♨ 5 идей расстановки техники для больших и маленьких кухонь
Содержание:
- 5-е место: миксер
- Как правильно разместить
- Что такое «рабочий треугольник»?
- Необычные идеи для кухонь разных конфигураций
- Основные принципы
- Как грамотно подключить к сети питания?
- Основные преимущества встроенного бытового оборудования
- Зональное освещение удобной кухни
- 3 шага и 6 советов по проектированию
- Нюансы оформления помещений разной формы
- Шаг пятый. Соблюдаем технику безопасности
- Плюсы и минусы
- Правильное расположение кухонной мебели
- Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники
- Расположение мойки и плиты на кухне
- Оптимальные размеры ПММ
- Как распределить силовую нагрузку
- Что должно быть на домашней кухне?
- Островная планировка
5-е место: миксер
Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.
Как правильно разместить
Перед проведением ремонтных работ следует не только определить точное количество электророзеток, но и их местоположение на кухне.
Надо составить схему, на которой отображаются все предметы мебели, стационарная техника, расположение электрических устройств. Также следует пользоваться рекомендациями СНиП по расположению электрических точек.
Где располагать для встраиваемой техники
Если дома используются встроенные в мебель бытовые приборы, электророзетку лучше устанавливать на расстоянии не далее 1 метра. Она должно находиться в удобном и доступном месте.
Возможна установка точек питания за приборами, но это приводит к затруднительному доступу. Можно установить их в соседнем шкафчике или над столом.
Как лучше разместить для вытяжки
Вытяжку устанавливают над плитой. Над электрической или газовой плитой устанавливать электророзетки запрещено. Так как это опасное место, розетку следует монтировать под потолком на расстоянии 20-30 см.
Как сделать монтаж розетки, если на кухне будет стоять стиральная машина
Стиральная машина относится к категории мощных бытовых приборов. Для нее должна быть предусмотрена отдельная точка питания. Устройство должно быть рассчитано на подключаемую мощность, устанавливать ее можно за машиной, но так, чтобы пользователь мог добраться до розетки. Обычно монтируются на расстоянии 20-30 см от пола или на 20 см выше стиральной машины.
Как установить розетки для моечной машины: схема подключения
Посудомоечная машина, как и стиральная, является мощным прибором. Электророзетка для нее должна устанавливаться на высоте от 10 до 50 см от пола. Изделие должно быть с заземлением.
Установка для мелких бытовых приборов
Чтобы подключать мелкую бытовую технику, электророзетки монтируют на высоте 1-1,5 м. Желательно, чтобы они были чуть выше или на уровне столешницы.
Схема размещения: пример правильно планировки
Точных строгих правил, как должны размещаться электророзетки в комнате, нет. Это зависит от вида помещения, количества устройств, расположения мебели. Предлагается использовать классическую трехуровневую систему расположения:
- Первый уровень – на высоте 15 см от пола. Здесь устанавливаются точки питания для крупных агрегатов.
- Второй уровень – от 110 до 130 см от пола. Подходят для мелких бытовых приборов, переносных устройств. К этой же категории относятся электророзетки, расположенные на фартуке.
- Третий уровень – 200-250 см. Используются для вытяжки и осветительной системы.
Подобная схема подходит для стандартных размеров мебели.
Что такое «рабочий треугольник»?
Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому
Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления
Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.
Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:
- холодильник (достаём продукты);
- мойка (ополаскиваем их под водой);
- плита (готовим).
Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:
- Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.
- Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.
- Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.
А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».
Необычные идеи для кухонь разных конфигураций
Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.
Маленькая кухня
Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.
Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.
Большая кухня
Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.
Квадратная кухня
Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.
Прямоугольная или вытянутая кухня
Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.
Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.
Кухня с эркером
Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.
Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.
Кухня-гостиная
Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.
Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра
Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой
Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Как грамотно подключить к сети питания?
Основное отличие эксплуатации встраиваемой техники от переносной заключается в том, что ее место определено один раз и на весь последующий срок службы. Это значит, что отсутствует необходимость периодического вытягивания вилки из розетки. Таким образом, имеющиеся в зоне досягаемости от кухонных электроприборов розетки можно использовать по назначению.
Иное дело, когда розеток не хватает или сечение провода питания не соответствует мощности подключаемого к розетке оборудования. В этом случае придется переносить и добавлять розетки, а также подключать их к электрической сети соответствующим проводником.
При монтаже проводки необходимо обеспечить выполнение следующих условий:
- розетки должны иметь заземляющий контакт;
- розетки должны обеспечить прохождение тока величиной не менее 15А;
- электрические проводники должны иметь двойную изоляцию;
- проводка должна быть скрытой, то есть все ее элементы должны быть утоплены в стену.
Правильно расстановленная мебель со встроенной в нее бытовой техникой облегчает процесс приготовления пищи, позволяет сделать из обычной кухни творческую лабораторию, в которой каждая домохозяйка готова создавать шедевры кулинарии на радость своим домочадцам и их гостям.
Основные преимущества встроенного бытового оборудования
Предварительное ознакомление с фотографиями позволяет рядовым покупателям быть в курсе регулярного пополнения ассортимента новыми моделями.
Людей, которые только начинают делать первые шаги в области комплексного благоустройства кухонь, интересует волнующий вопрос, какая встраиваемая бытовая техника для кухни лучше.
Ведь неправильный выбор агрегата может обойтись большим количеством неудобств для непосредственных хозяев апартаментов.
Наилучшим способом рационального зонирования рабочего пространства станет современная встроенная техника для кухни, которая сделана из проверенных материалов с большим запасом износоустойчивости и противодействия внешним факторам.
Техника такого формата способна выгодно выделиться на фоне конкурентов за счет: эргономичного и эффектного дизайнерского исполнения; удобства пользования; экономных режимов работы; широкого спектра вспомогательных опций.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа |
Размеры, см |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.
И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
- ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
- Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
- ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
- Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Нюансы оформления помещений разной формы
Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.
Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.
Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.
Шаг пятый. Соблюдаем технику безопасности
Даже если проект кухни для вас рисует высокооплачиваемый дизайнер, следите за тем, чтобы его идеи относительно расположения шкафов и техники не завели вас туда, куда не следует. Безопасность всегда должна быть на первом месте.
Правила такие:
- Избегайте установки розеток рядом с мойкой. Особенно это касается розеток в плиточном фартуке – если туда попадёт вода, это может привести к неприятным последствиям.
- Соответственно, обходите стороной зоны, где в стенах проходят трубы горячей и холодной воды, канализации, отопления, газа и вентиляции. С газом будьте особенно осторожны – газовые трубы не должны проходить рядом с сильно нагревающимися электроприборами, как бы удобно это ни казалось с точки зрения дизайна и электропроводки. Лучше проложить лишний провод, чем рисковать контактом с газом.
- Розетки должны быть недоступны для детей.
- На кухне следует устанавливать только внутренние розетки. Провода по возможности должны быть проложены в стене. Для электроприборов с высокой мощностью понадобятся отдельные автоматы.
- Устройство электропроводки и размещение розеток лучше доверить профессионалам.
Плюсы и минусы
Обустройство кухонного пространства с помощью интегрируемой мебели обладает рядом положительных качеств:
- Встроенные гарнитуры характеризуются эргономичностью. На стадии проектирования можно предусмотреть все нюансы и сделать мебель максимально удобной.
- Конечное изделие имеет привлекательный и гармоничный внешний вид. Все кухонные шкафы и встраиваемая техника подобраны под общий дизайн помещения.
- Все предметы выбираются, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений. Можно сделать мебель любого вида, цвета, стиля и подобрать те комплектующие, которые хочется.
- Возможно изготовление мебели в традиционном стиле классики и кухни в современных модернистских течениях (хай-тек, техно и пр.).
- Мебель производится по габаритам помещения, что позволяет использовать максимально всю площадь. Не остается никаких пустых и неиспользуемых мест. Функциональность такой планировки гораздо выше.
- Все мебельные модули соединены между собой мебельными стяжками, поэтому отсутствуют щели и стыки, куда мог бы попадать мусор. Уборка такой мебели сильно облегчается.
Правильное расположение кухонной мебели
Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.
Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным
Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.
Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники
Г-образная расстановка мебели на кухне
Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:
- Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
- Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
- Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
- Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
- Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
- Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
- Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
- Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
- Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
- Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.
полуостровная кухня
Расположение мойки и плиты на кухне
Раковина должна располагаться посередине рабочего треугольника на расстоянии около 1-1,2 м от варочной поверхности и 1,2-2 м от холодильника вблизи шкафа для посуды в кухонном гарнитуре.
Расположение мойки в рабочем треугольнике
Высота современной плиты – 85-90 см, поэтому проблем с нарушением единой горизонтальной поверхности не возникает. Если же варочная панель не вписывается в размеры кухонного гарнитура, например, выше или ниже столешницы, то выбирают модели с откидной крышкой, которая закрывает конфорки. Не нужно устанавливать плиту около двери, в углу кухни, она не должна стоять под навесным шкафом кухонного гарнитура, рядом с холодильником или зашторенным окном. По возможности с двух сторон должно быть свободное пространство, которое составляет 35-38 см.
Нельзя ставить плиту вплотную к холодильнику
Оптимальные размеры ПММ
Габариты приобретаемой ПММ во многом определяются размерами кухни и особенностями кухонного гарнитура. Высота встраиваемых моделей обычно одинакова, она соответствует стандартным нишам в мебели (820–870 мм). Ширина может варьироваться. Если приобретается модель под уже существующую нишу, рекомендуется самостоятельно обмерять эту нишу, чтобы при покупке подобрать соответствующую ей модель. Если этого не сделано заранее, такой обмер всё равно придётся производить перед тем, как установить посудомоечную машину.
С отдельно стоящими машинами ситуация проще. Они не привязаны к нише, вариантов установки может быть несколько. Если техника установлена неправильно, её можно переставить. Лучше, конечно, заранее наметить место, где будет размещена ПММ и, исходя из этого, подобрать устройство оптимальных габаритов. Как правильно её устанавливать, описано ниже.
Как распределить силовую нагрузку
Перед покупкой и монтажом нужно правильно рассчитать количество электророзеток. Для этого следует вычислить силовую нагрузку от всей техники на кухне.
Какую мощность потребляют кухонные бытовые приборы:
- освещение –200 Вт;
- микроволновая печь – 2000В;
- холодильник – 100 Вт;
- электрочайник – 2000 Вт;
- посудомоечная машина – 1500-2000Вт;
- водонагреватель – 2000Вт;
- стиральная машина – 2500 Вт;
- электроплита – от 5000 Вт до 15000 Вт.
На мощные электроприборы устанавливаются отдельные розетки, способные выдержать такую нагрузку.
Рассчитывать нужно обсуммарную мощность всех устройств. Безусловно, одновременно их включать никто не будет, но предельное значение должно быть известно.
Как правило, максимальная мощность нескольких работающих приборов не должна превышать 7 кВт. В ином случае следует задуматься о вводе электросети 380 В и распределении нагрузки по фазам.
Количество розеток должно быть равным числу подключаемых агрегатов плюс несколько штук на случай поломки или при неудобстве использования.
Что должно быть на домашней кухне?
кухонную мебель и бытовую технику следует размещать так, чтобы хозяйке было максимально удобно готовить
Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ежедневно готовить на своей домашней кухне обед из 3-4 блюд и творить настоящие кулинарные шедевры или планируете ограничиться разогревом полуфабрикатов, вам не обойтись без минимального набора мебели и бытовой техники. Для обустройства домашней кухни вам понадобятся:
- Модули, располагаемые на 1 и 4 уровнях (навесные и напольные);
- Рабочая поверхность (столешница);
- Плита с духовым шкафом;
- Холодильник;
- Мойка;
- Вытяжка;
- Посудомоечная машина.
вариант размещения раковины возле окна
Если позволяет место, то оснастить домашнюю кухню можно барной стойкой, которая отлично подходит для зонирования внутреннего пространства, небольшим диваном, мягким кухонным уголком или обеденным столом со стульями.
Островная планировка
Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.
Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.
Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.