Быстрые рецепты на день рождения

Содержание:

Материал для декора

В качестве декора часто применяются красивые гирлянды, воздушные шары и надписи с поздравлениями

Выполняя сервировку, важно уделить внимание правильной расстановке столовых приборов и посуде. Предусмотрены определенные правила. Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра

От края стола должен быть отступ не менее сантиметра

Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра. От края стола должен быть отступ не менее сантиметра.

Скатерть

Важным моментом является выбор скатерти. Текстиль однотонного типа  может быть без рисунка. Скатерти нейтральных оттенков применяются для оформления фона. Яркие изделия подходят для праздника в особой тематике.

Оригинально смотрятся скатерти с окантовкой или бахромой.

Оформление фона

Стоит продумать и основную обстановку. Это зависит от пожеланий именинника. Можно организовать место на террасе или в саду. При организации праздника не стоит забывать и о мелочах. Свечи или цветы помогут создать особый уют.

Посуда и салфетки

При оформлении стола большое значение имеет посуда. Чаще всего она подбирается под цвет базового декора. Может применяться и контрастный вариант.

Не стоит забывать и о салфетках. Они могут быть разного цвета. Необычно смотрятся салфетки, сложенные в необычной форме.

Цветы

Праздничный стол можно декорировать  живыми цветами. Красивую композицию располагают в вазе в центральной части стола. Необычное решение расстановка компактных корзиночек с цветами. Небольшие цветы можно положить у тарелок.

Стили оформления

Оформление праздничного стола можно выполнить в оригинальной тематике. Многим нравится стиль а-ля рус. На столе можно поставить матрешек, самовар и петушков. Рустикальный стиль особенно востребован в свадебном декоре.  К модным тенденциям можно отнести и черно-бело-розово-золотую палитру. Она идеально подходит для декорирования. Интересное решение представляет собой декор из цветов.

Подбор тематики торжества

Выбрать тему, чтобы украсить стол — ответственное занятие. Ведь при его оформлении важны детали, цвета, аккуратность, причем все должно быть без излишеств. К тому же сезонность праздника также должна учитываться. К примеру, летом подбираются те блюда, которые присущи именно этому времени года. Не стоит забывать о сладком на пиршестве, ведь без лакомств ни один праздник обходиться не должен.

Тропическая тема оформления

Ее главным атрибутом можно сделать расставленные посередине стола ананасы. По краям — огромные листья лопуха или пальмы. Предложить гостям тропический коктейль — отличная идея для такой тематики. Посуду можно выбрать из темных цветов, керамическую, чтобы она не была «кричащей», иначе можно испортить композицию. Такой декор готовится относительно быстро при своевременной покупке необходимых ингредиентов для оформления.

Летний декор


Летний декор стола может быть абсолютно разным, но желательно с преобладанием зеленых тонов. Подбирается скатерть такого же цвета или цвета кофе с молоком, полотенца под блюда в этом же оттенке. Мелкие украшения выбираются из предпочтений организатора. Рекомендуется использовать здесь яблоки, плетеные шарики — все в одной тематической расцветке. Сервировка с использованием разного цвета салфеток только приветствуется. Они могут быть бежевыми, кремовыми и пр.

Пара слов о подготовке

«Лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация». Представьте, вы уже придумали стиль праздничного вечера или определились с цветовой гаммой, но в последний момент оказалось, что не хватает ни тарелок, ни вилок, а скатерть хранит воспоминания о предыдущих вечеринках. Об этих мелочах вспоминают когда гости на подходе. Поэтому с них и начнем.

Порядок действий:

  1. Назначьте время торжества.
  2. Составьте список гостей и планируемого меню.
  3. Определите бюджет праздника.
  4. Проведите ревизию элементов декора и сервиза.

Конечно, салфетки, тарелки и приборы должны быть не только в нужном количестве (лучше с запасом), но и надлежащего качества. Не забудьте о посуде для фруктов и десерта, а также о свечах, хлебных корзинках и вазе для цветов. Посуда разных размеров и формы считается дурным тоном, сервиз – предпочтительней.

Нелишним будет освежить в памяти правила сервировки стола.

Правила праздничной сервировки

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно

Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями

Важно не переборщить с декором


Начать подготовку к мероприятию заранее


Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды


Украсить стол вазой с цветочной композицией


Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться


В салаты обязательно поместить ложки

Выбираем стиль оформления!

Пожалуй, это — первостепенная задача.

Причем совершенно неважно – какой глубины ваш кошелек. Достаточно пожеланий малыша и их воплощений с помощью вашей богатой фантазии и умелых рук

Конечно, лучше ориентироваться не на свои предпочтения, а именно детские.

Что он больше всего любит?

Праздник в стиле «Гарри Поттера». Оформляем помещение и стол, соответственно фильму – с сюрпризами, конвертиками, черными плащами, волшебными палочками и шляпой, конечно.

Или…

Праздник в стиле «Пиратов». Для этого варианта стол можно оформить, как пиратский корабль, гостей попросить прийти в костюмах, поставить графины с «ромом» (темным соком), спрятать «сокровища» на столе и пр.

Также можно выбрать стиль «Миньонов», «Смешариков», «Алисы в стране чудес» и пр.

Видео: Розовый стол в стиле сказок Диснея на День Рождения девочки

Подбирайте оттенки и наряды согласно стилю праздника, добавляйте нужные тематические детали на стол и обязательно продумайте сценарий праздников – пусть детям будет весело!

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки

Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка
Праздник принцесс
Инопланетяне
Мультики
Ковбои
Зоовечеринка
Профессия космонавта
Спортивная тематика

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.

Мясная и колбасная нарезка


Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка


Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru


Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz


Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка


Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru


Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com


Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru


Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com


Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru


Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru


Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru


Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua

Лосось, запеченный под сырной шапкой

Ингредиенты:

  1. филе лосося – 4-6 штук;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.;
  3. сметана – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 головка;
  5. сыр твердый – 150 гр.;
  6. моцарелла – 100 гр.;
  7. горчица дижонская – 1 ч.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. соль, перец – по вкусу.


Лосось под сырной шапкой: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов на режиме верх/низ.
  2. Застелить противень фольгой, смазать ее оливковым маслом.
  3. Выложить филе лосося, посолить, поперчить – оставить на 30 минут промариноваться.
  4. Лук порезать кольцами, выложить равномерно сверху на филе.
  5. Затем смазать каждое филе половиной сметаны.
  6. Натереть на терке сыр твердый и моцареллу. Добавить к нему оставшуюся сметану, мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и дижонскую горчицу.
  7. Выложить сырную шапку на каждое филе равномерно.
  8. Запекать в духовке в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Подавать с картофельными дольками.

Материал для декора

В качестве декора часто применяются красивые гирлянды, воздушные шары и надписи с поздравлениями

Выполняя сервировку, важно уделить внимание правильной расстановке столовых приборов и посуде. Предусмотрены определенные правила. Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра

От края стола должен быть отступ не менее сантиметра

Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра. От края стола должен быть отступ не менее сантиметра.

Скатерть

Важным моментом является выбор скатерти. Текстиль однотонного типа может быть без рисунка. Скатерти нейтральных оттенков применяются для оформления фона. Яркие изделия подходят для праздника в особой тематике.

Оригинально смотрятся скатерти с окантовкой или бахромой.

Оформление фона

Стоит продумать и основную обстановку. Это зависит от пожеланий именинника. Можно организовать место на террасе или в саду. При организации праздника не стоит забывать и о мелочах. Свечи или цветы помогут создать особый уют.

Как украсить подарочную коробку — читайте тут

Посуда и салфетки

При оформлении стола большое значение имеет посуда. Чаще всего она подбирается под цвет базового декора. Может применяться и контрастный вариант.

Не стоит забывать и о салфетках. Они могут быть разного цвета. Необычно смотрятся салфетки, сложенные в необычной форме.

Цветы

Праздничный стол можно декорировать живыми цветами. Красивую композицию располагают в вазе в центральной части стола. Необычное решение расстановка компактных корзиночек с цветами. Небольшие цветы можно положить у тарелок.

Стили оформления

Оформление праздничного стола можно выполнить в оригинальной тематике. Многим нравится стиль а-ля рус. На столе можно поставить матрешек, самовар и петушков. Рустикальный стиль особенно востребован в свадебном декоре. К модным тенденциям можно отнести и черно-бело-розово-золотую палитру. Она идеально подходит для декорирования. Интересное решение представляет собой декор из цветов.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды

  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Закуски

Запеченные фаршированные помидоры

Есть блюда в нашей кухне, которые настолько популярны, что постоянно обрастают новыми идеями в приготовлении и подаче.

Таким блюдом являются запеченные фаршированные помидоры, технология приготовления которых незамысловата и проста, а вариантов начинок —  великое множество!

Готовим любимый «Тещин язык»

Светло-зеленый грибовский или золотинка (и вы уже догадались кто) – это самый доступный в любом регионе овощ, поэтому будем готовить кабачки с помидорами и чесноком, как в самом простом варианте, так и в праздничном.

Это блюдо всегда первым пустеет на праздничном столе.

Креативные закуски из томатов и сыра

Каждая хозяйка дома имеет в своем кулинарном арсенале блюда, которые готовятся быстро, но вкусовые качества от этого не страдают.

Томаты под красивой «шубкой» и смотрятся на столе очень эффектно, и являются прекрасной холодной закуской.

Язык в желе говяжий “Озеро любви”

Давайте научимся готовить изысканное блюдо – язык в желе, рецепт которого прост в исполнении, а его калорийность позволит сохранить легкость в желудке. Легкоусвояемое и питательное, оно снабдит организм бодростью и энергией надолго, не вызывая при этом сонливости и чувства тяжести.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок
Виды столовых приборов
Емкости для питья
Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Схема расстановки приборов

Идеи оформления стола

Единая цветовая гамма и оригинальный стиль

Правильное сочетание цветов может создать атмосферу гармонии и комфорта. Это не только красивое решение, но и достаточно бюджетный вариант. Чтобы не ошибиться с выбором палитры, возьмите на заметку эту подсказку:

Цвет Удачное сочетание
Бежевый Фиолетовый, персиковый, салатный
Красный Золотой, черный, белый
Розовый Кофейный, красный, черный, коричневый
Сиреневый Коричневый, темно-серый, черный; белый, розовый, серебряный
 Желтый  Светло-зеленый, небесно-голубой, белый; черный, коричневый
Бордовый Золотой, коричневый, красный, бежевый
Голубой Синий, серый, фиолетовый, белый
Серый Черный, синий, салатный, розовый, белый, серебряный
Коричневый Молочный, бежевый, персиковый; синий, изумрудный, зеленый

Особую оригинальность празднику придаст украшение стола с необычными мотивами и стилем.

Russian style

Матрешки, баранки, расписной самовар, хохлома, сладкие петушки – все это украшение стола а-ля рус. Подобный вариант оформления только начинает входить в моду. Обязательные атрибуты застолья: винегрет, сало, холодец, селедка под шубой.

Рустик – нарочитая грубость и простота одновременно

Популярный в свадебном декоре рустик – редкость для домашних посиделок. Лаконичность и простота создаст душевную атмосферу. Создать украшения в этом стиле можно своими руками, что положительно отразится на бюджете торжества.

Цветочные ноты

Декорирование стола в цветочном стиле – беспроигрышный вариант. В тренде рисунки цветов не только на вазе или посуде, но и на салфетках, скатерти.

Тематический декор

Детский сладкий стол Готэм Сити или праздник для взрослых «Великий Гэтсби» – гости придут в настоящий восторг от празднования стилизованного Дня рождения. Оформление ограничено лишь вашей фантазией. За основу используйте следующие элементы сервировки:

  • Салфетки, скатерть;
  • Торт изменника, десерт;
  • Декорирование бутылок;
  • Меню, таблички с именами гостей;
  • Украшения и аксессуары (вазы, свечи, маски, бусы и многое другое).

Сезонное оформление

Яркий тематический декор подойдет для шумных компаний, а в семейном кругу лучше использовать изящный декор, ориентируясь на время года, в которое родился именинник. Существенный плюс такого варианта – возможность использовать сезонные цветы, листья, фрукты, шишки – любые природные материалы.

Если день рождения отмечается летом, то поставьте свежие полевые цветы в маленькие круглые вазы. Фрукты можно использовать для изготовления именных карточек.

Желуди, золотые и бордовые листья, тыква, подставки из деревянных прутьев – лучшее украшение осеннего стола.

Зимний праздник гармонично дополнят еловые шишки, ветки рябины, светильники, снежинки, игрушечные совы. За основу берите спокойные холодные оттенки: серебряный, синий, голубой, белый. Чтобы избежать новогодней тематики не используйте в декоре ветки ели или сосны, а также красные, зеленые и золотые цвета. Обязательно поставьте вазу с живыми цветами, например, белыми розами или пионами.

Создать весеннее настроение помогут тюльпаны, ветки вербы и вишни, бабочки.

Лето

Есть ли определенные советы, как лучше украсить стол на день рождения летом? Если праздник будет проходить на природе, лучше всего запастись одноразовой посудой. В таком случае цвет ее не так и важен, однако лучше всего выбирать классический вариант — белый. При этом стоит позаботиться о том, чтобы каждому гостю доставало столовых приборов: вилок, ножей, ложек (к слову, они также должны быть одноразовыми), также должно быть несколько стаканов разных размеров: для крепкого алкоголя, сока и вина, для пива. Если действие будет проходить на природе, немалое значение также имеет скатерть. В данном случае она может быть не текстильной, а просто клеенчатой

Также важно позаботиться и о бумажных салфетках

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Украшение стола на День Рождения вазами

Хотите придать романтическое настроение праздничному застолью, только используйте в украшении стола – живые цветы и декоративные вазы.

Вы можете расставить в центре стола несколько вазочек с цветами или соорудить роскошные цветочные композиции.

Вазочками могут быть самые различные сосуды, даже обыкновенные стеклянные бутылки.

Важно чтобы цветы гармонировали с общим стилем декора праздничного стола: цветом посуды, скатерти, салфеток и т.п

Необычный способ изготовления своими руками декоративных вазочек – это использовать самые обыкновенные воздушные шарики и маленькие стеклянные баночки. Просто натяните шарик на стеклянную баночку и отрежьте лишнее.

Фуршетное меню на свадьбу

Фуршет становится все более популярным на свадьбах — молодожены отказываются от классического застолья и выбирают более свободный формат. Свадебный фуршет позволит гостям перемещаться по залу и общаться друг с другом, а не только с соседями по столу. Такой вариант идеально подойдет для молодежной свадьбы, где гости хотят двигаться, а не сидеть на месте. Также это отличная идея для недолгой свадьбы до 5 часов — на длительном мероприятии гостям будет тяжело провести много времени на ногах.

Лучше всего фуршетное меню подойдет для камерной свадьбы 10-25 человек — на ней будут самые близкие люди, которые найдут, о чем поговорить и чем заняться. Если же народу будет очень много, то фуршет грозит превратиться в хаос, поэтому для большой свадьбы лучше выбрать банкетный вариант.

Несколько советов

Чаще всего фуршет организуют на летних или весенних свадьбах, когда хочется легкости, а тяжелая жирная пища выглядит на столе лишней. А еще фуршет — отличная идея для выездной регистрации на природе.

  • Если свадьба рассчитана на весь день, с утра после регистрации в ЗАГСе можно устроить небольшой welcome-фуршет, а вечером пригласить всех на банкет в кафе или ресторан.
  • Обслуживание — важная часть свадебного фуршета. Закажите кейтеринг и официантов, чтобы все прошло гладко — профессионалы с большим опытом помогут вам в организации.
  • Фуршетные столы необходимо расставить на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы и гости, и официанты могли свободно перемещаться по залу.
  • Убедитесь, что в помещении будет место, где гости смогут посидеть и отдохнуть (это может быть лаунж-зона с пуфиками или барная стойка).

Отличная идея — пригласить гостей в двухуровневый лофт и заказать фуршетный кейтеринг. Тогда на одном из этажей можно будет организовать зону фуршета и танцев, а на другом — место для отдыха. Классные двухуровневые лофты всегда можно найти на нашем сайте!

Пример фуршетного меню на свадьбу

Фуршетное меню предполагает большое количество закусок, очень стильно смотрятся блюда формата фингер-фуд — миниатюрные канапе, шашлычки на шпажках, бургеры, круассаны или десерты, которые едят прямо руками, без ножей и вилок. Постарайтесь сделать разнообразный фуршет, где будут блюда из мяса, птицы и рыбы, а также несколько вегетарианских позиций.

Примерное меню свадебного стола может выглядеть так:

Закуски

Сендвич-бургеры с индейкой, томатами и запеченным перцем, сырный микс, тапас из помидоров черри с моцареллой, базиликом и кедровыми орешками(вег.), сендвич в багете с ветчиной и сыром, сендвич в круассане с овощами гриль (вег.), сендвич в круассане с тунцом, отварным яйцом, огурцом и салатом айсберг.

Салаты

Микс-салат с печенью цыпленка и апельсиновым соусом, маринованный осьминог с бататом на шпажках, микс-салат с семгой гравлакс и редисом дайкон, салат из шпината с рукколой, свежей грушей и карамелизованными орехами (вег.).

Десерты

Бельгийские вафли, тарт с черной смородиной и шоколадный брауни.

Дополнительно можно заказать в кондитерской свадебный торт.

Напитки

Безалкогольные: грушевый лимонад с шалфеем, гороховый лимонад, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок и ягодный морс, минеральная вода.

Легкий алкоголь: шампанское, белое и розовое вино. Крепкий алкоголь обычно не заказывают на фуршет или берут в минимальных количествах.

Рассчитать количество еды для фуршета несложно — обычно заказывают из расчета 1000-1200 граммов еды на 1 человека. Напитки, особенно в жаркое время года, лучше взять с запасом — по 1 литру безалкогольного и 0,7 литра алкогольного напитка, а также по 1 литру обычной воды на каждого гостя. Неоткрытые бутылки после мероприятия можно будет забрать домой. При заказе кейтеринга в Progress Project менеджеры обязательно помогут вам рассчитать оптимальное количество еды и напитков.

Подготовка и оформление праздничного стола

Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

Вариант оформления праздничного стола

Стелим скатерть

Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

Белая скатерть для праздничного столаВариант цветной скатерти для стола

Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

Украшаем стол тарелками

Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

Севировка с подставночной тарелкой

Оформление тарелки для закусок

Десертная тарелка для сервировки стола

Столовые приборы

Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

  • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
  • Слева будут находиться вилки.

Вариант схемы сервировки стола

При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

Расстановка бокалов и стаканов

Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

Правильная расстановка бокалов

Украшаем стол салфетками

Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

Красивая сервировка с помощью салфеток

Элементы декора

Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

Декор с помощью цветов и ваз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector