Зизифус
Содержание:
- Что такое унаби?
- Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
- Что такое унаби
- Польза для организма
- Польза и вред фиников
- Состав
- Что такое унаби
- Что можно приготовить?
- Распространенные вопросы
- Как принимать унаби в лечебных целях
- Характерные особенности растения зизифуса
- Культивируемые виды
- Состав почвы
- Состав
- Заболевания и вредители
- Основные правила ухода
- Польза зизифуса для организма
- Плодоношение: сбор урожая зизифуса
- Краткая информация
- Косметология
- Чем отличаются финики от унаби
Что такое унаби?
Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.
Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.
Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.
Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.
Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.
У цветов, как правило, есть едкий запах
Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая
Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.
Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.
Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:
- витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
- витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
- витамин РР (никотиновая кислота);
- ретинол (А);
- токоферол (Е);
- витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
- свинец;
- медь;
- ртуть;
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- кобальт;
- титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.
Что такое унаби
Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.
Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.
Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.
Польза для организма
Плоды зизифуса — это функциональная пища. Помимо пищевой ценности, положительно влияют на самочувствие и физическое здоровье.
- Ускоряют перистальтику кишечника и прохождение содержимого по пищеварительному тракту;
- Устраняют запоры;
- Увеличивают массу стула.
Благодаря содержанию клетчатки фрукты рекомендуются в рационе людей с избыточной массой тела, поскольку:
- Уменьшают чувство голода;
- Снижают уровень глюкозы в крови;
- Регулируют ритм испражнения.
Во Франции зизифус обыкновенный входит в состав расслабляющих фруктовых смесей с легким слабительным действием.
Рекомендуется для маленьких детей, пожилых людей, страдающих хроническими запорами.
Кроме того, регулирует уровень глюкозы в крови.
Фрукты содержат много витаминов-антиоксидантов, поэтому поддерживают процессы детоксикации. Способствуют выведению шлаков из организма.
Поддерживают работу иммунной системы, предотвращая заболевания. Благодаря содержанию алкалоидов и сапонинов плоды очищают кровь от токсинов и вредных метаболитов.
Витамин С, содержащийся в фруктах, участвует в производстве лейкоцитов — важнейших защитников организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Ранее рекомендовался людям, борющимся с цингой, а также при заболеваниях, связанных с лихорадкой, пониженном иммунитете.
Китайский финик улучшает сон. Экстракт или употребление свежих фруктов обеспечивает расслабление, покой и гормональный баланс. Зизифус рекомендуется людям, у которых имеются проблемы с засыпанием, а также тем, кто подвержен хроническому стрессу и тревоге.
Укрепляет костную систему. Плоды содержат кальций, который является строительным материалом для костей. Употреблять плоды этого растения рекомендуется людям с повышенным риском остеопении или остеопороза.
Кроме того, женщины в период менопаузы должны употреблять зизифус не только из-за большей потери кальция, но и для улучшения настроения, облегчения неприятных симптомов, например, приливов.
Из-за содержания антиоксидантов защищает кровеносную систему, особенно мелкие капилляры. Благодаря этому плоды рекомендуют людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, не только в лечебных целях, но и в профилактических.
Польза и вред фиников
Финики являются сладким и полезным лакомством, способным заменить конфеты или сахар. Плоды содержат витамины группы B, каротин (провитамин A) и витамин K. Из минеральных компонентов фрукты особенно богаты калием, содержат кальций, фосфор, магний и железо.
Также сохраняется небольшое содержание натрия, цинка, меди и марганца. Калорийность фиников достигает 280-340 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от сорта.
В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.
Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию.
Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.
Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1.
Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая.
Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев.
Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до +50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов.
Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.
Состав
В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:
- флавоноиды;
- кальций, калий, магний, фосфор, железо;
- смолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин С, К, В1, В2, В5;
- каротиноиды;
- кумарины;
- 30% сахаров;
- Р-активные соединения;
- жирное масло.
Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.
Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.
Что такое унаби
Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.
С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод
Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.
С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.
Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.
Унаби используют и в кулинарии, и в медицине
В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:
- унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
- в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
- в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
- В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.
Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.
Ягоды унаби созревают в октябре
Что можно приготовить?
При наличии серьезных заболеваний, сопровождающихся симптоматическими запорами постоянной или периодической формы, рекомендуется использовать сухофрукты. Финики обладают мягким слабительным эффектом. Фруктовые плоды рекомендуется использовать как профилактическое лекарственное средство как в естественном виде, так и в качестве отваров или компота. Задержка пищеварения облегчается за счет действия жирных масел растительного происхождения. Вещества обволакивают стенки кишечника, вызывая скользящий эффект.
Органические кислоты в составе финиковых плодов оказывают бактериостатический эффект на рост и развитие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Также химические компоненты окисляют пищу, разрушая её морфологическую структуру. Никотиновая кислота (витамин PP) способствует усваиваемости питательных веществ, оказывает седативный эффект на раздраженные стенки кишечника, подавляет симптомы диареи.
Для лечения различных заболеваний специалисты рекомендуют пользоваться соответствующими рецептами:
- Для облегчения газообразования в кишечнике и профилактики вздутия живота необходимо растолочь (спрессовать) 150 грамм мякоти фиников в ступке с помощью пестика. К полученной массе добавляют 25 грамм молотого черного тмина и перемешивают. Смесь следует принимать за 30 минут до еды, запивая молоком или чистой водой.
- Употребление фиников на начальном этапе лечения анорексии и дистрофии позволяет избежать разрушения тканевых структур на фоне длительного истощения. Рецепт довольно прост – ежедневно перед едой 1-2 плода варятся в рисовом отваре. Объем средства не должен превышать 250 мл.
- Профилактика ракового перерождения клеток. Плоды финиковой пальмы смешиваются с молотым тмином, медом и кастом в однородной массе в отношении 1: 1: 1. Средство необходимо принимать натощак регулярно для насыщения организма питательными веществами. Содержание в финиках антоцианов – мощных антиоксидантов, позволяет бороться со злокачественными новообразованиями и окислительными процессами вследствие действия свободных радикалов.
- Болевой синдром в ободочном кишечнике. Для устранения застоя в пищеварительном тракте рекомендуется съесть на голодный желудок столовую ложку натурального меда, усилив эффект 6 финиками.
- Перед сном нужно выпить столовую ложку сенного масла в сочетании с отваром из черного тмина объемом в 100 мл.
- Мигрень вызывает сильнейшие головные боли, способствуя на начальном этапе расширению сосудов головного мозга, а затем резкому спазму. Лечащий врач направляет пациента на массажные лечебные процедуры и гомеопатическое лечение. Препараты вызывают ответные спазмы сосудов, повышая внутричерепное давление. Снизить такие последствия помогает ежедневное употребление 85 грамм фиников в комбинации с зеленым чаем.
- Стимуляция роста ресниц. 25 г сушеных фиников требуется сжечь в сковороде, перемолов в порошковую смесь. Полученной сажей перед сном подводят глаза.
- Финики помогают мужчинам при потере потенции, анемии и слабости. Эти болезни возникают из-за некорректной работы кровеносных сосудов, по которым поступают питательные вещества в клетки. Для облегчения заболеваний необходимо в литровую банку поместить 15 плодов финиковой пальмы, посыпав пряными ингредиентами. Последние представляют щепоть шафрана, кардамона и чайную ложку сушеного имбирного корня. Пряности должны пропитать фрукты. Для этого создают условия абсолютной герметичности – сосуд плотно закрывают крышкой и ставят на 20 дней в сухое помещение. По готовности требуется каждый день съедать по финику.
- Эмоциональная неустойчивость. Неврологические заболевания появляются на фоне стрессовых ситуациях, особенно в жестоких условиях городского ритма. Финики оказывают седативный, успокаивающий эффект на нервную систему. Требуется принимать 7-8 штук в день в качестве перекуса на работе, запивая фрукты молоком. Также возможно использовать финики в шоколаде.
В условиях сильных физических нагрузок организм подвержен истощению вследствие растраты большого количества энергии. Высокая калорийность нескольких сухофруктов способна возместить нанесенный ущерб тканевым структурам.
Мякоть финиковых плодов в сочетании с молоком и чаем может укрепить иммунную систему для борьбы с респираторными заболеваниями. Организм получает минеральный и витаминный комплекс, необходимый для противостояния туберкулезу, заболеваниям бронхиального древа и легких. Органические компоненты в составе фруктов способствуют разжижению мокроты.
Распространенные вопросы
Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.
- Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
- С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
- Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
- Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.
Зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.
Поставьте оценку статье!
Проголосуйте первым
Загрузка…
Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией
При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
Source: simptomov.com
Как принимать унаби в лечебных целях
В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.
Сколько можно съедать зизифуса в день
При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.
Целебный чай с унаби
Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.
Характерные особенности растения зизифуса
Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один — Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби.
Надземная часть растения — листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.
Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.
Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.
Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.
Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.
Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.
Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.
К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.
В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.
Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.
Наш совет:
На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних — в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.
Культивируемые виды
Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.
Название и фото | Латынь | Родина | Характеристика листовых пластин | Описание плодов |
Обыкновенный | jujuba | Страны Центральной Азии | Округлые, с заостренной вершиной | Овальной формы, буро-красного цвета |
Лотосовый | lotus | Средиземноморье | Круглые | Округлой формы, желтого цвета |
Мавританский | mauritiana | Северная часть Африки | Вытянутые, вечнозеленые | Округлые, от насыщено-коричневого до желтого. |
Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.
Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.
Джида и хохоба
Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.
Джида | Хохоба | Зизифус | |
Листья | Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета | Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают | Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой |
Цветы | Желтые, колокольчатой формы | Желтого цвета, двудомные | Желтые, широко раскрывающиеся |
Плоды | Съедобные, буро-красные, овальной формы | Сухие коробочки, с чашевидным основанием | Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета. |
Сорта
При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.
Описания наиболее распространенных сортов:
- Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
- Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
- Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
- Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
- Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.
Состав почвы
Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.
При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).
Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.
Состав
В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:
- флавоноиды;
- кальций, калий, магний, фосфор, железо;
- смолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин С, К, В1, В2, В5;
- каротиноиды;
- кумарины;
- 30% сахаров;
- Р-активные соединения;
- жирное масло.
Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.
Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.
Заболевания и вредители
У себя на родине китайский финик болеет редко — в оптимальных условиях его иммунитет достаточно высок. В южных регионах, климат которых вполне подходит для такого растения, особых проблем с ним у садовода не будет — зизифусы неприхотливы и нуждаются лишь в минимальном регулярном уходе. Но определённые погодные условия всё же могут стать причиной болезни китайских фиников. Засуху эти растения переносят лучше, чем переувлажнение, наиболее опасным для них считается прохладное, малосолнечное и дождливое лето. От избытка влаги посадки может поразить грибковая болезнь, к примеру, листовая пятнистость, а плоды могут начать загнивать. Противостоять болезням помогут фунгицидные препараты.
Ослабленные плохой погодой финики порой становятся мишенью вредителей. Иногда такие растения атакует тля, а также плодожорка. С насекомыми стараются справиться народными средствами или инсектицидами. Но применять их следует, ориентируясь по срокам, указанным в инструкции — так в плоды точно не попадут ядовитые вещества.
Восстанавливающиеся после холодной зимы зизифусы тоже могут чаще болеть. Избежать проблем с иммунитетом позволит правильная подготовка к зимовке. Укутанные с осени посадки лучше перенесут холода и в новом сезоне принесут больше полезных плодов. Для укрытия используют опавшую листву, лапник или специальный материал. Место прививки следует окучить.
Основные правила ухода
Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.
Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе
Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.
Формировка кроны
К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.
Зизифус формируют в форме дерева
Есть несколько важных правил.
- на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
- крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
- между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
- по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
- на ветках первого порядка формируют ветки третьего.
Важно! На 4 год роста заканчивают формировку ярусов. Дальнейшая обрезка проводиться только для прореживания кроны. При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения
При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.
Польза зизифуса для организма
Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:
- тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
- омолаживает и регенерирует клетки;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует процессы обмена в организме;
- обеззараживает;
- выводит свободные радикалы;
- дает мочегонный эффект;
- выводит желчь;
- действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
- ослабляет токсикозы;
- оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.
Плодоношение: сбор урожая зизифуса
Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.
Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).
Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).
Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.
Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.
Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.
Краткая информация
Зизифус ююба – это плод, использующийся в традиционной китайской медицине при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, также представляет собой седативное/анксиолитическое/болеутоляющее средство. Очевидно, обладает значительным полезным действием, поскольку успешно применяется в традиционной китайской медицине, однако на настоящий момент недостаточно данных относительно использования зизифус ююба на человеке и о его полезном действии в целом.
Стимулирует моторику кишечника, ускоряя время прохождения пищи и стимулируя дефекацию. Это связано с повышением уровня кишечных короткоцепочечных жирных кислот и с повышением содержания влаги в кале, при этом может более «полезным», чем другие слабительные средства. У крыс, принимавших высокие дозы ююбы с пищей, седативное и анксиолитическое действие фактически было настолько сильным, что в одном исследовании его сравнили с действием диазепама, при этом седативные свойства могут быть усилены 5-гидрокситриптофаном. На сегодняшний день отсутствуют исследования на человеке относительно седативного или снижающего тревогу действия ююбы.
Традиционное использование свидетельствует, что ююба может обладать противозачаточным эффектом у женщин, при этом одно исследование на крысах обнаружило сходное действие (хотя не измеряло фактическое оплодотворения, всего лишь размер матки и эструс); целесообразно избегать применения ююбы при попытке зачатия ребенка.
Другие названия: Зизифус ююба, китайский финик, Да Цзао, ююба
Не путать с: Симмондсией китайской (Жожоба)
Разновидность:
- • Средства традиционной китайской медицины
- • Пищевого продукта
Хорошо сочетается с:
• 5-гидрокситриптофаном для седативного эффекта
Предостережение! Несмотря на недостаточность сведений, может обладать противозачаточным эффектом у женщин.
Косметология
Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.
Косметика с маслом, экстрактом жожоба:
- LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
- AVON – помада класса LUXE;
- PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
- NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
- PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».
Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.
- Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
- Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
- Крем регенерирующий ночной /Homework;
- Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.
Цена от 300 руб. до 3000 руб.
Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.
Чем отличаются финики от унаби
Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.
Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.