8 лучших сковород с каменным покрытием

Содержание:

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители

На иностранную продукцию много подделок;
обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление

Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.

Лучшие производители

По мнению специалистов, сковороды из цельного камня выпускает только японская фирма Noryoku. Процесс, как утверждают, полностью ручной, поэтому цена довольно высокая.

Fissman

Хорошую репутацию имеет эта датская компания. Сковороды отличаются стильным дизайном, длительным эксплуатационным сроком и устойчивостью к механическим повреждениям. Материалом для формы обычно используется алюминий, в качестве защиты применяется мраморная крошка. Безопасность подтверждается маркировкой «PFOAfree». Используется для любых плит.

Stoneline

Немецкий производитель производит сковороды с каменным напылением, мелкая структура которого повышает эстетичность изделия. Покупатели отмечают, что через полгода пища начинает пригорать – а это говорит о потере качества. Одной из причин может быть неправильный уход.

Fissler

Этот популярный немецкий бренд не отличается оригинальным дизайном, его плюс — в качестве, удобстве и длительном использовании. Такие сковороды предпочитают профессионалы. Они обладают высокими, до 5 см, бортиками. Матовое покрытие может быть красным, черным или белым.

Gipfel

Сковороды этого германского бренда покрыты антипригарным слоем с частицами мраморной крошки, бортики 5 см – что дает возможность готовить разные блюда. Ручка съемная – это еще один плюс. В линейке есть блинная сковорода с защитным покрытием. Модели используются для всех видов плит. Не запрещено мыть в посудомоечной машине.

Noryoku

Японская фирма, кроме отличного качества сковороды из цельного натурального камня, гарантирует 20 лет службы. Форма является универсальной: в ней можно жарить, тушить, сковорода может заменить кастрюлю.

Art Granit

Итальянская сковорода имеет 7-ми слойное покрытие из каменной крошки, нанесенное напылением. Среди изделий — сотейники, сковорода-гриль, все оборудованы съемной ручкой.

Bergner

Австрийское изделие имеет дно с 3-х слойным мраморным покрытием. Ручки выполнены под дерево, имеют удобную форму.

Наибольшей популярностью среди отечественных производителей пользуются марки:

Kukmara

Изделия Кукморского завода (Татарстан) зарекомендовали себя на рынке потребителей качественной продукцией. Ассортимент составляет более 600. Корпус посуды выполнен из отлитого вручную толстостенного алюминия. Дно состоит из 6 слоев, при покрытии антипригарным, защитным слоем используется метод напыления с использованием немецкой технологии.

Снаружи также нанесен антипригарный декоративный слой. Стенки сковороды высокие 6-7 см. На дне каждого изделия нанесен логотип предприятия.

Нева Металл Посуда (НМП)

Еще один отечественный производитель заслуживает доверия. Компания стала первой российской, с технологией полного цикла. В настоящее время она имеет 15 собственных запатентованных разработок. Сковороды НМП глубокие, для защиты наносится мраморное напыление.

Итак, для выбора качественной сковороды, необходимо помнить:

  • выбирать следует производителя, заслуживающего доверия, с положительными отзывами;
  • дно должно быть толстым, а сковорода увесистой;
  • низкая цена свидетельствует о том, что изделие не соответствует качеству или это подделка.

Особенности использования

Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

  • газовых;
  • электрических;
  • стеклокерамических;
  • индукционных плит.

Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

  1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
  2. Прополосните изделие холодной водой.
  3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

  • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
  • не держите сковороду на огне без пищи;
  • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
  • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

Эксплуатационные характеристики сковород с каменным покрытием в зависимости от вида

Характеристики сковороды во многом зависят от вида каменного покрытия. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и их отличительными особенностями.

Характеристики сковородки зависят от состава защитного слоя

Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой

Бюджетный вариант, для формирования которого используется состав, состоящий из полимера и каменной крошки. Для изготовления последней используется преимущественно гранит либо мрамор, повышающие износостойкость и увеличивающие срок службы покрытия. Изделия имеют характерный рисунок и эффектно смотрятся на кухне. Способствуют равномерному распределению тепла. Нуждаются в бережном отношении.

У покрытия характерный рисунок

Сковорода с покрытием из каменной керамики

Каменная керамика имеет более высокую стоимость. Его основу составляет каолин, кварц, шамот, полевой шпат. Формируемое покрытие отличается надёжностью и огнеустойчивостью. Имеет яркую окраску. Экологичное, достаточно прочное и твёрдое. Не лучший вариант для жарки блюд. Предпочтительно использование для тушения. Быстро теряет антипригарные свойства.

Надёжный и огнеустойчивый состав

Сковорода с покрытием из талькохлорита

Самый дорогостоящий и качественный вариант. Вторым названием талькохлорита является стеатит, или мыльный камень. Натуральный материал с высокой плотностью и прочностью. При нагреве выделяет витамин «Д». Сохраняет свою целостность под воздействием высокой температуры.

Большой вес и стоимость – гарантия длительной службы

Как выбрать подходящую каменную сковороду

Выберите нужный размер. В продаже есть сковороды диаметром от 18 до 32 см, выбирайте под свои потребности — размера семьи и блюд, которые планируете готовить. Блинчики удобнее выпекать на небольшой сковороде с низкими стенками, а тушить овощи или жарить на всю семью лучше в высоком сотейнике большого диаметра.
Толщина дна и стенок. Оптимальная величина для дна 6.5 мм, для бортиков 3.5 мм. Толстая сковорода равномерно распределяет жар, уменьшает вероятность подгорания и в целом блюдо получается сочнее.
Внешнее покрытие. Наружная стенка сковороды может быть покрыта керамикой, эмалью или оставлена без покрытия. Какую посуду выбрать, это дело вкуса, если внутренний каменный слой достаточно толстый. Каменное покрытие всей сковороды изнутри и снаружи увеличит ее стоимость в 1,5-2 раза.
Материал ручки.
Ручки могут быть из термостойкого пластика, дерева, силикона и металла. Три последних нельзя использовать в духовке

Обратите внимание на ручку — она может быть съемной для использования в духовке или не съёмной.
Крышки бывают стеклянными и металлическими, выбирайте на ваш вкус, главное, чтобы была термостойкая ручка и отверстие для отвода пара.

Обязательно подумайте, для какого блюда вы будете использовать сковороду. С каменным покрытием могут быть не только универсальные сковородки, но и ВОК, блинные и сковороды гриль. Лучше всего держать на кухне несколько сковород под разные нужды.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.

Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»

Бренд Страна-производитель Плюсы Минусы
Stoneline Германия Универсальная, позволяет и жарить, и тушить Небольшой срок службы, примерно полгода
Fissman Дания Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие Тонкое покрытие, служит до полугода
Fissler Германия Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное Большой вес
Gipfel Германия Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц Высокая цена
Noryoku Япония Высокие стенки Высокая цена
Art Granit Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Bergner Китай Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Большой вес
Kukmara Россия Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка Большой вес

Как выбрать каменную сковородку

Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.

Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.

Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Толщина рабочей поверхности. В идеале дно должно быть в два раза толще стенок – около шести миллиметров. Это позволяет равномерно прогревать продукты и снизить риск их пригорания.
  • Рельеф дна. Оно должно быть идеально ровным. Этот критерий особенно важен для индукционных плит, где даже одна маленькая неровность может отразиться на плотности прилегания сковороды к стеклокерамической поверхности.

Равномерность антипригарного напыления. От этого параметра напрямую зависит долговечность изделия. Если каменное покрытие в некоторых местах тоньше, посуда достаточно быстро начнет деформироваться и прижигать продукты.
Вес. Сковорода из натурального камня очень тяжелая. Если вес изделия вам кажется незначительным, то с большой долей вероятности перед вами алюминиевая посуда с минеральным покрытием.
Ручка. Бывает монолитной и съемной – в последнем случае изделие становится более универсальным: сняв ручку, сковороду можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.

Топ самых качественных сковород с каменным покрытием

Если вы подыскиваете долговечную и стильную сковороду с надежным прочным покрытием из гранита либо мрамора, советуем вам присмотреться к топовым моделям из нашего обзора. Для него мы отобрали самые популярные и качественные изделия от отечественных и зарубежных производителей: универсальные классические варианты, воки, гриль, жаровни и сотейники — в нем вы сможете найти отличное решение на любой вкус и бюджет. Все они завоевали множество положительных отзывов, зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших сковородок с каменным покрытием.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Классические универсальные сковородки 1 10 / 10 Лучшая сковорода с каменным покрытием
2 9.9 / 10 Стильная прочная модель, обладающая легендарным немецким качеством
3 9.8 / 10 Премиальная сковорода итальянского производства
Сотейники и жаровни 1 9.9 / 10 Лучший сотейник отечественного производства
2 9.9 / 10 Стильная чешская модель с потрясающими характеристиками
3 9.8 / 10 Эффектный сотейник от производителя с мировым именем Крутая сковорода-гриль с надежным долговечным покрытием
Вок и гриль 1 10 / 10 Крутая сковорода-гриль с надежным долговечным покрытием
2 9.9 / 10 Универсальная модель для любых плит
3 9.8 / 10 Большой каменный вок с толстыми стенками и дном
4 9.7 / 10 Стильный вок с крышкой для идеальных тушеных блюд

А что из этого предпочтете Вы?

Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием

Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см

Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.

Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.

Плюсы:

  • Термо–индикатор нагрева;
  • Возможность использования металлических неострых лопаток, ложек или других инструментов;
  • Равномерный нагрев;
  • В конструкции есть носик для соуса.

Минусы: нет.

GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см

GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.

Плюсы:

  • Большая поверхность для жарки 30 х 30 см;
  • Антипригарный слой оберегает продукты от прилипания;
  • Совместимость со всеми видами плит;
  • Индукционное дно;
  • Качественная прожарка;
  • 2 носика для слива жидкости и жира.

Минусы:

Высокая стоимость.

Мечта Гранит 26 х 26 см

Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.

Плюсы:

  • Многослойная система;
  • Высокое качество литья;
  • Экологические материалы;
  • Подходит для электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плит.

Минусы:

Весит 2350 г.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Лучшие бренды и модели

На рынке кухонной утвари уже давно появились лидеры, которые неустанно совершенствуют свою продукцию, делая её ещё более современной и качественной.

Kukmara

Металлическая посуда Kukmara производится в России на «Кукморском заводе металлопосуды». Посуда этого бренда является на данный момент одной из лучших среди российских производителей, а сам завод – лучшим производителем толстостенной алюминиевой посуды на территории Российской Федерации.

Завод активно сотрудничает с отечественными и зарубежными производителями фурнитуры для изготовления крышек и ручек. Сковороды бренда Kukmara отличаются высоким качеством, долговечностью, безопасностью и привлекательным внешним видом. Кроме того, стоимость посуды от Kukmara вполне доступная. В ассортименте продукции завода выделена специальная линия сковородок «Мраморная», предназначенной для индукционных плит.

Bergner

Посуда от торговой марки Bergner среднего ценового сегмента. Несмотря на европейское название с австрийскими корнями, главный офис компании находится в Китае. Сковороды от этого бренда выглядят вполне солидно и дорого.

Wellberg

Торговая марка Wellberg – новая разработка от Bergner. Производство посуды также расположено в Гонконге. Отличается от основной линии Bergner наличием капсульного дна, которое способствует более равномерному прогреванию. Сковородки Wellberg могут использоваться с различными типами варочных поверхностей, в том числе индукционных.

Bekker

Bekker – китайская торговая марка с немецким названием. Это вводит в заблуждение покупателя, который уверен, что приобретает товар европейского качества. Сковородки от Bekker считаются посудой экономкласса. Соответственно, качество продукции невысокое.

Stoneline

Бренд Stoneline европейский, а точнее, из Германии. Сковороды этого бренда отличаются безопасностью, экологичностью, премиальным качеством и очень высокой ценой. Вся кухонная утварь под торговой маркой Stoneline предназначена не только для домашних кухонь, но и для профессиональных поваров. Производитель настолько уверен в качестве своей продукции, что даёт пятилетнюю гарантию на мраморное покрытие.

Fissman

Датский бренд, завоевавший популярность благодаря качественной продукции. Особенностью сковород от Fissman является нанесение антипригарного мраморного покрытия по специальной технологии – без применения химических элементов. Покрытие Fissman считается очень прочным и долговечным. Посуда торговой марки Fissman находится в среднем и премиальном ценовом сегменте.

Scovo

Scovo – ещё один популярный российский бренд, известный не только в России, но и далеко за её пределами. Производство компании Scovo также расположено в России на заводах «Сково» и «Демидовский». Посуда от Scovo соответствует международным стандартам. Компания имеет лицензию Du Pont на использование антипригарного покрытия Teflon Platinum.

Сковороды Scovo изготавливаются двумя методами: штамповка и ковка. Кроме сковородок, компания занимается производством кастрюль, жаровен, поддонов и противней, столовых приборов и т. д. Посуда с «каменным» дизайном у Scovo представлена двумя линейками: Aquamarine и Stone Pan. Стоит отметить, что сковородок для использования на индукционных варочных поверхностях Scovo не производит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector