Кухня без вытяжки: познаем со всех сторон
Содержание:
- Типовые схемы вентиляции на кухне
- Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность
- Плюсы и минусы газовых моделей
- Взгляд с другой стороны
- Основная функция вытяжки
- Какая вытяжка лучше для электроплиты
- Вытяжное оборудование и его устройство
- Размеры вытяжек
- Эффективность воздухоочистителей
- Какая лучше вытяжка с угольным фильтром для кухни: ТОП-3 популярных моделей с реальными отзывами
- Аргументы за и против
- Устройство вытяжки и ее принцип работы
- Предназначение вытяжки
- Что такое вытяжка
- 2 принципа работы вытяжек, отличающиеся по эффективности
- 4 Плюсы и минусы отсутствия прибора
- Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
- Подводя итоги
Типовые схемы вентиляции на кухне
Существуют две основные схемы вентиляции кухни: естественная и принудительная. В первом случае вентиляция осуществляется с одной стороны через отверстия в стенах и открытые форточки, а с другой – через общие вентиляционные каналы.
Во втором случае воздухообмен осуществляется механически, посредством установки энергозависимого оборудования. Наиболее удачным считается третий, комбинированный вариант, в котором одновременно присутствует схема естественного притока, согласно которой воздух поступает в помещение самопроизвольно, и принудительной вытяжки через кухонные вытяжки.
По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 типа – отводящие (приточные) и рециркуляционные. Последние не соединены с вентиляционными каналами трубами и воздуховодами и работают автономно.
Существует еще третий тип – комбинированные агрегаты, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, и могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и автономно.
Естественная вентиляция имеет одно преимущество: обеспечение комфортного микроклимата на кухне (как и в других помещениях) не требует дополнительных материальных затрат.
Но у него низкая эффективность. При приготовлении пищи на электрической или газовой плите медленный воздухообмен быстро устраняет неприятные запахи.
Установки с принудительной подачей воздуха гораздо эффективнее, но для реализации механической системы необходимо оборудование, зависящее от источника питания.
Вытяжки и рециркуляционные установки отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением запахов, но они не охватывают область под потолком, где также задерживаются испарения и частицы жира.
Учитывая эти особенности, была использована комбинация вытяжных установок и систем естественной вентиляции.
С типовыми схемами и вариантами вентиляции на кухне познакомит статья, которую мы рекомендуем прочитать.
Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность
Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.
Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м3/час, а самой мощной — 2500 м3/час.
То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).
Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:
- Умножьте площадь кухни на высоту стен;
- Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
- Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
- Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.
Плюсы и минусы газовых моделей
Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.
Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби. Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт. У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня. Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар. Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар
Плита от этого не пострадает
Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше. Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества
Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.
Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.
Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты
Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв. Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения
От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы. Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели. В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть
Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.
Взгляд с другой стороны
В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.
Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.
Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.
Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:
- Человек не видит ощутимой разницы;
- Слишком шумная работа вытяжки.
Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным
Основная функция вытяжки
Без всякого труда можно понять принцип работы вытяжки и ее прямое назначение. Все дело в том, что во время приготовления пищи, пары поднимаются верх. Они могут оседать на потолке в виде жирных пятен желтого цвета, что само по себе, довольно неприятная и не красивая картина. Вытяжка располагается непосредственно над самой плитой, поэтому стальная конструкция в виде воронки улавливает все пары, ну или большую их часть и отправляют прямиком в вентиляционные каналы, которые обустроены при конструировании дома.
С другой стороны, можно открыть окно на проветривание и все, проблема решена. Не будет ни пара ни горячего воздуха и все придет в гармонию и равновесие. Но это далеко не так, ведь в этом случае все будет еще более печально. Пары, при столкновении с прохладным воздухом из окна, перестанут быть парами и обратно трансформируются в жидкость. А если в парах были частички жира, то этот самый жир станет тяжелее и осядет на поверхности всей мебели, стенах, потолке. Это приведет к тому, что рано или поздно, все на вашей кухне будет липким и жирным.
Какая вытяжка лучше для электроплиты
Главный параметр расчета размеров вытяжной системы — масштабы плиты, над которой ее монтируют.
Если плита обладает 4 конфорками и габаритными размерами, лучше брать вытяжку от 60 см — например, Electrolux LFP316S. Для кухни с компактными плитами в 50 сантиметров выбирают компактные модели вытяжки (отличный вариант — плита с духовкой Beko FSM57300GX).
Как выбрать размер
Правило расчета гласит: рабочая поверхность вытяжки должна быть на 10-30% больше ширины электроплиты. Пример: для варочной поверхности на 90 см подойдет вытяжка шириной 120 см.
Не стоит переживать из-за эстетики крупногабаритной вытяжки — современные модели компактны за счет продуманного дизайна. А чтобы ее вообще не было видно, выбирают встраиваемую конструкцию.
Как рассчитать высоту крепления
Вешать вытяжку советуют на высоте 65 см. На таком уровне от плиты комфортнее всего готовить пищу. Если установить прибор на большем расстоянии от столешницы, она работает «вхолостую», если на меньшем — будет неудобно в процессе готовки. К тому же, жар от близко расположенной плиты повредит компоненты вытяжки.
Интересно: Стоит учесть удаленность розетки от прибора — так не нужно будет наращивать провод только что купленной техники.
Подводя итоги, можно сказать: редко какая кухня обойдется без вытяжки. Техника освободит воздух от примесей канцерогенов и гари и уничтожит запахи, которые могут быть опасны для здоровья некоторых людей. Правильно установленная вытяжка продлит срок жизни бытовым приборам, мебели и настенному покрытию. Она уловит капли жира до того, как грязь покроет собой кухонное пространство. Чтобы выбрать лучшую вытяжку для тандема с электроплитой, нужно учесть тип устройства, площадь самой кухни и размер варочной поверхности.
Вытяжное оборудование и его устройство
Бытовая вытяжка – специализированное устройство, которое чистит воздух от примесей, дыма, неприятных запахов, выделяющихся во время тепловой обработки продуктов питания. Конструкция этого аппарата состоит из нескольких частей, таких как корпус, агрегат вентиляции, фильтры для улавливания жира, пульт управления. Жироулавливающие фильтры защищают мотор и внутреннюю поверхность оборудования от накопления жировых отложений.
Все составляющие этого оборудования делают из устойчивых к ржавлению и перепадам температуры материалов. Корпус аппарата стандартно изготавливают из нержавеющей стали. Современная модель, кроме функции очистки воздуха, может одновременно быть и украшением кухни, выполняет еще роль предмета дизайна. Поэтому, кроме нержавейки, для изготовления корпуса используют стекло, дерево, керамику, оформляют вытяжку различным декором.
Размеры вытяжек
Ширина заводских кухонных моделей стандартно равна 60, 90 или 120 см. Размер воздухоочистителя должен совпадать или немного превышать размеры рабочей плиты. Для стандартной варочной поверхности шириной 60 см отлично подойдет вытяжной агрегат с шириной 90 см. Слишком большую модель с широкой горловиной, над плитой небольших размеров устанавливать не стоит, эффективность не повысится, а вот шумность значительно превысит норму.
Схема, демонстрирующая необходимое расстояние вытяжки от плиты
Перед покупкой воздухоочистителя, учитывайте, что по правилам она устанавливается на расстоянии 70 см над электроплитой, и на 80 см над газовой печью.
Эффективность воздухоочистителей
Эффективность оборудования определяется путем расчета ее производительности. Производительность воздухоочистителя – это объем воздуха, перерабатываемого за единицу времени. Измеряется параметр в кубических метрах за час.
Чтобы рассчитать нужную производительность аппаратуры, нужно знать объем воздуха в кухне. Объем комнаты рассчитывается умножением друг на друга длины, ширины и высоты. Если готовят на кухне много и часто, а еще и курят, то производительность должна быть больше рассчитанной на 200 кубометров в час. Производительность современных моделей можно регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей.
Какая лучше вытяжка с угольным фильтром для кухни: ТОП-3 популярных моделей с реальными отзывами
3 место Bosch Serie 4 DWK065G60R — красивая и удобная
Бытовая техника полностью соответствует правилам эстетичности: в одном устройстве удачно сочетается дизайн, комплектация и функции. Заявленное устройство обладает достойными параметрами.
Производительность, м³/ч | Мощность, Вт | Ширина установки, см | Тип управления | Тип всасывания | Цена |
530 | 216 | 60 | электронное | периметральное | 16 000 |
Bosch Serie 4 DWK065G60R
2 место Gorenje DU 5345 E — с подвесным типом монтажа
Отличная версия современной вытяжной системы, работающая на угольных фильтрах. Быстро и качественно очистит воздух в кухне, если подобрана по правильным параметрам помещения и другим соответствиям.
Максимальная производительность, м³/ч | Ширина установки, см | Способ управления | Наличие подсветки | Тип жироуловителя | Цена |
400 | 50 | электронное | да | металлический | 3 000 |
Gorenje DU 5345 E
1 место Electrolux LFU9215X — встраиваемая конструкция
Когда в вашей кухне дефицит места, то почему бы не купить данную модель. Она отлично прячется в мебельный гарнитур, соответственно, не ухудшает эстетику помещения, а технические характеристики отлично себя проявляют.
Производительность, м³/ч | Ширина установки, см | Способ управления | Количество скоростей, шт | Наличие антивозвратного клапана | Цена |
710 | 52 | механический | 4 | да | 9 000 |
Аргументы за и против
По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.
Аргументы за: вытяжка нужна
Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:
Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой
Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.
В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.
Аргументы против: вытяжка не нужна
Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:
- Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
- Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
- Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
- Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
- Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.
Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.
Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.
В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.
Устройство вытяжки и ее принцип работы
Принцип организации кухонной вытяжки с обычным вентиляционным каналом Принцип работы вытяжки для кухни аналогичен пылесосу. Вращающийся внутри прибора вентилятор втягивает воздух, за счет чего перед корпусом создается зона пониженного давления. К ней устремляются воздушные потоки, собирая на своем пути испарения, пыль и отработанные в процессе дыхания людей массы. Поскольку вытяжки находятся непосредственно над плитой, в них поступают продукты горения, испарения и жировые выделения. Если пища подгорит, техника поглотит дым, предотвращая его распространение по квартире.
Устроена вытяжка просто, но функционально:
- Корпус. Служит для размещения частей и механизмов. Имеет различный цвет и размер. Изготавливается из нержавейки, пластика или черного эмалированного железа.
- Входной фильтр. Представляет собой плотную решетку, размещенную за передней или нижней панелью. Предназначен для улавливания жира и копоти.
- Электрический двигатель. Служит для вращения пропеллера, изготавливается в герметичном кожухе, предотвращающем попадание внутрь влаги. Некоторые производители ставят два маломощных мотора, которые издают меньше шума.
- Вентилятор. Сегодня чаще устанавливаются изделия барабанного типа отличающиеся большей эффективности, чем осевые.
- Освещение. Делается из ламп 220 в или светодиодных плат 12 В, питающихся от стабилизатора. Предназначено для подсветки варочной панели.
- Воздуховод. Представляют собой трубу, которая отводит загрязнения на улицу или в общую шахту многоквартирного дома. В приборах рециркуляционного типа воздуховодов нет, воздух пропускается через механические фильтры на верхней части корпуса.
Предназначение вытяжки
Как мы уже выяснили, вентиляция очищает воздух на кухне от жира и копоти, защищая мебель и технику. При отсутствии вытяжки страдают все поверхности, в том числе потолок и стены, которые со временем желтеют и не отмываются.
Кстати, удачным выбором для кухни станет навесной потолок – он легко моется, несложен в установке, да и вытяжка под натяжным потолком на кухне вполне возможна. Тем более, что между базовым и натяжным потолком можно спрятать все некрасивые трубы от вытяжки.
Еще одна важная способность вентиляции – устранять запахи. Но если это основная причина покупки вытяжки на кухню, выбирайте проточную, т. к. циркуляционная с неприятными запахами не справляется.
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью
Все вытяжки делятся на:
- вытяжные;
- циркуляционные.
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
2 принципа работы вытяжек, отличающиеся по эффективности
Существуют две отдельные технологии борьбы с запахами и загрязнениями:
- Вывод через вентиляционную систему на улицу.
- Рециркуляция.
У большинства моделей современного рынка реализованы оба варианта этих функций.
Вытяжные системы, совмещенные с вентиляцией
Изделия с принципом работы в схеме наружного отвода являются классическими и самыми распространенными. Их воздуховод полезно снабжать обратным клапаном, реагирующим на режим естественной или принудительной вентиляции.
Но их установка обусловлена нормами обустройства вентиляционной системы в жилом помещении
Важно, чтобы была возможность подключения прибора к общедомовой системе
У таких устройств происходит забор воздуха из помещения и его сброс в вентиляционный канал. Чтобы не загрязнять саму вытяжку и окружающие ее предметы устанавливается фильтр с жироулавливающими пластинами.
Последние собирают на себе грязь, копоть и жир, защищая мотор от загрязнений. Их изготавливают в виде многослойной сетки из алюминия, стали или синтетических материалов.
Преимущества этих фильтров в том, что они:
- не требуют постоянной замены;
- очень просты в уходе;
- сохраняют работоспособность на протяжении срока службы кухонной вытяжки.
Как работают рециркуляторы
Такие системы с рециркуляцией воздуха подойдут тем, у кого отсутствует возможность обеспечить выход воздушного потоку на улицу.
У них циркуляция воздуха происходит за счет работы целого комплекса фильтров, способных очистить его поток от кухонных загрязнений, а затем вновь возвращать в помещение.
Плюсом этих устройств является нейтрализация неприятного запаха. Она достигается за счет использования фильтров тонкой очистки, изготовленных из активированного угля.
Встроенный вентилятор:
- затягивает загрязнённый воздух из рабочей зоны внутрь корпуса устройства;
- пропускает его сначала через жироулавливающий фильтр, а затем — угольный;
- выбрасывает очищенный поток наружу через отверстия, расположенные в верхней части корпуса.
Но у такой системы есть и своя особенность, связанная с условиями эксплуатации. Угольные фильтры придется менять, а периодичность замены зависит от интенсивности использования. В среднем – это 2 раза в год.
Выбор системы отвода загрязненного воздуха на улицу наиболее предпочтителен в быту, а рециркуляторы предназначены для установки в закрытых помещениях без систем вентиляции. Для эффективного прогона воздушных масс по внутренним полостям прибора и через общедомовую систему внутри корпуса может встраиваться дополнительный вентилятор с электродвигателем.
В этом случае появляется более простая возможность ступенчатого регулирования производительности системы за счет изменения угловых скоростей двигателей.
Однако в этом случае создаются повышенные шумы от работы вентиляторов и увеличивается потребление электрической энергией.
4 Плюсы и минусы отсутствия прибора
Преимуществ у такого положения дел несколько:
- отсутствие лишнего механического шума;
- больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
- дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.
Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:
- если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
- чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
- все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
- это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
- если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.
Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.
Плюсы естественной вытяжки на кухне:
- Постоянное беспрерывное функционирование
- Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
- Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
- Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
- Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам
Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:
- Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
- При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
- Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
- Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
- Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
- Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы
Подводя итоги
Обобщая всю информацию, можно сказать следующее. Главным критерием выбора устройства вентиляции не должна становиться стоимость, хотя и она тоже важна. Для начала, перед приобретением стоит оценить:
- какой необходим размер;
- тип приобретаемой вытяжки;
- объём помещения, где она будет работать;
- тип управления, который необходим.
После этого следует определиться с брендом и с моделью
Не стоит недооценивать важность отзывов других покупателей. Возможно именно от них получится узнать те недостатки выбранной вытяжки, о которых никогда не расскажет продавец-консультант в магазине
Интересный дизайн VIALONA CAPPE БРИО 90 INCA 900
Помните, что если все сделать правильно, то приобретенная техника будет работать долгие годы, а вы будете радоваться чистому воздуху на кухне.
Ну а напоследок ещё одно видео по теме выбора:
Watch this video on YouTube
Предыдущая ИнженерияГотовые комплекты видеонаблюдения для частного дома: виды, обзор производителей
Следующая ИнженерияГазовые котлы для отопления частного дома: как выбрать функциональный и мощный агрегат