Как выбрать размеры барной стойки?
Содержание:
- Барная стойка в квартире: функции и типы
- Оборудование.
- Стандартные размеры
- Виды барных стоек
- Выбор барной стойки для кухни
- Разновидности барных стоек
- Материалы изготовления
- Физиологическая целесообразность
- Как подобрать стулья?
- Соответствие интерьеру
- Стойка-остров
- Стулья и табуреты
- Типы, модели и варианты оформления
- От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?
- Какие бывают барные стойки?
Барная стойка в квартире: функции и типы
По сути, барная стойка в квартире — это длинная столешница на нетрадиционных ножках, иногда высоких, иногда стандартной высоты. Обычно дополняется барными стульями соответствующих размеров.
Зачем нужна барная стойка в квартире
Этот элемент современного дизайна интерьера в квартире выполняет следующие функции:
- заменяет обеденный стол,
- зонирует пространство: отделяет кухню от зоны отдыха, кухню от столовой, от лоджии,
- является дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи,
- может быть дополнительным местом для хранения кухонных принадлежностей и интерьерных предметов,
- используется по прямому назначению.
В маленьких кухнях всегда стоит проблема размещения необходимой мебели и техники. Поэтому для экономии пространства обеденный стол с успехом заменяет барная столешница. Её габариты выбираются в соответствии с размерами кухни и другой мебели, удобством для всех членов семьи. Часто при дефиците пространства её одной стороной присоединяют к стене.
Во многих проектах есть необходимость разделения единого помещения на зоны: кухни, столовой, зоны отдыха, в том числе лоджии. И здесь просто незаменимым элементом является барная конструкция. При разделении кухни и столовой можно выбрать вариант её совмещения с обеденным столом. При этом стол находится на «территории» кухни, а стойка смотрит в столовую.
При разделении кухни и зоны отдыха барная конструкция является отдельно стоящим предметом интерьера (конечно, возможны варианты), добавляя оригинальности в интерьер. Её также можно использовать для быстрых перекусов, когда нет необходимости накрывать стол на несколько человек.
Иногда пространство очень маленькой кухни увеличивают за счёт присоединения лоджии. Как известно, не все стены в квартире можно сносить. И чтобы кухня с лоджией смотрелись гармонично, часть стены между ними преобразуют в невысокую барную стойку.
Типы бар-стоек
В зависимости от размеров помещения, дизайна кухни и пожеланий бар-стойку можно выбрать из нескольких типов:
- остров,
- столешница у стены,
- часть кухонного гарнитура,
- перегородка, разделяющая помещение на зоны,
- комбинированная модель.
Остров могут позволить себе обладатели больших кухонь, поскольку занимает он приличную площадь. Обычно остров — это сочетание рабочей поверхности с одной стороны и барной столешницей с другой стороны. На рабочей половине острова принято располагать плиту или мойку, либо что-то одно из двух.
Там, где приходится экономить каждый метр пространства кухни, спасает барная столешница, расположенная у стены торцом либо боковой частью. По сути, она будет являться обеденным столом. Конечно, большое количество гостей за ней не разместишь, но ведь есть гостиная для этого. И лучше уж маленькая обеденная зона, чем никакой.
Некоторые кухонные гарнитуры уже имеют встроенную барную столешницу. Это экономный и функциональный вариант для небольших кухонь. Особенно выигрышным вариантом будет барная столешница, встроенная в угловую кухню. Обычно она имеет увеличенную ширину.
Самым стильным вариантом разделения кухни с гостиной, со столовой, а также с лоджией является бар-стойка. При этом она также выполняет несколько функций: играет роль перегородки, обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. При этом люди, находящиеся в гостиной, могут общаться с хозяйкой и теми, кто находится на кухне. Это очень удобно.
Сочетание барной стойки и обеденного стола дает двухуровневую конструкцию. Нижняя поверхность является столом, а верхняя баром. Такой вариант экономит пространство и подходит тем, кто хотел бы иметь в маленькой кухне и барную стойку и обеденный стол.
Оборудование.
Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?
- Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
- Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
- Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
- Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
- Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
- Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
- Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.
Стандартные размеры
Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.
Высота
Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.
Рост
Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.
Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.
Функционал
Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.
Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.
Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.
Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.
Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.
Ширина
Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты
- Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
- На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
- Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.
Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги
Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.
Длина
Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.
Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.
То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.
Виды барных стоек
Размеры барной стойки для кухни в большой степени определяются ее конструктивными и функциональными особенностями. Эти предметы обстановки могут не только иметь различные габаритные размеры, но и сильно отличаться по форме и конструктивному исполнению. Чрезвычайно важны размеры самого кухонного помещения, в котором будет размещена такая мебель
Стойка-остров
Удобным вариантом является стойка, выполненная в виде острова. Такая конструкция не контактирует с элементами кухонного гарнитура и стоит отдельно. Достаточно часто подобная мебель служит для размещения мойки или встраиваемой техники (варочная панель, духовка, СВЧ и пр.), также она выполняет роль полноценного рабочего места для готовки. Одновременно остров используется в качестве обеденного стола, и к нему подставляются стулья.
Островная барная стойка для кухни наиболее уместна в больших помещениях, т. к. потребуется оставлять проходы для комфортного перемещения хозяйки (90-100 см). На маленьких кухнях для этого просто недостаточно места. Минимальные размеры острова – 60*120 см. Оптимальные значения этих параметров определяются размерами комнаты. Высотное расположение таких конструкций совпадает с уровнем высоты кухонной мебели.
Простая
Классическая стойка представляет собой столешницу, прикрепленную одним концом к стене, а другим – опирающуюся на специальную опору – барную ногу. Возможен вариант другого размещения, когда столешница лежит на узких шкафах, являющихся отличным дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Решая вопрос о том, какая высота у барной стойки такого типа, чаще останавливаются на значениях от 110 до 120 см. Этот размер считается наиболее приемлемым для размещения полноценных высоких стульев для бара. Такие конструкции выглядят воздушными и не загромождают помещение. Для небольших кухонь будут отличным решением в грамотном распределении кухонных зон.
Пристенная стойка
Барные элементы этого вида используются не так часто, они находят применение в ограниченных пространствах маленьких помещений и позволяют экономить площадь. Такая конструкция представляет собой узкую столешницу, размещенную вплотную к стене или закрепленную на ней с помощью кронштейнов. Размеры мебельного элемента и его высота от пола могут сильно варьироваться, все определяется индивидуальными особенностями и функциональными потребностями.
Комбинированные и двухуровневые
Конструкция комбинированного типа выполняется заодно с кухонной столешницей и является ее продолжением. В этом случае высота стойки совпадает с уровнем столешницы гарнитура. Свободный край при этом опирается на специальные мебельные опоры. Подставкой может быть и кусок столешницы. Такая конструкция применяется на кухнях с П-образной, Г-образной и полукруглой планировкой.
Двухуровневые стойки отличаются тем, что имеют рабочие зоны, расположенные на разных уровнях. Одна часть является рабочей поверхностью с различными функциональными ящичками внутри, другая расположена выше и сконструирована под высокий барный стул. Такой элемент часто устанавливается прямо на столешницу посредством специальных подставок (опор) и может быть изготовлен из различных материалов (стекло, пластик и пр.).
Для маленькой кухни
Мебель для кухни с небольшой площадью должна быть компактной и практичной, т. к. имеется дефицит свободного пространства. Габариты таких комнат редко позволяют разместить полноценную барную конструкцию. Здесь наиболее уместны пристенные и небольшие классические варианты. Они представляют собой достаточно узкую столешницу, держащуюся на опоре. В малогабаритных кухнях находят применение различные раскладные, выдвижные, откидные и поворотные элементы.
Выбор барной стойки для кухни
Главными особенностями функциональности мебели является ее практичность, удобное применение и актуальное решение дизайна интерьера. Для домашнего использования стойки подойдет:
- островная модель любой формы. Это может быть столешница на опорных элементах или сложная конструкция, в которой будут встроены дополнительные коммуникации. Более практичным и удобным станет островок на две стороны, который имеет варочную панель и место для размещения во время приема еды.
- Столешница, которая закрепляется к стене.
- Тип модели, которая встраивается в саму мебель кухни.
- Комбинирование частей стойки, уровни которой будут различны по высоте. Нижняя часть выполняет функцию рабочего стола, а верхняя сделана в виде декоративного элемента с направлением в сторону столовой или в гостиную.
По стандартам высота классической столешницы стойки должна быть 115 см от пола. Комбинированная стойка имеет высоту в 90 см.
Столешницы изготавливают из стекла, прозрачного пластика, массива дерева, мрамора или гранита, а также из полимерного камня или влагостойкой древесины.
Барная стойка должна гармонично сочетаться с интерьером мебели, которая уже имеется, совпадать по цветовому решению и по стилю помещения.
Чтобы стойка была удобной и вместительной, можно сделать шкафчики, тумбы и полки под самой столешницей для хранения нужных кухонных вещей.
Для необычного и привлекательного вида стойки выполняют декоративную подсветку. Можно установить дополнительную конструкцию в виде трубы или карниза, которая выполняет функцию держателя бокалов и чашек. Такой стильный элемент можно устанавливать как на отдельной кухне, так и в смежном варианте помещений, когда комнаты совмещены. Таким образом, можно обособить функциональные зоны, к примеру, гостиной и столовой.
Чтобы интерьер кухни был модным и ярким, можно поставить полукруглую, угловую или прямолинейную стойку. Меблированная барная стойка отлично смотрится не только в современном помещении, но и в классическом строгом дизайне комнаты.
Барные стойки могут быть различного дизайна:
- с наличием уровневой столешницы;
- из разноуровневых элементов и обеденным столом;
- в классическом варианте.
Оптимальным вариантом барной стойки будет модель с уровневой столешницей. Ее можно регулировать по высоте, что является удобным во время пользования. Когда уровень столешницы опущен, появляется возможность сесть рядом с ней на стул. Если увеличить расстояние столешницы от пола, можно рядом поставить высокие стулья с удобными спинками.
Бывают варианты моделей с комбинированными столешницами, которые расположены на расстоянии друг от друга. Одной части отведено использование по назначению, а другая выполняет функцию стола или рабочего места для приготовления пищи. Такие комбинированные столешницы подойдут в случае больших совмещенных помещений. Зона для приема еды установлена на кухне, а барная зона направлена в гостиную.
Комбинирование столешниц будет не только практичным в использовании, но и красивым.
Разновидности барных стоек
На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.
Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:
Пристенная стойка
Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.
Варианты расположения
Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.
На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.
Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.
В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.
На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.
Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.
На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.
Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.
- Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный “разграничитель” зон.
- При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
- Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет “работать” на расширение.
- А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
- Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.
Совмещенная стойка
Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.
Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.
Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.
Стойка-остров
Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.
Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.
Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.
Двухуровневая стойка
Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.
Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.
В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.
Материалы изготовления
Основные варианты:
- Искусственный или натуральный камень.
- Дерево.
- ДСП.
- Гипсокартон.
- Пластик.
- Металл.
Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.
Физиологическая целесообразность
Плитка на кухне 45 изящных и функциональных вариантов отделки пола Давно доказано, что оптимальные размеры и грамотное расположение кухонных зон намного снижают физические энергозатраты при готовке. При проведении экспериментов разработчики мебельных стандартов выяснили, что при вертикальном расположении во время готовки задействуется в два раза меньше мышечных усилий, чем при той же работе, но в неудобной, склоненной позе.
При слишком высокой столешнице не только возникает дискомфорт, но и сильно устают руки. Приготовление пищи становится некомфортным занятием, и возникает ощущение слишком большой нагрузки. Поэтому стандартная высота рабочего стола подходит не всем. Замеры рассчитаны на человека, чей рост находится на уровне 165 см. Только в этом случае можно приобретать готовый кухонный гарнитур без изменения его технических показателей.
Как подобрать стулья?
Самое простое решение — приобрести модель с регулируемой высотой основания. Оценят все гости: и высокие, и не очень.
Комфортная разница между столом и стульями составляет не более 30 см. В продаже распространены модели с расстоянием от пола до сиденья 75 см и 85 см.
Стулья | Стол |
58 — 71 см | 84 — 94 см |
74 — 81 см | 104 — 109 см |
84 — 92 см | 112 — 119 см |
Если задача — сэкономить площадь, обратите внимание на табуреты. Их можно поставить под стол
Правда, к отсутствию спинки и подлокотников придется привыкать.
Материал — тоже важный фактор, влияющий на выбор. Акриловые и пластиковые модели выдерживают вес до 90 кг. Сталь и дерево прочнее.
Без подножки внизу не обойтись. Так что можете даже не обращать внимания на изделия без неё.
Стулья с обивкой, хотя и приятнее на ощупь, долговечностью не отличаются. Тут всё зависит от того, как часто вы будете проводить время за баром. Симпатичное решение проблемы твердого сиденья — декоративные подушки, которые можно найти почти у любого производителя.
Соответствие интерьеру
Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.
Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.
Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.
Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна
Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.
Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.
Originally posted 2018-03-03 05:57:28.
Стойка-остров
Дизайн и размеры такой конструкции зависят от ее функционального предназначения и потребностей владельца. Какая высота барной стойки на кухне считается оптимальной в этом случае? Это модель, занимающая в длину приблизительно 2,1 м. А высота конструкции не превышает 1 м.
Некоторые хозяева используют стойку-остров в чисто декоративных целях. В таком случае дизайнеры рекомендуют выстраивать конструкцию следующих размеров: длина – 1,2 м, ширина – 0,6 м.
Однако наиболее излюбленным вариантом для многих является стойка-остров, состоящая из двух уровней. Нижний ярус используется как рабочая зона и соответствует высоте мебельного гарнитура. Верхняя поверхность выполняет функцию обеденного стола. В этом случае ее высота соответствует стандарту.
Стулья и табуреты
Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.
Высокие стулья отличаются друг от друга — могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте
В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров
Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:
- Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
- Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.
Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.
Типы, модели и варианты оформления
Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты
Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение
Классическая
Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.
Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.
Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru
Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).
Конструкция традиционного вида Источник yandex.by
«Остров»
Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.
Обособленный тип мебели Источник roomester.ru
Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).
Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt
Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.
Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com
От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?
Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.
- Продолжение гарнитура (стойка-отросток).
В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.
Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.
Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.
Направление столешницы может быть любым.
В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.
Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.
В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.
- Стойка-стров.
Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.
Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.
Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.
С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.
- Отдельно стоящая.
Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.
Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.
Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.
- Стойка-подоконник или у окна.
Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.
Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.
Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.
- Откидная мини-стойка.
Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.
Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.
- Двухуровневая.
Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.
Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).
Какие бывают барные стойки?
В зависимости от дизайна, барные стойки имеют свою классификацию.
Одним из вариантов является уровневая столешница, в которой есть возможность регулирования уровня высоты, благодаря чему обеспечивается комфортное использование. Если понизить уровень столешницы, появится возможность разместить рядом с ней обычные стулья. При повышении уровня от пола удобно использовать специальные табуреты на высоких ножках.
Другим интересным вариантом является модель со столешницами, расположенными на разных уровнях. Часть модели используется по прямому назначению, как барная стойка, а другая часть выполняет функцию обеденного стола и рабочей поверхности. Такая модель идеально подходит для больших совмещенных помещений. Поверхности модели расположены таким образом, что зона для принятия пищи расположена со стороны кухни, а зона бара – со стороны гостиной.
Такая комбинация барных стоек не только очень практична, но и выглядит очень эстетично и элегантно.
Классический вид барной стойки – удлиненная столешница на консолях. Ее стандартная высота составляет 110-115 см. Неотъемлемым дополнением к такой стойке служат специальные высокие стулья, имеющие подставку для ног.