Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей
Содержание:
- Мангал паровозик
- Мангал из марганцовистых сталей
- Особенности конструкции правильного мангала
- Покраска мангала из металла
- Кованный мангал из чугуна
- Простые разборные мангалы
- Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
- Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
- Разборный мангал на ножках их профильной трубы
- Сборный низкий мангал своими руками
- Как из старого мангала сделать разборный
- Простой разборный мангал, стенки на болтах.
- Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)
- Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами
- Простейший походный мангал из металла своими руками. Фото, чертежи
- Как сварить мангал своими руками
- Мангал из углеродистой стали
- Мангал из бочки своими руками
- Что такое мангал и почему именно из кирпича?
- ТОП-15 лучших сварочных инверторов
- Что важно знать при изготовлении конструкций
- Плюсы и минусы
- Разновидности мангалов
- Мангал стационарный с навесом
- Размеры изделий
- Стандартные модели
- Дизайн мангала
- Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку
Мангал паровозик
Мангал на колесах в виде паровоза, это уже серьезная тема. Как видите, конструкция солидная и стоит недешево. Но это если заказать у мастера. Но по идее, нет ничего невозможного, если у вас есть гараж, сварка и куча железа, все можно сделать своими руками, даже мангал паровозик.
Подробную технологию изготовления описывать не будем, если вы самостоятельно беретесь изготовить такую штуку, значит, какой-то опыт работы у вас есть. А по картинкам можете посмотреть, как это делали другие люди. Одно можно сказать точно, понадобится большая труба для основы и маленькая, куда будет выходить дым – паровоз все-таки.
Готовим все это таким образом
Получается вот такой вид с основой
Ну и доводим конструкцию до ума
Как видите, получился довольно многофункциональный мангал, потому что на нем можно не только жарить шашлык, но и готовить овощи, коптить рыбу, подогреть уже готовую пищу. Штука, конечно, громоздкая, так его и не надо куда-то тащить, если рельсы проложить. А вообще такой паровозик послужит прекрасным украшением вашего участка.
Мангалы паровозы очень популярны, правда, солидную конструкцию изготовить не так просто, но оно того стоит. На такой паровоз, как на фото выше уйдет несколько дней, а может и недель. Хотя совсем не обязательно делать именно такой мангал, все зависит от потребностей. Например, можно сварить такую небольшую конструкцию, а что, тоже паровоз.
Вот можете посмотреть в небольшой подборке, какие еще можно сделать симпатичные паравозики мангалы.
Мангал из марганцовистых сталей
На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С, 10Г2, 17ГС, обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют “котловой сталью”). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу “мангал 17ГС”.
Мангал из стали 17ГС
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Прорези бывают:
- щелевидные;
- треугольные;
- закругленные;
- резные.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.
Применение вырезов обосновано в случаях:
- у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
- применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;
пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
- из уголка;
- арматуры;
- дерева.
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки
Ножки бывают:
- из арматуры;
- профильной трубы;
- уголка;
- складные;
- выполненные единой конструкцией шашлычницы.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
- из трубы;
- кованых элементов;
- столов;
- станины от шейной машинки.
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
- При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
- Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
- Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Покраска мангала из металла
Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:
- Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
- Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
- Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
- Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.
Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.
Кованный мангал из чугуна
В специализированных магазинах мангалы бывают обычно стандартных размеров и формы. Если же душа желает чего-то нестандартного, удивительного, можно заказать кованый мангал у кузнеца. Такой, как этот, к примеру, безусловно, произведение искусства – авторский мангал из чугуна, изящный, оригинальный, красивый. Все гости будут удивлены и восхищены, друзья позавидуют.Но лёгкими кованые вещи не бывают, подходит эта красивая штуковина скорее для дачи, чтобы использовать её как стационарный мангал. Не таскать же такую тяжесть за собой сначала на природу, а потом обратно.
Но зато вот такой креативный мангал не очень тяжелый. Идет сразу в комплекте с помощниками, и подержат, и отнесут куда надо. Хотя для котов это и не привычная работа, но по фото видно, что справляются.
На заказ можно сделать любые фигурки, для любителей не стандартных мангалов фантазия не ограничена, а металл в этом плане очень удобный материал, потому что:
- это удобно и безопасно;
- металлические мангалы относительно дешевы;
- металл быстро нагревается, отчего шашлык прожаривается равномерно;
- его легко сделать своими руками;
- их легко чистить и переносить.
Простые разборные мангалы
- .
Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу
Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.
Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.
Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм
Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/
Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)
Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.
Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм
Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/
Разборный мангал на ножках их профильной трубы
Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки
Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см
Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437
Сборный низкий мангал своими руками
Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента
Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18
Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116
Как из старого мангала сделать разборный
Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.
А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.
2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив
Толщина металла 3 мм.
Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»
Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/
Простой разборный мангал, стенки на болтах.
Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.
Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/
Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)
Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.
Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»
Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.
Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.
Вот видео этой модели:
Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/
Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами
Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.
В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.
При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.
Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.
О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.
Простейший походный мангал из металла своими руками. Фото, чертежи
Самый простой и легкий в изготовлении переносной мангал представляет собой две небольшие стойки в виде буквы «П» из металла, которые втыкают в землю. Естественно, места под угли в нем нет, их располагают на земле непосредственно между стойками.
Его минусы:
- маленькая высота не позволяет жарить мясо стоя;
- открытое пространство – довольно большая потеря жара.
Простейший походный мангал
Такое изделие можно легко взять в пеший поход. Оно занимает мало места и поместится даже в рюкзак. Для его изготовления потребуются два уголка, длина которых будет равна длине мангала, а также четыре металлические стойки и детали для крепления конструкции. Фото мангала из металла демонстрирует простоту такого приспособления.
Конструкция простейшего походного мангала
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Схема раскроя деталей жаровни
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Мангал из углеродистой стали
Вот мангал сделан из углеродистой стали марки 08ПС – в промышленности эта сталь используется также для прокладок, шайб, труб, а также деталей, подвергаемых химико-термической обработке – втулок, проушин, тяг.
Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45. Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь. Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка – отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.
– А из какого материала ваш мангал? – Чёрный металл. / Для справки, чёрным металлом называют железо и любые сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) /
Мангал из бочки своими руками
Всех проще сделать мангал, если у вас есть металлическая бочка. Железная тара сама по себе вещь полезная, а в качестве жаровни лучше ничего не найти. Сделать мангал из бочки своими руками с одной стороны просто, но понадобятся необходимые инструменты по металлу, возможно, сварка. Хотя, все зависит от конструкции. Можно сделать вариант мангала, с откидной крышкой.Можно и просто обрезать бочку, приделать ножки и готово.
Но думаю, если уж делать, то делать основательно. Если есть подходящие инструменты и желание, то все можно сделать. Мангал можно сделать разборным или стационарным, портативный вариант, естественно, лучше подходит для поездок на природу, но для дачи, конечно, лучше обзавестись стационарным, солидным мангалом. Немного над ним поработать, чтобы были и гриль и коптильня. Для любого варианта понадобится подставка и бочка.
Давайте рассмотрим, как сделать вот такую стационарную конструкцию из металлической бочки, с крышкой, вытяжкой, в общем, все как положено. С изготовлением придется немного повозится, но если делать на заказ, то будет стоить очень дорого. Итак, будем считать, что болгарка и прочие инструменты у вас есть, так что начнем.
- Первым делом вырезаем проем и очищаем внутреннюю поверхность, только желательно достать бочку, где хранились пищевые продукты
- Делаем подставку, для чего подойдут любые прочные металлические прутья или трубы небольшого диаметра и лист фанеры
- Из труб или прутьев делаем 4 ножки и две поперечины, на которых будет крепится бочкаСоединяем детали в одну конструкцию, (см.на фото)
- На горизонтальные поперечены укладываем бочку
- На дне бочке размещаем решетку, а на краях закрепляем скобы (чтоб крышка не проваливалась), эти детали должны быть из нержавейки, так же, как петли для крышки.
- Выпаливаем внутреннюю поверхность.
- Просверливаем отверстия для вытяжки и прикручиваем заслонку
- Устанавливаем патрубок для вытяжки, можно использовать отверстие от пробки
Теперь у вас есть многофункциональный мангал с коптильней. Неплохо еще купить жаростойкую краску – красиво и ржаветь не будет. Если есть сварка, то можно нафантазировать еще различные полочки и подставки.
Вот, кстати, нашел схему, как сделать обычный мангал из бочки. Нарисовано все понятно и доступно, боюсь только, сделать такую подставку своими руками без сварочного аппарата проблематично. Но все равно, может, пригодится.
Есть очень много разных мангалов, в основном, их делают металлическими, можете оценить небольшую подборку.
Что такое мангал и почему именно из кирпича?
Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.
В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:
- Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
- переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
- металлические, кирпичные, каменные;
- с одной или несколькими решетками;
- с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
- длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).
Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.
Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.
ТОП-15 лучших сварочных инверторов
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА | ||||
#1 | Eurolux IWM190 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Fubag IQ200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-220 |
4.85 / 5
1 — голос |
||
#4 | Искра MIG-305SP |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG | ||||
#1 | Blue Weld Starmig 210 DualSynergic |
4.95 / 5 |
||
#2 | AuroraPRO Overman 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Сварог ProMIG 200 Synergy |
4.85 / 5 |
||
#4 | Fubag IRMIG 200 Syn |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG | ||||
#1 | AuroraPRO Inter TIG 202 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Сварог Real TIG 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-250АД AC/DC |
4.85 / 5 |
||
#4 | Wert MMA 200 |
4.8 / 5 |
||
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора | ||||
#1 | Кедр MIG 175GD |
4.9 / 5 |
||
#2 | Quattro Elementi MultiPro 2100 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Aurora Speedway 175 |
4.85 / 5 |
Что важно знать при изготовлении конструкций
Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.
Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите. Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.
Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды, с помощью которой изготавливается.
Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.. Все эти моменты могут иметь различия между собой
Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами
Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.
Резной мангал из металла с крышей в восточном стиле
Небольшой мангал барбекю, размещенный на столе террасы частного дома
Стационарный открытый мангал из металла
Плюсы и минусы
К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.
Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.
Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.
Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых
Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче
Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха
Разновидности мангалов
Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.
Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.
Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.
Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.
Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».
Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.
Сделать мангал самому — на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Читайте здесь Калитка своими руками — лучшие варианты, схемы, чертежи и проекты для дома и дачи (135 фото)
Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:
- Стационарный;
- Переносной (может быть складным, разборным).
Мангал стационарный с навесом
После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).
Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.
Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.
Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.
Размеры изделий
Высота жаровни, где помещаются угли – величина постоянная. Она соответствует 13-15 см. В случае изменения этого параметра в меньшую сторону, мясо близко расположится к углям и возможно его пригорание. При увеличении высоты время приготовления блюда увеличится.
Остальные размеры берутся следующие:
- Ширина. Этот параметр напрямую зависит от шампуров и берется на 10 мм меньше их длины. Размер ручек не учитывается.
- Длина зависит от количества шампуров. Шаг между ними выбирается 10 – 60 мм. В некоторых мангалах для шампуров изготавливается треугольная или круглая выемка.
- Размер ножек. Эта величина зависит от индивидуального желания хозяина. В некоторых случаях высота берется 80 см, в других 30. Если изделие стационарное, то оно изготавливается с длинными ножками. Переносная конструкция делается с короткими.
- Металл. Если мангал стоит на одном месте, то толщина металла берется 3 мм. Для сборной конструкции, которая перевозится, используется 2 мм лист. Допускается комбинирование, когда на дно закладывается толщина 3 мм, а на боковые стенки – 2. В некоторых случаях дно делается из 2 пластин для меньшего выгорания.
Стандартные модели
Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.
Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа
Модель/Параметры, см | Ширина х Глубина х Длина | Высотаобщая |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандарт | 25х15х40 | 40 |
Стандарт 2 | 30 х 20 х 50 | 50 |
Статус стандарт | 29,5 х 20 х 45 | 40 |
Классика | 36 х 15 х 60 | 70 |
Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.
Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.
Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:
- лаконичный дизайн;
- удобная транспортировка;
- легкая и быстрая сборка;
- привлекательная цена.
Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.
Минусы:
- тонкий металл;
- недостаточные размеры жаровни;
- короткие ножки;
- неудобство эксплуатации;
- недолговечность конструкции.
Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.
Схема мангала с размерами
Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.
Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.
Дизайн мангала
Самым распространенным замечанием по оформлению жаровни является скучный и однотипный внешний вид этой конструкции. Это же относится и к самодельной продукции. Но этому факту есть логичное объяснение — открытое пламя и жар за несколько раз уничтожат все декоративные элементы, включая покраску. Тем не менее, в этих условиях можно продумать и воплотить красивый мангал. Для дизайна конструкции потребуются некоторые дополнительные детали, а также игра с формой, например:
- крыша;
- боковые подставки;
- двойное дно;
- элементы ковки;
- нестандартные формы.
Рассмотрим каждый дополнительный элемент с практической точки зрения.
Крыша из металла присоединяется для удобства приготовления в любых погодных условиях. Стоимость сборки будет ощутима, если стали в один лист окажется мало. Если же использовать сварочный аппарат, то крыша не будет сниматься, а это сделает мангал громоздким. Чтобы эту проблему устранить используют разборную технологию, о которой речь пойдет ниже.
Иногда крышу дополняют вытяжкой. Эта установка нужна только для приготовления в условиях помещения. Кроме того, чтобы вытяжка отлично работала, ей нужно обеспечить тягу. Поэтому вытяжка используется для стационарного варианта.
Боковые подставки пригодятся только в том случае, если по плану приготовление на большую компанию. Их устанавливают на жаровни от 10 шампуров, так как при меньшем весе мангала дополнительная конструкция с весом шашлыков сможет его опрокинуть. Решением этой проблемы служит подставки с двух сторон. Они бывают съемные и стационарные.
Элементы ковки — наиболее популярный вид дизайна. Модным его уже не назовешь, так как продают цельнокованые, которые значительно превосходят красоту декорированного аналога. Стоимость элементов декора не маленькая, а качество металла под вопросом. При использовании некачественной стали, жаровня может покрыться ржавчиной за две недели.
Практичным вариантом дизайна может стать неправильная форма. Даже достаточно плотные листы стали поддаются сгибанию, поэтому с приданием нестандартной формы не будет особых хлопот. Можно сделать круглый, овальный или любой другой вариант.
Можно увидеть мангалы на колесах. Они используются владельцами частных домовладений или дач с твердой площадкой, например, плиточной, бетонной или асфальтовой. Земля, особенно после полива не даст возможность двигаться мангалу.
Двойное дно позволяет готовить шашлык сразу на 15 или 20 человек с возведением нескольких костров одновременно. Практика показывает, что спрос на двойное дно есть только у владельцев шашлычных. Смотрите на фото в статье.
Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку
Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.
Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.
На графике указываются труба с различным сечением.
Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.
Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.
Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.
Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.
Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.
К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.
Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.