Как сделать нож своими руками в домашних условиях: удобная вещь для себя

Содержание:

Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков

Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:

  • длина рукояти – 100 мм;
  • толщина металла – 4 мм;
  • длина лезвия – 150 мм;
  • ширина изделия – 25 мм.

Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.

Материал для рукояти

Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:

  • малый вес;
  • легкая обработка;
  • доступность.

Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.

Нож с деревянной рукоятью

Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).

Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.

Нож с оплетенной рукоятью

Сталь для самодельного ножа

Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.

В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.

Заготовки для ножей

Как и из чего заготовить лекало

Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.

Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.

Пример чертежа метательного ножа

Материал для рукояти

Даже самый идеальный метательный нож станет малоэффективным, если у него неудобная рукоятка. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качества броска. Полетит клинок в нужную сторону или нет, а также устанут ли руки, полностью зависит от рукояти.

Материал, который используют для изготовления ручки, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при холоде примерзать к коже. Основные требования, предъявляемые к качеству материала, следующие:

  • небольшой вес;
  • легко обрабатывается;
  • доступность.

Идеальным сырьем для изготовления рукояти ножа для метания считается дерево, его достаточно просто найти и легко обработать, создав надежную и привлекательную ручку. Делаются заготовки из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот у берез можно взять капы (наросты).

В заготовках проделывают небольшие отверстия для насадки на хвостовик. В случае когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными. При этом ручка должна быть в диаметре чуть больше хвостовика, чтобы последний легко входил внутрь и не раскалывал ее. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.

Собрать бересту можно самостоятельно. Начинают работу со скручивания материала при помощи гайки, которую постепенно накручивают на резьбу, расположенную на кончике хвостовика. По мере необходимости нужно добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока береста не образует один плотный и цельный брикет. При этом под гайкой должны остаться витки резьбы.

Сам материал необходимо подготовить. Для этого береста проходит специальную обработку: выдерживают древесину в горячей воде на протяжении двух часов, после чего она становится более мягкой и с ней гораздо проще и удобнее работать. После варки бересту тщательно просушивают естественным путем, и уже в сухом виде режут на прямоугольные пластинки небольших размеров.

Теперь нужно взять острый ножик и напильник и придать рукоятке желанную форму. В самом конце уже готовую ручку необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким несложным способом можно изготовить своими руками нож для метания. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.

Помимо этого, рукоятка дополнительно оснащается специальным одинарным ограничителем, который не дает смещаться руке на лезвие. Его закрепляют непосредственно перед ручкой. Более упрощенный вариант — это смонтировать на рукояти небольшие выступы, которые и уберегают руку от возможных порезов.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

  • Как делается деревянная бочка своими руками: простые пошаговые инструкции по постройке традиционной тары + 79 фото
  • Тиски своими руками: создаем разные типы зажимных устройств. 64 фото идей для разных предназначений

  • Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Заточка

Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.

В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:

  • от 30° — для грубых работ;
  • 16-20° — работы средней грубости;
  • до 15° — тонкие работы.

Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания

Русские компании предлагают большой выбор подобных изделий с необходимыми подтверждающими документами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Подготовка к работе

Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого.

Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа

Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть

Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии

Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты

Этой части ножа также стоит уделить большое внимание

Главное требование — она должна удобно помещаться в руке. Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • красное дерево.

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

  • наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Ножны из пластика

Использовать нож с ножнами очень удобно, если футляры пластиковые. В ножнах из пластика клинок защищен и безопасен для человека. Для изготовления потребуется строительный фен, который есть не у каждого.

Плюсы и минусы материала

Ножнами, самостоятельно сделанными из пластика, можно удивить любого знатока боевого искусства. С материалом несложно работать при наличии строительного фена. Почему бы не воспользоваться пластиком, когда стоит вопрос из чего сделать ножны.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления потребуется:

  • клинок для примерки;
  • пластиковая труба небольшого размера;
  • строительный фен;
  • гибкий пресс;
  • сверло;
  • заклепки;
  • заклепочный пистолет;
  • краска в баллончике.

Этапы изготовления

Пластиковые ножны изготавливают без вкладышей. Процесс пошагово происходит так:

  1. От пластиковой трубы, диаметр которой ненамного превышает обхват лезвия, отрезают кусок нужной длины. Его определяют экспериментальным путем, вставив в трубу лезвие, и отрезав кусок с небольшим запасом в 2-3 см.
  2. Затем при помощи гибкого пресса и направления на трубу струи горячего воздуха, ее деформируют. Нагрев должен происходить до тех пор, пока шаблон-заготовка не станет сплюснутым.
  3. Затем в него помещают сам нож и далее работы производят вместе с ним. Так изделие будет максимально точным.
  4. Пластик нагревают еще раз и прессом придают ему форму клинка.
  5. Оставшийся сбоку лишний пластик просверливают, одевают заклепки и закрывают их.
  6. Лишний пластик обрезают и при помощи фена сглаживают неровный край.


Берем трубу ПВХ среднего диаметра


Разрезаем на детали нужных размеров


Нагреваем пластик и придаем ему нужную форму


Учитываем при плавлении ручку, которую ножны захватывают


Соединяем заклепками


Готово

Последующая обработка

Пластик окрашивают краской из баллончика. В зависимости от выбранного цвета или различных вариантов окраски, изделию придают неповторимый вид. Теперь оно готово к использованию.

https://youtube.com/watch?v=ysDAlTiEmv8

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Время потраченное на самостоятельное изготовление ножа в полевых условиях.

Изготовление подобия горна 7-10 минут. Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 минут. Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25-30 минут. Правка спусков и заточка на кирпиче 15 минут. Изготовление деревянных ножен 20 минут.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Закалка ножа в домашних условиях

Очень хорошо, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в специализированном магазине, но стоит удовольствие не дешево. Так как закалить нож в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и честно говоря не один.

Но для начала, нужно провести небольшие эксперименты, и подробно запомнить все ваши действия. Если результат окажется положительным, то эти же манипуляции можно производить с уже настоящей деталью.

Такой хитрый прием, поможет «набить руку» на небольших заготовках и приобрести навыки нагрева и охлаждения клинка. Нельзя забывать, что для разных сплавов, требуется разная температура и способы охлаждения, а иначе не избежать трещин и хрупкости заготовки.

Источник нагрева

В основном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, так как по всем экспертным оценкам – она самая лучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить другие довольно распространенные приспособления для нагрева.

Кузнечный горн, довольно неплохо, справляется с накаливанием заготовок. Для такой цели может подойти паяльная лампа или пропановая горелка, способом проб и ошибок, можно достигнуть желаемого результата. Кстати, для этих двух вариантов, можно соорудить небольшую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а результат положительный.

Огнеупорная печь из кирпича для закалки ножа.

Ну и последний, можно сказать, совсем неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если хотите, что-то испортить воспользуйтесь этим вариантом.

Температурный режим

Как уже много раз говорилось, что каждая сталь требует определенной температуры. На производстве используют специальные термометры для контроля, но в быту можно использовать магнит (также выше говорилось).

Нельзя допускать темных пятен, это перегрев, что впоследствии испортит всю заготовку. Если у мастера достаточно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного металла определить, достаточно или нет, разогрета заготовка. Существует и такой метод закалки: нагревается трижды затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть только один раз, и до предельных 950-1000 градусов.

Режимы нагрева для каждой марки стали разные:

  • низкоуглеродистая сталь требует нагрева в пределах 757-950 °С;
  • стали с большим содержанием углерода достаточно и 680-850 °С;
  • а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.

Существует целая таблица цветов, цветов каления. К примеру: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С или оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.

Охлаждение и отпуск

Для правильной закалки нужно выдержать правильный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы предпочтительнее охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в водных растворах с солью, и другими добавлениями.

Охлаждение ножа минеральным маслом с присадками.

Существует много вариантов охлаждения:

  • клинки с двусторонними лезвиями, опускают сперва в масло, а затем в водный раствор;
  • трижды в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуть дольше предыдущего. И только потом опускают в воду;
  • для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, затем опускают в кипяток на 2 часа, а затем в ледяную воду.

При этих всех манипуляциях стоит учитывать, что в масле металл остывает в два раза быстрее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической решетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который называется– отпуск. В процедуре этой нет ничего сложного: клинок нужно прогреть в течение пары часов. Для легированной стали 270-320 градусов, для простой 150-200 градусов.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Способы закаливания

Способов закаливания существует, по сути, 2 типа. На открытом огне и в печи. Но, к сожалению, в обычном костре поднять температуру выше 900 градусов, не получится. Тогда приходит на помощь печь.

Ее можно изготовить самостоятельно. Это довольно непростой процесс, но изготовив ее единожды, она прослужит вам достаточно долго. Тем более если вы начинающий мастер, она вам просто необходима.

В камере

Далее мы поговорим, как сделать самостоятельно муфельную печь для правильной термообработки заготовок, а сейчас просто и коротко опишем процесс закалки в ней, сталь клинка будет использована 50Х14МФ:

  1. Прогреваем печь до нужной температуры, в данном случае 1070 градусов, и погружаем клинки в печь.
  2. Загрузив клинок в печь, разогреваем печь опять до 1070 градусов, и при данной температуре начинается отсчет времени. Принцип прост: 1 минута 40 секунд, на каждый миллиметр толщины клинка.
  3. По прошествии нужного времени, клинок вытаскивают и охлаждают на воздухе, в течение 15 минут под небольшим прессом.
  4. Затем производится отпуск металла в духовке при 200 градусах.

Закалка ножа в камере выполненной в домашних условиях.

При данном процессе сталь получает твердость в 56 HRC.

Но учтите, что в данном случае закалка происходила без погружения в жидкости. Для каждой стали свои условия закалки. И результат, которого вы хотите добиться, будет целиком и полностью зависеть от самого процесса.

На открытом огне

Способ, можно сказать, опробованный нашими предками и ему уже много лет. Чтобы правильно закалить сталь, без каких-либо точных измерительных приборов, так сказать «на глазок», нужна внимательность, и наберитесь терпения. Единственным способом проверки может являться магнит. Когда металл достигает определенного для него точки накала, так называемой точки Кюри, он перестает взаимодействовать с магнитом.

И еще один признак, это цвет самой заготовки, она должна стать темно-красной. Но также в процессе нужно следить, чтобы не появлялось синих или черных пятен, это говорит о перегреве. Заготовку стоит класть в угли, когда цвет пламени от них будет малиновый.

Что потребуется:

  • минеральное масло в емкости (можно отработку);
  • ведро с водой;
  • хорошо подготовленные угли;
  • длинные металлургические клещи.

Закалка ножа на открытом огне. После того как деталь приобрела нужный оттенок и не магнитится, нужно аккуратно взять ее клещами и опустить в масло на 3-и секунды, и так нужно поступить несколько раз. С каждым разом удерживая заготовку в масле немного дольше. И в конечном этапе погружаем ее в воду.

Как определить степень твердости металла без специальных приспособлений?

В домашних условиях можно без прибора определить степень твердости изделия. Для этого следует запастись надфилем. С его помощью можно определить твердость плоской поверхности. Данный метод работает также с округлыми поверхностями. Если кромка изделия очень острая, для проверки прочности берется кусок стекла.

Если металл мягкий, то он не будет резать стекло (максимум оставит пару царапин). Когда металл твердый, то его сложно взять и надфилем. После некоторых усилий он может оставить на стекле заметный след.

Если металл подвергался сильной закалке, то его практически невозможно взять надфилем. Изделие легко режет стекло. В процессе можно услышать специфический хруст.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector