Чек-лист полезных советов, которые облегчат мытье посуды: 10 лайфхаков
Содержание:
- Как правильно организовать процесс?
- Чем легко помыть посуду
- Сортировка посуды
- Что такое меламин?
- Применение для кипячения
- Натуральные средства
- Сложные загрязнения
- Оптимизация процесса
- Как правильно мыть: основные моменты
- Удаление остатков пищи
- Советы
- Порядок действий
- Мытьё посуды горчицей
- 10 лайфхаков, которые экономят время
- Кому приснилась уборка
- Как ускорить процесс
- Какие средства помогут быстро вымыть посуду
Как правильно организовать процесс?
Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.
Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:
- Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
- Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.
- Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
- Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.
Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.
Чем легко помыть посуду
Существует много разнообразных средств для мытья посуды химического и домашнего происхождения.
Народные средства
По своим свойствам и эффективности они нисколько не уступают магазинным, легко справляются с разными загрязнениями, удаляют жир и неприятные запахи. Их рецепты передаются из поколения в поколение, еще наши бабушки знали, как вымыть посуду быстро с помощью средств, которые есть в каждом доме.
Итак, если вы решили мыть посуду народными способами, советуем попробовать:
Пищевую соду. Старое, проверенное средство, у которого нет недостатков. Сода прекрасно справляется с чайным и кофейным налетом, отмывает гарь и копоть со старых кастрюль и сковородок. Она хорошо нейтрализует неприятные запахи. После мытья этим средством тарелки и чашки сияют как новые. Однако помните, что это абразив, и тереть им сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя.
Столовый уксус. Хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает светлую посуду и удаляет накипь внутри чайника. Уксус прекрасно справляется с запахом лука и чеснока. Если залить им на ночь сковороду, к утру нагар от нее отстанет. Для мытья кухонной утвари необходимо растворить 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.
Лимонную кислоту. Она очищает, отбеливает и обеззараживает. Способствует устранению накипи и неприятных запахов. Для приготовления раствора необходимо 5 граммов лимонной кислоты растворить в 1 литре воды.
Соль. С ее помощью очищают посуду от нагара и застывшего жира. Но следует учесть, что не стоит ее использовать на тефлоновых поверхностях, так как она может оставлять царапины. Для удаления застывшего жира насыпьте на дно сковородки слой соли толщиной 1 см и оставьте на ночь.
Горчицу. Экологически безопасное средство хорошо отмывает жирные поверхности. Отличается экономичным расходом – одного пакетика горчичного порошка размером 400 г хватает минимум на месяц.
Хозяйственное мыло. Антибактериальное и гипоаллергенное средство, которое используют с давних времен. Щелочь в составе мыла справляется с различными загрязнениями и обладает дезинфицирующим эффектом
При покупке хозяйственного мыла обратите внимание на то, что оно должно быть без дополнительных добавок и ароматизаторов.
Часто для получения более эффективных моющих средств хозяйки смешивают два или более ингредиента. Например, смешав соль с уксусом, можно хорошо очистить изделия из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок эффективно отмывают фарфоровые изделия.
Химические средства
Химические моющие средства прочно обосновались в нашей жизни, 80% потребителей используют только их.
Гели для мытья посуды бывают разных видов:
- для детской посуды;
- гипоаллергенные;
- с добавлением натуральных ингредиентов;
- с усиленными свойствами.
Средство для мытья посуды должно обладать следующими качествами:
- хорошо и быстро смываться под проточной водой;
- оставлять после себя свежий аромат;
- быстро и качественно расщеплять жиры;
- не вызывать аллергических реакций и не сушить кожу рук;
- не терять своих качеств в холодной воде;
- подходить для детской и взрослой посуды, т. е. быть безвредным;
- экономно расходоваться;
- иметь приемлемую цену.
Сортировка посуды
После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.
После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.
Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.
Что такое меламин?
Меламиновые губки получают из вспененного меламин-формальдегидного полимера. Этот материал является хорошим абразивом, звуко- и теплоизолятором.
Моющие свойства губки обусловлены ее структурой. При сжатии в руке она кажется мягкой и пластичной, хотя на микроуровне частицы полимера имеют очень высокую твердость. Как и поролон, вспененный меламин имеет пористую структуру, но стенки каждой открытой поры образованы не мягким полистиролом, а жесткими волокнами.
При трении острые твердые грани процарапывают участок и захватывают различные загрязнения. В процессе очистки частицы полимера отрываются. Это свойство является и преимуществом и недостатком: измельчение абразива позволяет вычищать грязь даже из микродефектов на поверхности, но приводит к быстрому истиранию губки.
С помощью вспененного меланина можно удалить следующие стойкие загрязнения:
- засохший жир;
- нагар;
- копоть;
- плесень;
- чернила;
- следы красителей и обуви на напольных покрытиях;
- плотный известковый налет;
- ржавчину и др.
После очистки на поверхности не остается разводов, потеков или других следов. Недорогие мочалки состоят из поролоновой основы с тонким меламиновым покрытием. Такая мочалка удобна в работе, но быстро стирается. Более дорогие варианты полностью состоят из меламина.
Ранее порошок меламина применяли в качестве добавки в низкокачественные пищевые продукты для имитации высокого содержания белка.
Применение для кипячения
Один из методов, как быстро вернуть сияние и блеск зажаренным сковородкам — кипячение с содой.
Алгоритм действий:
- На плиту помещают самую большую кастрюлю или таз (сковорода должна поместиться полностью), заполняют емкость горячей водой.
- Добавляют в кастрюлю кальцинированную соду из расчета 70 г на один литр, доводят воду до кипения.
- Опускают в кипяток грязную сковороду и оставляют кипеть на медленном огне минимум один час.
- Снимают кастрюлю с плиты, после того как вода остынет, достают прокипяченную посуду.
За время кипячения со стенок сковородки сойдет весь жир, и все останется сделать, это промыть ее под проточной водой.
Натуральные средства
Хорошо убирает жир и лишние запахи. Её можно использовать для фарфоровых и стеклянных изделий и столовых приборов, но ни в коем случае не для посуды с тефлоновым или антипригарным покрытием. Плюс сода абсолютна безвредна для новорождённых. Если же вы не уверены, что ребенку подойдет сода, можно воспользоваться горчицей.
Горчица
Вариант мыть посуду горчичным порошком – один из лучших, так как он убирает загрязнения, безопасен для специальных покрытий и справляется с остатками химических средств. Чтобы отмыть очень грязную посуду, можно добавить уксус в раствор горчицы.
Хозяйственное мыло
Ежедневно мыть посуду хозяйственным мылом – не плохая идея, так как оно не вызывает аллергию, не вредит здоровью и окружающей среде. Оно умело справляется со своей задачей, однако из-за того, что некоторые компоненты в нем плохо растворяются, необходим специальный алгоритм мытья.
Кальцинированная сода
Это средство не безопасно для рук, потому советуем использовать перчатки.
Древесная зола
Если под рукой нет водопровода и потому смыть средство нет никакой возможности, вы можете воспользоваться золой. Она хорошо справится с жиром и другой грязью.
Сложные загрязнения
Если обычные следы от еды можно удалить простым мытьем в мыльном растворе, то такие загрязнения, как нагар и толстый слой жира, требуют особого подхода. Как их отмыть?
Засохшие остатки пищи | Замочите тарелки в теплой воде с каплей моющего средства на 14–20 минут. |
Большое количество жира | Наберите в емкость сильно горячую воду, добавьте моющее средство. Через 5 минут размешайте раствор и слейте. |
Яичный белок | Тарелки с остатками сырых яиц мойте в холодной воде. Иначе белок свернется и прилипнет к поверхности. |
Тесто | Миску с лопаткой, венчиком и другими принадлежностями замачивают на 15 минут в теплой воде. |
Запах рыбы | Емкость протирают уксусом, разбавленным пополам с водой. |
Жженый сахар | Посуду замачивают в кипятке на 30 минут. |
Чайный налет | Удаляют содой или спиртовой салфеткой. |
Нагар | В емкость наливают воду и добавляют соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Затем ее кипятят на медленном огне 10–20 минут. |
Накипь | Чайник или другую емкость кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на 1 л) примерно полчаса. |
При какой температуре правильно мыть посуду?
Моющие средства убивают бактерии?
Убивает ли бактерии горячая вода?
Как правильно мыть посуду больного?
На первый взгляд, мытье посуды – простая задача, с которой сможет справиться даже ребенок. Однако это не так. Существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы избежать засора раковины или внезапного отравления всей семьи. Мойте посуду правильно, и тогда она порадует вас идеальной чистой, красивым блеском и безопасностью!
Оптимизация процесса
Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.
Сортировка
Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину
Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле
Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:
- Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
- Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
- С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
- В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
- В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
- Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
- В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.
Замачивание
Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.
Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие
- Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
- Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
- Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
- Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.
Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:
- Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
- Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
- При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
- Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.
Удаление остатков пищи
Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.
Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.
Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.
Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.
Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.
Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.
Советы
Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).
Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.
Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.
Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.
Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.
Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.
Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).
Порядок действий
Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив. Налейте горячей воды, капните немного моющего средства и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Когда посуды много, можно разделить ее на несколько партий. Ложки и вилки лучше сложить отдельно и тоже замочить.
Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.
- В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
- В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.
Мытьё посуды горчицей
Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.
Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.
Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.
Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы. Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.
10 лайфхаков, которые экономят время
Мы подготовили простые, но полезные хитрости, которые пригодятся каждой хозяйке или хозяину. Да, посудомойка может облегчить вам жизнь, но есть такие ситуации, что даже она не справиться с некоторыми случаями. Начнем?
№1: Экономим воду
Хотите сэкономить воду? Тогда мытье посуды с помощью смесителя вручную — не лучший вариант. Вместо этого держите под рукой небольшой пластиковый тазик. Налейте в него теплую мыльную воду и помойте в нем каждый предмет отдельно. Это также отличный способ замочить сильно загрязненную посуду.
№2: Сода и уксус
Даже если есть что-то, что нельзя очистить уксусом — мы это еще не нашли. А если дополнить смесь пищевой содой, уксус удваивает свои сверхспособности. Попробуйте использовать эти два продукта вместе, когда будете чистить посуду от жира и накипи. Посыпьте поверхность пищевой содой, налейте достаточно уксуса, чтобы сода начала шипеть, а после протрите поверхность.
№3: Чистим чугун
Чугун, как всем известно, трудно чистить, но не позволяйте этому материалу забрать себе всю власть. Крупная соль действует как нежный абразив, который идеально подходит для удаления грязи. Давайте начнем со сковороды:
подогрейте немного вашу сковородку;
насыпьте на посуду соль так, чтобы покрыть дно;
протрите сковороду губкой или другим похожим изделием;
ополосните предмет;
полностью высушите посуду, чтобы предотвратить коррозию.
№4: Сушим посуду
Еще один секрет идеального мытья посуды. Посуда, которая была вымыта вручную, будет сохнуть долго, если ее оставить на сушильном коврике. Вместо того чтобы тратить деньги на новую сушильную стойку, которая еще и займет ценное место на столе — используйте поднос для выпечки или похожий предмет из сетки. Разместите его над раковиной и дайте посуде высохнуть на нем.
№5: Стратегия
Если вы подходите к мытью посуды, беря любой грязный предмет, который находится ближе всего к раковине — мы советуем лучше использовать особую тактику. Начните с самых чистых вещей, а после приступите к самым грязным. Эта стратегия избавит вас от использования большего количества моющего средства, чем необходимо. Еще такой способ обезопасит чистую посуду от крупных частиц с грязных тарелок.
№6: Сушим стаканы
Когда ваша сушильная стойка полностью заполнена или не хотите рисковать сушить там ценные бокалы — можно использовать специальный поднос. Но когда стаканы смотрят вверх, то в конечном итоге они будут в полосах от стекающей воды и вам заново придется их полировать. Даже если вы положите бокалы лицевой стороной вниз, они будут долго сохнуть. Лучше положите несколько плоских деревянных палочек на кухонные полотенце и поставьте на них стаканы лицевой стороной вниз, чтобы вода стекала, а поверхность сохла за счет проникновения воздуха.
№7: Чистим блендер
Мыть блендер или кухонный комбайн достаточно легко, если вы его почистите сразу, но если вы вовремя это не сделаете — чистить такие предметы становится гораздо сложнее. Делаем так: налейте немного воды в чашу, добавьте немного моющего для посуды, подождите несколько минут, а после запустите блендер в несколько нажатий. Быстрая движущаяся мыльная вода должна удалить всю крупную грязь.
№8: DIY абразив
Кухонный абразив для мытья посуды — один из сотен маленьких предметов домашнего обихода, которые необходимо регулярно обновлять. Если посчитать все затраты за год — складывается немаленькая сумма. И поэтому мы предлагаем вам сделать абразив самостоятельно. Начнем:
возьмите обычную старую губку;
найдите тонкую сетку, которую обычно используют для фруктов;
закрепите на губку эту сетку — таким образом вы получите абразив.
№9: Распределяем приборы
Этот совет может пригодиться для владельцев посудомоечной машины, а особенно если вы в нее загружаете большое количество столовых приборов. Будет непродуктивно, если вы положите на поднос все вилки и ножки, а после стирки начнете распределять все приборы по нужным отсекам. В начале мойки разложите все по порядку: вилки к вилкам, а ножи к ножам. В конце процесса вам будет проще раскладывать чистые предметы.
№10: Тепловой шок
Не всегда полезно моментально замачивать посуду. Иногда лучше дать грязной посуде немного остыть перед тем, как мыть ее. Замачивание холодной водой горячий предмет вызывает так называемый тепловой шок, который может испортить вашу посуду. Итак, когда вы снимаете с плиты что-то вроде кастрюли с макаронами, слейте горячую воду и отложите кастрюлю, чтобы она остыла. Это один из примеров, когда действительно стоит немного отложить дело на потом.
Кому приснилась уборка
Определенные рекомендации даются на основании пола и семейного положения. Конкретно:
- Замужней — супруг недоволен недостатком внимания. Нависнет угроза расставания. Выход из ситуации — откровенный разговор с целью нахождения компромисса.
- Одинокой — напрягает груз трудностей. Не отказывайтесь от родственной поддержки.
- Незамужней девушке — встреча с судьбоносным человеком. Совсем скоро сон воплотиться. Будете хлопотать на своей семейной кухне.
- Женатому мужчине — к достатку и комфорту; холостяку — к появлению навязчивой поклонницы.
- Больному — недуг отступит.
- Ребенку — к усталости от учебной нагрузки.
Как ускорить процесс
Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.
Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.
- Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
- Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
- Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.
Какие средства помогут быстро вымыть посуду
Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание пользоваться «химией») вам не подходят специальные моющие и чистящие средства, то всегда можно воспользоваться народными средствами. Они абсолютно безопасны для здоровья, а по качеству мытья не уступают магазинной продукции.
- Избавиться от жира поможет сочетание соды и уксуса. При желании уксус заменяется лимонной кислотой: эффект тот же, но запах выгодно отличается.
- Горчичный порошок и кальцинированная сода выручат, когда надо удалить сильные загрязнения или жир.
- Убрать со столовых приборов жир сможет и хозяйственное мыло. Можно приготовить моющее средство: мыло натирается на тёрке, добавляется соль или вода. Для ароматизации капните ароматического масла.
- Пригоревшее молоко удалит таблетка активированного угля, предварительно тщательно измельчённая.
- Избавиться от стойких загрязнений поможет бурат натрия. Купить его можно в аптеке. Является природным антисептиком, а значит способен не только очистить грязь, но и убить микробы.
- Чтобы стеклянные кухонные приборы и изделия из хрусталя сверкали, на помощь придёт нашатырный спирт.
Прибегая к этим советам, не забывайте, что с помощью соды можно мыть только столовые приборы без антипригарного покрытия, иначе оно будет безнадёжно испорчено.
Мытьё кухонной утвари – занятие, от которого не удастся убежать. Но с помощью наших советов процесс начнёт проходить быстро и «безболезненно».