Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели электрические: какие бренды лучше?

Все современные приборы подобного назначения принято классифицировать:

  • по типу подключения (зависимый/независимый);
  • материалу поверхности (эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика)
  • типам конфорок (чугунные, рапидные, Hi Ligh и индукционные);
  • их количеству;
  • дополнительным возможностям.

Но все же первым делом будущие покупатели обращают внимание на сам материал изготовления панели. И в этом плане лидирует именно стеклокерамика

Следует знать, что самыми качественными материалами для создания подобных поверхностей являются Ceran от SchottGlas и изделия Corning (США). Их продукцию несложно «вычислить» по специальному логотипу – букве k в прямоугольнике.

Актуальной является и такая информация:

  1. Бесспорным победителем по выпуску подобных панелей является фирма AEG (к ней у клиентов меньше всего претензий).
  2. А вот Electrolux, Bosch, Zanussi, Philips, Siemens имеет очень шикарный ассортимент и если в изделии есть брак, то выявляется он практически сразу (акцент на быстроту замены).
  3. Наибольшее количество нареканий приходится на фирму Hansa (хотя большинство из них субъективны).
  4. Oursson, KITFORT – не столь известные для отечественного потребителя модели, но их цена ниже именитых марок, а качество ни в чем не уступает другим варочным панелям.
  5. Самым недорогим индукционным вариантом с одной конфоркой можно назвать прибор Дарина XR 20/A8, который можно купить от 1800 рублей.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.

Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Достоинства и недостатки электрических варочных панелей

Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.

В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.

Плюсы

  1. Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
  2. Приятный дизайн.
  3. Удобство и при готовке, и при уборке.
  4. Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
  5. Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
  6. Можно использовать панель без вытяжки.

Минусы

  1. Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
  2. Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
  3. Нужно постоянно чистить плиту.
  4. Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.

Нужно учитывать все плюсы и минусы, которыми может обладать среднестатистическая варочная панель

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl . Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl . Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Виды стекла и отделки поверхности

Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.

Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.

2-конфорочные встраиваемые электрические панели

Такие модели прекрасно подойдут для установки в маленьких кухнях в условиях ограниченного пространства.  Это не полноценные плиты, однако с основными задачами справляются очень неплохо.

Samsung CTR432NB02

Электрическая варочная панель с двумя конфорками High Light большего и меньшего диаметра. Общая мощность 3 кВт, стеклокерамическая панель без рамки, с габаритами 28.8х50.5 см.

Достоинства Samsung CTR432NB02:

  1. Маленькая и легко помещается на кухне в малосемейке.
  2. Управление понятное без всяких инструкций.
  3. Быстрый нагрев до рабочей температуры.
  4. Сама отключается, если долго не происходит никаких изменений.
  5. Таймер для задавания периода приготовления.
  6. Мелодичный звук при включении/выключении.
  7. Блокировка кнопок от детей.

Недостатки Samsung CTR432NB02:

  1. Крупная конфорка немного мала для большой сковородки.
  2. Ввиду небольших размеров горелок и самой площади плиты требуется переходить на меньшие объемы приготовления пищи.
  3. Ближняя конфорка велика для турки или небольшого сотейника и будет греть ручку.
  4. Мало места между конфорками — при большой кастрюле сковородку уже не поставишь.

Вывод. Хорошая электрическая варочная панель для постоянного использования на маленькой кухне, особенно при наличии микроволновки и мультиварки. У нее есть все функции «старших» моделей: блокировка, срабатывание защиты при пролитии жидкости, сенсорное управление и таймер. Черная керамическая поверхность и белые контуры горелок с кнопками, органично впишутся в любой интерьер.

Gorenje ECT 321 BCSC

Профилем бренда Gorenje считается выпуск именно кухонной техники. Варочная панель ECT 321 BCSC вобрала в себя лучшее: высокое качество, хороший набор опций, надежность и комфорт в использовании. У плиты 2 керамические конфорки с технологией Hi Light. Параметры рабочих зон: диаметр 14,5 и 18 см, мощность 1,2 и 1,8 кВт соответственно.

Достоинства:

  • функция Stop&Go позволяет остановиться и возобновить работу с теми параметрами, с которыми начиналась пауза;
  • функция подогрева StayWarm сохранит еду теплой длительное время;
  • таймер до 99 минут;
  • высокая мощность и быстрый нагрев;
  • защите от детей.

Недостатки:

  • «тугой» сенсор,
  • цена.

Bosch PKF375FP1E

Устройство с эффектным дизайном, выполненное из черной стеклокерамики. Предусмотрена конфорками с двумя контурами нагрева, что позволяет использовать более крупную посуду.

Модель оснащена 17 температурными режимами. За счет высокой мощности удается быстро приготовить любые блюда.

Благодаря компактному размеру панель станет оптимальным вариантом для кухни с малым метражом.

Безопасная эксплуатация обусловлена наличием кнопки блокировки и системы защитного отключения.

Характеристики:

  • размер — 30,6х52,7 см;
  • размер для встраивания — 27х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • полезные опции;
  • 17 режимов;
  • логичное управление;
  • функция быстрого нагрева.

Недостатки:

  • сложный уход за поверхностью;
  • отсутствие шнура питания в комплекте.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся

А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена

Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Преимущества индукции

Индукционные поверхности обладают огромными преимуществами перед своими основными конкурентами. Проявляется это в их основных свойствах, которые заключаются в работе на основе магнитного поля. Это значит, что посуда будет нагреваться не от раскалённой зоны нагрева, а от работы магнитного поля. Так поверхность остаётся холодной, а кастрюля или сковорода на ней всё равно нагревается.

Вот основные преимущества индукционной панели:

  • Высокий коэффициент полезного действия – нагрев происходит не посредством зоны нагрева, а нагревается конкретно посуда. Поэтому вся тепловая энергия идёт строго по назначению, а не греет дополнительно воздух над плитой.
  • Безопасность – поверхность в любом случае всегда остаётся холодной, благодаря чему мы не рискуем обжечься.
  • Быстрый нагрев и экономия – тепло передаётся очень быстро, закипания тоже происходит скоро, что способствует не только экономии времени, но и электричества. Разогрев начинается лишь тогда, когда мы устанавливаем посуду на поверхность.

Какая нужна посуда для индукции?

Бытует мнение о том, что для индукционной поверхности необходима специальная посуда. Частично это оказывается правдой, ведь как мы успели выяснить, они работают посредством магнитного поля. Исходя из этого, несложно предположить, что посуда, которую мы планируем использовать, должна обладать магнитными свойствами. Это означает, что мы спокойно можем пользоваться чугунной или эмалированной посудой, но не подойдёт посуда из нержавейки или алюминия.

Несмотря на это, многие производители заблаговременно заботятся о том, чтобы их посуда была предназначена и для индукционных поверхностей. Для этого на дне посуды из нержавейки или алюминия устанавливается специальная металлическая пластина, которая магнитится. Узнать о том, что кастрюля или сковородка могут работать на индукционной поверхности просто – на них есть специальная гравировка и указание.

Цвет и дизайн – какую индукционную варочную поверхность выбрать?

Как и в случае с электрической поверхностью, на ценник будет сильно влиять дизайн и цветовое решение поверхности. Классическим или даже стандартным считается чёрное полотно шириной 60 см. Но так же мы можем выбрать индукционные поверхности в белом, бежевом, сером и других цветах. Однако готовьтесь к тому, что такие модели будут иметь ценник чуть выше.

Comfy рекомендует: Отличная индукционная варочная панель от известного бренда — Gorenje IT 640 BCSC.

Bridge, Power Boost и другие фишки

Кроме своей основной фишки, а именно магнитного поля, индукционная поверхность обладает дополнительными функциями и режимами, которые делают её использование значительно комфортнее.

Если необходимо приготовить что-то в большой кастрюле или жаровне, которая не умещается на одну зону нагрева, можно воспользоваться функцией Bridge, она объединяет работу нескольких конфорок.

Благодаря функции Power Boost мы получаем что-то вроде усиленной зоны нагрева на индукционной поверхности. Уровень нагрева увеличивается минимум вполовину и помогает значительно быстрее приготовить или разогреть блюдо.

Папка «Фотографии», Как выбрать варочную поверхность  – автоматика закипания

Автоматика закипания позволяет избежать ситуаций, когда из кастрюли может что-то «сбежать». Это неприятно, ведь тогда поверхность необходимо будет отмывать и чистить. Когда мы активируем режим автоматики закипания, зона нагрева понемногу сбавляет свои обороты, не позволяя тем самым ничему выкипеть из кастрюли.

Современнейшая функция Hob2Hood позволяет не отвлекаться для регулировки вытяжки, ведь поверхность сама даст знать, когда работу вытяжки нужно увеличить или уменьшить, зависимо от того сколько зон нагрева активно и как интенсивно проходит готовка.

Как выбрать электрическую варочную поверхность?

Из чего делают электрические панели, и какие бывают конфорки?

Электрическая варка может выглядеть в двух основных вариантах. Самый востребованный сегодня – идеально ровная стеклокерамическая поверхность с расположенными на ней зонами нагрева High Light. Узнать об их расположении изначально можно лишь благодаря очерченному контуру, но когда они включаются, то очень быстро становятся красными и великолепно отдают тепло. Из-за этого посуда нагревается очень быстро.

Второй вариант, так называемые, чугунные блины. Располагаются они либо на панелях из нержавеющей или эмалированной стали. Такие поверхности отличаются невысоким ценником, но при этом чугунные блины нагреваются достаточно долго, что никак не способствует актуальному на сегодня вопросу касательно энергоэффективности.

Какой может быть панель управления?

В случае электрической панели управление играет несколько более важную роль, поэтому не лишним будет обратить внимание и на этот элемент. Самое простое решение – механическое управление

Чаще всего оно применяется в вариантах с чугунными блинами и представлено четырьмя ручками, как и в случае с газовыми варками. Реже, но всё-таки бывает, механическое управление такого типа можно встретить в стеклокерамических поверхностях с зонами нагрева High Light.

Но обычно, если мы останавливаем свой выбор на современных панелях High Light, управлять ими нужно будет посредством сенсоров. Это гораздо удобнее, так как, кроме того, что мы сможем установить необходимую мощность нагрева, нам может оказаться доступен таймер на отключение, блокировка управления, датчик остаточного тепла и другие фишки.

Stop&Go, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции

Вопрос о том какую электрическую варочную поверхность выбрать может оказаться несколько сложнее, нежели в случае с газовой. Дело в том, что электропанель достаточно многофункциональна и кроме всего прочего нам необходимо определиться с ассортиментом полезных для нас функций. Вот несколько самых распространённых дополнительных режимов.

Иногда нам нужно отвлечься от приготовления на кухне по каким-то неожиданным вопросам, например телефонный звонок, или кто-то вдруг позвонил в дверь. С помощью функции Stop&Go можно на короткое время остановить работу электропанели, а затем продолжить с теми же настройками.

Сразу после готовки можно до конца не понять остыли конфорки High Light или ещё опасно горячие. В этом случае не лишним окажется индикатор остаточного тепла, который символом «Н» даёт нам понять, что мы всё ещё можем обжечься.

Электропанели интересны для нас ещё и тем, что они могут быть достаточно автоматическими. Чтобы освободить хоть немного времени от кухонных мероприятий, мы можем установить таймер и отвлечься по другим делам. А когда наступит время, High Light конфорки автоматически отключатся.

А ещё в некоторых электроповерхностях могут присутствовать одна или несколько зон расширения. Это зоны High Light, которые мы можем включать с различным радиусом нагрева – для маленькой посуды включаем маленький контур, для большей, соответственно, можем увеличить его. Это удобно и помогает эффективно готовить даже в посуде с нестандартными формами, например, утятнице.

Дизайн и цвет – как он влияет на ценник?

Самым распространённым решением в случае электроповерхности оказывается стеклокерамическое полотно шириной 60 см чёрного цвета. Другие отклонения от этого стандарта оказывают влияние на ценник модели. Например, если мы решаем приобрести более широкую модель, то это приводит к увеличению её стоимости. Тот же самый сценарий происходит и в том случае, когда мы хотим выбрать какой-либо цвет кроме чёрного. Белые, красные, серые, песочные и другие цвета стоить будут заметно дороже.

Comfy рекомендует: Отличная электрическая варочная панель чёрного цвета — Hansa BHC63366.

Разновидности электрических панелей: выбираем лучшее

Начнем с того, что варочные панели для кухни могут отличаться друг от друга. Во-первых, отличие проявляется в самом механизме нагрева. Если вы уже определились, что электрические панели будут для вас более удобными, чем газовые – приступайте к выбору остальных характеристик.

Существенную роль в мощности и интенсивности нагрева играют конфорки. Электрические панели могут быть оснащены такими видами конфорок:

  • чугунными – один из старейших вариантов, нагрев пищи на таких плитах осуществляется через диски с электрическими спиралями. Преимущества таких панелей – низкая стоимость, надежность и проверка на качество в течение долгого времени. Как правило, основа такой плиты сконструирована из нержавеющей стали или эмали; 
  • рапидные конфорки – характерны для стеклокерамических плит, нагревают пищу за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла и остывания по завершению готовки; 
  • конфорки hi-light – еще одни традиционный вариант стеклокерамических поверхностей. Нагрев осуществляется за счет ленточных механизмов. Такие панели считаются наиболее распространенными в силу удобства эксплуатации и относительно невысокой стоимости; 
  • ультрасовременные панели с индукционными конфорками – новинка технологического рынка, уже успевшая стать главным трендом кухонной техники. Благодаря особым механизмам электричество способствует нагреву посуды, а не поверхности плиты. Но такие панели являются наиболее дорогостоящими и требуют использования специальной посуды.

Решая, какие варочные электрические панели лучше купить, обращайте внимание и на особенности использования конфорок. Многие варочные поверхности оснащены галогеновыми лампами, позволяющими идентифицировать нагретые зоны плиты

Такой дизайн позволяет избежать случайных ожогов в процессе готовки.

Многие варочные поверхности оснащены галогеновыми лампами, позволяющими идентифицировать нагретые зоны плиты. Такой дизайн позволяет избежать случайных ожогов в процессе готовки.

Чтобы определиться, какую лучше выбрать варочную электрическую панель, изучите все доступные модели и обратите внимание на сам материал, из которого изготовлена кухонная техника. Стандартные панели из эмали будут наиболее дешевыми, к тому же, могут иметь различные оттенки

Но ассортимент такого оборудования ограничен, и не факт, что вы отыщете качественную модель.

Кроме того, эмалированная поверхность подвержена царапинам, довольно сложно чистится от загрязнений и со временем может потерять свой внешний вид.

Более практичные модели варочных панелей делаются из нержавеющей стали. Стальная поверхность способна выдерживать значительные нагрузки, в меньшей степени подвержена возникновению царапин и сколов, намного проще чистится даже от сложных загрязнений.

Тем не менее, недостатки есть и у таких моделей плит. В частности, при постоянном контакте со стальной поверхностью вы не защитите панель от появления следов и пятен, поэтому протирать технику вам придется намного чаще. К тому же, очистка стальной поверхности должна производиться с помощью специальных моющих средств с щадящими свойствами.

Варочные панели из стеклокерамики – вариант, полюбившийся многим потребителям. Преимущества таких моделей заключаются в стильном и современном дизайне, удобном управлении (нередко – сенсорном), высокой прочности материала.

Но стеклокерамика подвержена возникновению царапин, следов от сильных ударов и даже может расколоться при небрежном использовании. А, учитывая, что такая техника стоит намного дороже прочих разновидностей варочных панелей, вам придется бережно относиться к ней не только в процессе готовки, но и при уходе за загрязненной поверхностью.

Внимание! Варочные панели электрического типа могут быть зависимыми и независимыми. Обязательно обращайте внимание на предостережения относительно установки выбранного оборудования

Некоторые типы панелей нельзя размещать непосредственно над духовым шкафом во избежание поломки или выхода из строя кухонной техники.

Также стоит учитывать форму панели и самих конфорок. Прямоугольные панели – стандартный вариант, который впишется в любую кухню.

В современных интерьерах можно вмонтировать варочную панель необычных форм: круглую, овальную или изогнутую. Круглые конфорки могут иметь разные размеры: проследите, чтобы хотя бы одна из них была достаточно большой. Квадратные конфорки встречаются только в последних моделях некоторых производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector