Как вырастить лук на подоконнике
Содержание:
- Какие луковицы для этого подойдут
- Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
- Польза от зеленого лука
- Выгонка лука на перо
- Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой
- Выращивание лука на перо в теплице
- Подзимний посев
- Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
- Как вырастить лук на перо дома
- Выращивание в земле
- Подготовка и замачивание лука на перо
- Что понадобится для выращивания лука
- Правила, секреты и хитрости
- Как правильно вырастить зеленый лук
- Особенности ухода
Какие луковицы для этого подойдут
Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.
Лучшие сорта
Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.
Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.
Самые популярные сорта:
- Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
- Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
- Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
- Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
- Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.
Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.
Состав и влажность почвы
Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.
В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.
Польза от зеленого лука
Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.
Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.
Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.
Что же отличает зеленый лук от других видов растений?
- Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
- Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
- Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
- Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
- Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
- Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
- Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.
Выгонка лука на перо
В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.
Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.
Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой
В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.
У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.
Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).
Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.
Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.
Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.
Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:
- Получение полноценной репки, при сопоставлении цен 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки, обходится в несколько раз дешевле;
- Получают полноценный урожай дешевой репки не через 2-3 года, а за один сезон (то есть ежегодно);
- При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца, что позволяет получать в открытом грунте полноценную репку в регионах с неподходящим климатом (коротким летом, быстрым наступлением холодной осени, дождливой или морозной погоды);
- Выращивание лука через рассаду — очень экономичный способ в плане затрат физических сил на получение здоровых растений от появления всходов (петелек) до взрослого растения.
Итак, познакомимся поближе с технологией выращивания лука-репки через рассаду.
Выращивание лука на перо в теплице
Как вырастить лук на зелень в теплице
Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.
Уход за луком в теплице
Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.
Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.
Подзимний посев
Этот способ имеет значительное количество сторонников.
Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.
Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.
Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках
Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха
Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду
Стеллаж для выгонки пера лука
За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.
Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.
Фото: Стеллаж для выгонки пера лука
Отопление для выгонки пера лука
Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.
В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.
Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Вода для полива лука на перо
Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.
Как вырастить лук на перо дома
18.11.2014
Зеленый лук – это та зелень, которую мы любим, использовать во многих блюдах. Если летом, вы можете собрать перо лука прямо с грядки в огороде, зимой он доступен только с прилавков рынка или супермаркета.
Вы хотите узнать, как посадить и вырастить лук на перо дома у себя, чтобы каждый день радовать себя и близких вкусной сочной зеленью, которая так полезна в зимний период.Агрономия лука на перо достаточно проста и доступна даже школьнику, а в благодарность за труды вы получаете свежую зелень в любое удобное время и в необходимом количестве. Если соблюдать порядок высаживания и правильно ухаживать за этой культурой, тогда ваша семья будет обеспечена на всю зиму необходимыми витаминами без химии и консервантов.
Инструкция по выращиванию зеленого лука.
• Для выгонки лука в домашних условиях на перо, вполне подойдет тот корнеплод, который вы вырастили на своем приусадебном участке.• Переберите луковицы, чтоб диаметр каждой составлял до 2-х см.• Отберите поврежденные луковицы.• Хорошие луковицы размещают в емкость с водой (40 гр. С.) и выдерживают в течении суток в теплом месте.• Вымоченный материал опять перебрать – снять верхнюю кожуру и удалить поврежденные места.• Подрезать верхушки на сантиметр — полтора.Готовим грунт для посадки лука.Подготовьте несколько емкостей, глубиной около 10 см.
Имея 2 или более поддонов, вам не придется ждать вызревания следующей партии, можно будет собирать урожай постоянно.В качестве грунта, чаще всего используется земляной субстрат, но может подойти и мелкий гравий, щебенка или песок.Если вы сажаете материал в грунт, тогда его необходимо покрыть жидкостью, чтобы почва была на палец ниже уровня воды. Лук высаживается на расстоянии 1см. друг от друга.
В почве должна находиться только нижняя часть луковицы (это предотвратит загнивание луковиц).Первые 7-10 дней ящики с посадочным материалом выносят в теплую комнату (с температурой не ниже 25 гр. С). Когда появятся первые всходы, растения переставляют на подоконник.
Обратите внимание на то, что лук светолюбивая культура и если натурального освещения не достаточно, необходимо установить искусственное (люминесцентные лампы). При достаточном освещении перо вырастет сочным и вкусным.Необходимо тщательно контролировать, чтобы земля не пересыхала, вода должна находиться на 1 см
от поверхности грунта.Опытные огородники, рекомендуют проводить полив лука через день.Срезать перо, рекомендуется не ранее срока, чем через три недели после посадки.
Обрезку проводят, начиная с крайних перьев, так как лук растет от середины.Если вы желаете урожай собирать регулярно, то интервал между посадками должен составлять около 10 дней.Если вам негде взять грунт для посадки луковиц на перо, можно воспользоваться методом, который известен всем еще со школы. Берем любую емкость, подходящую по глубине, заливаем ее водой и укладываем луковицы, корнями вниз.
Сами луковицы, подготавливаются способом таким же, как и при посадке в грунт. После помещения луковиц в емкость и до начала сбора зелени, пройдет не более 2-х недель.
Все что потребуется в дальнейшем от вас, это присматривать за уровнем воды в поддоне, подливая жидкость.Как вырастить зеленый лук дома видеоКак посадить и вырастить лук на перо дома решает каждый самостоятельно. Какой способ выращивания вы бы не выбрали, вы получите вкусные витамины для вашего стола с минимальными усилиями.
Единственная хитрость для более скорого роста пера, которую мы хотим вам сообщить – это древесная зола. Ее используют во время полива — 50 гр. на ведро.
Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.
Выращивание в земле
Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.
Посадочный материал
Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.
Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.
Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.
Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.
Подготовка места для посадки
Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.
Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка. Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.
Уход
Особого ухода выгонка зеленого лука не требует. Стоит придерживаться лишь нескольких правил:
- вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
- температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
- если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
- зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.
Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.
Подготовка и замачивание лука на перо
Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.
Фото: Замачивание лука
лук нужно замочить
Что понадобится для выращивания лука
Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.
Выбор и подготовка тары
Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.
Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.
Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.
Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.
Подготовка семян лука к посадке
Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:
- Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
- На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
- Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
- Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.
Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.
Создание необходимых условий
Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.
Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.
Правила, секреты и хитрости
В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.
Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.
Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.
Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.
Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.
Как правильно вырастить зеленый лук
Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.
Лук не любит жару
Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:
- перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
- чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
- если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
- не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
- чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
- через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.
Особенности ухода
Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки
Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания
Полив
В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.
Рыхление и прополка
Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.
В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.
Подкормка
Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.
Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.
Борьба с вредителями и болезнями
Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз;
- трипсы;
- луковая моль и клещ.
Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.