Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Наименование Значение
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них

Перед тем как браться за создание мангала, необходимо внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями конструкции, их плюсами и минусами.

Кованая модификация делается из стали или чугуна и выделяется наличием декоративных компонентов. Такой мангал не просто функционален, но и красив.
Плюсы кованых моделей:

  • долгий срок службы;
  • стойкость к деформации;
  • быстро нагревается;
  • правильно распределяет тепло;
  • стойкость к коррозии;
  • длительное удержание жара;
  • приятный вид.

Минусом можно считать цену, стоит очень дорого, как сам мангал, так и материалы для его создания. Но если учесть, что кованая модель долго не выйдет из строя, то покупка стоит того. Мангалы из металла – самый популярный и недорогой вид. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • лёгкость и компактный размер;
  • практичность;
  • огромный фактурный выбор;
  • материал не окисляется, не прогорает, не подвержен деформации и продается по доступной цене;
  • долгий срок службы.

Но все вышеуказанные плюсы может обеспечить мангал, сделанный из стального листка, толщиной менее 3-4 мм. Модель под названием барбекю создана для жарки стейков из мяса без стержней.

Мангал-барбекю имеет много функций и включает в себя следующие компоненты:

  • округлая, квадратная или прямоугольного типа решётка для готовки;
  • гриль;
  • крышка, обеспечивающая копчение продукции.

Плюсы такого мангала на даче своими руками:

  • правильное распределение тепла;
  • можно регулировать высоту решётки;
  • применение крышки позволяет использовать разные режимы приготовления: томление, варка, копчение.

Газовая шашлычница отличается от других модификаций видом топлива. Для него не нужны куски дерева или уголи. Жаровня подсоединяется к баллону с газом или трубе. Такие мангалы радуют своих владельцев, следующим перечнем плюсов:

  • высочайшее качество прожарки мясной продукции;
  • возможность настройки температурного режима во время готовки еды;
  • отсутствие копоти и дымовых частиц;
  • быстро нагревание до максимума.

Минусы конструкции:

  • отсутствие запаха дыма и костра;
  • стоит дорого.

Казан-мангал расширяет функционал применения жаровни и открывает людям доступ к новейшим рецептам и блюдам. Проще говоря, это печка, пламя которой прогревает поставленную в неё толстую емкость. Эта конструкция дарит возможность:

  • жарить мясную продукцию, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
  • готовить плов, супы;
  • кипятить жидкость.

Эту шашлычницу несложно переоборудовать в восточный тандыр для готовки лепёшек и иных национальных угощений.

Список необходимых инструментов

Для конструирования мангала на даче своими руками, требуется иметь подручные средства, в зависимости от вашего выбора.

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, нужно иметь такой инструмент и материал:

  • лист металла толщиной от 3 миллиметров;
  • профильные трубы или уголки, сделанные из метала;
  • диски по металлу и болгарку;
  • дрель и сварочный аппарат с электродами.

Толщина металла влияет на длительность эксплуатации изделия.

Многие предпочитают конструкции сделанные на основе кирпича и их интересует, как сделать мангал из кирпича своими руками и какой инструмент с материалами необходимы?

Для создания мангала на даче своими руками, применяя кирпич, необходимы следующие подручные средства:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • песок и цемент;
  • дрель с венчиком для замесов раствора;
  • мастерок, строительный уровень и рулетка.

Отметим что беседки с мангалами изготовленными своими руками, в наше время являются весьма актуальными среди владельцев загородных участков.

Как сделать мангал своими руками

Начнем с традиционных конструкций – мангал из листового металла. Для создания такого изделия понадобится минимум строительного материала и усилий. Это дешевый и простой способ снабдить себя металлическим изделием, причем в этом придут на помощь старые ненужные металлические конструкции, например, стальная бочка или баллон.  Наверняка, у многих этот материал есть в наличии на дачах, в этом случае не потребуется никаких затрат.

Перед началом создания любого проекта необходимо убедиться в наличии инструментов и составить примерный чертеж. Определитесь, какие именно размеры вам нужны. Ширина мангала должна соответствовать длине шампуров, а длина вмещать то количество шампуров, которое вам необходимо. При этом нужно учитывать высоту над углями и глубину изделия.

Из инструментов понадобится болгарка или электролобзик, сварочный аппарат и дрель.

А теперь вспомним, как выглядит традиционный мангал − это металлическая коробка с четырьмя ножками. В зависимости от потребностей можно добавить столик, навес или казанок.

Оценить весь спектр работ поможет чертеж мангала.

Рассмотрите несколько примеров, чтобы лучше понять принцип построения.

Изучив чертежи, пришло время рассчитать размеры мангала из металла. Как говорилось выше, ширина уже готового мангала должна соответствовать длине шампуров. При этом конструкция не должна быть сильно широкой или большой. Это значительно увеличит процесс горения.  От длины изделия будет зависеть количество шампуров, если вы готовите на большую компанию, лучше увеличить длину изначально, чтобы не готовить шашлык или мясо в несколько заходов. Минимальная высота стенок начинается от 16 см.

Вас может заинтересовать: Как приготовить стейк дома

Варианты оформления

Существует множество разнообразных вариантов обустройства мангальной зоны. Проект и дизайн конструкции зависит от: 

  • размеров участка;
  • внешней отделки дома;
  • ограждения;
  • общего оформления ландшафтного дизайна.


Оформление зоны отдыхаИсточник vestnikao.ru

На приусадебной территории можно расположить крытый павильон. Смотрится такая конструкция довольно интересно и стильно, главное, чтобы дизайн зоны барбекю соответствовал отделке дома.


Мангальная зона на дачеИсточник roomester.ru

На открытых площадках можно использовать любые печи, для удобства их можно дополнить навесом. Мангал делают стационарным или мобильным.


Место для отдыхаИсточник zemeljka.ru

Очень практичное решение – совместить мангал с беседкой.Благодаря этому можно готовить вкусные блюда прямо во время дождя, а также увеличить длительность эксплуатации приспособлений, защитив их от осадков. Здесь же в летнее время можно организовать столовую.


Барбекю своими рукамиИсточник modernplace.ru

Для создания гармоничной и завершенной конструкции нужно основательно подходить к выбору материалов и мебели. Все детали необходимо продумывать заранее.

Оформление мангальной зоны на даче завершают высаживанием зелёных насаждений. Небольшие растения могут выполнять функцию декора и украшения территории, живая изгородь поможет создать уединенную атмосферу на террасе. Деревья и кустарники также могут защищать территорию от порывов ветра и поднимающейся пыли.

Неровности и холмы – прекрасное подспорье для высаживания зелени к столу.

Начать проект мы советуем с правильного выбора места. Локации с продувными ветрами или запахом септика соседнего или своего же участка явно не подходят.

Полезные дополнения

Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.

Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.

Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.

Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа.

Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!

Источники

  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-razbornyy-mangal-svoimi-rukami-chertezhi-i-foto.html
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami
  • https://mangalka.com/mangal/razmery-mangala.html
  • https://stroy-podskazka.ru/mangal/razmery/
  • https://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
  • https://HouseChief.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
  • https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami
  • https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami/
  • https://rastenija.org/mangal-svoimi-rukami/
  • http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
  • https://pochini.guru/byt/sborka-mangala

Как подобрать правильные размеры

Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

Высота

Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Ширина мангала

Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

Глубина мангала

Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

  • — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
  • — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

Расстояние между шампурами на мангале

При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

Диаметр отверстий

В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку.  Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector