Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Введение

Желтая алыча

Но у каждой медали есть две стороны. С алычой связаны два недостатка — маленький размер и заметный кислый вкус. В современную эпоху благодаря селекционной селекции удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

Алыча предлагает садоводам широкий выбор сортов любого цвета, вкуса, веса плодов и урожайности. По разнообразию сортов она превосходит многие древесные культуры. Алыча также используется в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой аналогичен уходу за сливой, но в целом он проще. Сажайте семена на солнечном, плодородном участке с плодородной почвой. Ямы под алычу имеют те же размеры, что и ямы под сливы — 60 х 60 х 50 см. На ее дно укладывают слой перегноя.

Создание алычового сада подразумевает правильное размещение урожайных сортов, а также опылителей. Опыляемые деревья должны быть посажены на расстоянии не более 50 м от последних.

Уход за взрослыми деревьями требует своевременного обильного полива (важнейший компонент для большинства сортов), внесения удобрений не менее двух раз за сезон и регулярной обрезки.

После полива рекомендуется рыхлить почву на 5-10 см для питания корней. Ранняя весна и поздняя осень — рекомендуемое время для использования органических удобрений. Минеральные удобрения и питательные вещества рекомендуется вносить в почву в середине сезона, только если почва бедная.

Алыча крупноплодная

Из-за гораздо более высокого иммунитета алыча требует меньшей борьбы с вредителями, чем слива. Если основной рацион отсутствует, сливовая моль может быстро перейти на алычу.

Таким образом, инсектициды всегда должны быть под рукой. До распускания почек на ветвях и коре ствола рекомендуется проводить профилактику грибков с помощью медьсодержащих препаратов, например, медного купороса. Кроме того, алыча редко поражается вирусными заболеваниями.

Отдельной проблемой является кластероспориоз. Хорус, Скор и Купроксат — препараты, используемые для лечения этого грибкового заболевания.

Растения рода личи выращиваются в основном вегетативно, путем прививки молодых побегов на расщепы полевых и кислых сортов. Размножение черенками применяется редко, так как этот процесс более трудоемкий. Процедура получения саженцев алычи также медленная, с использованием косточек.

Алыча

Когда описываются сорта, их обычно классифицируют по потребительским характеристикам, поскольку часто трудно определить даже то, как был создан тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобно классифицировать растения по степени зрелости.

Она считается основной для алычи. Алыча может быть систематизирована на основе размера плодов, зон морозостойкости, самоплодности и т.д., когда время созревания не является критическим.

В статье описаны наиболее популярные виды алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждого сорта указаны особенности его выращивания и представлены его фотографии.

Картофель: 73 лучших сорта (фото и видео) +Отзывы садоводов.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Большая часть полезных свойств сливы обусловлена содержанием витаминов и минералов. Считается, что сливы не только способствуют пищеварению, но и укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, борются со свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калории: 76 ккал Жиры: 0 г. Углеводы:    19 гр. Диетические волокна: 2 гр. Сахар: 16 гр. Белок: 1 гр.

Витамин C: 15 мг (26%) Витамин K: 10 мкг (13%) Витамин A: 569 МЕ (11%) Тиамин: 0,01 мг (3%) Рибофлавин: 0,01 мг (3%) Ниацин: 0,7 мг (3%) Витамин Е: 0,4 мг (2%) Витамин В6: 0,01 мг (2%) Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%) Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Обрезка алычи

Когда обрезать

И профессионалы, и опытные любители сходятся во мнении, что весна — лучшее время для обрезки алычи. Уже в марте-апреле, пока почки не начали набухать, можно проводить санитарную обрезку и формировку алычи, так как в это время еще нет заметного движения сока. Если почки уже начали раскрываться, а вы еще не успели провести обрезку, следует подождать до следующей весны.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать

В садоводстве существует четыре вида обрезки: санитарная обрезка, прореживающая обрезка, формирующая обрезка и омолаживающая обрезка. Санитарная обрезка дерева заключается в удалении ненужных ветвей. Если погода не особенно холодная, это можно делать в любое время года. Обрезку весной или летом обычно проводят, чтобы избавить крону от загущающих ветвей и побегов, которые загораживают солнцу доступ к созревшим плодам.

Помимо того, что дерево с правильно сформированной кроной способствует образованию и созреванию здоровых плодов, за ним легче ухаживать, оно дольше живет и реже болеет. Проведение омолаживающей обрезки алычи поможет заменить старые ветви новыми, тем самым продлевая жизнь растения.

Весенняя обрезка

Как дерево и кустарник, алыча может иметь форму чашевидной кроны. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать как кустарники: саженец обрезают на высоте 15-30 см от земли. 5-6 веток на оставшемся участке укорачивают до полуметра и с помощью ремней пригибают в положении, максимально приближенном к горизонтальному — в таком положении их легче держать зимой под снегом, а, значит, им не грозит обморожение и долгое и болезненное восстановление после зимы, поэтому вполне можно рассчитывать на хороший урожай.

В зимний период у алычи скелетные ветви, защищенные снегом, находятся на высоте 40-50 см. Другие же предпочитают высоту комля 80-120 см, мотивируя это тем, что низкоствольные деревья при оседании сугробов и таянии снега будут деформироваться и ломать более мелкие ветви, а раны будут оставаться на дереве. Соответственно, вам придется решать для своего климата, какая высота наиболее подходящая для формирования алычи из сучьев.

Лучшая крона для дерева алычи — разреженная, ярусная. Алычу формируют как чашу сливы, оставляя 5-7 основных ветвей и удаляя остальные по кругу. Вначале над стволом оставляют только 3 ветви, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, они отходят от ствола под углом 45-60 o, а между собой образуют угол 120 o. Еще пару лет можно добавлять новые ветви того же типа к уже имеющимся. Через 2-3 года крона становится полной, а верхушки ветвей обрезаются до третьей скелетной ветви.

Обычно садоводы проводят обрезку взрослых деревьев в весеннее время, после формирования полога молодых деревьев и решения санитарных вопросов — однолетние ветви, загущающие крону, обрезают на кольцо, а также удаляют сломанные и сухие побеги и ветви. Когда алыча достигает плодоношения, ее побеги растут медленнее, и у вас будет меньше работы.

Обрезка летом

Когда ветви алычи достигают полутора, а в первые два года даже двух метров, их нужно обрезать на 60-80 см, но лучше делать это летом, так как ветви в этих местах начинают быстро расти. Из боковых почек после летней обрезки образуются новые плодоносящие ветви.

Как обрезать осенью

Не следует проводить обрезку алычи осенью, так как это значительно ослабит дерево. После опадения листьев и перехода дерева в состояние покоя можно удалить сухие и сломанные побеги. Срезы крупных ветвей следует обработать лаком.

Слива жёлтая, слива белая

В моем саду растет белая или желтая слива. Я понятия не имею, что это за сорт и как он правильно называется. Тем не менее, я предполагаю, что это гибрид Мичурина, или что-то выведенное на его основе.

На моем дереве мякоть недозрелых плодов немного зеленая, мякоть спелых плодов желтая, плоды очень сочные и сладкие. В зрелых и еще не созревших плодах ямка хорошо отделяется от тела плода.

Слива белая или жёлтая

Желтая слива созревает в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает довольно большим. Также я не знаю, является ли это дерево самоплодным или нет, потому что в моем саду есть другие сорта слив, и один из них растет рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Подписка на рассылку новых статей или добавление сайта в закладки может быть вам интересна, если вам нравятся темы, о которых я пишу. Не забудьте поделиться информацией в социальных сетях со всеми своими друзьями.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Рецепты из обыкновенной черемухи.

Растение лекарственное — Лемонграсс китайский (дальневосточный) — фото, применение.

HAWR, Hawthorn Blood-Red, полезные свойства боярышника.

Жимолость съедобная ягода — полезные свойства, фото.

Душица черная (аир) на зиму — лечебные свойства и противопоказания, фото.

Лещина в ландшафтном дизайне

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти сорта имеют большую массу плодов, но их общая урожайность с одного дерева низкая. Тем не менее, такие сорта довольно популярны, так как сбор и переработка урожая значительно упрощаются. Вкусовые качества таких подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек

Другое название сорта — «русская слива». Он был выведен селекционерами сравнительно недавно. Это среднерослое дерево с приплюснутой кроной.

Имеет плоды овальной формы довольно крупного размера. Плоды лишены симметрии. Кожица желтая, с легким розовым румянцем. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяемая от семян. Урожай собирают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Этот сорт был выведен в середине двадцатого века. Это раннеспелый сорт, поэтому его можно использовать в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

У него крупные желтые плоды круглой формы. В конце созревания плоды покрываются фиолетовым румянцем. Кожица плотная, не растрескивается. Вкус кисло-сладкий и ореховый. Плоды хорошо хранятся и транспортабельны.

Шатер

Шатер

Шатер

Самоплодный сорт, полученный в результате гибридизации сорта Фибинг. По отзывам садоводов, это один из оптимальных сортов, который можно высаживать в средней полосе России, в Белоруссии и на Западном Урале. Он имеет ранний срок созревания.

Плоды фиолетового цвета с зелено-желтой мякотью. Плотность мякоти средняя, но она очень сочная. Косточки легко отделяются. Выносливость сорта высокая (до -35°C). Срок хранения и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Прямостоячее растение средней высоты со среднегустой кроной, вырастающее до 3-4 м. Форма кроны эллипсоидная. Созревание происходит в третьей декаде августа. Хотя растение обладает средней климатической устойчивостью, не рекомендуется выращивать его в холодном климате (ниже -20°C). Кроме того, устойчивость к болезням и засухе средняя.

В диаметре плоды вырастают до 6 см, они очень крупные и почти круглые. Многие сливы недосягаемы, даже если они достигают рекордного веса. Фиолетовые пятна покрывают кожицу, которая покрыта воском. Мякоть желто-красная и плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный, с очень слабой кислотностью. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4,5 балла. Хорошо хранится и транспортабелен.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Без опылителей это в основном самоплодный сорт, дающий относительно высокие урожаи. Несмотря на это, мы настоятельно рекомендуем их посадку. Скорость роста дерева средняя, а его крона имеет овальную форму. На 4-м году жизни появляются плоды. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица розовая, мякоть красная и плотная. Плоды универсальны в использовании. Срок хранения до 1,5 месяцев.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Алыча польза и вред: для организма человека

Пищевые волокна приносят большую пользу пищеварительной системе. Среди фруктов клетчатка помогает очистить кишечник. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, помогает пищеварению и выводит токсины. Кроме того, он обладает следующими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

Алыча имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Она вымывает лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и снижает кровяное давление благодаря калию и магнию. Ногти и волосы поддерживаются в здоровом состоянии благодаря кальцию. Его целебные свойства улучшают самочувствие при следующих заболеваниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Он повышает уровень гемоглобина и усиливает аппетит благодаря сбалансированному составу. Благодаря высокому содержанию кремния алыча полезна для организма человека, так как сохраняет кожу здоровой. Помимо повышения эластичности сосудов, он также участвует в усвоении минералов и замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этой добавке делает ее ценным источником этого соединения, важного для многих биологических процессов и обладающего мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты в этом соединении защищают клетки от повреждений, продлевая их жизнь и придавая им силу.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносятся детьми и пожилыми людьми, но, помимо пользы, они могут нанести вред здоровью, особенно если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или аллергических реакциях. Алыча не рекомендуется тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана младенцам и взрослым, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Поскольку Июльская роза — один из самых ранних кустарников в России, на юге ее называют Июньской розой. Для создания этого сорта в середине 20-го века сорта китайской сливы были скрещены с сортами крымской алычи. Новый сорт отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и вкусовыми качествами.

Дерево не высокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол прямой. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком, пильчатые.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды созревают в конце июня в теплых районах и в начале июля в районах с прохладным или умеренным климатом. Они созревают не одновременно, и для сбора урожая требуется 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 граммов, темно-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть желтоватая, слабосоленая, с тонкой волокнистой текстурой. Количество сахара — 7%, кислоты — 2,3%, вкус слабо выражен.

Назначение плодов универсально, их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования и переработки. Вкус получаемых продуктов оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года после посадки. Зимостойкость в диапазоне -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, включая кластероспороз, на высоком уровне.

Июльская роза

Сорт Найдена

Сорт Найдена относится к группе гибридов с общим названием русская слива. Он был создан в России в последнем десятилетии 20-го века в результате перекрестного опыления китайской сливы и алычи.

Морозостойкий, он подходит для выращивания в нижнем Поволжье, а также в Черноземье и Центральном Черноземье России.

Дерево средней высоты, с плоскоокруглой и не очень густой кроной. Ствол плоский, побеги растут горизонтально. Молодые листья тянутся вверх, но по мере формирования и роста становятся горизонтальными. Они имеют овальную форму, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле и производят два небольших цветка, из которых со временем образуются овальные плоды весом 27-30 грамм.

Несмотря на фиолетовую окраску кожицы, мякоть оранжевая, а структура волокнистая, не очень сочная. Содержание сахара низкое — 8,1%, с небольшим количеством кислоты — 1,69%.

Как ранний сорт, он начинает плодоносить в конце июля — начале августа и плодоносит до сентября следующего года. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому они могут оставаться на ветках в течение недели, становясь еще более мягкими и сладкими. Но затем они опадают.

Без опылителей Найдена не стоит надеяться на урожай. Она дает стабильные урожаи и вкусные алычи, которые пригодны для потребления в переработанном или свежем виде, в благополучной среде. Продукты — варенья, компоты и джемы, получили оценки 4,3-,4,4.

Найдена

Определение понятий

Если человек не живет на даче и не обитает в климатически холодных условиях, вряд ли он сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Хотя внешне плоды похожи, есть и различия, о которых следует знать. Выяснить, какой это фрукт, поможет определение сорта.

Уникальной особенностью сливового дерева является то, что оно приживается и растет даже в холодном климате. Плоды круглые, удлиненные и небольшие. Спелые косточки имеют разнообразную окраску — желтую, золотистую, красную, бордовую и малиновую. Внутри находится крупная косточка. Сорта созревают в период с июля по сентябрь.

Среди множества видов сливовых деревьев алыча является подвидом сливового дерева. Деревья предпочитают теплый климат. Спелый плод обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который освежает. Есть у алычи и своя особенность: она широко используется в кулинарии. Соус текемали готовится с его использованием в качестве основного ингредиента.

Время созревания алычи отличается от времени созревания сливы. В среднем это начало сентября. На деревьях появляются желто-красные плоды.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Алыча родом из южного полушария; ее родные районы — Средняя и Малая Азия. Выращивается до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Однако это не значит, что сибиряки и северяне не могут попробовать эти вкусные вишни! Селекция никогда не спит. Алыча легко скрещивается со многими своими ближайшими соседями из рода Pr*nus. В России это гибридизация между морозостойкой китайской сливой (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире — ее подвид). Русская слива не только чистая: в ней смешано множество вкусов, поэтому она и русская.

В Государственном реестре селекционных достижений алыча зарегистрирована как сортовое название, поэтому ее можно найти в продаже под этим названием, под названием «Русская слива» или под названием «Алыча гибридная». Нет ничего более привлекательного, чем новое имя в маркетинге.

Существует несколько сортов алычи гибридной, которые подходят для выращивания во всех садоводческих регионах. Выбирайте из множества вариантов:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Alycha «Obilnaya». kfh-fruktovyjsadAlycha «Kuban Comet». _i_irene_i_Alycha «Scythian Gold». vita.odoev.

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Государственный реестр селекционных достижений внесены 25 сортов. В скобках указана оценка зрелости и вкусовых качеств.

Распространен в Северо-Кавказском регионе: «обильный» (средний, 4), «нешаровидный ранний» (ранний, 3,8), «Румяный рассвет» (поздний, 4), «Флинт» (средний, 4,5), «Адромеда»(средний, 4,0), «Десертный ранний» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4. 3), «Гек» (средний амподиум, 4,0), «Палатка» (ранний, 4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний, 4,4), «Колонид» (средний, 4,4), «Комета поздняя» (поздний, 4,8), «Дыня» (ранний, 4,8), «Евгений» (ранний, 4,8), «Садовый гигант» (средний удар,4,2).

От Северо-Запада до Северного Кавказа: «Кубанская комета» (ранний, 4.5), «Путешественник» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4.2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4.4).

Для Центрально-Черноземного региона: «Найдена» (ранняя, 4.0).

В Центральном регионе: «Несмеяна» (очень ранний, 4,5), «Клеопатра» (средний, 4,7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Сорта испытывались в этих регионах на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

На рынке также имеется много отличных сортов, но они не внесены в Государственный реестр (государственное тестирование занимает много времени и стоит дорого). Здесь все зависит от садоводов — они делают это на свой страх и риск.

Радует, что селекция алычи идет практически по всей стране — от Приморья до Крыма, нужные сорта можно найти в местных питомниках. Кто еще не сажал — очень рекомендую!

Сравнение

Исходя из этих определений, вы можете провести сравнение двух фруктов, чтобы понять, в чем между ними разница.

Во-первых, следует сосредоточиться на визуальной составляющей. Даже спелые вишни меньше сливы по сравнению с черешней.

Форма плодов также различается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она маленькая и круглая. Существуют также приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красными вкраплениями. Плоды, собранные со сливового дерева, крупные, продолговатой формы. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до темно-малинового. Наиболее распространены синие и фиолетовые оттенки. У сливы упругая и сочная мякоть, косточка отходит от нее быстро и без труда. Косточку из алычи нужно удалять с небольшим усилием. Она остается внутри из-за водянистой мякоти плода.

Если рассматривать сливу и алычу по размеру спелых плодов, то различия видны без труда. Вес плодов сливы в среднем достигает 40-50 г, крупные — до 70 г. Алыча достигает всего 30-35 г. Кожица у алычи блестящая, а у сливы — мягкая.

Также при сравнении следует обратить внимание на вкус спелых плодов. Алыча будет иметь кисло-сладкий вкус.

В них больше сока, чем в сливах. Сливы, с другой стороны, в основном сладкие (по статистике, в них в среднем на 14% больше сахара, чем в сливах). Сливы имеют более плотную кожуру и структуру мякоти.

В процессе сравнения мы также должны обратить внимание на деревья. Они имеют ярко выраженные различия.

Если посадить сливовые деревья в саду, они будут более раскидистыми и ветвистыми. Их листья крупные и имеют насыщенный зеленый оттенок. Сливовое дерево вырастает до 12 метров в высоту. Алыча, напротив, визуально больше напоминает кустарник. Оно довольно пышное. Алыча может достигать 3-10 метров в высоту. Листья овальной формы, зеленые со светлыми пятнами. Зная все эти особенности и различия, можно понять, что слива и алыча — это разные плоды, но ботанически они являются близкими родственниками.

На каком участке лучше всего выращивать данный сорт

У алычи нет особых требований к тому, какой должна быть почва под ней. Но все же есть некоторые нюансы, которые следует учесть перед посадкой саженца в грунт. Это должна быть постоянно увлажненная, но при этом хорошо дренированная почва.

Сама почва должна быть плодородной. А место посадки должно иметь отличную освещенность. Желательно иметь укрытие от ветра. Кроме того, не лишними будут удобрения, благодаря которым качество и объем урожая значительно увеличивается.

Деревья алычи следует высаживать в южной и юго-западной зонах участка. Солнечный свет — главное условие для получения хороших урожаев. Обилие солнца и тела благоприятно сказывается на пышности кроны и качестве плодов.

Алыча. Посадка, выращивание. Сорта алычи.

Алыча — это многоствольный кустарник, вырастающий от 1,5 до 5 метров в высоту. В землю высаживают однолетнее дерево, и оно начинает плодоносить через три года после посадки, как и персик. На 4-й год, если за деревом хорошо ухаживали, с него можно собрать около 40 кг плодов. Плодоношение вишневых деревьев продолжается от 20 до 25 лет.

У алычи очень большие и мощные корни, в основном расположенные от 10 до 50 см, а некоторые даже 2 м в глубину. Плоды этого растения в основном расположены на отростках. Они представляют собой однолетние веточки длиной до 50 см. Плоды могут также располагаться на «букетных» веточках, длина которых не превышает 1 см.

Алыча — южное растение, которое зимует лучше, чем кусты абрикоса и персика, почти так же хорошо, как слива. Это очень пластичная и неприхотливая культура, которая растет как на глинистых, суглинистых, так и на легких лесных и садовых почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector