Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Содержание:

Профилактика загрязнений

Конечно постоянно очищать кастрюли от пригоревшей грязи и налёта очень сложно, да и время на это не у всех есть. Поэтому, тем, кто не хочет тратить лишние часы и силы на очистку кухонных предметов из нержавеющей стали, надо своевременно ухаживать за ней и следовать некоторым правилам.

Специалисты рекомендуют использовать нижеперечисленные советы, которые помогут сохранить посуду в первоначальном виде:

  1. Мыть кухонную утварь вовремя. Как только вы использовали кастрюлю для приготовления блюда, сразу же вымойте её, чтобы она сохранила блеск. Не ленитесь и не оставляйте посуду с остатками пищи, особенно в подгоревшем виде. Если вы куда-то спешите, то хотя бы налейте в ёмкость воду, а как только освободитесь, тщательно очистите её простым средством и губкой.
  2. Очищать отфильтрованной водой. В проточной воде из под крана содержатся компоненты, которые в итоге оседают на стенках кастрюли. Поэтому, чтобы не испортить посуду, надо сначала отфильтровать воду, а затем использовать её.
  3. Не перегревать кастрюлю. Не надо ставить на огонь пустую емкость на длительное время, это приведёт к перегреванию поверхностей и дна. Также на посуде появятся радужные пятнышки.
  4. Протирать кастрюлю сухой тряпкой. Как только очистите нержавеющую посуду, надо насухо вытереть её мягкой, сухой салфеткой. Такой способ поможет предотвратить появление налёта.
  5. Исключить температурные перепады. Нержавейка выдерживает низкие и высокие температуры, но если резко поднять или уменьшить градус, сталь деформируется и окончательно испортится.

Итак, узнав все методы, средства и полезные советы, можно почистить подгоревшую кастрюлю из нержавеющей стали и придать ей блестящий, первоначальный вид в пару мгновений.

Как отмыть кастрюлю из нержавейки от нагара хозяйственным мылом

Эффективно очистить даже давний и сильный нагар помогает простое коричневое стиральное мыло. Сначала половину бруска следует натереть на терке, а затем растворить стружку в теплой воде.

Приготовленным раствором наполняют кастрюлю и оставляют минимум на три часа. Останется только промыть посуду губкой и прополоскать. Если результат будет плохим, мыльный раствор можно прокипятить около 10 минут. После остывания нагар легко удалится.

Этим способом чистки посуды пользуются многие хозяйки. Понадобятся:

  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. стружки стирального коричневого мыла;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Все ингредиенты нужно растворить в воде, а затем заполнить раствором пригоревшую кастрюлю и поставить ее на средний огонь на полчаса. После того, как раствор остынет, кастрюлю можно будет легко отмыть гелем для посуды. После обработки утварь обязательно тщательно полощут.

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Профилактика загрязнений

После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.

  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Убираем нагар и пятна снаружи

Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.

Горчица

Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.

Нашатырь от радужных пятен

Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.

Меламиновая губка спасет от застарелого жира

Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.

Чем нельзя мыть кастрюлю из нержавейки

Далеко не все средства подходят для нержавейки. Необходимо знать, какие из них запрещено использовать, чтобы не испортить посуду.

  • Не рекомендуется чистить кастрюли средствами с содержанием хлора.
  • Не выбирайте жесткие щетки для поверхностей, так как они могут повредить материал. Отдавайте свое предпочтение силиконовым губкам для посуды, которые обычно используют для чистки эмали.

Теперь вы точно знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Следуйте нашим простым рекомендациям, чтобы поддерживать порядок на своей кухне. Как видите, это несложно, нужно лишь знать некоторые секреты. Пусть уборка вашей квартиры всегда проходит легко, желаем удачи!

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен

Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Эффективные покупные средства

Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.

Перечень средств:

  1. Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
  2. Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
  3. Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
  4. Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.

Народные средства для очистки пригоревшего дна кастрюли

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, воспользуйтесь народными средствами.

Народное средство Как пользоваться
Соль (не подходит для нержавеющей стали) 1. Кастрюльку замочить, губкой удалить грязь. Подсушить, посыпать крупной поваренной солью на 2-3 часа. 2. Раствор из соли для кипячения (дозировка зависит от типа поверхности).
Таблетки активированного угля Истолочь, посыпать пятно, подождать 40 минут. Заполнить посуду водой, подождать 30 минут. Способ поможет убрать пятна пригорелого молока.
Уксус столовый Наполнить дно посуды, подождать 30 минут. Придаст блеск алюминию, уберет черноту.
Молочная сыворотка Наполнить дно сожженной посуды, подождать сутки.
Силикатный клей Заполнить кастрюльку водой, добавить 1 тюбик силикатного клея, поместить в кипящую воду на 1-2 часа. Удалятся жирные загрязнения. Кухонная утварь будет блестеть.
Сода 1. Нанести на пятно, подождать 30-60 минут, почистить губкой. 2. Кипячение в содовом растворе (дозировка зависит от типа поверхности).

3. Очистка поверхности, которая начала подгорать, кастрюли целиком. Возьмите емкость больше исходной, приготовьте раствор (1 пачка соды на 6 литров жидкости). Жидкость должна накрывать кастрюльку на 2-3 см. Держать на медленном огне 1 час, остатки гари убрать губкой.

Песок Поможет очистить пригоревшее дно с кастрюли с внешней стороны. Песком оттереть дно.
Соль+сода Смешать вещества в одинаковом соотношении, разбавить до образования кашицы. Нанести на загрязненный участок, подождать сутки. Заполнить посуду водой, включить конфорку, поставить на плиту, прокипятить. Способ можно применять для алюминия и эмали.
Жидкое мыло, средство для мытья посуды Развести с водой, кипятить 30-40 минут. Метод подходит для удаления пятен жира с форм из силикона.
Кожура зеленых яблок, ревень, очистки свежей картошки Одно из указанных средств добавить в воду, прокипятить посуду. Подходит для очистки эмали с внутренней стороны.
Зубной порошок Пользоваться для выведения нагара, заменяет абразив, не повреждает покрытие.
Лимонная кислота (1 пакетик) или сок лимона Растворить, прокипятить. Универсальное средство, поможет убрать рис, крупы, которые прилипли в процессе разваривания.
Мыльный раствор + нашатырный спирт В мыльный раствор добавить несколько капель нашатыря. Подождать 30 минут. Удалить пятна, избавится от запаха гари.
Хозяйственное мыло+клей ПВА Натереть на терке ¼ хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Поместить в кастрюльку, заполненную водой. Кипятить 30 минут.
Сода (50 гр.), лимонная кислота (пакетик), средство «Белизна» и вода (по 1 стакану) Ингредиенты перемешать, вылить в посуду, дождаться кипения. Огонь уменьшить, кипятить 20-30 минут.
Перекись водорода + сода Смешать ингредиенты до образования кашицы. Смесью покрыть загрязненный участок, подождать 30-40 минут, почистить.

После использования указанных веществ пятна удаляются обычной губкой.

После выведения гари кухонную утварь отмыть, просушить.

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюлю из нержавейки, особенно со шлифованной ее поверхностью предпочтительнее очищать с помощью нейтральных моющих средств. Использование для этого химически агрессивных препаратов, особенно содержащих хлор или аммиак, могут в таком случае только навредить, их применение повлечет появление темных пятен и разводов, избавиться от которых будет практически невозможно.

Если обычным моющим средством отмыть нагар на поверхности не удалось, то можно попробовать устранить проблему с помощью хозяйственного мыла, растворенного в воде. Для этого в мыльный раствор нужно поместить пригоревшую кастрюлю и оставить на несколько часов. При этом раствор следует периодически подогревать, чтобы он на протяжении всего этого времени был горячим. Это значительно ускорит процесс размокания нагара, после чего он смоется обычной мягкой губкой.

От нагара на поверхности нержавейки
поможет избавиться и «паровая баня». В посуду, которая по диаметру должна быть
больше обрабатываемой кастрюли, налить водный раствор уксусной кислоты (из
расчета 1 к 1), закрепить ее над поверхностью и прокипятить на слабом огне
минут 15 – 20. Под воздействием паров уксуса и воды пригоревшая масса потеряет
свою твердость и может быть удалена с помощью моющего средства и мягкой губки.
При этом можно использовать и пищевую соду, что ускорит удаление нагара. Надо
только помнить, что чистка проводится круговыми движениями без приложения
излишних физических усилий, дабы не поцарапать поверхностную шлифовку
нержавейки. По этой же причине при удалении нагаров с кастрюли из нержавейки
нельзя использовать металлические щетки, различного рода скребки и ножи, а так
же другие металлические предметы с острыми краями.

Правила предосторожности в процессе чистки

Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку


Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.

При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.


Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли

Если нет времени и желания готовить разные средства для чистки кастрюль, то можно приобрести в магазине любой химический препарат. Новейшие составы отлично отмывают не только небольшой нагар и жир, но даже застаревший.

Чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира, достаточно просто нанести средство на ее поверхность, выдержать некоторое время и легко счистить нагар обычной железной щеточкой или губкой.

Но при использовании химических магазинных средств нужно обязательно внимательно читать инструкцию, так как большинство из них не подходят некоторым видам металла. Например, нельзя применять химические препараты при чистке и мытье алюминиевых кастрюль и емкостей с тефлоновым покрытием.

В заключение хочется добавить, что для чистки кастрюль от нагара и жира лучше все же применять народные средства – они помогут не только сохранить внешний вид посуды, но и сэкономить деньги.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Содой

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Канцелярский клей с хозяйственным мылом

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

Важно. Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.. Подготовить его можно так:

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали

Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

Яблоко

Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

В первом случае достаточно смазать стенки посуды разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.

При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:

  1. Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
  2. Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.

После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте ее жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.

Сыворотка

Сыворотка очищает любой вид посуды без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.

При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на ней образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.

Совет! Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную (бельевую) соду.

Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:

  1. Наполните посуду водой.
  2. Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
  3. Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.

После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.

Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и  металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.

Как чистить нержавейку силикатным клеем и содой, подробно описано в видео:

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже сильную накипь в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с сантехники, поэтому её применяют и для удаления нагара.

При помощи лимонной кислоты можно удалить даже старый пригар

Чтобы почистить грязь в нержавеющей (средней по размеру) кастрюле, налейте в неё воды, всыпьте 1–2 пакетика (по 25 г.) кислоты и прокипятите. Лимонка разъест твёрдую корку и отделит ее от стенок, дна. В итоге вы легко почистите посуду, прилагая минимум усилий и не царапая оксидную плёнку, защищающую от прилипания.

Уксусом

Если немного пригорело яблочное или абрикосовое варенье на дне, можно обойтись обычным столовым уксусом 9%. Полейте гарь данным веществом и оставьте на 10–20 минут. При сильном нагаре придётся использовать метод кипячения:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Добавьте 0,5–1 ст. уксуса.
  4. Прокипятите около 15–30 минут.
  5. Почистите губкой после остывания.

Дешёвый уксус противостоит повреждениям эмали и убирает гарь

Если есть выраженные чёрные пятна на дне кастрюли с наружной стороны, можете использовать дополнительную тару. Налейте в тазик уксус или воду с уксусом, в зависимости от масштаба загрязнения. При выборе 2 метода вскипятите раствор, остудите и вымойте чёрные угли с наружи нержавейки.

Примечание! Не используйте уксусную эссенцию! При неправильном применении она разъест покрытие кухонной утвари, и пища будет подгорать постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в комбинации с мылом является замечательным чистящим средством для кастрюль и подобной утвари.

Средства, которые можно удачно комбинировать

Своевременная очистка этим методом не позволит пище прилипать, а покрытию сгореть ещё больше.

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. «Чистер»;
  2. «Антижир»;
  3. «Акрилан».

Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.

Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.

Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.

Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:

  1. Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
  2. Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.

При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector