Удобные шкафы для кухни

Карусель

Разумно распорядиться местом на угловой кухне непросто: доступ к вместительному шкафу в самом углу затруднён из-за его глубины. Один из очевидных способов решить эту проблему – оборудовать карусель. Благодаря вращающейся конструкции путь к посуде упростится в разы

При покупке карусели следует обратить особое внимание на качество и толщину металла, надёжность поворотных механизмов и репутацию производителя – от этих факторов будет зависеть срок службы кухонного наполнения

На фото пример поворотной карусели, которая облегчает доступ к нужным вещам. Гарнитур оснащён специальной двойной дверью и внутренней подсветкой.

Напольные тумбы

Напольные тумбы созданы для крупногабаритной посуды и техники. В таком шкафу, особенно если он оснащен выдвижным механизмом, также хранятся припасы, купленные большими упаковками. К примеру, мешки с мукой, сахаром, 5-литровые бутылки с растительным маслом и т. д.

Для удобства напольные тумбы оборудуются следующими органайзерами:

  1. Сетчатая корзина с выдвижным механизмом. Верхние боковые отсеки предназначены для мелких деталей – губки для посуды, мыло и т. д., нижние – для крупной посуды.
  2. П-образная корзина для ящика под мойкой. Специфическая форма позволяет разместить ее, минуя сифон. Как правило, корзины делаются двухъярусными. В них хранятся чашки, кастрюли.
  3. Корзина с поворотным механизмом. Неглубокие двухъярусные корзины передней частью крепятся к дверцам. Выдвигаются вместе с открытием шкафа. Если позволяет место, делаются габаритные корзины, где хранят большие кастрюли.
  4. Колонна с выдвижным механизмом. Объединенные верхние и нижние шкафы, выдвигаются за счет шариковых направляющих.
  5. Бутылочница. Этот узкий отсек подходит в местах, где недостаточно места для полноценного ящика. Удобнее размещать бутылочницу около боковых стенок плиты. Сюда ставятся бутилированные масла, уксус, высокие контейнеры для приправ.

Техпроцесс изготовления кухни американскими самодельщиками наглядно

Сразу оговоримся, конечно же, не все так делают кухни, это некий
средний вариант, ведь результат можно достигнуть с помощью различных
конструктивных решений, а визуально это будет выглядеть одинаково.

Фото взяты с сайта
https://www.addicted2decorating.com,
на котором, кстати не первом, почему-то американские домохозяйки
делают мебель, умело пользуясь различными инструментами. Так ли этом
на самом деле, мы не знаем.

Хотя, мы думаем, что кому-то может понравится вот такая технология
изготовления кухни и откажется от применения ДСП. Вообще весь
процесс напоминает стройку с кучей мусора, пыли, шумом.

Изготовление кухонного модуля

Как Вы видите на фото, все детали кухонных модулей выполнены из
фанеры, причём не березовой, как у нас, а фанерованной шпоном ценных
пород древесины. Сборка корпусов с помощью гвоздезабивочного
пистолета.

Рис. 11. Бок кухонного модуля и бок
опорного короба
Рис. 12. Опорный короб и кухонный
модуль без задней стенки
Рис. 13. Кухонный модуль с задним
ребром жесткости
Рис. 14. Кухонный модуль с задней
стенкой из фанеры
Рис. 15. Кухонные корпуса с
закрепленной лицевой рамкой
Рис. 16. Кухонный модуль под ящики

Кухонный модуль с ящиками и изготовление выдвижного ящика

Выдвижные ящики
полностью изготавливаются из фанеры. Чтобы установить ящик на
шариковые
направляющие, помните на корпусе лицевая рамка, на боковые
стенки крепятся бруски, а к ним уже сами направляющие.

Рис. 17. Сборка выдвижного ящика
Рис. 18. Бруски опоры дна ящика
закреплены
Рис. 19. Дно ящика из фанеры закреплено
на скобах
Рис. 20. Шариковая направляющая
прикручена на боку ящика
Рис. 21. Специальное приспособление для
монтажа бруска под направляющие на боковую стенку под прямым
углом
Рис. 22. Шариковая направляющая
прикручена к бруску
Рис. 23. Ящики установлены в кухонный
модуль
Рис. 24. Ящики за распашными дверками
установлены в колонку

Изготовление столешницы

Столешница изготовлена из паркета твердых пород древесины, на
торец столешницы наклеена планка.

Рис. 25. Паркет на столешнице, стыки
потом зашпаклёваны
Рис. 26. Перепады и шпаклёвка
шлифовались сначала ленточной, а потом эксцентриковой
шлифовальной машинками
Рис. 27. Для тонировки столешницы была
применена морилка
Рис. 28. Столешница подготовлена к
отделке

Как сделаны фасады для кухни

Автор выбрала простой способ изготовления фасадов, никаких
сложных фрезеровок и филёнок. В основе дверок щитовая конструкция.

Рис. 29. Предварительно прокрашенный
щит заготовка под будущую дверь
Рис. 30. Прибивается раскладка из
скругленных деревянных реек по периметру щита
Рис. 31. Очередное интересное
приспособления для сверления под чашки петель
Рис. 32. Приспособление для сверления
под петли в работе
Рис. 33. Отверстия под чашки петель
засверлены
Рис. 34. Набивается декоративная
раскладка по контуру и внутренней части будущего фасада
Рис. 35. Фасады с набитой декоративной
раскладкой
Рис. 36. Вот так выглядят фасады в
финишном исполнении после покраски
Рис. 37. Интересное фото, на котором
видно какие используются петли для навешивания дверок на
лицевую рамку, причём при такой конструкции ящики спокойно
выдвигаются, не задевая дверки

Многообразие дизайна современной кухни — Американа из
Бразилии

Для создания статьи по современному дизайну кухонь из Южной Америки, мы
проанализировали большую подборку фотографий кухонь с сайтов по аренде и продажи недвижимости в Бразилии.

Как результат мы выделим основные особенности оформления фасадной части, цветовые конструктивные закономерности
южноамериканских кухонь.

А что ещё внутри кухонных модулей?

А внутри кухонных модулей делаются ящики, выдвижные модули для
кухонной утвари и даже холодильник, который мимикрировал под цвет
кухни.

Рис. 38-39. Холодильник покрашен в цвет
кухни
Рис. 40. Выдвижные ящики для посуды и
бытовой техники внутри пенала
Рис. 41-42. Выдвижной модуль из фанеры
для кухонной утвари
Рис. 43. Внутренние выдвижные ящики для
кастрюль за распашными дверьми

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Белая кухня с кухонным ящиком для хранения кулинарных приспособлений

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег

Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель. Главное, чтобы все гармонировало, было уютно и комфортно

Именно на кухне мы собираемся за столом всей семьей, делимся событиями, произошедшими за день, принимаем гостей.

Угловая черная кухня с правильным наполнением нижних и верхних ящичков

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

Наименование Применение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д. Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки. Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой. Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров. Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов. Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель. Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

Цокольная часть и ножки

Нижняя часть напольных шкафов оснащается ножками либо цоколем. Ножки шкафа могут быть стационарными либо регулируемыми. Для защиты нижнего пространства от пыли применяется цоколь – декоративная планка, которая крепится к ножкам кухонного гарнитура.

По материалу изготовления выделяют следующие виды цоколей:

  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • планки из ДСП либо МДФ.

За декоративной планкой можно спрятать электропроводку либо подводящие водопроводные шланги. Зачастую цоколь оснащают вентиляционными решетками, которые монтирую вблизи встроенного духового шкафа либо холодильника.

Какими свойствами должны обладать хорошие кухонные фасады?

Желательно, чтобы фасад был такой: поставил раз и забыл! Он не царапается, не тускнеет, не бледнеет, не размокает. В общем, служит до тех пор, пока не надоест.

А плюс к этому всему, очень неплохо, чтобы он был модным и поражал взгляд гостей. Но, всё это соединить в одно целое – практически нереально.

Поэтому, лучший выход тут такой: рассмотреть все возможные варианты фасадов, прикинуть их преимущества и недостатки, цену, а уже на основе этих знаний просто выбрать то, что имеет для вас больше плюсов.

Начнем с основы фасадов – материала, из которого делают форму или набирают объём. Фасады разделим на составные и цельные.

  1. 1 Составные, то есть те, основу которых покрывают финишным покрытием. Делают их из ДВП, МДФ, фанеры и их разновидностей. Такие фасады покрываются и отделываются огромным количеством разнообразных покрытий – ламинатом, шпоном, акрилом, пленкой, краской, эмалью и другими составными материалами. Их мы все разберем по порядку.
  2. 2 Цельные, как правило из материалов, которые не требуют отделки – стекло, массив дерева, фанера, металл. Эти фасады защищаются от воздействий и приобретают декоративные свойства благодаря покрытию различными составами типа масел, лаков, пропиток или специфическим технологическим приемам – шлифовкой, напылением.

Давайте разберемся с основой кухонных фасадов.

Намеренно уйдем от технической терминологии и объяснений о различных классах, так как конечному пользователю эта информация не нужна, она только отвлекает внимание и вносит путаницу. Уважающие себя фирмы предложат вам то, что лучше и в плане безопасности для вашего здоровья, и в плане красоты

Уважающие себя фирмы предложат вам то, что лучше и в плане безопасности для вашего здоровья, и в плане красоты.

Самая простая и дешевая основа – древесностружечная плита – ДСП.

Делается из крупной древесной стружки, которая связывается клеем. Особенность материала в том, что из него нельзя делать сложные фасады, например, классические, так как материал нельзя тонко обработать. Как правило, ДСП-фасад ламинируется, шпонируется, красится, покрывается пленками или акрилом.

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности – делается из волокон дерева, отсюда и название (кстати, часто путают с классической ДВП).

Так же скрепляется клеем со всякими примесями для получения различных свойств. Например, могут добавить праймер, который повышает водостойкость изделия.

Из МДФ можно делать сложные фасады, так как основе легко придать необходимую форму. Стоек к влаге. Есть различные вариации МДФ, типа ХДФ, ЛХДФ и др. Так же покрывается и отделывается различными видами материалов, как и в случае с ДСП.

Надо сказать, что принципиальной разницы, из чего именно сделана основа составного фасада, для конечного пользователя нет

Более важно, каким именно финишным покрытием закрыта основа и с каким качеством. Александр Кривенко (дизайнер интерьеров)

О важности этого нюанса хорошо рассказано в статье о неубиваемости кухни. Поэтому плюсы и минусы различных фасадов мы рассмотрим на примерах именно финишных покрытий

Но, прежде, давайте немного углубимся в… дизайн и моду. Потому как на выбор фасадов влияют очень много вещей, и в не последнюю очередь, тенденции в дизайне. А также на финансовую составляющую, что актуально всегда.

Дело в том, что несмотря на потрясающее разнообразие материалов покрытий, выбирать лучше то, что довольно долго будет оставаться интересным и качественно отличатся от остальных образцов.

Например, глянцевые фасады, давно вышли из разряда чего-то оригинального, и в некотором смысле считаются безвкусицей. Их желательно выбирать только согласно хорошему дизайн проекту.

Некогда очень модные и креативные лофтовые фасады под бетон, так же давно вышли из моды, а в пленке или даже ламинации они смотрятся скорее убого, нежели даже хорошо.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Системы открытия кухонных шкафов

Кухонные мебельные комплекты разнятся не только внутренним содержанием, но и системами открывания. Выделяют несколько основных типов механизмов:

  • распашные;
  • подъемные;
  • выдвижные.

<
>

Распашные системы открывания используют в конструкциях модулей верхнего и нижнего ряда. Основным механизмом системы выступают мебельные петли. В свою очередь дверная фурнитура подразделяется на следующие виды:

  • накладные, вкладные либо полунакладные петли с углом открывания 95-1100;
  • петли с углом открывания 120-1600;
  • петли со встроенными доводчиками движения.

Подъемные механизмы открывания предназначены для оснащения навесных шкафчиков. Система открывания включает специальные фиксирующие элементы, которые надежно удерживают двери в горизонтальной плоскости, и доводчики. Для открытия дверок достаточно немного приподнять ее край. В подъемных системах используются пружинные механизмы либо газлифты.

Принцип работы выдвижной системы открывания основан на применении роликовых либо шариковых направляющих. На рынке представлены системы открывания с частичным либо полным выдвижением. Преимущество первых заключается в более доступной цене, вторые более удобны в эксплуатации.

Подсветка

Внутреннее наполнение ограничивается не только разнообразными ёмкостями для кухонной утвари, но и системой освещения, которая облегчает доступ к предметам. Самая оригинальная подсветка – с автоматическим включением в момент открывания. Чтобы найти такую систему, следует обратиться к фирмам, поставляющим качественную мебельную фурнитуру. Данный вид подсветки выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Наиболее экономичными являются светодиодные ленты, которые отличаются компактностью и возможностью монтажа в любой зоне тумбы.

У каждого электроприбора, в том числе подсветки, должен быть источник питания

Его расположение важно продумать заранее, до заказа кухонного гарнитура

На фото кухонная мебель, где подсветка внутреннего наполнения играет декоративную роль, дополняя основное освещение и добавляя гарнитуру лёгкости. 

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Цокольная часть и ножки

Нижняя часть напольных шкафов оснащается ножками либо цоколем. Ножки шкафа могут быть стационарными либо регулируемыми. Для защиты нижнего пространства от пыли применяется цоколь – декоративная планка, которая крепится к ножкам кухонного гарнитура.

По материалу изготовления выделяют следующие виды цоколей:

  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • планки из ДСП либо МДФ.

За декоративной планкой можно спрятать электропроводку либо подводящие водопроводные шланги. Зачастую цоколь оснащают вентиляционными решетками, которые монтирую вблизи встроенного духового шкафа либо холодильника.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Как собрать тумбу из ЛДСП своими руками

Простую тумбу собрать под силу даже новичку, для этого надо последовательно выполнить следующие действия.

Таблица 5. Инструкция по сбору тумбы

Иллюстрация
Описание

Шаг 1

Сначала необходимо выполнить эскиз будущего изделия, чтобы иметь четкое представление о размерах и количестве деталей, крепежей и фурнитуры.

Шаг 2

Распил деталей заказывают в специализированной фирме или в мебельном цеху, специалистам которых необходимо предоставить четкий список деталей с размерами и обозначением сторон, подлежащих нанесению кромки. Там, где будет выполняться кромка из ламината, вычитают 2 мм

Например, при длине детали на чертеже 1085 мм, по факту раскраивать необходимо деталь шириной 1083 мм.

Шаг 3

Важно! При расчете расстояния стенок с двух сторон ящика учитывают по 13,5 мм с каждой стороны на направляющую.

Шаг 4

Верхнюю крышку тумбы рекомендуется делать шире основания на 3- 5 см. Это позволит установить ее так, чтобы снизу она не упиралась в плинтус или розетки на стене.

Шаг 5

После того, как прочерчена линия расположения направляющей и приложен элемент, при помощи шила делают отметку в местах отверстий, куда будет вкручен саморез.

Шаг 6

К боковым стенкам согласно разметке прикручивают направляющие для выдвижных ящиков.

Шаг 7

На боковые стенки наносят разметку под конфирматы

Шаг 8

Точку сверления намечают при помощи острого шила.

Шаг 9

Отверстие высверливают так, чтобы впоследствии шляпка шурупа была скрыта под декоративной заклепкой.

Шаг 10

Для фиксации верхней крышки используют деревянные шканты диаметром 8 мм, отверстия под которые высверливают при помощи сверла по металлу, на которое наматывают контрастную изоленту, обозначающую глубину сверления (12 мм) при толщине плиты в 16 мм.

Шаг 11

От края расстояние составляет 8 мм.

Шаг 12

Шканты фиксируют на клей ПВА.

Шаг 13

Для установки центральной перегородки измерят длину шкантов, установленных в массив крышки.

Шаг 14

Высверливают отверстия под шканты на нужную глубину согласно разметке. Сверло необходимо держать строго горизонтально.

Шаг 15

Шканты смазывают клеем ПВА и устанавливают перегородку.

Шаг 16

Соединяют столешницу с боковыми стенками.

Шаг 17

На конфирматы фиксируют полку. При помощи струбцины фиксируют полку и поперечину под прямым углом.

Шаг 18

Согласно разметке фиксируют полку конфирматом к перегородке в центре.

Шаг 19

Вышеописанным способом устанавливают еще одну перегородку и полку.

Шаг 20

Декоративная кромка должна располагаться с наружной стороны изделия.

Шаг 21

На следующем этапе устанавливают перегородки с направляющими и полки.

Шаг 22

Для защиты напольного покрытия используют войлочные накладки с самоклеящейся основой.

Шаг 23

При сборке ящика расстояние от края под конфирмат составляет 8 мм. Снизу и сверху достаточно отступить по 30 мм.

Шаг 24

Дно ящика из ЛДВП фиксируется на мебельные гвозди.

Шаг 25

После того как ящик собран проверяют его диагонали.

Шаг 26

К торцам ящика фиксируют направляющие.

Шаг 27

К фасаду ящика прикручивают ручку.

Шаг 28

Высверливают отверстия под шурупы. Фиксируют фасад. Шляпки шурупов маскируют декоративными заклепками в тон мебели.

Почему выбирают одноярусную кухню

Часто, руководствуясь личными предпочтениями, избавляются от стереотипа классической модели, создают индивидуальное, уникальное пространство. Интерьер призван являться отражением внутреннего мира своего хозяина. Оригинальность модели кухни без верхних шкафов высока. Кардинально другая конструкция, отличающаяся от привычной, вносит легкость, открытость.

Одноярусная кухня, позволяющая уместить достаточное количество необходимых вещей, обходя стороной беспорядок, вполне допустима. Подобное разнообразие становится свежим решением.

Действительно, зачем нагружать рабочую зону лишней мебелью. Главное, чтобы кухня соответствовала функциональным потребностям, являлась достаточно вместительной, эргономичной. Отсутствие лишних предметов вблизи рабочих поверхностей станет прекрасным индикатором.

Некоторым типажам кухонь такая организационная модель просто необходима. Сгладит нагруженность, создаст ощущение простора маленьким помещениям

Здесь важно добиться нужного эффекта, создание дополнительной захламленности категорически противопоказано. Вытянутая кухня за счёт отсутствия верхних кухонных шкафов станет визуально короче

Когда естественного освещения мало, отказ от навесных шкафов, сочетающийся с отделкой стен светлыми тонами придаст света, скроет мрачность. Некоторые интерьерные стили против лишних деталей, поэтому гарнитур без верхних модулей прекрасно подойдёт.

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Заключение

Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.

Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector