Правильная эргономика на кухне

Содержание:

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики.

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров.

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

Планируем место под столовую зону

Место для столовой зоны планируется от максимального количества человек, которые будут усаживаться за стол и двигаться в пространстве вокруг стола. Размер обеденного стола включает в себя расположение обеденных приборов, комфортное расположение сидящего за столом и его активных действий во время еды и зоны расположения блюд для общей подачи.

Минимальные размеры зоны размещения столовых приборов 61 на 41 см, максимальные 76 на 46 см.

Зона для блюд общей подачи составляет от 13 до 23 см. Таким образом, ширина обеденного стола должна быть от 95 см.

Современные производители мебели предлагают столы шириной 80 см и даже меньше. Да, такая ширина стола имеет место быть, обусловлена она габаритами типового жилья. В индивидуальном строительстве вы можете запланировать необходимое для вас место под обеденный стол, обеспечив для себя максимум комфорта и реализацию ваших планов по сервировке стола. Длину стола можно рассчитать по количеству человек, которых вы планируете максимально разместить за столом. Напомню, что на каждого человека планируется от 61 до 76 см по длине стола.

Для официальных приемов размер стола должен быть больше, так оптимальная площадь стола на одного человека равна 76 на 69 см, минимальная 61 на 53 см.

Пример планирования места за столом на четыре персоны

На зону движения стула от стола нужно запланировать от 46до 61 см. Например, если запланирован стол размером 1 м на 1 м, планируем пространство для зоны обеденного стола 192 на 192 см. Если вокруг стола или какой-либо ее стороны планируется зона движения, добавляем еще 76 см.

Круглый стол выпускают обычно определенных размеров. Стол диаметром 90 см подойдет для завтрака для 4 человек, 120 см от 4 до 6, 180 см от 6 до 8 человек. Диаметр влияет на размеры оптимального или минимального размера для каждого пользователя и выбирается от официальности ваших планов для проведения обедов. Чтобы рассчитать размер площади, необходимой для размещения стола, учитывающий свободу выдвижения стула, требуется к радиусу стола добавить от 46 до 61 см, на зону свободного движения, например для официантов, еще 76 см.

Планируемое расстояние для круглого стола на четыре персоны

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон

Планируемое расстояние для круглого стола на восемь персон


Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон с учетом активной зоны движения вокруг стола

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Встраиваемая бытовая техника для кухни – организация эргономики пространства

Следует понимать, что кухни со встроенной техникой, сильно
выигрывают как в эргономичности, так и в функциональности. Как же гармонично
встроить в небольшое по размеру помещение жизненно важные бытовые приборы?

Современные производители выпускают великое множество
встраиваемой техники, в том числе ориентируясь и на обладателей крохотных
кухонек. Бытовая техника может монтироваться как в стены помещения, так
непосредственно и в сам кухонный гарнитур. Такие приборы, в целях экономии
пространства, выпускаются в значительно меньших размерах. Так, например,
малогабаритные духовые шкафы или микроволновые печи рекомендуется крепить над
рабочей поверхностью на кронштейнах. А варочная панель может содержать всего
две конфорки.

Встраиваемая бытовая техника для кухни – организация эргономики пространства

Эргономика угловой кухни. Планировка кухни: как расположить гарнитур

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Шесть основных конфигураций кухни

Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:

Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра

Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
«Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар

Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без
рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

  • зона готовки пищи, место расположения плиты
  • зона мойки, там где мойка (посудомоечная машина)
  • зона хранения — это холодильник.

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно
быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра.
Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. «Правильный» рабочий
треугольник для кухонь
различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет
маленьким, то кухня будет казаться тесной.
А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным,
но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной
кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой
составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у
Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно
совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные
ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут
показаться Вам спорными.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.

Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Эргономика в разных планировках кухни

В зависимости от планировки, эргономика кухни может меняться.

Кухня- гостиная Оборудование кухни, совмещенной с гостиной, во многом зависит от «мокрых зон». Так называют места, где с учетом планировки, можно подключить мойку и посудомоечную машину. А также, канализационный вывод. Как правило, вариантов расстановки немного.

Как правило, такую кухню необходимо зонировать. В роли разделителя может использоваться барная стойка или остров. В этом случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Кухня – столовая Главная проблема кухни – столовой, это расстояние, от зоны приготовления, до обеденного стола. Так, как чаще всего его приходят с горячим блюдом. А также, путь от стола к мойке, для дальнейшей утилизации отходов пищи и мытья посуды. Поэтому путь до этих точек должно быть беспрепятственным и по возможности – прямым.

В маленькой кухне В первую очередь, имея маленькую кухню, лучше отказаться от громоздкой газовой плиты, в пользу индукционной или электрической варочной поверхности. Это поможет задействовать плоскость, занятую под варочную поверхность, когда она не используется. Вместо привычной духовки, можно приобрести небольшую, но практичную модель духового или микроволнового шкафа.

Проблему, с отсутствием места под обеденную зону, можно решить, с помощью выдвижного столика.

А также, при наличии свободной стены, можно установить откидную модель. Приобретя к нему складные стулья, можно организовать полноценную обеденную группу.

Складной столик

Используя многофункциональные кухонные приборы, можно сократить их численность и, соответственно, освободить место под их хранение. Модули маленьких кухонь снабжают ящиками с выкатными или выдвижными системами. Распашные занимают много места, и блокируют соседние модули. Выбирайте мебель без острых углов и выступов, в маленьких кухнях, повышен риск получения травм.

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок. Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector