Дегидратор: как и зачем сушить продукты
Содержание:
- Как ухаживать за дегидратором?
- Расположение вентилятора
- Суммарная площадь поддонов
- Критерии выбора при покупке
- Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002
- Основной алгоритм выбора
- Kitfort KT-1909
- Дегидратор из нержавеющей стали Excalibur Premium 10
- Кому пригодится такое устройство
- Управление
- Разновидности дегидраторов
- Продукты из дегидратора: что можно сушить
- Gemlux GL-FD-01R
- Суммарная площадь поддонов
- Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»
- L’EQUIP D-CUBE LD-9013
- Как правильно наносить
- Обычный или инфракрасный ТЭН
- Популярные производители
- Второе место — Excalibur Standart 9B
Как ухаживать за дегидратором?
В эксплуатации эти приборы очень просты. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Во время работы дегидратора на него нельзя класть любые посторонние предметы — это может помешать нормальной вентиляции. По окончании работы прибор следует отключить от сети, протереть внутри влажной салфеткой, вымыть и высушить поддоны.
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Количество поддонов
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
Мощность
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
Температурные режимы
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Параметры
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Стоимость
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
- вид электросушильной машины;
- мощность;
- параметры;
- количество лотков;
- внешний дизайн;
- состав используемых материалов;
- наличие дополнительных функций.
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002
Отечественный производитель бытовых электроприборов предлагает своё малобюджетное решение для обезвоживания продуктов в двух вариантах – с прозрачными поддонами и стандартными пластиковыми. Этот дегидратор уверенно можно приобретать для работы с небольшими объёмами овощей и фруктов. Конечно, на оснащении сказывается и цена – в комплектации отсутствует поддон для пастилы, но в целом с любыми фруктами и овощами аппарат справляется на ура.
Габариты | 27х34х34 см (ВхШхГ) |
Мощность нагревательного элемента | 0,52 кВт |
Поддоны | 5 штук, пищевой пластик |
Материал корпуса | пластик |
Производитель | Россия |
Управление | Механический термостат |
Возможность увеличения количества поддонов | Есть, до 15 штук |
Максимальная температура | 60 градусов |
Отзывы
Плюсы
- Большая ёмкость поддонов
- Отсутствие заметного шума во время работы
- Простота эксплуатации
- Низкая стоимость
Минусы
Отсутствие выключателя на корпусе сушилки
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
- Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
- Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
- Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Kitfort KT-1909
- Форма – прямоугольная.
- Непрозрачный корпус белого цвета.
- Прозрачная съемная дверца с фронтальной стороны.
- Равномерный горизонтальный обдув.
- Панель управления с дисплеем.
- Максимальное количество лотков – 9 штук.
- 9 съемных поддонов из пищевого пластика.
- Размер каждого поддона — 30×32 см.
- Дополнительные лотки (в комплекте):
- 9 с бортиками;
- 9 сетчатых.
- Габаритные размеры – 34×46,8×33 см.
- Вес – 6,5 кг.
- Общий диапазон температуры сушки: +35…+70°C.
- Шаг регулировки температуры: +5°C.
- Таймер до 19,5 часа.
- Шаг настройки таймера – 30 минут.
- Мощность потребления – 700 ватт.
- Номинальное напряжение питания – 220-240 В.
- Частота – 50/60 Гц.
- Длина сетевого шнура 1,14 м.
- Защита от поражений электротоком – I класс.
И на вершине рейтинга размещается электрическая сушилка Kitfort KT-1909. Это универсальное устройство отлично справится с сушкой не только фруктов и овощей, но и ягод, грибов, корнеплодов, мяса, рыбы, хлеба и многих других продуктов. А специальный поддон для жидкости позволяет приготовить вкусную домашнюю пастилу. Всего в комплекте с сушилкой предусмотрено 27 поддонов 3-х разных видов, но единовременно установить в сушилку можно не больше 9-ти лотков. Помимо 9-ти обычных поддонов из пищевого пластика, в комплект входят 9 поддонов для жидкости и 9 сеток для мелких продуктов.
Устройство оборудовано большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный обдув каждого из 9-ти поддонов и, соответственно, равномерную сушку. Поток нагретого воздуха является горизонтально направленным, благодаря чему запахи продуктов, размещенных на разных поддонах, не смешиваются между собой. Температуру сушки можно установить в диапазоне +35…+70°C. Следить за процессом сушки позволяет прозрачная дверца, которую при желании можно полностью снять.
Дорогие читатели, хочу спросить вас – для приготовления каких блюд, закусок или заготовок вы используете или собираетесь использовать сушилку? Делаете ли вы чипсы, вяленое мясо, домашнюю пастилу или, может быть, ваш сушитель помогает вам воплощать в жизнь какие-нибудь необычные гастрономические фантазии? Пишите свои ответы в комментах!
Дегидратор из нержавеющей стали Excalibur Premium 10
Excalibur Premium 10 – один из немногих дегидраторов, полностью изготовленных из нержавеющей стали. Это свойство делает его идеальным аппаратом для коммерческого использования
Сталь является наиболее долговечным и простым в уходе материалом, что особенно важно для бытовой техники в условиях коммерции. Устройство обладает стильным и лаконичным дизайном, дегидратор оборудован стеклянными дверцами для удобства наблюдения за процессом сушки
Аппарат оснащён режимом комбо, позволяющим сократить общее время дегидрации, ненадолго повысив температуру обдува до предельного значения. Цифровое управление облегчает и ускоряет работу с электросушилкой. Другие особенности аппарата:
Кому пригодится такое устройство
Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.
Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.
Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки
Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.
Аппарат используется для работы с:
- фруктами;
- овощами;
- грибами;
- орехами;
- лекарственными травами (в более современных моделях).
Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:
- хлебцы;
- пастилу;
- печенье;
- чипсы;
- конфеты;
- пиццу;
- блины;
- коржи для тортов.
Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.
Управление
Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.
Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.
Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.
Разновидности дегидраторов
Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.
Дегидратор вертикального типа
Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.
Дегидратор горизонтального типа
Продукты из дегидратора: что можно сушить
Высушивать дегидратором можно:
- практически все фрукты, овощи (в том числе листовые)
- мясо
- рыбу
- травы
- грибы
- семена
- молочные продукты
Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.
Домашний дегидратор поможет высушить:
- Фрукты, ягоды: абрикосы, персики, яблоки, бананы, ананасы, виноград, груши, киви, чернику, вишню, клюкву, клубнику, малину, смородину, финики, инжир, чернослив, ревень и т.д.
- Овощи: морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук, перец, баклажаны, картофель, сельдерей, кабачки, репу, кукуруза, горох, бобы, и т.д .
- Травы и специи: укроп, петрушку, базилик, орегано, тимьян, кориандр, мяту, боярышник и т.д.
- Мясо: мясо птицы, говядину, свинину и другие виды мяса.
- Грибы: шампиньоны, грузди, опята, лисички, белые грибы.
- Семена и орехи: семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, грецкие орехи, фундук, арахис, кешью, миндаль.
- Молочные продукты: йогурт и сыр.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»
Одной из лучших моделей в бюджетном сегменте признан «Ветерок-2» с труднопроизносимым названием модели устройства. «Ветерок» производится с прозрачными поддонами, что позволяет воочию контролировать процесс осушения, механический переключатель температуры осушения, позволяет одновременно высушивать до шести килограммов продукции. Комплектные поддоны производятся из термостойкого пищевого пластика.
Габариты | Высота 35 см, ширина 39 см |
Мощность нагревательного элемента | 0,6 кВт |
Поддоны | 6 шт. сетчатые, из пищевого пластика |
Предельная загрузка | 6 кг |
Производитель | Россия |
Управление | Механическое |
Внутренний объём аппарата | 30 литров |
Максимальная температура | 70 градусов. |
Отзывы
Плюсы
- Регулировка температуры при сушке различных продуктов
- Индикация работы аппарата
- Защита от перегрева нагревательного элемента
- Большая вместимость аппарата
- Возможность наращивания количества лотков
- Термоустойчивый пластик
Минусы
- Во время работы раздаётся характерный шум
- Простейшее управление без таймера
- Не имеет отверстий для прочистки-продувки
- Отсутствие тумблера включения-выключения устройства
L’EQUIP D-CUBE LD-9013
Еще один претендент на звание лучшей модели дегидраторов 2016-2017 года. В первую очередь эта модель отличается ярким и необычным кубическим дизайном и на вид больше напоминает скорее музыкальное устройство с регулировками громкости. Эргономичный внешний вид без кричащих элементов дизайна позволит прибору без проблем вписаться практически в любой интерьер. Средний ценник на аппарат находится в районе 13500 р. Принцип сушки традиционный, конвективный. Максимальная мощность 530 Вт. В комплекте поставки идет целых шесть поддонов, а также четыре баночки для жидкости. Полезный объем 24,2 литра. Электронный модуль управления имеет возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Поддоны выполнены в одном стиле с корпусом — из непрозрачного пластика, с возможностью регулировки по высоте.
На лицевой части устройства располагается удобный дисплей с функцией таймера. Спереди на корпуса присутствует индикатор питания. В модуль управления дегидратором интегрирована функция отключения в случае перегрева.
В комплект поставки также входит 6 специальных сеточек, две силиконовые полочки и две дополнительных полки (сквозные), при помощи которых осуществляется регулировка поддона и полноценная воздушная фильтрация.
- надежность;
- высокое качество узлов и агрегатов;
- качественный материал корпуса;
- удобный дисплей;
- возможность готовить йогурты;
- долговечность;
- высокая производительность.
- качество фильтра;
- неудобно чистить;
- нестандартные габариты.
Цены на L’EQUIP D-CUBE LD-9013:
Как правильно наносить
Заявленные характеристики и функции дегидратора проверяются после первого применения средства. Чтобы адекватно оценить маникюрный продукт, нужно соблюдать правила нанесения подготовительных слоёв под шеллак/гель лак.
Специалисты предлагают следующий алгоритм.
- Перед началом работы мастер готовит необходимые средства, надевает перчатки.
- Вначале производится обработка каждой ногтевой пластины: удаление ороговевшего слоя кутикулы, придание ногтям желаемой формы. Выполняется процесс с помощью апельсиновой палочки либо пушера.
- Шлифовальной пилкой снимается блеск с поверхности. Пыль аккуратно стряхивается щёткой с жёсткой щетиной.
- Следующим этапом наносится дегидратор. С кисти удаляют излишки жидкости, после чего средство распределяют по пластине. Не стоит затрагивать кожу вокруг ногтя из-за риска получения химического ожога. Проход кисти осуществляется в таком порядке: вначале центр ногтя, потом боковые части. На просушку слоя требуется примерно минута.
Таким образом поочерёдно обрабатывается каждая пластина. Качество работы можно оценить по белёсой поверхности, появившейся после высыхания. Ткани вокруг пластины не должны быть затронутыми. Далее выполняются следующие этапы по созданию нейл арта.
Не стоит наносить продукт одновременно на все ногти. Период действия средства не превышает 30 минут.
Обычный или инфракрасный ТЭН
Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.
Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.
Популярные производители
На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.
Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.
Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.
Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью
Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции
Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.
При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.
Второе место — Excalibur Standart 9B
Excalibur Standart 9B – модель, представленная компанией из США. Она занимается разработкой и выпуском только дегидраторов. Узкая специализация позволила приобрести бесценный опыт и представить на рынке функциональные, эффективные и простые в использовании модели.
Excalibur Standart 9B – дегидратор, имеющий уникальные функции, запатентованные производителем: Paraflexx и Hyperwave. Parallexx обеспечивает горизонтальное направление воздуха, направляя теплые потоки над каждым из поддонов. Hyperwave отвечает за автоматическое изменение температур, поэтапно увеличивая и уменьшая их уровень. Такое решение позволяет полностью устранить влагу со всех слоев продуктов.
Для производства модели используется суперпрочный экологичный пластик. Он не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании и способен выдерживать падения с большой высоты. Квадратная форма, стильный дизайн, эргономичные размеры – Excalibur Standart 9B прекрасно вписывается в обстановку любой кухни.