Барбекю из кирпича

Содержание:

Что такое камин-мангал?

Популярность каминов-мангалов объясняется многофункциональностью этих дачных аксессуаров. Такое строение становится центром зоны отдыха, вокруг него обустраиваются беседки или навесы, удобные места для сидения.

Имея такую зону с камином-мангалом, где можно приготовить барбекю, шашлык или гриль, вы сможете организовать праздник в любую погоду. Проведение времени на свежем воздухе особенно приятно, если есть возможность провести его в комфортных условиях около живого огня. Кроме этого, камин-мангал станет достойным украшением любого ландшафта и неотъемлемым элементом его дизайна, так как такие строения отлично вписываются в природную обстановку.

Такие камины по конструкции и внешнему виду ненамного отличаются от каминов, устроенные в помещениях. Самый простой его вариант состоит из фундамента, непосредственно топки камина-мангала и дымохода.

Если есть возможность и желание усложнить строение, можно вокруг него дополнительно устроить духовку, варочную панель с отверстием для казана, гриль, а также мойку и разделочный стол. Как бы то ни было, центром всей композиции всегда будет оставаться камин-мангал.

Оформить строение можно различными натуральными отделочными материалами, например плиткой под камень, отделочным камнем или кафельной плиткой.

Виды каминов-мангалов

Камины-мангалы, устанавливаемые на открытом, воздухе могут быть нескольких видов:

  • Отдельно стоящие постройки без вытяжки и крыши, больше напоминающие обычные мангалы, но сложенные из кирпича и имеющие нишу для дров.
  • Также отдельно стоящие камины-мангалы, имеющие каменный или металлический дымоход. Эти строения, при соответствующем оформлении, будут напоминают сказочные печки.
  • Эти строения могут находиться в комплексе с другими полезными приспособлениями для приготовления различных вкусностей на дачном отдыхе.
  • Мангалы-камины располагают, как под крышей в летних строениях, так и отдельно от них.
  • Также можно разделить такие их и по форме — они могут быть полукруглыми, треугольными, квадратными или круглыми, а также иметь эксклюзивные несимметричные очертания.

Инструменты для кладки

Если вы решили самостоятельно построить на участке такой мангал-камин, убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого инструменты. Для работы вам понадобятся:

Инструменты для кладки камина мангала

  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • резиновый молоток и молоток-кирочка;
  • кельма (мастерок);
  • расшивка;
  • складной метр;
  • уровень;
  • угольник;
  • отвес.

Материалы

Так как камин будет находиться на улице, он будет подвергаться негативному влиянию внешних факторов, таких, как ветер, дождь, пыль и ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому есть необходимость не брать самые дешевые, а обратиться к качественным строительным товарам. Для постройки вам понадобится:

  • красный кирпич;
  • силикатный кирпич для топки;
  • цемент, песок, галька, щебень;
  • металлическая арматура для фундамента;
  • доски для опалубки;
  • облицовочный материал ( на выбор);
  • металлический уголок 50 × 50 см;
  • лист гидроизоляции.

Это основные материалы, которые нужны для самой простой конструкции. Если решено снабдить этот комплекс дополнительными функциями, то могут понадобятся и другие строительные, сантехнические и отделочные материалы.

Подготовка площадки

Перед строительством любой конструкции на дачном участке необходимо оценить прочность и особенности грунта: наличие подземных вод, карстовых пустот, убедиться в отсутствии рядом выгребных ям и сточных вод.

Пошаговое создание площадки:

  1. Глубина котлована рассчитывается, исходя из показателей грунта и предполагаемого веса мангала.
  2. Обязательна песчаная подушка, слой гравия и заливка бетонным раствором.

При заливке можно воспользоваться армированными вставками, чтобы повысить прочность фундамента. Последним шагом можно уложить поверх раствора декоративный плоский камень или плитку.

Формирование кирпичной кладки

Чтобы сделать качественную кладку мангала, можно применить такие способы:

  • Кладка в половину кирпича. Кладка идет одним рядом шахматным порядком, то есть перекрытие стыков кирпича нижнего ряда.
  • Цепной вариант кладки. Является прочной конструкцией. Два горизонтальных ряда связываются друг с другом

Нюансы кладки:

  • Вместо обычного цементного раствора применяется цементная клеевая смесь. Она способна выдержать резкие перепады температуры. Очень прочная и высокого качества
  • При выкладывании двух-трех рядов, следует оставить работу на некоторое время для схватывания раствора.
  • Для ровности конструкции обязательно применяем уровень
  • Чтобы кирпич плотно лег на свое место, по нему слегка можно постучать молотком
  • Выкладывание арки происходит при помощи деревянных подпорок, которые некоторое время будут удерживать кирпич на своем месте до схватывания раствора
  • При выкладывании места жаровни в барбекю, требуется между кирпичей положить специальные крючки для установки над углями сетки или держателя шампура. Кроме металлических крючков можно также сделать выступы из кирпичей, на которых будет фиксироваться решетка для барбекю

Огнеупорный кирпич применяется только в месте, где будет гореть огонь. Остальной мангал можно выкладывать обычным кирпичом.

Для большей функциональности жаровни, чтобы угли обдувались необходимым количеством воздуха, кладка кирпича происходит с «окошками» размером до 5см. Это создаст необходимый сквозняк, который будет поддерживать жар в углях.

Окошко для вентиляции жаровни

Делаем печь-барбекю из кирпича c дымоходом

Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке барбекю из кирпича.

Необходимые инструменты

  • Мастерок.
  • Резиновая киянка.
  • Таз или корыто.
  • Строительный миксер или лопата для перемешивания.
  • Длинная рейка с ровной поверхностью, по которой можно проверять качество работ в процессе их выполнения.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень.

Выбор материала

Для улицы подойдут облицовочный и полнотелый керамический камень. В помещении рекомендуют использовать шамотный — он лучше выдерживает высокую температуру и хуже ее проводит. На улице печь охлаждается быстрее, чем в доме.

Подготовка кладочной смеси

Цемент смешиваем с песком в пропорции 1:3. Чтобы масса была более подвижна, можно ввести в состав известь или специальную добавку, повышающую пластичность.

Есть и другой рецепт кладочного раствора. В таз засыпают глину и заливают ее водой. Через 5 дней ее перемешивают, добавляя немного песка и цемента.

Монтаж стенок

Первый ряд лучше сначала выложить без раствора, как показано в фотогалерее. Это нужно, чтобы убедиться, что расчеты размеров проведены правильно и количество сборных элементов соответствует длине и ширине всей конструкции. Чтобы обозначить шов, оставляют зазоры в 1 см.

Основанием служит железобетонный фундамент. Кирпичи укладывают в длину. Каждый последующий ряд смещают так, чтобы шов приходился на центр изделия, расположенного снизу. Разбить керамику на две равные части сложно. Лучше сделать срез болгаркой с диском по бетону. Раствор укладывают одинаковым слоем в 1 см. Для проверки применяют арматурный прут сечением 1 см либо порядовку — рейку с нанесенными на нее размерами. Каждые три яруса проверяют рулеткой и строительным уровнем. Чтобы правильно выставить сборный элемент, по его сторонам и сверху постукивают резиновой киянкой.


Instagram @besedkibarbecue


Instagram @ofensteinbbq

Если на углах перевязку сделать не удается, их армируют проволокой либо перфорированной лентой.

Установка перемычек

При достижении стенками расчетной высоты на них выкладывают горизонтальные опоры под очаг и столешницу. 

Способы создания опор

  • Ряд кладут на металлическую пластину, заделанную в боковины. В блоках можно проделать желоб и разместить их на стальных уголках, сложенных сторонами вместе. Стороны должны смотреть вверх. Их помещают в желоба, обращенные к низу. Достаточной прочностью обладает профиль сечением от 45х45 мм. Его грани не должны выступать за пределы кладки. Глубину прорези берут с запасом — сталь расширяется при нагревании и может разрушить керамические изделия.
  • Пустотелые изделия нанизываются на арматурный прут или каркас и скрепляются цементно-песчаной смесью.

Пространства между перемычками могут служить для хранения дров либо кухонных принадлежностей. Чертежи и фотографии барбекю из кирпича помогут найти решение, как еще задействовать эту зону.


Instagram @kamin_mangal_moscow


Instagram @ofensteinbbq

Выкладка топки

Она расположена на уровне перемычек. Опорой для ее дна служат стальные профили. Их заделывают в стены. Очаг представляет собой свод или прямоугольную камеру из шамотного кирпича. Вяжущим служит специальный термостойкий раствор. Он продается в виде порошка. Чтобы правильно развести его водой, нужно изучить инструкцию. Кирпичи располагают горизонтально в два ряда с перевязкой, защищающей нижние швы. Вместо кирпичей снизу можно сделать бетонную стяжку.

Стенки камеры возводят одновременно с внешними — так удобнее вести работы. Между ними делают зазор в 1 см. Он защищает внешнее покрытие от высокой температуры, а внутреннее — от растрескивания при неравномерных термических деформациях. Сборные элементы соединяют в длину.

Чтобы создать арку, потребуется кружало — металлическая или деревянная дуга. Ее фиксируют в проеме, а сверху устанавливают ряд, повторяющий форму дуги. Верхний кирпич помещают в проем последним. Соседние опираются на него и поэтому не падают. Арку изнутри защищает огнеупорная прослойка.


Instagram @kladkakamina


Instagram @kladkakamina


Instagram @mangal_kamin_rostov

Возведение трубы

Огнеупорные материалы не потребуются. Ряды располагают со смещением внутрь на треть ширины, создавая вытянутую пирамиду. На определенном уровне переходят на ровную вертикальную кладку.

Ребристую внутреннюю поверхность сложнее чистить, поэтому иногда ребра срезают либо закрывают плоскими щитами.

Выбор очага

При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом

Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.

В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.

Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища. В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления. Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.

Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка. Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом. Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.

Фундамент

После того как приобретён материал и подготовлен инструмент, можно приступать к заливке фундамента.

  1. Для разметки по краям требуемой площади вбиваются колышки, и натягивается разметочный шнур.
  2. Далее требуемая площадь углубляется на 20 сантиметров.
  3. Затем на дно засыпается песок и щебень, поверх которого укладывается армирующая сетка.
  4. Щебень трамбуется, смачивается водой и заливается бетоном.
  5. Следующим этапом устанавливается наземная опалубка, в которую засыпается щебень и укладывается строительная сетка.
  6. Затем в опалубку заливается бетон.

Фото 3. Фундамент шестиугольной формы. На такой основе можно разместить комплекс барбекю оригинального дизайна.

Внимание! При установке опалубки, внутренние стороны бортов рекомендуется проложить полиэтиленовой плёнкой. Это позволит быстро и аккуратно отделить доски от бетона при их демонтаже

После проделанных работ фундамент должен постоять примерно 10-15 дней. Потом можно начинать строительство. Демонтировать опалубку можно на третий день.

Важно! Если в период строительства фундамента преобладает жаркая погода, необходимо один два раза в день, смачивать фундамент холодной водой. Это делается для предотвращения преждевременного испарения влаги

Как сделать кирпичный мангал?

Наиболее востребованным материалом для строительства каминов является кирпич. С внешней стороны используется облицовочный строительный материал, а в местах взаимодействия с огнем применяется огнеупорный кирпич. Такой материал способен хорошо сохранять тепло, он устойчив к перепадам температуры. С помощью кирпича можно строить мангалы любых форм.

Для того чтобы соорудить камин-мангал, понадобится приобрести такие материалы:

Схема кладки кирпичного мангала.

  1. Кирпичи.
  2. Раствор бетона.
  3. Необрезные и обрезные доски.
  4. Арматурные прутья.
  5. Рубероид.
  6. Трубу из металла диаметром приблизительно 15 см.
  7. Раковину из металла.
  8. Смеситель.
  9. Шланг из резины.
  10. Решетку.
  11. Столешницу.
  12. Отсек под топливо.

Нужно купить и такие инструменты:

  1. Уровень.
  2. Шлифовальная машинка.
  3. Шпатели.
  4. Кельма.
  5. Электродрель.
  6. Молоток.
  7. Сверло для работы с бетоном.
  8. Емкость для бетонной смеси.

Если мангал будет использоваться не только для жарки пищи, понадобится дополнительно установить мойку и стол для разделки мяса

В процессе строительства важно учитывать размеры помещения и правила пожарной безопасности

Прежде всего надо построить фундамент. Строится он следующим образом:

  1. Очищается место планируемой конструкции.
  2. Убираются ветки деревьев.
  3. Отмечаются границы изготавливаемой конструкции.
  4. Выкапывается грунт по периметру мангала глубиной приблизительно 80 см.
  5. На дно укладывается песчаная подушка.
  6. Подушка хорошо утрамбовывается.
  7. Сооружается опалубка.
  8. Армируется дно мангала.
  9. Заливается раствор бетона.

Через 7 дней на стяжку из бетона понадобится постелить слой гидроизоляции, чтобы исключить контакт камина с мокрой землей.

Схема устройства фундамента под мангал.

Далее строят стены мангала в полкирпича, оставляя проемы. Стенки имеют высоту 80 см, а арочный проем – 60 см. Все ряды нужно выравнивать, используя уровень. Решетка для готовки в мангале должна размещаться на подходящем уровне.

На последний ряд кирпичей устанавливается уголок из металла, чтобы обозначить проем в форме прямоугольника.

Выкладывается стена из кирпича по периметру до конца. На последнем ряду надо оставить выступ для столешницы

Если планируется обустраивать мойку, важно предварительно подготовить проем в полкирпича для монтажа трубы водостока

Далее готовится основание под топку. Для этого на изготовленную ступень в ряду кирпичей надо установить доски, после чего залить раствором бетона.

На следующем этапе топка выкладывается в 2 ряда так, чтобы с внешней стенки располагался облицовочный кирпич, а с внутренней – огнестойкий. В результате будет получен проем топки в 9 рядов 70х60 см. В конце надо выложить несколько кирпичных рядов.

Далее устанавливается труба на высоту 12 рядов кирпичей, при этом предварительно должны быть уменьшены размеры топки. Боковые стены надо уменьшить на четверть кирпича, а переднюю и заднюю – на половину кирпича.

Мангалом можно начинать пользоваться приблизительно через месяц. Если планируется готовить много еды, понадобится сделать несколько оборотов дымохода, чтобы нагревать воду в предварительно установленных водогрейных котлах из чугуна. Для того чтобы была возможность использовать котел длительный период, понадобится позаботиться о защите от осадков.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Раствор для кладки

Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

Шамотный раствор

Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

Глиняно-песчаный раствор

Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

Цементный раствор

Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты. Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Простейшая П-образная конструкция

Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.

Для начала предлагаем П-образную конструкцию.

Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.

По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки

Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний

Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.

После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).

Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.

По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.

Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.

Возведение камина-мангала

Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

Фундамент

На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.

Необходим качественный фундамент

  • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
  • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
  • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
  • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент, а верхний — песок и цемент. Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
  • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
  • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

Кладка стен камина

Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

Одна из несложных конструкций камина мангала

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом. Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

Порядовая схема выкладки нижней части

  • Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.
  • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда, закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
  • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.

От 10 ряда и выше

  • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
  • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
  • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда.
  • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
  • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.

Общие рекомендации

Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора

Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов

Для этого понадобиться десять — четырнадцать дней.

На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант:

Некоторые особенности постройки мангала

Ниже перечислены некоторые правила и советы, которые помогут сделать лучше, проще и быстрее, а также получить желаемый результат:

Фундамент лучше выкладывать в сухую погоду, чтобы не возникало проблем с размытием грунта. Также это гарантирует более ровную поверхность, отсутствие которой порой так портит мангалы из кирпича своими руками.

Решётки можно использовать любые, просто купленные в магазине. Также можно сделать их самостоятельно.

Между моментом закладки фундамента и временем начала выкладки самого мангала должно пройти достаточно времени. Минимальный отрезок – 8 дней, и он действителен при сухой и тёплой погоде.

Порядовки также могут использоваться для расчёта используемых материалов.

Если решено делать печь-мангал из кирпича своими руками, и вообще любые конструкции с дымоходом, крайне желательно привлечь печника для консультаций и проверки правильности выполнения.

Сделать мангал своими руками не так уж сложно. Главное – придерживаться рекомендаций. Нужные схемы можно найти на этой странице и успешно использовать для постройки мангала с барбекю.

Как сделать раствор

В качестве смеси для кладки барбекю из кирпича можно использовать готовые растворы или глиняно-песчаный состав. Магазинные смеси поставляют в сухом виде, перед применением их необходимо разбавить водой. Работать с таким раствором удобнее и проще, однако обойдутся они дороже, чем сделанные самостоятельно. Кроме того, нужно учитывать, что смеси различаются по назначению: для стенок и для топки нужны будут разные составы.

Темно-красная глина и чистый речной песок стоят дешевле, но раствор придется замешивать своими руками. Перед этим определяют, какое количество смеси потребуется. Рассчитать нужное количество можно, ориентируясь на формулу: 3 ведра требуется для кладки 1000 кирпичей.

Прежде чем приступать, обязательно проверяют качество глины:

  1. 0,5 кг сырья соединяют со стаканом воды, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться масса, не пристающая к рукам.
  2. Формируют из смеси шарик, кидают его на стену или на пол.
  3. Изучают. Если после удара масса рассыпалась, то в ней слишком большое количество песка. Если образовались трещины, то глина очень жирная.

Порядок приготовления раствора:

  • глину тщательно очищают от земли;
  • заливают водой, оставляют на 5 суток;
  • по прошествии этого срока тщательно перемешивают оба компонента так, чтобы получилась однородная масса;
  • пропускают через сито, чтобы избавиться от комков и удалить мелкие камни из смеси;
  • добавляют небольшое количество предварительно просеянного песка;
  • снова хорошо перемешивают.

В итоге раствор должен быть по консистенции как густая сметана, легко наноситься и распределяться по кирпичу.

Совет! Чтобы улучшить прочность состава, в раствор можно добавить поваренную соль. 1 стакан высыпают в 2 ведра глины. В раствор, который будет использоваться для устройства стен и других не подвергающихся высоким температурам элементам, добавляют цемент – по 500 г на каждое ведро сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector