Топ 10 лучших коптилен горячего и холодного копчения

Содержание:

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:

  • метод приготовления — горячее или холодное копчение;
  • тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
  • место расположения — квартира или двор частного дома.

Горячий метод

Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:

  1. Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
  2. Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.

После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.

При выборе оборудования важно учитывать:

  1. Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
  2. Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
  4. Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.

Холодный метод

Особенности:

  1. Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
  2. Температура обработки не должна превышать 30 °C.
  3. Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
  2. Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
  3. Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
  4. Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
  5. Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.

Вертикальные коптильни

Устройства состоят из нескольких частей:

  • откидной крышки;
  • поддона под жир;
  • крюков или решетки для закрепления продуктов;
  • камеры;
  • трубы для отвода дыма.

Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:

  • датчиком нагрева, термометром;
  • дымогенератором;
  • гидрозатвором;
  • сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).

Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.

Горизонтальные

Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.

Какие бывают коптильни

Существует множество различных вариантов коптилен и все они отличаются особенностями своей конструкции.

Самые распространённые:

  • коптильня шахтного или вертикального типа;
  • коптильня туннельного горизонтального типа;
  • коптильня камерного типа.

Вертикальные коптильни самые простые в плане строительства и для установки не требуют много места. Внешне они похожи на классического вида шалаш, на самой верхней части которого и подвешиваются продукты. Недостаток — невозможность коптить окуриванием и нерегулирумое образование дыма..

Горизонтальную коптильню строить придётся намного дольше, много работать с землёй. Чтобы установить такую конструкцию, ещё нужно подыскать удобное место — лучше всего подойдёт склон оврага. Топка располагается внутри специальной камеры, которая имеет полузамкнутый тип. Это позволяет коптить в различных погодных условиях. Меняя длину дымохода, можно делать продукты горячего копчения или холодного.

Самая простая конструкция у камерной коптильни. Но несмотря на это, она имеет немалые размеры. В высоту она достигает полтора метра, а в диаметре метр. Главное — выдержать правильный угол наклона, он может находиться в диапазоне от десяти до тридцати градусов.

Коптильня горячего копчения своими руками

Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:

  1. Опилки насыпаются на дно.
  2. Над ними устанавливается поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.
  3. Над поддоном размещаются решетки для коптильни или крюки с продуктами.

В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:

  1. На дно насыпаются опилки и щепа. Необходимо использовать лиственные породы древесины.
  2. Над щепой устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с продуктов. Если он попадёт на опилки и начнёт гореть, то копчёности приобретут неприятный привкус.
  3. Над поддоном на решётках или крюках размещаются продукты. Для равномерного копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
  4. Собранный аппарат накрывается крышкой и ставится на огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит продукты. Кроме опилок, огонь нагревает также саму камеру и все, что в ней находится, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.

Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.

Схема устройства коптильни горячего копчения и принцип работы

Виды коптилен горячего копчения

Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.

Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:

Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.

Схема самодельной коптильни из бочки

Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.

Схема цилиндрической коптильни

Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.

Коптильный аппарат из нержавеющей стали

Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.

Схема коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.

Схема универсальной коптильни

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над опилками из отрезков веток на высоте 5 см делается подставка для поддона.
  3. Над поддоном ставятся несколько веток таким образом, чтобы получилась решётка.
  4. На решётку укладываются продукты и утятница накрывается крышкой.
  5. Собранная коптильня ставится в угли прогоревшего костра.

Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.

Схема простейшей коптильни горячего копчения

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:

  • до 20 литров — для личного использования;
  • до 100 литров — для совместного использования несколькими семьями;
  • более 100 литров — мини профессиональные аппараты, используются на небольших фермах, в кафе и местах отдыха большого количества людей.

Горячая коптильня

Для начала будут рассмотрены особенности коптилки горячего копчения из кирпичей.

Процесс делится на несколько этапов:

  • возведение фундамента;
  • кирпичная кладка;
  • подвод дыма;
  • ввод в работу.

Про каждый этап отдельно.

Фундамент

Участок следует очистить от мусора, удалить растения и обустроить место под основание коптильни.

Под фундамент роется яма в соответствии с чертежами. Её глубина составляет 20-30 сантиметров. Сверху грунта засыпается слой щебня и песка. Всё тщательно трамбуется. Затем идёт сетка или арматура, после чего делается заливка бетонной смесью.

Можно поступить проще и заказать готовую железобетонную плиту. Её толщина должна быть не менее 20 сантиметров.

Кирпичная кладка

Когда фундамент застынет, можно начинать укладывать кирпич.

Порядовка требует определённых навыков и умений. Сначала на фундамент выкладывают слой раствора, и по нему выкладывается первый ряд.

Бетонный слой наносится с небольшим запасом. Примерно на 1 сантиметр шире используемого кирпича. Материал наносится на этот раствор. На тычок перед этим нужно нанести немного раствора. Эта технология обеспечивает заполнение вертикальных швов без дополнительных манипуляций.

Каждый кирпич первого яруса важно выложить согласно разметке и строго по уровню. Это позволит избежать неровностей в следующих рядах

Размер шва составляет около 12 мм. Кладку всегда следует начинать с угла.

Подвод для дыма

Для самодельных кирпичных коптилен требуется дымоход. Для этого на бункер копчения устанавливается колпак от вытяжки, и подводится труба.

В трубе обязательно нужно поставить заслонку. Это позволит менять температуру внутри камеры.

Пробная эксплуатация

Прежде чем приступать к использованию коптильни по её прямому назначению, нужно сделать тестовый запуск.

Для этого разжигается топка и выкладывается щепа или опилки. Камера прогревается, и параллельно отслеживаются температурные изменения.

Внимательно смотрите, нет ли нигде зазоров, через которые выходит дым

Обратите внимание на заполняемость дымом камеры копчения. Проверьте, насколько заслонка меняет поведение коптилки

Если всё работает отлично, можно делать первую кладку продуктов.

Можно сказать, что своими руками из кирпича простая коптильня горячего копчения возводится быстро и легко. Это самый доступный вариант конструкции.

Такая пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления кирпичной горячей коптильни даёт наглядно понять, что предстоит сделать домашнему мастеру.

Если получится сделать коптильню горячего типа на основе кирпича, то наверняка удастся возвести оборудование для холодной дымной обработки своими руками.

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Самые распространенные самодельные коптильни

Для этого не потребуются какие-то специальные знания, материалы или инструменты. Предварительно желательно ознакомиться с чертежами и схемами, чтобы лучше понимать устройство и принцип работы коптильни. Наиболее простыми вариантами самодельных коптилен станут конструкции, изготовленные из бочки или старого холодильника.

Из бочки

Для сооружения коптильни своими руками можно воспользоваться металлической или же деревянной бочкой с большим объемом. Заранее стоит подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы процесс сборки не отнял много времени.

Для холодного копчения

После этого можно приступить к обустройству коптильной камеры. В металлической бочке отрезается дно и вместо него крепится сетка из качественного металла. Для того, чтобы в дыме не было сажи, на нее кладется влажная мешковина. В нижней части емкости стоит прикрепить прочную решетку, на которой будет находиться фильтр.

Дальше в верхней части устанавливается решетка для продуктов. От края емкости стоит отступить минимум 20 сантиметров.

Для горячего копчения

  • В днище делаются отверстия, через которые сможет высыпаться зола. Кроме того, данные отверстия будут выступать в роли поддувала для топки.
  • В нижней части емкости дальше вырезается небольшой кусок стенки, который используется для изготовления дверцы. Надевается она на петли. Дополнительно приваривается удобная ручка-задвижка.
  • Топка будет занимать около трети всего объема коптильни. Остальное пространство используется для копчения продуктов. Между топкой и коптильной камерой устанавливается металлический лист, толщина которого должна быть не менее 4 мм. Желательно лист приварить непосредственно к стенкам конструкции. Он будет выступать в качестве днища коптильной камеры.
  • В приваренном листе стоит сделать отверстие для дымовой трубы. Стоит проследить, что его диаметр был точно такой, как у дымовой трубы, расположенной в верхней части коптильной камеры. Не стоит сделать трубу слишком длиной, чтобы тяга не была очень сильной. Затем дымовую трубу необходимо приварить к стенке будущей коптильни.
  • В последнюю очередь устанавливается уловитель жира, решетки или крючки для продуктов, изготавливается крышка с небольшим отверстием, которая будет надеваться на дымовую трубу.

Из холодильника

Для холодного копчения

  1. Сначала холодильник нужно переделать под коптильный шкаф. Для этого устраняется все внутренняя облицовка и пластмассовые детали. Дальше стоит установить крепления для крючков или решеток. В днище конструкции делается отверстия с таким диаметром, как входная труба, которая будет использоваться для подвода дыма к коптильной камере.
  2. На дверцу холодильника устанавливается запорный элемент.
  3. В нижней части коптильни необходимо выложить топку из огнеупорных кирпичей. В том случае если нет уклона, то прокапывается траншея с ямой на конце. Она закрывается огнеупорным материалом и присыпается землей.
  4. Топка соединяется с коптильным шкафом. Для этого используется угловой элемент.

Для горячего копчения

  • Нужно удалить все внутренности и пластиковые элементы.
  • Магнитное уплотнение, которое находится между дверцей и корпусом холодильника, оставляется.
  • Затем делаются крепления для решеток и крючков.
  • Все отверстия, которые возникли в результате доработки, необходимо заклеить скотчем, что коптильня была герметичной.
  • В верхней части коптильного шкафа делается небольшое отверстие, в которое вставляется вытяжной вентилятор, а также крепится труба для отвода дыма.
  • Поддон для жира устанавливается на нижней полке.
  • На самом дне холодильника располагается электрическая плитка, на которую будет устанавливаться емкость с опилками.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Устройство дымогенератора

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Какая щепа для чего подходит

  • дуб подходит для копчения красного мяса: говядины, свинины;
  • ива поможет придать изысканный аромат дичи, рыбе, обитающей в болотах;
  • вишня идеальна для копчения ягод, фруктов, овощей, орехов;
  • фруктовые породы отлично подходят для приготовления сала.

Комбинации из нескольких видов щепы придадут оригинального вкуса продуктам, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Важна порода используемой древесины, влажность и размер. Оптимальный показатель влажности – 50-70%. Мелкие, сухие опилки не только ухудшат вкус продукта, но могут привести к чрезмерным затратам, так как сгорают быстрей, появляется запах гари.

Правильно подобранное топливо – второй шаг на пути к получению идеального результата, поэтому лучшей считается щепа, сделанная своими руками. Так, можно быть уверенным в соответствии необходимых показателей норме.

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector