Как вырастить мандарин

Где разместить вазон с деревом

В правилах фэн-шуй важным фактором является размещение предметов мебели и декора. В зависимости от места, сила фрукта будет направлена на разные цели:

  • Для здоровья членов семьи его размещают в комнатах восточной части дома.
  • Для привлечения богатства в дом выбирают северо-восточные комнаты.

Растение надо расположить на подставке или тумбочке. Нельзя ставить его в угол или на пол.

Растение считают хорошим подарком. С его помощью близких людей одаривают благополучием, счастьем и богатством.

Хорошо работает живое дерево, но если в доме нет подходящих для него условий, советуют приобрести статуэтку в виде растения с плодами. По возможности она должна быть выполнена из натуральных материалов. Плоды следует сделать из натуральных камней оранжевого цвета. За статуэткой нужно тщательно ухаживать, регулярно вытирать с нее пыль.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Борьба с вредителями

Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:

  • Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
  • Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
  • Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
  • Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.

Какие заболевания опасны для растения?

Чтобы мандарин на подоконнике из косточки начал плодоносить, его сперва потребуется вырастить до взрослого дерева, что может быть не так уж и просто, учитывая риск развития различных заболеваний. И хоть растение и обладает довольно хорошим иммунитетом, оно все-таки может быть подвергнуто тому или иному недугу. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек неправильно ухаживает за культурой.

  1. Корневая гниль. Эта грибковая инфекция в большинстве случаев развивается из-за неправильного полива. Если в горшке будет все время задерживаться избыток влаги, то рано или поздно корни растения заболеют и мандарин погибнет. Чтобы такого не произошло, необходимо следить за состоянием субстрата, а также использовать дренажный слой в горшке. Лучше всего для этой цели подойдет битый кирпич или керамзит.
  2. Мучнистая роса. Это бактериальное заболевание чаще всего возникает из-за повышенной влажности воздуха в совокупности с низкими температурами. Хоть мандарин и любит субтропический микроклимат, не стоит забывать, что в помещении должно быть всегда тепло. В противном случае на листьях начнутся образовываться серые пятна, избавиться от которых можно будет только при помощи проверенного фунгицида.
  3. Серая гниль. Еще одно заболевание листьев, которое возникает из-за слишком сухого воздуха в помещении. Как правило, развитие бактериальной инфекции происходит в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон. Именно поэтому опытные цветоводы не рекомендуют размещать дерево мандарина возле радиаторов и батарей. Справиться с напастью поможет обрезка листьев и обработка растения фунгицидами.

Помните о том, что эффективность процедуры лечения напрямую зависит от того, насколько быстро оно было начато. К примеру, среди цветоводов принято полагать, что корневая гниль является неизлечимым заболеванием. Однако если цветовод заметит, что его мандарин растет как-то неправильно, то он может предотвратить гибель. Нужно будет лишь обрезать пострадавшие корни и пересадить дерево в новый субстрат.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Возможные проблемы с саженцами

Во время роста и ухода за растением могут появиться некоторые непредвиденные неприятности, например, такие как пожелтение листьев. Возможно, мандарин сбрасывает постаревшую листву или же подаёт сигнал о помощи. Стоит присмотреться к своему «питомцу» и определить причину для её устранения.

Возможные причины:

  1. Если вашему дереву много лет, но оно выглядит здоровым, то причина пожелтения – избавление от старых, ненужных листьев.
  2. Когда крона полностью приобретает более светлый оттенок, то причина таится в недостатке света. Тогда необходимо переставить растение в более солнечное место или при невозможности поставить искусственный свет.
  3. Слишком сухой воздух, сквозняк или очень глубокая посадка корневищ может стать причиной сбрасывания листвы. В этом случае устранение причины исправит положение дел.
  4. Если лист начинает сохнуть с кончика и опадает, то это говорит о переувлажнении почвы или слишком большой таре. Чтобы устранить неприятность, нужно пересадить растение в подходящую по размеру ёмкость, обрезав гнилые корешки, подготовить почву (взрыхлить новую землю).
  5. Когда зелень начинает желтеть с низа деревца и продолжает движение к вершине, то мандарин нужно удобрить азотсодержащим средством. Такое поведение говорит именно о недостатке этого вещества.
  6. Жёлтый цвет побегов, заходящий на старые листья, указывает на недостаток железа.
  7. Если ни один из признаков не обнаружен, но дерево теряет листву, то растению недостаёт калия. В этом случае поможет селитра калийная.

 Загрузка …

Пересадка перспективных мандариновых саженцев

Выше мы писали, что желательно посадить несколько косточек в одну емкость, а как только появится четыре листочка, отсаживать ростки в отдельные стаканы. В процессе пересадки предстоит выбраковать деформированные, ослабленные саженцы, оставив только мощные сильные растения. Выбирать следует небольшие емкости, поскольку избыток площади грозит переувлажнением грунта и загниванию корней. Когда разросшиеся корни полностью оплетут субстрат, нужно переместить растение в больший по объему горшок.

Молодой еще не плодоносящий домашний мандарин пересаживают 1 раз в год, а когда растения начинают плодоносить — 1 раз в 2–3 года. Диаметр горшка с каждой процедурой увеличивают на 4–6 см. Старые и крупные деревья не пересаживают, но через 2–3 года вынимают верхний слой земли из горшка, заменяя его свежей, плодородной почвой.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Правила полива

Если в кадке пересохнет земля, то на листве могут начать появляться паутинные клещи. Грунт должен оставаться влажным всегда, так что летом поливайте его каждый день, а зимой — трижды в неделю, тогда вы сможете рассчитывать на здоровье комнатного мандарина. Уход в домашних условиях подразумевает и то, что почву нужно пробовать пальцами. В случае если она слишком сухая и рассыпается, вливайте воду. Но перед поливом проверяйте поддон. Там много скопилось жидкости? Тогда это явный признак того, что деревце не успевает впитывать поступающую жидкость. Прекратите полив, пока поддон не подсохнет, иначе появится грибок на корневой системе.

Для полива используйте дождевую или талую воду. Отстаивайте ее четыре дня, потом пропустите через кухонный фильтр. Простая вода из-под крана не подойдет — тяжелые примеси осядут в грунте, это угнетет ваше растение.

Объем воды для полива напрямую зависит от температуры воздуха и размера деревца. Если в комнате жарко, то часть влаги попросту испаряется. В среднем маленькому мандарину хватает литра жидкости, взрослому — три-четыре. Прогревайте воду до +40 градусов. Если нет термометра, то проверяйте температуру пальцем — вода должна быть приятно-теплой, но не горячей.

Выливайте воду на корень, капли не должны попадать на ствол и листву. Увлажняйте крону отдельно при помощи распылителя — жидкость должна распределяться равномерно. Следите, чтобы вода не попадала и на бутоны. Но если она попала на зрелые плоды, не переживайте — в этом нет ничего страшного. Полив лучше устраивать с утра, так растение проснется и запустятся обменные процессы.

Подкормка и удобрение

Зимой подкормка не нужна, а вот с апреля по октябрь подкормить деревце обязательно. Вносите питательные вещества дважды в месяц. В комплексных удобрениях должно содержаться:

  1. Азот;
  2. Фосфор;
  3. Калий.

Лучше удобрения искать в цветочном магазине. В период цветения подойдет «Унифлор-бутон», в период созревания плодов — «Унифлор-рост». «Кемира-люкс» — тоже неплохое удобрение. Чередуйте минеральные удобрения с органическими. Готовьте питательные растворы из птичьего помета или коровьего навоза. Разводите часть сухого вещества в десяти частях воды, настаивайте примерно четыре дня, вносите маленькими порциями.

Увлажняйте грунт перед удобрением, соблюдайте инструкцию к химическим препаратам. Нельзя увеличивать дозировку по своему усмотрению — есть риск сжечь корни мандарина или даже его отравить. Слабым раствором можно обрабатывать листву, а вот на плоды состав не должен попадать!

Прививка мандарина в домашних условиях.

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Влажность

В природных условиях растение произрастает во влажном субтропическом климате. Уход за мандариновым деревом в горшке заключается в поддержании комфортного существования. Его надо постоянно опрыскивать с помощью пульверизатора. И делается это несколько раз за день.

В зимнее время опрыскивание надо выполнять чаще, поскольку центральное отопление сильно высушивает воздух. Но не стоит использовать для этого холодную воду из-под крана

Важно, чтобы она была нагрета до комнатной температуры

Около мандаринового дерева в домашних условиях можно разместить емкость с водой. Еще воду необходимо наливать в поддон, на котором размещен горшок с растением. При сухом воздухе растение поражают вредители – щитовка и паутинный клещ. Против них используются различные эффективные средства.

Болезни мандарина

Погрешности в уходе и при посадке могут привести к появлению грибковых заболеваний. Чаще всего можно столкнуться:

Антракоз. Причиной появления грибка является переизбыток влаги в почве. На дереве появляются светло-зеленые пятна, которые затем чернеют.

Бородавчатость. На листьях образуются светлые пятна, которые со временем утолщаются, меняют цвет и превращаются в оранжевые бугры. На пораженном дереве прекращается цветение, завязи осыпаются.

Гоммоз. Причина появления инфекции – слишком глубокая посадка саженца, переизбыток азота и влаги в грунте. Ствол и корневая шейка покрываются трещинами. Со временем, кора полностью разрушается и дерево гибнет.

Корневая гниль. Болезнь возникает вследствие избыточного увлажнения грунта. Растение сначала останавливается в росте, затем начинает сохнуть. Листья желтеют и опадают. Нижняя часть ствола темнеет, источает неприятный запах.

В случае появления признаков грибковой инфекции необходимо полностью сменить грунт, и продезинфицировать емкость. Корни растения осматривают на наличие признаков гнили и плесени. Все поврежденные участки обрезают. Дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами не менее 2 раз с интервалом 1 раз в неделю.

Реже можно столкнуться с вирусными заболеваниями:

Рак цитрусовых. На поверхности ствола появляются темно-коричневые пятна, похожие на опухоли. Листья опадают, побеги отмирают, завязавшиеся плоды не вызревают.

Тристеза. Как правило, инфекции подвержены старые растения. На первом этапе болезни растение начинает отставать в росте, плоды заметно мельчают. На листьях появляются толстые белые прожилки. На коре дерева можно заметить выпуклые борозды. Впоследствии дерево засыхает и погибает.

Мальсекко. На пораженном дереве начинают опадать листья. При этом опадают только пластины, черешки остаются на месте. Побеги начинают засыхать, растение погибает.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Лечения вирусных инфекций нет. Если на дереве появились характерные болезненные признаки, его необходимо как можно быстрее уничтожить, что бы инфекция не распространилась на соседние растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector