Правило рабочего треугольника для кухни! создаем идеальное пространство

Содержание:

Дизайнерские решения

Креативность, с которой подходят к вопросу, связанному с обустройством интерьера кухни, решает многочисленные проблемы. Размер помещения не всегда доставляет радость, но его все равно хочется сделать максимально уютным. Чтобы увеличить нестандартное помещение на несколько метров, к нему присоединяют балкон, вынося на него бытовую технику и несколько шкафчиков. Такое решение обходится дорого, но дает неожиданные результаты.

Когда требуется разместить все, что необходимо, сосредоточьтесь на мебели. Найдите вариант гарнитура, чтобы в нем имелись шкафы с выдвигающимися ящиками.

Разберем несколько вариантов дизайн-проектов, позволяющих превратить вашу кухню в неотразимое помещение:

  • в небольшом помещении кухонную мебель выставляют в одну линию. Такой вариант размещения неплохо смотрится даже в треугольном помещении. У противоположной стенки устанавливается обеденный стол (желательно – откидной), чтобы окно не создавало помех, а стало дополнением места для приема пищи своим подоконником;
  • отлично вписываются в нестандартные проекты кухонные гарнитуры в виде буквы «L». Такая конструкция размещается вдоль одной из стен кухни, имеющей форму трапеции, место для приема пищи обустраивают напротив;
  • неплохо смотрится кухня в «U-образном» виде. Она подходит как в нестандартное помещение, так и в кухню с пятью углами или в виде трапеции;
  • полуостров позволяет зонировать пространство на кухню и столовую.

Чтобы не допустить ошибку в выборе дизайна и в будущем не пожалеть о своих решениях, рекомендуется использовать качественные материалы, минимум деталей и достаточный объем света. Используя приемы, описанные выше, попытайтесь обустроить кухню таким образом, чтобы она нравилась всем, для чего определитесь со стилевым направлением:

  • хай-тек – предполагает минимальный набор предметов, прозрачные конструкции и металл;
  • прованс либо деревенский – придает кухне европейский уют, делает его комфортным, наполняет светом. Эффект усиливается многочисленными посудными полками и короткими занавесками;
  • скандинавский – позволяет разместить всю кухонную утварь. Рекомендуется использовать матовый гарнитур;
  • барокко – его выбирают поклонники всего вычурного, но для небольшой кухни такой стиль применять не рекомендуется.

Кухня буквой П

П-образная кухня – идеальный вариант для кухонь с большим метражом, тогда «золотой треугольник» планируется по трём сторонам. На параллельно идущих сторонах устраиваются зоны хранения и готовки, а промеж них – раковина с посудомойкой и столешницей. Подобная распланировка характеризуется высокой комфортабельностью и просторной рабочей поверхностью.

Двухлинейная планировка

Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной меблировки рационально для широких кухонь, не меньше трех метров, иначе она будет тесной, некомфортной и затрудняющей перемещения.

К примеру, на одной стороне – зона раковины и панели, а на противоположной – холодильник.

Островная планировка

Кухня-остров является мечтой множества хозяек, поскольку смотрится она привлекательно и подразумевает комфорт приготовления пищи и местоположения. Эту планировку не следует выбирать для кухонь меньше 20 м², поскольку остров зрительно убавляет пространство. При такой планировке разумнее разместить панель на острове, а с другой стороны – раковину и зону хранения.

Кухня является одной из самых важных комнат в доме. Следовательно, ее планировка должна быть по максимуму комфортной. Правило золотого треугольника не является непреложной истиной. Если вы не знаете, как использовать в своих интересах это правило, то подберите свою комбинацию, попробовав расставить зоны в соответствии со своим проектом.

Про правила создания рабочего треугольника смотрите далее.

Рабочий треугольник на кухне

Эффективность и эргономичность кухонного пространства во многом зависит от использования того или иного варианта планировки по принципу рабочего треугольника. Рабочий треугольник своими вершинами соединяет три основных места, через которые передвигаются при приготовлении пищи. Между этими точками (холодильник, раковина, плита) находится зона максимальной активности.

Естественно кухни бывают разными как по стилистике, так и по внутреннему наполнению. Но в любом случае нужно стремиться к эстетической и эргономической гармонии. Второе важнее, так как чем лучше спланирован рабочий треугольник, тем меньше усталости и дискомфорта будет испытывать хозяйка (хозяин) кухни.

Рассмотрим тонкости проектирования кухонного пространства. И для этого в первую очередь нужно мысленно соединить тремя линиями плиту, раковину и холодильник. Должен получится треугольник. Оптимальный рабочий треугольник для кухни — приближенный к равностороннему со сторонами от 1,2 м до 2,7 м.

Основные варианты формирования рабочего треугольника на кухне:

В маленькой кухне не всегда удается добиться идеального треугольника, так как чаще всю мебель приходится расставлять по одной линии. В таком случае целесообразно установить раковину между холодильником и плитой со следующим интервалами:

  • 30 — 60 см — расстояние от раковины до холодильника.
  • 60 — 75 см — расстояние от раковины до плиты.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Автор статьи: Елена Прекрасная

Рекомендации дизайнеров

Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.

Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.

Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.

Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.

А какая у вас кухня?

Эргономика кухни рабочий треугольник. Эргономика кухни и рабочий треугольник

Выбор ключевых зон

Для начала нужно определиться как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться. Выбираем три основные зоны, для каждого они свои: кто-то идет от холодильника к раковине и плите, а кто-то чаще использует рабочий стол для приготовления продуктов, плиту и шкаф для посуды. Такую схему называют «рабочим треугольником». Разработанная в 40-х годах прошлого века теория о расположении предметов на кухне, сегодня является самой популярной.

варианты размещения ключевых зон по теории «рабочего треугольника» на кухне

Эргономика кухни

Столешница

Правильная высота расположения столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Высота нижних шкафов со столешницей стандартных кухонь 85-90 см и если ваш рост выше 165 см, тогда вам придется все время наклоняться во время готовки, что очень неудобно. 

Плита и духовка

Если речь идет о газовой плите, то важно учитывать ее расстояние до окна — оно должно быть не меньше 50 см, чтобы порыв ветра невзначай не погасил пламя. Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча

Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании

Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании.

Вытяжка

Расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов не должно быть менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой. При высоком росте вытяжку лучше разместить выше (чтобы не врезаться лбом), но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность вытяжки повышается с увеличением высоты размещения.

Холодильник

При выборе холодильника, ориентируйтесь на соотношении холодильной и морозильной камер, в какой из них у вас хранится большее количество продуктов. Оно может быть 60/40, 70/30 и 50/50.

Важно также обратить внимание на то, в какую сторону открывается дверца холодильника. Лучше, если она будет открываться к ближней стене и распахиваться на 90 градусов, чтобы беспрепятственно вытащить и положить продукты. Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни

Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни.

Раковина и посудомоечная машина

Если есть необходимость переместить мойку, то не дальше, чем на 3 местра от первоначального местоположения. Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше — короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить. Нежелательно близкое соседство мойки и плиты, чтобы брызги воды не попадали на раскаленные поверхности. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет расстояние не менее 60 см.

Лучшее расположение для посудомоечной машины — в непосредственной близости от раковины, для удобства подключения к коммуникациям.

Остров

Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь кухни не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колесах, которые легко перемещаются.

Планировка кухонного помещения с размещением острова позволяет создать дополнительную рабочую поверхность и функциональное место под хранение кухонной утвари. Установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод.

Кажется, что правильно разместить мебель на кухне, учитывая все правила безопасности и эргономики, не так уж легко. Но если подойти к этому творчески, рассмотреть несколько вариантов, составить план расстановки каждого предмета, то задача перетечет в увлекательный процесс. А в итоге у вас появится комфортная и любимая кухня!

Все о рабочем треугольнике на кухне

Содержание Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Схема электрического щита

При монтаже щитка и электропроводки следует правильно составить схему. Такая работа обычно поручается инженеру-специалисту. Однако при соблюдении определенных принципов она выполняется самостоятельно. Схема электропроводки и щитка должна быть точной. Это обеспечит безопасность эксплуатации системы.

Одной из самых простых является однолинейная схема щитка. Понять ее можно довольно быстро. Название «однолинейная» появилось потому, что в такой схеме одной линией обозначается сразу группа проводов, а не отдельные электрические кабели. Сколько в ней проводов, показано при помощи наклонных черточек. Снизу в схеме расписывается мощность, тип кабеля и линии потребителей.

Чтобы защитить электрическую систему от перенапряжения, используются рубильники, размыкающие электрическую сеть под нагрузкой. Использовать их везде не рекомендуется, поскольку они довольно болезненно реагируют на отключение под нагрузкой. Лучше устанавливать электрические автоматы.

Чтобы разобраться в схеме соединения электрощита со всеми потребителями тока, следует посмотреть ее более привлекательный вариант. На такой схеме отображаются все электрические устройства и проводники. Схема электрического щита должна отвечать требованиям ГОСТа.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Статья по теме: Покраска потолка на кухне: виды красок и способы покраски

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок

Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками

Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу. Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Рекомендации дизайнеров

Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.

Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.

Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.

Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.

А какая у вас кухня?

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector