Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Содержание:

Виды дымогенераторов

Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.

Дымогенератор холодного копчения спиралевидный

Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного

Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.

Дымогенератор с конденсатосборником

Схема дымогенератора с конденсатосборником

В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.

В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.

Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.

Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:

  1. в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
  2. утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
  3. короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.

Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Электроустановка состоит из следующих частей:

  • корпуса;
  • ёмкости для щепы;
  • электродвигателя;
  • шнека для подачи опилок;
  • нагревательного элемента;

Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.

При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.

Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.

Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения

Минидымогенератор (походный)

Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:

  1. На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
  2. Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
  3. Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.

Устройство походного дымогенератора

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение — это обработка продукта, происходящая при температуре 32 — 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 — 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие «температура денатурации белков». Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество

Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным

Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Несколько советов по копчению

Холодное копчение в домашних условиях дымогенератором не требует никаких специальных знаний и навыков. С процессом может справиться любой человек, который раньше даже не слышал о подобных процессах.

В статье указаны примерные материалы и размеры генераторов. Если, к примеру, у вас нет в распоряжении стальной трубы, то вполне можно воспользоваться бидоном или любой другой емкостью с прочными стенками. То же самое можно сказать и о размерах

Важно учитывать размер коптильни и то, какую именно конструкцию она имеет

Не стоит забывать о том, что если коптильня и дымогенератор соединены между собой с помощью длинного шланга, то во время охлаждения в нем дыма, будет возникать конденсат. Шланг нужно регулярно чистить, чтобы избежать закупоривания. Желательно предварительно установить на шланг специальный тройник, через который жидкость будет вытекать в отдельную емкость. Это значительно упростит процесс очищения.

Дымогенератор для холодного копчения считается пожароопасным прибором, поэтому пользоваться им нужно очень аккуратно. Заводские устройства в большинстве случаев имеют системы для автоматического отключения. Если применяется самодельное устройство, то за ним нужно все время присматривать.

Распространённые ошибки

Мало соли. Если продукт будет недостаточно соленым, то во время копчения он просто испортится. В том случае, если вы не имеете понятия, какое количество соли будет идеальным, то можно воспользоваться нормативом ГОСТа – 2,3% соли на килограмм мяса или рыбы. Если продукт получается соленоватым, то можно взять 2% от веса сырья.

Много влаги. Свежие продукты нельзя коптить. Предварительно они должны просохнуть. Если влаги будет много, то продукт прокоптится только снаружи. Дым не сможет проникать внутрь, поэтому копченость будет полусырой.

Перед копчением продукт сильно пересох. Для того, чтобы копченость получилась вкусной, ее нужно предварительно подвялить на протяжении 6-10 часов, не более. В противном случае готовая продукция будет слишком сухой и жесткой.

Употребления после окончания копчения. Готовый продукт должен некоторое время «проветриться». Достаточно буквально 10 часов, чтобы исчез неприятный запах.

Дымогенераторы для холодного копчения можно сделать как своими руками, так и приобрести уже готовую конструкцию. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, с помощью генератора дыма можно получить невероятно вкусные копчености домашнего приготовления.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.

Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Watch this video on YouTube

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Что такое дымогенератор коптильни

Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

  • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
  • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
  • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
  • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
  • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

  1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
  2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
  3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

Делать первые шаги в копчении продуктов лучше всего с простыми дымогенераторами. Чтобы получить дым, придется вручную разжигать щепу, воспользовавшись источником открытого огня

Эксперты советуют обратить внимание на следующие модели

Hobbi Smoke 3.0+

Рейтинг: 4.9

Отечественный дымогенератор с оригинальным названием Hobbi Smoke 3.0+ превосходит своих конкурентов по объему вырабатываемого дыма (20 куб. м). Отличительной чертой прибора является длительное время автономной работы (до 16 ч). Достичь таких параметров производителю удалось за счет особой конструкции с нижним патрубком. Благодаря съемному дну можно полностью удалять золу и остатки щепы из дымогенератора. После покупки аппарата можно сразу приступать к процессу копчения, т. к. в комплекте идет щепа ольхи и зажигалка. А правильно приготовить ароматное блюдо поможет книга с рецептами.

Модель заслуженно занимает первую строчку рейтинга не только за высокую производительность, но и благодаря экономичности (130 г щепы в час). Пользователи довольны качеством копчения продуктов в дымогенераторе. Из недостатков отмечается высокая цена.

  • большой объем дыма;
  • длительная автономная работа;
  • экономичный расход щепы.

высокая цена.

Merkel Premium

Рейтинг: 4.8

Высоким качеством изготовления может похвастаться дымогенератор Merkel Premium. Он сделан из нержавеющей стали толщиной 2 мм, что придает прибору надежность и долговечность. Для получения копченых деликатесов производитель основательно продумал конструкцию прибора. В аппарат допускается загружать до 5 л щепы, которой хватит для работы в течение 12 ч. Дымогенератор рекомендуется подключать к коптильной камере объемом от 0,1 до 12 куб. м. Эксперты выделили такие сильные стороны модели, как стойкость к коррозии, эффективную очистку дыма от влаги, возможность слива конденсата без полной разборки.

Дымогенератор занимает вторую строку, уступая победителю в производительности и длительности автономной работы. При этом модель выгодно отличается доступной ценой.

  • качественное изготовление;
  • эффективное осаждение конденсата;
  • простота разборки и очистки.
  • небольшая производительность;
  • необходимо часто добавлять щепу.

Финляндия Стандарт 2.4 л

Рейтинг: 4.7

Компактный дымогенератор Финляндия Стандарт 2.4 л попал на третью строку нашего рейтинга за счет компактности. При сравнительно небольшом объеме (2,4 л) аппарат способен снабжать дымом коптильную камеру величиной до 8 куб. м. Одной заправки щепы хватает на термическую обработку продуктов в течение 6 ч. Прибор оптимально подходит для холодного копчения, т. к. дымоход расположен снизу. Безопасность при работе обеспечивает деревянная крышка, о которую невозможно обжечься.

Много лестных отзывов поступает в адрес дымогенератора от дачников и туристов. Достоинствами аппарата является доступная цена, простота применения, он не занимает много место в багаже. Минусами модели пользователи считают малую производительность и негерметичность конструкции.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками

  • На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
  • Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
  • Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
  • Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
  • Ёмкость закрыта сверху крышкой.
  • Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:

  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  1. выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  2. в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  3. с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector