Разборный мангал своими руками
Содержание:
Как выбрать?
Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия
При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.
При выборе обратить внимание на следующие критерии:
Толщина металла
До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.
При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.
Высота стенок топки
Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.
Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.
Ширина мангала
У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.
Длина мангала
Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.
На них без проблем помещается 10-12 шампуров.
Материал
Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.
Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.
Мастер класс по изготовлению своими руками
Процесс изготовления мангала своими руками не представляет особой сложности. С работой справятся и новички, и даже женщины при наличии навыков. Работа состоит из нескольких этапов: выбора материла и инструментов, создания чертежа и непосредственного изготовления изделия.
Материалы и инструменты
Основной материал для создания портативного очага – листовой металл толщиной 2-3 мм. Днище рекомендуется делать толще (5 мм), чтобы оно было прочным. Лучше всего подошла бы нержавеющая сталь, но она не соответствует основным требованиям к металлу: легкость, тугоплавкость, прочность, устойчивость к коррозии и нетоксичность. Также данный материал деформируется в процессе эксплуатации. В качестве ножек можно использовать арматуру (10 мм) длиной не более продольной стороны днища или другие пруты аналогичной толщины.
Необходимые инструменты:
- электролобзик по металлу;
- сварочный аппарат;
- болгарка с кругами по металлу;
- измерительный инструмент (рулетка);
- дрель со сверлами по металлу.
Создание чертежа
Перед работой с металлом следует изобразить будущий раскладной мангал в чемодане на бумаге. Для этого нужно начертить каждую деталь с проставлением соответствующих размеров
Важно обратить внимание на следующие моменты:
- Днище представляет собой прямоугольник размером 600 х 300 мм с дополнительными полосами по 40-50 мм с каждой из четырех сторон. Последние будут загибаться, образуя боковины.
- Продольные стенки – два прямоугольника длиной 600 мм с дополнительными боковинами (10-20 мм), на которых расположены пазы. Последние нужны для торцевых стенок. На одной из широких сторон имеются углубления для шампуров (с расстоянием в 100 мм).
- Торцевые стенки – две трапеции или прямоугольника с узкой стороной в 300 мм и широкой, зависящей от угла наклона продольных элементов. По бокам делаются шипы для входа в пазы боковин стенок.
Другие чертежи можно легко найти в интернете, после чего перенести на стальной лист. Делается это следующим образом: согласно размерам, указанным на рисунке, следует начертить на металле соответствующие линии, по которым в дальнейшем будет производиться резка. Необходимо точно соблюдать размеры и не экспериментировать, ведь в итоге детали могут не сойтись друг с другом.
Этапы изготовления
Когда материалы, инструменты и чертежи готовы, самое время перейти к непосредственному изготовлению переносного мангала. Этапы работы:
- Чертежи переносятся на листы металла. Вырезаются все детали и сверлом проделываются соответствующие отверстия (в боковинах днища). Пословица «семь раз отмерь — один отрежь» как нельзя лучше применима в изготовлении изделия, ведь испорченные заготовки уже не удастся исправить.
- На данном этапе сгибаются четыре боковины днища и по два элемента продольных стенок. После этого детали примеряются.
- Продольные стенки соединяются с днищем с помощью приваренных петель. Убираются зазоры между согнутыми боковинами. Снизу привариваются четыре гайки по углам для ввинчивания ножек, на концах которых далее делается резьба подходящего диаметра.
- Если все сделано правильно, то уже на этом этапе должен получиться барбекю мангал в чемодане. Для предварительной сборки к днищу прикручиваются ножки, затем расправляются продольные стенки, после чего вставляются торцевые. Мобильный очаг почти готов!
Когда радость от удачной сборки пройдет, стоит подумать о полезных и даже необходимых мелочах, без которых изделие не будет завершенным. Прежде всего, это ручка, которая приваривается к боковине днища. Без нее конструкция – просто складной мангал, ничем не напоминающий чемодан. Также большую пользу принесет фиксатор. При транспортировке боковые стенки неизбежно будут открываться, поэтому их стоит соединить крючком или щеколдой. Для более привлекательного внешнего вида складной мангал можно покрыть аэрозольной краской, выдерживающей температуру до +600 ºС.
Вырезаем дно по чертежуИзготавливаем боковые стенкиСхема сборкиКрепим боковые части ко днуСоединяем с основной конструкцией другие элементыКрепим фиксаторГотово
Особенности конструкции
Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.
Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:
Небольшой вес
Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.
Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.
Компактность
После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.
Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.
Простая сборка
Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.
Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.
Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.
Легкая очистка. Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.
Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:
Недолговечность
Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.
Низкая теплоемкость
Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.
Деформация стенок
Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.
Низкая устойчивость к коррозии
Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.
Формы
Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.
Наиболее распространены следующие модификации:
- Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
- Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.
Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:
- открытые;
- полузакрытые;
- крытые;
- декоративные.
Размеры
Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов
Толщина стенки
Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.
Длина и ширина
Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.
Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно
Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться
Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.
Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.
Глубина
Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.
Отверстия для вентиляции
Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.
Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:
- Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
- Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.
- Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
- Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
- Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.
Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками
Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.
Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:
Листы стали
Стальная сетка
Труба либо арматура (уголки)
Болгарка
Сварочный аппарат и электроды
Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.
В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.
Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:
Варианты чертежей
Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!
Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.
Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.
Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.
Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.
Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.
Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.
В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.
В заготовленных сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.
Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.
Аналогичным образом сделать дно.
Ящик полностью готов.
Приступим к изготовлению самых сложных деталей.
Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.
Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.
Прижмем материал к рабочей поверхности.
Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.
Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.
Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.
По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.
В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:
Настала очередь для поддона.
Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.
К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.
В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.
Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.
Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.
Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.
После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.
Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.
Оригинальные конструкции
Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.
Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.
Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.
Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.
Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.
Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:
- подстольем;
- рабочей поверхностью;
- решеткой;
- регулируемым поддувалом;
- крышкой.
Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат;
- электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла по металлу;
- уровень;
- карандаш;
- рулетка;
- ножницы по металлу;
- лист металла;
- металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.
Использование: советы
Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.
Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.
Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.
Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.
Проектирование изделия
Перед началом работы следует подготовить проект будущего мангала. Схемы можно скачать из интернета. Но при их использовании результат не всегда будет соответствовать ожиданиям. Поэтому предпочтительнее разрабатывать чертежи самостоятельно, тем более что это совсем нетрудно.
Подробный чертёж разборной шашлычницы-чемодана с указанием размеров конструкции
Шашлычница-чемодан в разобранном и собранном виде
Схематический рисунок мангала с указанием примерных размеров
Важно продумать каждую мелочь и всё предусмотреть, чтобы готовое изделие идеально подходило для заданных условий эксплуатации. Начертить чертежи можно карандашом на бумаге или в специальных компьютерных программах, таких как Компас, AutoCAD или SolidWorks. При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:
При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:
- Изделие должно включать в себя минимальное количество составных частей, чтобы шашлычницу можно было легко и быстро собрать и разобрать.
- Детали должны быть небольшими, чтобы их было удобно транспортировать.
При выборе длины ножек следует помнить, что высота мангала в разложенном виде должна составлять около 1 метра (плюс-минус 200 мм).
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю
Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Разновидности изделий
Классический домашний мангал имеет прямоугольную форму. Параметры изделия выбираются индивидуально. На дно металлического короба помещается жар из древесных углей, который прогревает и окуривает продукт дымом. Есть несколько моделей мангалов:
- Стационарные большие агрегаты монтируются на прочное основание. В основном делают из камня. Также конструкция монтируется из металла. Навариваются разные гнутые пруты и тем самым создается уникальная форма. Как правило, камень и металл долговечны. Поэтому если сделать такой мангал, то он прослужит десятилетия.
- Компактные мобильные модели отличаются меньшими габаритами и легким весом. Их легко транспортировать в автомобиле. Покупные варианты сооружаются из тонкостенного металла, который прогорает очень быстро. Но если устройство смастерить своими руками и применить качественный материал, то проблем с деформацией и перегоранием мангала не возникнет.
- Разборные модели имеют свои преимущества. Их легко разбирать и укладывать в багажник легкового авто. Очень удобно в эксплуатации на природе. Но такие конструкции не предусматривают соединения между собой деталей путем сварки. Для этой цели используются болты.
- Большие передвижные мангалы удобны в транспортировке по дачному участку. Однако они не могут разбираться и складываться. Для перевозки конструкции применяются колеса.
- Электрическое оборудование для готовки шашлыков и других блюд отличается от всех аналогов. Устройство оснащено автоматическим вращением шампуров. Продукты прожариваются одинаково со всех сторон. Такая модель обустраивается специальной спиралью. Угли не предусматриваются.
Металлические мангалы имеют свои особенности. Специалисты выделили следующие преимущества таких конструкций:
- металлическую конструкцию можно сделать своими силами и придать ей уникальный внешний вид;
- сборка и разборка не составит проблем;
- железо способно равномерно прогреваться и одинаково жарить мясо;
- они быстро чистятся и переносятся;
- с помощью термостойкой краски конструкцию можно окрасить в любой цвет.