Как эффективно избавиться от жучков в крупе

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Способы избавления от жуков на кухне

Одним из кардинальных способов избавления от надоедливых насекомых после того, как продукты отправились на свалку, можно назвать промораживание помещения. Для этого (если дело происходит зимой), нужно открыть все окна и оставить кухню промерзать на ночь. Температура при этом должна опуститься ниже 15ºС. Подобное переохлаждение крайне губительно как для взрослых особей, так и для их личинок. Также можно применить и обратный метод – сильный нагрев воздуха в помещении. Однако это может привести к выходу из строя бытовой техники, а иногда и к пожару.

ФОТО: ceskestavby.czПроморозить помещение – один из известных действенных способов уничтожения жучка

Стоит ли применять ловушки

По сути, эффект может наблюдаться, но проблема ловушек в том, что они помогут поймать взрослых жучков, при этом, на личинках, которые могут остаться в щелях или одежде, это никак не отразится.

Химические бытовые средства для ликвидации жучков

Подобной химии на прилавках магазинов сейчас огромное множество. Поэтому подобрать подходящий состав будет довольно просто. Это может быть аэрозоль, спрей, концентрат, гель или даже фумигатор. Неплохо справляются с подобной работой мелки. Но, если говорить о безопасности для своего здоровья, лучше всего использовать более дорогой вариант из перечисленных, а именно – приобрести пару фумигаторов с жидкостью или сменными пластинами и включить их одновременно на кухне. Параллельно необходимо ограничить выход взрослым особям через щель под дверью и вентиляцию, очертив эти области специальным мелком.

ФОТО: zoolog.guruПодобные фумигаторы значительно облегчают борьбу с жучком

Использование трав с резким запахом

В остальных помещениях квартиры или дома стоит развесить сушёные травы, запах которых будет отпугивать жучков. Наиболее действенными являются пижма, лаванда, полынь, ромашка. Также жучки не переносят запах чеснока и цитрусовых.

Дополнительные меры, которые помогут изгнать вредителей

Учёными доказано, что эти насекомые не переносят ультразвука, однако приобрести установку можно не везде. А значит, стоит рассмотреть иные варианты, среди которых специальные дымовые шашки. При соединении реактивов по помещению распространяется дым, который убивает личинок и прогоняет взрослых жучков из квартиры.

ФОТО: parazit.guruТакая шашка уничтожит все личинки вредных насекомых в помещении

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

О порядке в кухонных шкафчиках

Операция по избавлению от жучков будет считаться полностью завершенной, если навести порядок в кухонных шкафчиках. Для этого все полки следует полностью освободить от содержимого, убрать остатки просыпавшихся круп, щели залить кипятком, поверхности протереть уксусным раствором (на литр воды — столовую ложку уксуса). Затем шкафчики рекомендуется оставить на сутки для просыхания. Тем временем необходимо привести в порядок емкости для круп: вымыть их раствором на основе хозяйственного мыла, после чего обработать кипятком. Тканевые мешочки, в которых хранились крупы, следует обработать раствором соли и, не прополаскивая, высушить.

Какие жучки заводятся в крупах

Чтобы объективно оценить опасность и выбрать подходящую стратегию борьбы, важно идентифицировать насекомое. Чаще всего в крупах встречаются:

Чаще всего в крупах встречаются:

  • Суринамский мукоед. Эти светлые жуки с длинными рожками могут завестись в муке, зерновых и ореховых культурах, сухофруктах. В отечественных широтах вредитель распространен повсеместно, с интересной особенностью: в южных регионах мукоед локализируется в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых.
  • Пищевая моль. Вред бакалее наносят гусеницы бабочек-огневок, откладывающие до 150 яиц за 2 недели жизни. У них нет рта, поэтому в крупах и макаронных изделиях нет ощущения поеденности. Личинки заражают продукты своими отходами и испорченные крупы подлежат обязательной утилизации.
  • Хлебный точильщик. Эти небольшие коричные крупяные жучки едят все без разбора пищевые продукты. Хлеб, пораженным точильщиком, считается вредным для здоровья человека.
  • Мучной хрущак. Крохотный крупяной жучок очень маленького размера, поражающий преимущественно муку и емкости, где хранится манка. При значительном поражении хрущаком она берется комком и становится непригодной в пищу.
  • Рыжий мукоед. Небольшой жук желтовато-ржавого оттенка, с тельцем, покрытым ворсинками. Проживает во влажной среде преимущественно на мукомольных производствах.
  • Рисовый долгоносик. Если на кухне завелись маленькие и шустрые коричные жучки – это именно они. Издалека этого вредителя можно принять за муравья – настолько миниатюрны его размеры. Несмотря на название, поражает он любые крупы.

Если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любое время.

Почему на кухне появляются жуки

При появлении насекомых не стоит сразу ругать себя и своих домочадцев за невнимательность при уборке или неправильное хранение продуктов. Вполне возможно, что вашей вины здесь нет.

Самая распространенная причина появления жучков на кухне — это покупка уже зараженных личинками круп, макарон или муки. Эти личинки проявляют поразительную живучесть и иногда способны пережить даже термическую обработку зерна. Пройдя такой долгий путь, они в результате оказываются у вас на кухне, откуда мы и будем их выводить. А чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.

О том, как сделать ремонт на кухне, можно почитать тут.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя

Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Эффективные методы борьбы

Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов

Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:

  • пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
  • оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
  • при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
  • если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
  • заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
  • достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
  • в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.

Как действовать дальше:

  • изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
  • по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
  • отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
  • поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
  • главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.

Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике. Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом. Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.

Как приготовить приманку из буры или борной кислоты

Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.

Порядок действий:

в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры

Подойдёт также мёд, мука, манная крупа; нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения; важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой

Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.

Профилактика

Итак, вам удалось избавиться от мучного хрущака. Однако это не дает никаких гарантий, что насекомое не вернется на облюбованные места.

А Вы проводите профилактику от мучного хрущака?

Конечно!Нет, но буду!

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • Держите продукты плотно закрытыми. При этом нельзя использовать целлофановые и бумажные пакеты, тканевые мешочки – хрущаки с легкостью их прогрызают. Храните муку и крупы в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  • Соблюдайте чистоту. Самка хрущака находит питательную среду для личинок по запаху. Поэтому надо избегать просыпания муки и других продуктов, которые могут заинтересовать насекомое. Уже рассыпанные частицы запасов следует тщательно удалить влажной тряпкой.
  • Плотно закрывайте дверцы столов, шкафчиков, буфетов. Это минимизирует шанс того, что в них проберется жук.
  • Используйте москитные сетки. Взрослые имаго большого и малого мучных хрущаков прекрасно летают, поэтому могут проникнуть в жилое помещение через открытое окно, форточку. Избежать появления незваных гостей поможет москитная сетка с мелкой ячейкой.
  • Постарайтесь заделать щели в полу, если живете на первом этаже или в частном доме. Жук может проникнуть в жилое помещение через них.
  • Используйте инсектициды. Раскладывайте их в местах предположительного скопления взрослых особей мучного хрущака. Это пространство под плинтусами, узкие щели, участки пола под мебелью.
  • Регулярно проверяйте продукты на предмет наличия личинок. Если замечено взрослое имаго вредителя, лучше провести тщательную ревизию запасов. Вполне возможно, что самка жука уже успела отложить яйца и заразила продукты.
  • Размещайте в места возможного появления вредителя вещества, которые могут его отпугнуть. Мучной хрущак плохо переносит запахи лаванды, лаврового листа, кавказской ромашки. Конечно, эти растения не гарантируют стопроцентной защиты от паразита. Однако они существенно снижают риск его появления.

Как вывести насекомых в кухонной мебели?

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector