющий надолго сохранить свежесть продуктов или аккуратно упаковать одежду для сезонного хранения. Стоимость приборов сравнительно невысока, при этом, есть возможность приобрести по-настоящему бюджетный вариант в пределах 1000 руб. Если посчитать, сколько продуктов за год выбрасывается в мусор, можно понять, насколько приличной может получиться экономия при использовании вакууматоров. Основная задача – сделать правильный выбор.

Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Мы постарались изложить её доступным и понятным языком как можно более подробно. Однако, возможно, что-то было упущено. Если у Вас возникли вопросы в процессе прочтения или что-либо оказалось непонятным, изложите суть в обсуждениях ниже. Команда редакции Homius.ru с удовольствием разъяснит непонятные моменты в максимально сжатые сроки. А напоследок предлагаем вашему вниманию короткое, но довольно информативное видео по вакуумным упаковщикам.

Предыдущая

Бытовая техника Беспроводной инструмент для работ по дереву и металлу: оборудование, которое сильно упростит жизнь и ремонт

Следующая

Бытовая техника? Фрезы для ручного фрезера по дереву: обработка древесины с неограниченными возможностями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector