Как сохранить продукты без холодильника: способы хранения мяса и яиц

Содержание:

Как сохранить яйца без холодильника?

Для хранения яиц и вовсе не обязательно наличие холодильника. Они отлично сохраняют свои свойства даже в летнюю жару, на протяжении одной-двух недель.

Как сохранить яйца без холодильника:

  • Помните, на яйца не должны попадать прямые солнечные лучи. Для увеличения срока сохранности скорлупу необходимо смазать салом, или разбить одно яйцо и смазать белком.
  • Таким образом на поверхности появится своеобразная пленка, которая не даст контактировать яйцам между собой. Именно поэтому их нередко хранят в лотках, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Стоит помнить, что раньше в селах яйца вообще хранили в опилках, и опускали емкость с этим продуктом в погреб. Так они могли храниться больше месяца.

Яйца

Длительное хранение

Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.

  1. Засолка.
  2. Сушка.
  3. Консервация.

Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.

Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.

Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:

  1. Мясо свежее.
  2. Стеклянные банки.
  3. Соль специи.
  4. Крышки для закатывания.

Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.

В итоге

Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Обваривание

При необходимости сохранения мяса летом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Приготовьте раствор на основе литра воды и 5 столовых ложек соли.
  2. Опустите вырезку в кипящий соленый раствор.
  3. Доведите жидкость до кипения и проварите филе на протяжении 2-3 минут.
  4. Выньте мясо из кипятка и дождитесь его остывания.
  5. Холодные кусочки поместите в подходящую по размеру емкость и храните в темном прохладном месте.

Вареное мясо остается пригодным к употреблению на протяжении двух дней.

Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

  • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
  • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
  • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
  • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

Салициловая кислота

Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.

Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.

Видео: сыроедение — как сохранить фрукты и овощи без холодильника

Сыроедение. Как сохранить фрукты и овощи без холодильника.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов — Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как хранили мясо и скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников — Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников……
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Крапивные листья

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому жгучее растение обладает не только лечебными свойствами, но и способно сохранять мясо в свежем виде, например, при поломке холодильника. Для этого нужно тщательно промыть крапивные листья в холодной воде и обложить ими кусок мяса. Затем все плотно завернуть в бумажный слой и поместить в прохладное место. Это способ подходит для мяса курицы, говядины, свинины и позволят сохранить продукт в течение суток.

Крапиву можно использовать также для хранения свежей рыбы. Для этого тушку следует выпотрошить и плотно набить крапивой. Мыть рыбу предварительно не нужно.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Сроки хранения мяса без холодильника

Сроки хранения будут зависеть от массы критериев. Это не только вид использования, но и возраст мяса. Перед тем как заготавливать мясо, установите для себя желаемые сроки хранения, чтобы использовать соответствующий вариант.

Сколько может храниться свежее мясо без холодильника

Если продукт предварительно не обработать, то уже через 4–5 часов оно начнет тухнуть. Если вы не желаете заготавливать филе, тогда рекомендуется его использовать сразу после покупки.

Сколько хранится охлажденное мясо без холодильника

В магазинах обычно продукт продается в охлажденном виде. Срок его хранения будет зависеть от температурных условий, в которых оно находится. При 18–23 градусах срок хранения составит 6–7 часов, однако если поместить продукт в прохладное проветриваемое место, то он не будет терять свежесть более 12 часов.

Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника

Вакуумная упаковка считается лучшей тарой для продажи в магазинах, причиной тому:

  • замедление окисления за счет отсутствия кислорода;
  • сохранение аромата за счет нахождения в собственном жиру;
  • защита от микроорганизмов и насекомых;
  • отсутствие обветривания.

Минус вакуумной упаковки заключается в том, что на вид цвет мяса становится тусклым, как будто старым. Нетоварный вид отпугивает покупателей, поэтому чаще в вакуумной таре можно увидеть копченую колбасу или ветчину. Сроки хранения при определенной температуре обычно указывают на упаковке. Вне холодильника мясо в вакуумной упаковке будет свежим не более 12 часов.

Сколько хранится вареное мясо без холодильника

При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.

Сколько хранится вяленое мясо без холодильника

Срок хранения зависит от вида животного и части тела, поскольку в разных участках процент жирности отличается. Если предварительно его обработать, то срок хранения достигнет нескольких лет, однако филе станет очень твердым.

Сколько хранится жареное мясо без холодильника

Период сохранения полезных веществ жареного мяса зависит от места и температуры. В домашних условиях, не прибегая к методам увеличения сроков хранения, продукт продержится не более 48 часов, но его вкус поменяется. В темном прохладном месте сроки увеличиваются до 72 часов, однако рекомендуется употребить продукт в ближайшие 4 часа.

Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

Сроки запеченного мяса аналогичны жареному, однако при добавлении специй, за короткий срок вкус практически не изменится. Перед тем как отправить запеченное филе на хранение, рекомендуется обмотать его в фольгу.

Сколько хранится копченое мясо без холодильника

Если мясо коптилось горячим методом, тогда срок хранения при комнатной температуре составит 24 часа. В проветриваемом прохладном месте время увеличится до 36 часов. Продукция холодного копчения может продержаться до трех суток.

Сколько хранится тушеное мясо без холодильника

Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.

Сколько хранятся пирожки с мясом без холодильника

С момента жарки или запекания пирожки с мясом сохраняют свой вкус и не пропадают до трех суток. Актуально замораживать сырые мучные изделия и жарить их для быстрого употребления.

Если за окном зима

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Атмосферный холодильник

Принцип действия такого агрегата базируется на соотношении температуры точки росы и температуры испаряющейся жидкости.

Точка росы – температурное значение воздуха, при котором находящийся в нем водяной пар начинает преобразовываться в росу.

Преимущества такого метода в простоте конструкции, ее мобильности, легкости эксплуатации, минимуме расходных материалов. При этом для создания оптимальных условий не нужны никакие виды энергии, достаточно установить сооружение в подходящем месте.

Для сборки понадобится:

  • ведро;
  • герметичная крышка;
  • вместительная емкость, например, таз;
  • вода.

Провизию нужно положить в ведро, плотно закрыть крышкой и поставить в таз с водой. Всю конструкцию накрыть тканью, при этом концы оставить в воде. Для этого подойдет неплотное кухонное полотенце или любая материя, пропускающая воду.

Концы волокон станут намокать, вода начнет подниматься выше и постепенно испаряться. В результате такого физического процесса вода “впитает” тепло окружающего воздуха, и температура внутри емкости не превысит температуру точки росы. Значение последней обычно на 10 градусов меньше температуры воздуха.

Это позволит сохранить еду свежей продолжительное время даже без холодильника.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование
  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте


Холодное консервирование

  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Пергамент

На случай если у вас неожиданно отключили электроэнергию, а в холодильнике остались запасы сыра и сливочного масла, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Это экологичный материал, который обеспечивает доступ кислорода к продуктам, и одновременно удаляет излишки влаги и жира.

Для хранения продукты необходимо обернуть предварительно пропитанным в солевом растворе пергаментом. Соль – природный консервант, способный впитывать излишки влаги и защищать провизию от проникновения мелких насекомых.

В обычной бумаге можно также сохранить замороженное мясо. Для этого куски мяса из морозилки нужно обернуть бумагой или старой одеждой несколько раз. При этом филе хранится дольше, чем мясо на косточке.

В пищевой пергамент можно также завернуть сырые яйца, немытые овощи и убрать в прохладное место.

Ледники и холодные погреба

Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.

Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почётное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы и брезента. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до -5 градусов. Лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.

Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.

Кстати: Три верных признака того, что вам пора срочно менять холодильник

  • Последние самураи в редчайших фотографиях 19 века
  • Судебный приговор о жестоком обращении отца с малолетней дочерью, который обсуждала вся Россия
  • 20 фотографий времён СССР, проданных за бешеные деньги
  • 10 глупостей о средневековой жизни из книг в жанре «фэнтези»
  • В 1999 году эта фотография облетела весь мир! Как выглядит сегодня мальчик со снимка «Рука надежды»

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Хранение различных видов сала

Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

Свежее сало

Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

Солёное сало

В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

Копчёное сало

Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

Рецепт копчения:

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 – +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

Перетопленное сало

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Ледяная вода

Сохранить молоко можно с помощью обычного таза с холодной водой. Для этого нужно вскипятить молоко, после чего добавить немного сахара или поваренной соли. Затем перелить его в тару, и поместить наполовину в емкость с холодной водой.

Сверху закрыть мокрым кухонным полотенцем так, чтобы его края доставали до воды. Убрать в холод. Таким же образом можно сохранить приготовленную еду. Суп или второе блюдо поместить прямо в кастрюле в емкость с водой.

Если у вас достаточно большие запасы провизии, таз можно заменить ванной или другой объемной емкостью. Это позволит сохранить не только молоко, но и другие молочные продукты, например, сыр, масло, творог.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Способ 1  — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную  бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место. 

Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев

Так оно дольше не растает.Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Совет 2. Сделайте сумку-холодильник сами

— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.

— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.

— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.

— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором – 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.

Соль

Если в домашнем арсенале не нашлось пергаментной бумаги, можно заменить ее концентрированным солевым раствором. Для его приготовления разведите в воде соль (в пропорции 1 ч. ложка на стакан жидкости) и поместите в нее нарезанный на порционные кусочки сырный продукт. Уберите в прохладное место.

Таким же образом можно сохранить и сливочное масло. Только дополнительно нужно добавить растительное масло. Оно образует на поверхности солевого раствора плотную пленку, не пропускающую воздух. В результате продукт окажется как бы законсервированным. Для продления срока хранения не тормошите и не двигайте посуду, чтобы не нарушить защитную пленку. При этом место для хранения нужно выбрать темное, т.к. масло боится не столько жары, сколько света.

С помощью соли можно также сохранить кисломолочные продукты, например, творог. Для этого нужно простерилизовать банку и на дно насыпать тонкий слой соли. Затем плотно поместить в нее творог так, чтобы внутри не осталось воздуха. Смочить чистую марлю в соленом растворе и прикрыть банку. Сверху поместить небольшую дощечку, на которую поставить груз.

Этот способ хоть и позволяет сохранить кисломолочный продукт без холода, но все же при первых подозрениях на его несвежесть, творог лучше выкинуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector