30 шагов к идеально организованному холодильнику

Содержание:

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

  • Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу. 
  • Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше. 
  • Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями. 

Какие лекарства нужно хранить в холодильнике?

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла. Однако есть лекарства, которые допустимо хранить только в холодильнике, и об этом есть соответствующее предупреждение в инструкции. В прохладном месте на средних полках холодильника желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, свечи, пилюли). На полках дверцы холодильника можно хранить флаконы с жидкими лекарственными формами, например антибиотики, а также инъекционные растворы, например, глазные капли.

Требования к условиям хранения лекарственных средств установлены Общей фармакопейной статьей ОФС 1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств».

Согласно требованиям, все лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, делятся на две группы:

— Лекарственные средства, требующие хранения в холодном или прохладном месте (хранить при температуре от 8°С до 15°С);

— Лекарственные средства, требующие хранения в холодильнике (хранить при температуре от 2°С до 8°С).

Таким образом, если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «В сухом и прохладном месте», то это значит, что лекарство следует держать в холодильнике, то есть при температуре не выше 15 градусов. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С. Но полки тоже должны быть разными. Температурный режим на полках холодильника различен: температура ниже возле морозильной камеры, и выше — возле открываемой дверной панели.

Режим хранения Температура 
холодное место от 2 до 8°С, не допуская замораживания
прохладное место от 8 до 15°С 
комнатная температура от 15 до 25°С или, в зависимости от климатических условий, до 30°С
хранение в морозильной камере от –5 до –18°С
хранение в условиях глубокого замораживания ниже –18°С

Отклонения от регламентируемых условий хранения, указанных в инструкции лекарственного препарата, допускаются однократно и только на краткосрочный период (не более 24 часов).

Какие препараты нельзя замораживать?

Нельзя подвергать замораживанию лекарственные средства, имеющие соответствующие требования на первичной или вторичной упаковке. В число таких препаратов входят препараты инсулина, адсорбированные иммунобиологические препараты, вакцины, сыворотки и другие иммунобиологические лекарственные препараты.

Также, согласно требованиям, не допускается подвергать замораживанию лекарственные средства, помещенные в упаковку, способную разрушаться при замораживании, например, лекарственные препараты в ампулах, стеклянных флаконах

Решетки из-под яиц

Возможно, вы уже знаете о подобной хитрости, а может и нет. Нижняя часть решетки из-под яиц может стать удобным органайзером для бутылочек с соусами. У любителей этого продукта порой скапливается немало упаковок с различными вкусами.

Рекомендуем: Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Порой один из соусов может затеряться «в недрах» холодильника и оказаться забытым надолго. Чтобы все тюбики были на виду, поставьте их в ячейки горлышком вниз. Нетрудно подсчитать, что в одну яичную упаковку поместится сразу 10 узких бутылочек (в 2 ряда) или 5 широких.

Полезные советы по организации хранения

В магазинах за сроками хранения продуктов следит персонал. Дома вам придется взять эту обязанность на себя. Всевозможные баночки, которые нельзя долго хранить, лучше располагать ближе к краю или поставить все вместе на отдельную полку. Скоропортящиеся продукты рекомендую перерабатывать или хранить в замороженном виде.

Кстати, наружную сторону дверцы холодильника тоже можно использовать для хранения, оснастив навесными полками. В них можно поставить баночки со специями, бумажные полотенца, положить специальные кухонные ножницы и другие, необходимые на работы кухне приспособления.

Создав определенный порядок, старайтесь его поддерживать, каждый раз возвращая все взятые предметы на свое место. Правильно организованное кухонное пространство не только радует глаз, но и экономит время готовки, а также электроэнергию, ведь дверцу холодильника долго держать открытой теперь не придется.

Как навести порядок в холодильнике. 10 способов раз и навсегда навести порядок в холодильнике: всё по полочкам!

Грязный, забитый под завязку холодильник легко превращается в рассадник бактерий и бесполезную вещь, которая плохо справляется со своей задачей: сохранностью свежести продуктов.

Уборка холодильника — это не просто вопрос эстетики и гигиены, а и экономии. Ведь из-за хаоса на полках можно попросту забыть о купленных продуктах!

Следуй принципу «вынимаю — мою — ставлю»: сначала достань из холодильника всё содержимое, выбрось то, что пришло в негодность, затем вымой полки и ящики, высуши их и уж потом поставь всё на место.

А как расставить продукты, чтобы холодильник стал предметом образцового порядка, покажет «Своими руками».

Купив вместительные пластиковые контейнеры, ты обеспечишь порядок на полках. А еще в таких емкостях продукты дольше сохраняются свежими.

Указывай срок годности тех продуктов, которые хранятся без заводской упаковки. Таким же образом маркируй уже готовую еду в лотках.Такие (или подобные) подвесные карманы здорово экономят место. Также в них можно хранить бутылки с вином или соусы в высоких емкостях.Вращающийся поднос удобен для часто используемых продуктов: обеспечивает быстрый доступ ко всему необходимому для приготовления бутерброда перед просмотром любимого сериала!Благодаря такому карману, прикрепленному к боковой стенке холодильника, мелкие пакетики с соусами или сливками никогда не затеряются в недрах холодильника!

Как хранить продукты и готовые блюда после праздников

Стекло. Посуда из стекла считается наиболее универсальной. Она прекрасно подходит для длительного хранения любых продуктов и готовых блюд. Также в ней можно готовить, разогревать, замораживать еду. На гладкой поверхности стекла не скапливаются бактерии, что сохраняет свежесть пищи и продлевает ее срок годности.

Преимущества:

  • Экологичность.
  • Долгий срок службы: не портится, не окрашивается, не впитывает запахи.
  • Стильный внешний вид.
  • Легкое мытье, в том числе и в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Возможность использования в СВЧ-печи.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами — не дает привкусов.

Главный недостаток этого материала — хрупкость. Стоит случайно ударить или уронить стеклянное изделие — оно даст трещину или разлетится на осколки. Резкие перепады температур также навредят стеклу. Поэтому емкость только что из морозилки не рекомендуется сразу ставить в микроволновую печь.

Идеальный вариант от ИКЕА — стеклянные контейнеры с крышками из бамбука: ИКЕА/365 банка с крышкой, ИКЕА/365 контейнер для продуктов с крышкой. От пластиковых крышек бамбуковые выгодно отличает: экологичность (биоразлагаем), гипоаллергенность, способность хорошо сохранять тепло и выдерживать нагрев до 75 градусов, влагостойкость. Кроме того, такая крышка не впитывает запахи пищи.

Как собрать домашнюю аптечку

Кроме того, что правила хранения лекарственных средств предусматривают их поддержание в «рабочем» состоянии при соблюдении корректных условий хранения, медикаменты должны быть легко доступны, т. е. при необходимости конкретный препарат должен находиться на своем месте, чтобы его не приходилось искать.

Для этого в каждом доме должно быть несколько видов аптечек:

  • общая домашняя аптечка;
  • детская аптечка;
  • отдельная аптечка для пожилого человека.

Совет!
Правильная аптечка должна представлять собой ящик, полость которого разделена на отсеки. По ним следует разложить схожие по действию препараты. Это облегчит их поиск. В аптечке не допускается хранить лекарства без указания их названия (например, без этикеток или остатки таблеток в мягкой бумажной упаковке, название на которой оторвано) и срока годности. Также полезно сохранять инструкции к препаратам.

Общая домашняя аптечка должна, как минимум, содержать медицинские препараты для экстренной помощи. Это:

  • бинты, вата, пластырь;
  • перекись водорода, зеленка, йод;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные средства;
  • противопростудные средства;
  • обезболивающие средства;
  • противодиарейные средства, порошок для приготовления раствора для пероральной регидратации.

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, следует собрать для них персональные аптечки. В детской аптечке должны быть такие же типы лекарственных средств, что и во взрослой, только разрешенные для использования у детей. Если ребенку дают таблетки, доза которых высчитывается по весу, удобно положить небольшой листочек с расчетом в упаковку. Если малыш заболевает внезапно, с обилием пугающих маму симптомов, в расстроенных чувствах ей сложно будет сконцентрироваться и высчитать необходимую ребенку дозу. Это может касаться, например, таблетированного парацетамола, активированного угля и т. п.

Для пожилого человека удобно собрать все используемые им лекарства и поместить их в отдельную коробку. Так при необходимости он сам сможет найти то, что ему в данный момент нужно, среди относительно небольшого количества собственных пузырьков и коробочек с таблетками. Человек хорошо знает, как они выглядят, и не перепутает ни с чем другим. Как если бы необходимые ему препараты лежали в общей аптечке.

Решая, куда положить то или иное лекарство, следует всегда опираться на срок и условия хранения до вскрытия упаковки и после. Медикаменты должны быть уложены аккуратно, как говорится, по полочкам. Тогда их легко будет найти. Покупайте впрок только средства, которые входят в состав домашней аптечки и необходимы для оказания первой помощи. Не забывайте время от времени проводить в аптечке «ревизию», выбрасывая негодные лекарства. Будьте здоровы!

Схема по размещению – как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике – морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около – 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

Зажимы для пакетов

Не обойтись без упаковок? Тогда можно использовать их в качестве хранения продуктов, но с применением канцелярских зажимов. В особенности это будет удобно, если холодильник имеет классические решетки. Можно просто подвесить пакеты на данных зажимах.

Плюсами такого хранения – это:

  • экономия пространства. Такие пакеты не будут занимать избыточное количество место на полках, когда будут находиться в подвешенном положении;
  • удобство организации, что позволяет быстро и легко находить необходимый продукт;
  • чистое состояние. Такой метод не позволит содержимому высыпаться из пакетов, что часто приводит к образованию грязи и следов. Опрятное состояние агрегата и своевременный уход за ним, исключает ремонт холодильника и вызов специалиста на дом.

Зажимы для пакетов

Средние полки

Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.

На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.

Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.

Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.

Также можно бумагу смочить соленой водой.

Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.

Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.

На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.

Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.

Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.

Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

  1. Капельная. Ее иногда называют «плачущей». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Этот хладагент циркулирует в задней стенке холодильника. За счет движения жидкости происходит охлаждение поверхности, постепенно снижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся внутри агрегата, обладают некоторой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенках. Последний в процессе дальнейшего охлаждения превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и когда он выключается, температура немного повышается. Иней начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. No frost. Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, а при помощи специальных охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Есть версия, что горячую пищу нельзя класть в холодильник, функционирующий по методу капельного охлаждения. А бытовая техника с системой «ноу фрост» легко выдерживает подобные перепады. Это ошибочное мнение. Горячая пища вредит и первому, и второму устройствам.

Уважаем корзины, лотки и контейнеры

Секрет любого организованного холодильника, кладовки или кухонного шкафа кроется в использовании корзин, банок, лотков и урн. Поверьте, в эти аксессуары действительно стоит вложиться!

Пакетики со специями удобно хранить в лотках.

В последние пару лет многие полюбили пластиковые контейнеры для овощей как на фото ниже. Цена за такие лотки стартует от 150 руб., найти их можно в Ленте, Фикс Прайсе и других хозяйственных магазинах. Они хороши тем, что штабелируются друг на друга, экономя место на кухне, легко моются. Но есть и недостатки – о них предлагаем узнать из этого Инста-поста от пользователя.

Правила хранения продуктов

Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.

Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:

  1. Полка с низкой температурой предназначена для скоропортящихся блюд и продуктов – об этом мы писали выше;
  2. На средних ярусах рекомендуется хранить жидкие первые блюда, гарниры, салаты, овощи и фрукты, вареные яйца;
  3. На дверце холодильника разрешено хранить напитки, растительное масло, соусы, вареные или свежие яйца, кондитерские изделия;
  4. Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей, фруктов, зелени в течение 24-72 часов;
  5. В морозилке можно хранить свежее мясо, рыбу, рыбные и мясные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, мороженое, овощи.

Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.

Важно

Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

  • Краткосрочное — от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Как хранить?

Существует три основных варианта хранения этого корнеплода с солью:

  • в сухой соли;
  • в соляном растворе;
  • в маринаде.

Любым из этих способов можно заготовить целые луковицы или очищенные зубчики. Заготовка луковицами технологически проще. Но так чеснок больше занимает места.

С луковиц желательно снять верхнюю жесткую чешую. В заготовку можно пускать только полностью здоровые головки чеснока. Зубчики хранить удобнее. Они более компактны — в одну литровую банку поместится запас на пару месяцев. Перед засыпкой солью их следует очистить и перебрать.

В сухой

Для этого нужно:

  1. Подготовить нужное количество стеклянных банок или пластиковых пищевых контейнеров.
  2. Подготовленные корнеплоды предварительно перебрать и просушить.
  3. На дно емкости насыпать немного соли.
  4. Засыпать в емкость чеснок.
  5. Сверху насыпать соль так, чтобы она заполнила все пустоты между головками или зубчиками.
  6. Накрыть бумагой или оставить не накрытым.
  7. Хранить в темном сухом месте до следующего урожая.

Чеснок после такого хранения становится соленым. Остальные его свойства сохраняются. Его можно использовать при приготовлении любых холодных или горячих блюд. Данный метод хранения прост и удобен. Но у него есть один существенным минус.

Соль является гигроскопичным веществом, поэтому может вытянуть влагу из корнеплода или напитаться влагой из воздуха. В первом случае чеснок ссохнется, во втором – станет мокрым и приобретет неприятный запах.

Чтобы не рисковать, лучше хранить не с сухой солью, а в соляном рассоле или маринаде. Без риска испортить продукт можно заготавливать в сухой соли перетертые зубчики.

Смешать в пропорции 3/1 (например, на 300 гр. чеснока 100 гр. соли). Смесь поместить в герметичную емкость, хранить с закрытой крышкой на полке холодильника. Использовать ее нужно максимум за 6 месяцев.

В рассоле

Засоленный таким способом чеснок сохраняет плотность, свежесть, аромат и вкус. Порядок действий при засолке:

  • головки не разбирая на зубчики почистить и промыть;
  • залить очищенные головки сырой водой и оставить на 3 суток (каждые 12 часов воду менять);
  • залить в кастрюлю воду, добавить соль (на литр воды 200 гр. соли), полученный рассол закипятить и остудить;
  • поместить настоянный чеснок в банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • хранить в холодильнике или погребе до следующего урожая.

Если корнеплод хорошего качества, плотный, сочный и без повреждений, его можно не настаивать, а сразу залить рассолом. В этом случае банку нужно сначала оставить незакрытой, а через 3 дня закрыть герметичной крышкой.

Чтобы засолка получилась более аппетитной и пикантной, можно добавить другие ингредиенты. Это может быть:

  1. Укроп или петрушка (1 пучок на 1 кг чеснока).
  2. Ягоды красной смородины (150-200 гр. на 1 кг чеснока).
  3. Свекольный сок (150-200 гр. на 1 кг).

Засоленный чеснок используется точно так же, как и свежий. Только с учетом того, что он уже соленый.

Преимущество засолки в том, что она сохраняет чеснок хрустящим и ароматным. Минус — хранить желательно в холоде. Если нет погреба, а запасы корнеплода внушительные, банки с засолкой займут много места в холодильнике.

В маринаде

Маринование отличается от засолки тем, что при нем применяется сразу два или три вида консервантов. Это соль и уксус, а часто еще и сахар. Правильно замаринованный и закатанный в банки чеснок можно хранить не в холодильнике, а просто на полке кухни или кладовой.

Он может так храниться годами. Но в открытой банке маринованный чеснок долго не стоит. Его желательно использовать за 2-3 недели.

Существует множество способов маринования. Можно использовать любой рецепт маринада, предназначенный для консервирования помидоров или огурцов. Маринуют как головки чеснока, так и отдельные зубчики. В первом случае снимают верхнюю жесткую чешую. Зубчики полностью очищают или оставляют самый нижний слой пленки. Используют только сочные неповрежденные корнеплоды.

Основа простого маринада – на 1 кг чеснока 1,5 столовых ложки соли, 2-4 ложки сахара (по вкусу), 150 мл уксуса, литр воды.

Добавить можно:

  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • черный перец (7-10 горошин);
  • душистый перец (10-12 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • свекольный сок (50-70 гр.);
  • тимьян (веточка).

Обычно в маринад вводят 2-3 ингредиента из этого списка.

Преимущество маринованного чеснока — он является полноценной закуской, вкус которой оттенен специями или зеленью. Он хрустящий, и после него не остается характерного чесночного запаха изо рта.

Он является отличной заправкой для холодных закусок и острых салатов. Минус — он не подходит для традиционных горячих блюд.

Рекомендуемые температуры для хранения продуктов

В таблице ниже указаны оптимальные значения температуры и сроки хранения продуктов разных групп:

Продукты Температура
Min Max Время хранения продуктов
Охлажденное свежее мясо -1°C -3°C 18 часов
Свежие яйца +1°C +2°C 20 дней
Вареные яйца +1°C +2°C 5-7 суток
Свежая рыба и морепродукты +2°C +2°C 24 часа
Молоко и молочные продукты 0°C +1°C В зависимости от вида упаковки
Кисломолочные продукты +1°C +4°C Неделя
Сыр и сырные продукты +3°C +4°C 20 суток
Готовые блюда из мяса +4°C +8°C 48 часов
Десерты +1°C +3°C 72 часа
Сливочное масло -18°C -24°C Три месяца
Открытые консервы (рыба или мясо) +3°C +5°C 48 часов
Колбаса, сосиски +1°C +2°C 48 часов
Гарниры — каши, пюре, рагу +2°C +3°C 48 часов

Как расшифровать указания на упаковках?

Особенности хранения лекарств указываются в инструкции или на самой упаковке. Также некоторые рекомендации прописаны на общей транспортировочной емкости в виде предупреждающих фраз.

Часто у медицинских работников и провизоров возникают сложности с распознанием инструкции хранения записанной на упаковке.К примеру, если производитель указывает, что препарат стоит хранить при комнатной температуре, то многим не понятно при какой именно.

Официальная расшифровка условий при которых рекомендуется хранить медицинские препараты в аптечной организации:

  • от +2 до +80°С означает, что необходимо хранить составы в холодильнике;
  • от +8 до +150°С – прохладное место, но не холодильник;
  • от +15 до +250°С – хранение товаров аптечного ассортимента при комнатной температуре.

Если на препарате указана температура от +5 до -180°С, то его необходимо хранить в состоянии глубокой заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector