Простые и быстрые варианты мангалов из подручного материала

Содержание:

Основа для печи

Большой вес кирпичных конструкций предполагает солидное основание. Плиточные фундаменты для печи выглядят наиболее надежными. Углубив плиту на небольшое расстояние (до 40 сантиметров), получим надежную основу для постройки. Дно ямы устилают песком, трамбуя в подушку около 100 миллиметров, засыпая сверху слой щебня или гравия с последующей трамбовкой.

Арматурную сетку кладут поверх, заливая раствором цемента и песка в пропорции 1 к 3, до полного заполнения опалубки. На протяжении первых 3-4 дней увлажняем плиту, не давая пересыхать поверхности, возможно понадобиться накрывание полиэтиленом.

Металлический мангал из подручных материалов.

Бывают ситуации, когда на сооружение полноценного мангала нет времени или средств. В таком случае народные умельцы пускают в ход все, что находится под рукой в хозяйстве: металлические бочки, пустые газовые баллоны и даже старые автомобильные диски.

Мангал из пустого баллона.

Газовый баллон чаще всего используют для быстрого создания мангала, ведь хороший мастер при наличии всех необходимых инструментов сможет превратить его в полноценную конструкцию для приготовления ароматного шашлыка всего за каких-то четыре часа.

Мангал из старой бочки.

По аналогичному принципу можно сделать мангал из металлической бочки. Здесь есть два варианта. Самый простой – распилить бочку на две части и получить две простых, но удобных жаровни или соорудить более сложную модель барбекю с крышкой.

Единственный минус таких конструкций в том, что в первозданном виде они имеют не слишком презентабельный вид, но при желании этот недостаток можно устранить, украсив самодельный мангал из подручных материалов дополнительными аксессуарами – красивыми ручками, подставками, декоративными коваными элементами.

Идеи для вдохновения, как сделать и украсить мангал из металла, можно почерпнуть из многочисленных подборок фото изделий других умельцев или даже именитых мастеров.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

МангалМангал

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.

Резка баллона

Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.

Мангал из бочки. Элементы ковки

Сварная конструкция из листового металла.

Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.

Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.

Процесс изготовления:

  1. Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.

Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.

Мангал с барбекю установкой

Ещё одна популярная модель для дачного участка. Для работы понадобятся готовые схемы-чертежи, инструменты и подготовленная площадка.

Форма мангала с установкой барбекю – в виде П-образной конструкции, на разных уровнях которой расположены решетки для барбекю и бордюры для шампуров.

Для работы стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, как сделать мангал-барбекю из кирпича своими руками:

Кирпичный короб выкладывают по представленной ранее схеме, используя цементный раствор, а для прочности – металлические прутья. Единственное отличие – отсутствие одной стены, ведь конструкция имеет П-образную форму.

На уровне 1 метра от низа площадки необходимо выполнить дно мангала. Для этого при помощи металлических уголков и перекладин формируют каркаса. Поверх каркаса выкладывают огнеупорный кирпич сплошным слоем.

Ещё на протяжении 50-60 см продолжают возведение стен мангала-барбекю.

Далее приступают к формированию арки: используют армированные прутья и кладку резаным кирпичом или декоративным камнем.

По внутренней поверхности топки прокладывают бортики для решеток и гриль-установки. Далее работа зависит от выбранной модификации.

На сегодняшний день существует достаточно много вариаций печей и мангалов с барбекю: открытого типа или с арочной конструкцией.

Перед началом работы начинающим мастерам лучше ознакомиться с видео-уроками, как сделать мангал из кирпича своими руками.

Простые разборные мангалы

  1. .

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.

Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.

Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм

Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.

Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм

Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки

Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см

Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437

Сборный низкий мангал своими руками

Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента

Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18

Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116

Как из старого мангала сделать разборный

Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.

А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.

2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив

Толщина металла 3 мм.

Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»

Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/

Простой разборный мангал, стенки на болтах.

Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.

Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/

Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)

Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.

Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»

Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.

Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.

Вот видео этой модели:

Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Простые разборные мангалы

  1. .

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.

Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.

Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм

Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.

Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм

Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки

Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см

Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437

Сборный низкий мангал своими руками

Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента

Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18

Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116

Как из старого мангала сделать разборный

Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.

А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.

2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив

Толщина металла 3 мм.

Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»

Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/

Простой разборный мангал, стенки на болтах.

Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.

Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/

Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)

Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.

Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»

Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.

Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.

Вот видео этой модели:

Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/

Покраска мангала из металла

Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:

  • Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
  • Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
  • Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
  • Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.

Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.

Шашлычницы — Вертикальные мангалы (двухсторонние)

Двухсторонний вертикальный мангал — шашлычница своими руками

В этом мангале можно жарить шашлыки с двух сторон.

Отличная модель, жаль нет мастер класса по изготовлению своими руками, автор дал только готовый вариант, но думаем, что для наших умный мастеров не проблема сделать все точно так же. Как видите мангал разбирается, укладывается в картонную коробку с перчатками и шампурами. Автор утверждает что мясо жарится с обоих сторон равномерно, в независимости от ветра. Но сверху жар больше, поэтому «между стопками» следует переставлять шашлыки.

Автор фото: psi-factorИсточник фото: drive2.ru/l/5875052/

Вертикальный ЭКО-мангал своими руками (Простая модель)

Это самая простая модель вертикального мангала, которую вы сможете прижимать, автор сделал её из того что валялось в гараже. Причиной послужило желание приобрести вертикальный мангал из-за того что мясо на нем получается более полезным, а в магазинах цены на него начинаются от 3000(на 3 шампурика) до 25 000 из чугуна.

Приставка ЭКО автором объясняется тем, что в такой конструкции жир с мяса не падает на угли, а значит не испаряется в виде опасных канцерогенов и не впитывается обратно в мясо, делая его более вредным для человека.

Как видите ещё одно из преимуществ такой модели — это то, что расстояние от углей до мяса можно регулировать отодвигая или придвигая шампура по арматуре.

Мастер класс + фото других вертикальных мангалов:

Видео с объяснениями от автора:

Автор фото: Valenttos Источник фото: drive2.ru/c/523704261331124913/

Стационарный мангал

Это оптимальный вариант, если вы хотите расположить его на своём участке в загородном доме либо на даче навсегда. Нужно выбрать место, прикинуть размеры, и, собственно, сделать мангал из толстой стали (не менее 2 мм), чтобы она не была подвержена деформациям.

При таких параметрах мангал легко выдержит горение дров с их максимальной температурой. Главное, не допускать резких колебаний.

Нередки случаи приобретения в магазинах с виду красивых мангалов. Но после первого же использования, краска выгорает, и мангал стоит ржавый. Это говорит о том, что производитель сэкономил и покрыл мангал обычной краской, не устойчивой к высоким температурам.

Стационарный мангал желательно сделать с отдельной топкой (например, сбоку), трубой дымохода из топки (это обеспечит максимальную тягу) и крышей. Крыша позволит готовить в любую погоду.

Труба же должна быть максимально длинной, от её длины зависит качество тяги. Хотя в принципе её наличие уже, как правило, обеспечивает отличную тягу.

Дополнительно можно приукрасить мангал различными украшениями в виде кованых элементов. Но это при наличии навыка. Тогда на выходе получится не просто функциональный инструмент для приготовления блюд на мангале. Но и настоящее произведение искусства, которым можно будет гордиться и не стыдно показать друзьям.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.

Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.

Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:

  • подстольем;
  • рабочей поверхностью;
  • решеткой;
  • регулируемым поддувалом;
  • крышкой.

Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • лист металла;
  • металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.

Секреты приготовления блюд на мангале

  • Мангал должен иметь снизу отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями и продуктами должно быть менее 15 см.
  • Нельзя допускать возникновения открытого огня — деревянные головешки должны именно тлеть, но иметь хороший жар.
  • Если на углях появляются «язычки» пламени, их погасите брызгами остатков маринада или просто водой. Либо посыпьте пламя солью, это считается самым лучшим вариантом. Но делайте это в меру, чтобы полностью не загасить жар углей.
  • Маринованные продукты, вынутые из холодильника, выдержите полчаса в тепле, чтобы температура сравнялась и продукты равномерно прожарились.
  • Маринованные продукты выкладывайте на решетку или нанизывайте на шампур, но не кладите на мангал. Поскольку маринад стекает и падает на угли, от чего они затухнут и продукты плохо зарумянятся и плохо прожарятся.
  • Блюда на решетке лучше переворачивать щипцами. Вилка продукт проколет, и из него вытечет сок.
  • Все нанизанное на шампур или уложенное на решетке не переворачивайте ранее, чем через 2 минуты. Иначе не образуется корочка, и через прокол будет вытекать сок.

Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала

Самым простым мангалом, который можно сложить из кирпича, — прямоугольный колодец.

Габариты предварительно начерченной схемы просчитываются по приведенным выше правилам:

  • глубина зависит от топлива, которое будет использоваться;
  • ширина – от рабочей части шампура (плюс 10 см к ее размерам);
  • высота может варьироваться в зависимости от капитального основания или просто расчищенной рабочей площадки;
  • длина зависит от объемов одновременной готовки.

В самой простой и дешевой конструкции на дне размещается слой кирпича, а вокруг в ширину выкладываются несколько слоев этого строительного материала в виде продолговатого прямоугольника. В ходе эксплуатации шампуры размещаются прямо на длинные стенки, а зола выгребается сверху.

Такую конструкцию можно выложить, имея минимальные навыки кирпичной кладки, используя любые блочные материалы, которые в хозяйстве остались после строительства – пено- или шлакоблоки.

Кирпичный мангал

Для пикника на природе хорошо подойдут переносные и разборные мангалы, однако на садовом участке есть возможность обустроить место для приготовления шашлыков или барбекю.

Наверняка многие собирали походный мангал из найденных материалов и подручных средств. Для оборудования такой жаровни даже не потребуется клеящих растворов.

Сложив обычный прямоугольник шириной в один и длинной в три кирпича, размеры приняты для небольшой компании и стандартной длинны шампура, получится простейший вариант походной жаровни.

Для приусадебного участка существует множество готовых проектов. В зависимости от предполагаемых финансовых вложений, профессиональных навыков и целевого назначения, можно выбрать простейшее решение без дымохода или же выстроить настоящую печь для шашлыка и барбекю из кирпича своими руками.

Критерии выбора конструкции

Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.

Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:

  • Топка, в которой можно разогревать блюда.
  • Специальные отсеки для сушки дров.
  • Полки для разных кулинарных добавок и специй.

Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.

На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.

Только заранее решите следующие вопросы:

  • Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
  • Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
  • Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
  • Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.

Технологический процесс создания мангала методом сварки

Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время

Вторую – можно без проблем перевозить.

Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

Алгоритм работ здесь следующий:

Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

Баклажаны и болгарский перец на углях

В дополнение к шашлыку отличной закуской являются овощи. Обычно их просто нарезают и подают в свежем виде. Но очень вкусными и необычными станут печеные овощи на углях.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте длинными язычками по 5-7 мм.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера.
  3. В глубокой емкости соедините оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, свежевыдавленный лимонный сок, соль и черный молотый перец.
  4. Перцы и баклажаны с двух сторон смажьте приготовленной смесью и положите на решётку. Держите их 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо пропеклись.

Мангал из кирпича

Садовый гриль может быть настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня вы можете построить уникальный садовый мангал, который будет служить годами. Преимущество кирпичного гриля — большая жаровня, благодаря которой никто не будет ждать очереди за шашлыком. Хорошо спроектированный и тщательно приготовленный садовый мангал — это больше, чем металлическая жаровня. Вы можете просто купить его в магазине или построить самостоятельно оригинальную конструкцию, адаптированную к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям.

Хорошие советы перед кирпичной кладкой мангала в саду

Размещение кирпичного мангала в частной собственности не требует разрешения на строительство или уведомления об архитектурном изменении ландшафта. Однако следует придерживаться нескольким правилам при самостоятельном строительстве  гриля из кирпича:

  • конструкция должна стоять на сплошной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой уплотненного гравия (толщиной 20-30 см), гриль также может быть построен на железобетонной плите, которая уже существует;
  • лучше всего использовать готовый раствор для кирпичной кладки на мангале;
  • используйте цементный раствор, а не известь, любая грязь должна быть смыта непосредственно перед сушкой, потому что позже трудно удалить;
  • вокруг очага необходимо строить стены, которые защищают от ветра;
  • крышу желательно установить над камином, чтобы защитить конструкцию от дождя, благодаря чему вода не будет собираться в очаге;
  • область вокруг поверхности гриля следует оснастить огнеупорным материалом в пределах, по меньшей мере, 60 см.

Внимание!

Не зажигайте огонь в мангале сразу после его постройки. Подождите две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор высох и смог затвердеть.

Стандартные размеры мангала

Конструкция имеет вид прямоугольника. Размеры мангалов рассчитывают по параметрам шампуров.

  • Ширина должна быть на 10-15 см меньше длины одного стержня, чтобы не нагревалась ручка и удобно было переворачивать блюдо.
  • Располагают каждый шампур на расстоянии 8-12 см.
  • Всего в ряду умещают 7-10 нанизанных стержня.
  • Средняя длина для стандартного устройства составляет 70-90 см.
  • Высота бортика не превышает отметку в 30 см.

На заметку: Оптимальное расстояние мяса от жара должно быть в пределах 10 см. тогда шашлык равномерно пропечется, приобретет характерный запах с дымком. Отсюда получают высоту мангала в 20-30 см.

Обязательным является наличие отверстий внизу конструкции. Такой прием способствует свободному доступу воздуха и поддерживает постоянный жар

Необходимо уделить особое внимание толщине стенок

Чем массивнее, тем дольше сохраняется тепло и мясо остается горячим еще долгое время. Для удобства многие умельцы делают отверстия или выемки в верхней части конструкции под шампура. Стойку под корпус делают на высоту 70-120 см от земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector