Топ-10 лучших сортов вишни, выбираем хорошие саженцы вишни

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

В каком виде можно употреблять

Ягоду не рекомендуется употреблять на пустой желудок, поскольку она может привести к вздутию кишечника. После еды стоит почистить зубы либо прополоскать ротовую полость по причине высокой агрессивности кислот, содержащихся в мякоти и разъедающих зубную эмаль.

Свежие ягоды

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается на протяжении нескольких дней после того, как ягода была сорвана с дерева. Перед употреблением свежих плодов необходимо тщательно вымыть их.

Сок

Свежевыжатый сок обладает терапевтическим воздействием при хроническом кашле, артрите, а также стабилизирует состояние ЖКТ. Противостоит развитию гнилостных бактерий.

В замороженном виде

Мороженая вишня может храниться до 12 месяцев, в зависимости от условий. Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных элементов и витаминов, отлично подходят для приготовления выпечки, вареников и различных десертов.

В консервированном

Рекомендуется использовать для домашней консервации только ягоды, очищенные от косточек, поскольку они могут содержать ядовитые соединения, представляющие опасность для человека. Вишня в виде варенья или джема полезна при простудных заболеваниях и авитаминозе.

В сушеном

Сушеная вишня обладает большинством полезных качеств, присущих спелой ягоде. Для сушки обыкновенно используют противень и духовой шкаф. Хранится сухая вишня не более 6 месяцев. Компот, приготовленный из высушенных плодов, нормализует работу нервной системы и избавляет от проблем со сном. Вяленая ягода отличается противовирусным, противокашлевым и противосудорожным эффектом.

Чай из листьев

Чаи и отвары отличаются противовоспалительным воздействием, поэтому их употребление рекомендовано при простуде и заболеваниях горла. Отвар из высушенных листьев и плодоножек из расчета 10 грамм на стакан кипятка обладает умеренным седативным эффектом и стабилизирует уровень артериального давления.

Можно ли употреблять косточки в пищу

В косточках большинства сортов вишни содержится амигдалин, при продолжительном хранении превращающийся в синильную кислоту. Вишневые косточки используются для наполнения грелок, которые используются в терапии артритов, подагры и простудных заболеваний.

История названия и происхождения вишни

Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:

  • имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
  • происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
  • образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.

Знаете ли вы? Японская сакура — тоже вишня, но её плоды несъедобны. Несмотря на это, японцы очень любят это дерево, так как его завораживающее розовое цветение является для них знаком хорошего урожая риса.

Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.

В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.

В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».

В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Вишня кустовая: посадка и удобрение

Чтобы вишня кустового типа давала обильные урожаи – необходимо создать для ее роста и развития наиболее благоприятные условия.

Посадка

Самое главное при посадке – выбирать для саженцев хорошо освещенную равнинную местность. Чтобы в случае снежной зимы или дождевого лета переизбыток влаги не смог нанести урон корням дерева, а также привести к появлению вредителей и возбудителей болезней.

Почву растение предпочитает с нейтральной кислотностью, например, отлично подойдут легкие или средние супески. Высадку саженцев проводят ранней весной, после того, как полностью растает снег, и установится сухая теплая погода.

Удобрение

Лучшим удобрением для вишни является перегной. Его вносят при посадке: в каждую ямку по 4-5 кг, а затем повторяют цикл через несколько лет из расчета 40-60 т/га.

Во время вегетативного периода, а именно в первые 2-3 года жизни, вишня нуждается в азотистом питании. Чаще всего для подкормки используют аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2). Через 3-4 года (осенью) дополнительно начинают вносить фосфатные и калийные удобрения: суперфосфат – 70 г на 1 м2 площади, калийную соль – 30-40 г на м2, также можно посыпать участок вишневого сада золой гречихи – 300-400 г на 1 м2.

Полив

Несмотря на то, что степная вишня не влаголюбивая культура, полив все равно должен осуществляется 2-3 раза на сезон: во время цветения и наливания плодов. Рациональней всего совмещать его с удобрением.

Древесина вишни: основные характеристики

Дерево вишня в высоту достигает не более 7-10 метров, продолжительность жизни – до 70 лет. Произрастает в Центральной Европе, Северной Африке, Северной Америке. Чаще всего деревопромышленники используют древесину вишни обыкновенной, американской (черной), патагонской и бразильской. Различие между ними – незначительное, главным образом – в фактуре и цвете.

Древесина вишни имеет красно-коричневое или красно-желтое ядро (иногда с полосами зеленого оттенка) и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца.

У молодых побегов древесина почти белая, а у зрелых заметно чередование широких коричневых и бордовых, темных и светлых полос. Сама структура – относительно равномерная, равноволокнистая.

Интересное свойство древесины вишни – темнеть со временем, становясь темно-коричневой с красным оттенком или даже светло-золотой.

Плотность вишневой древесины составляет около 600 кг/кубометр , характеризуется небольшим набуханием и отличной эластичностью.

Такая характеристика древесины вишни как однородность, позволяет легко обрабатывать этот материал. Не можно назвать эту древесину сильно выразительной, но благодаря полированию удается добиться идеально гладкой поверхности. «Полосатая» текстура не очень подходит для рельефной резьбы, а вот с резными деталями из однотонной древесины сочетается замечательно (липа, осина, береза).

Древесина вишни: дефекты

Еще одна особенность вишневой древесины – старые деревья оказываются трухлыми, выгнившими изнутри. А все из-за того, что материал неустойчив к биологическим воздействиям – жукам-точильщикам, грибковой гнили. Также нередко в годичных кольцах вишневого ствола обнаруживаются аномалии – например, вросшая кора, расслоения, щели и т.д.

С одной стороны – это создает неудобства, ведь приходится «ремонтировать» древесину вишни – подшпаклевывать, подклеивать. С другой стороны – материал становится более интересным и нарядным с декоративной точкой зрения, чем часто пользуются резчики.

Древесина вишни: сушка

Если сравнивать с другими плодовыми деревьями – яблоней, сливой, черемухой – сушка древесины вишни более простая , не требующая особых ухищрений. Она неплохо высушивается, однако склонна к короблению.

Для начала свежесрубленную древесину просушивают на открытом воздухе не менее 10 дней, а затем пропаривают. В таком случае можно получить необычный золотисто-красный цвет материала.

Первая фаза сушки предусматривает применение температуры 40 градусов, на второй фазе ее поднимают до 70 (постепенно, за 12-15 дней). Камера охлаждается после выравнивания влаготеплообработки и влажности древесины.

В общем процесс сушки древесины вишни толщиной 3-3,5 см составляет около 30 дней.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью

Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет

Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход за войлочной вишней

Посадка бархатной вишни производится в осенний период, в сентябре, или ранней весной, до момента активного набухания почек. Саженцы растения должны быть одно- или двухгодовалыми.

Место выбирается солнечное. Сквозняки, сильные ветры не должны создавать растению неудобства. Не должно быть застоя влаги – лучше всего выбрать небольшую возвышенность.

Посадка

Когда сажать войлочную вишню, весной или осенью, зависит от климатических условий. В южных регионах посадку растения можно осуществлять весной и осенью. В северных регионах высаживать растение лучше весной.

Алгоритм посадки.

  1. Выбор места.
  2. После выбора места для посадки готовится посадочная яма диаметром 70-80 см, глубиной полметра.
  3. На дно ямы помещается питательная смесь из перепревшего навоза, фосфора, извести, калия. Пропорции ингредиентов: 30 литров – 50 грамм – 500 грамм – 30 грамм соответственно.
  4. Корни деревца окунаются в глиняную болтушку.
  5. Саженец войлочной вишни помещается в посадочную яму так, чтобы корневая шейка растения находилась поверх уровня земли. Корни засыпаются смесью земли с питательным грунтом, утрамбовываются, щедро поливаются.
  6. Площадь вокруг ствола растения мульчируется. Для этого можно использовать торф.
  7. Весенняя посадка растения требует систематического полива: при отсутствии дождей – не менее одного раза в 10-14 дней. Осенью полив не требуется.

Уход

Уход за бархатной вишней не требует больших усилий.

  • Нужно регулярно пропалывать, рыхлить землю вокруг ствола растения, поливать.
  • Нужно регулярно удобрять деревце. Весной, в период цветения, вносятся фосфор, калий, азот. Осенью – органические удобрения.
  • Нужна обрезка войлочной вишни весной или осенью. Обрезка омолаживает деревце, прореживает крону, удаляет отмершие побеги. Омолаживающая обрезка производится не чаще, чем через четыре года. Формирующая и санитарная производится ежегодно. Убираются боковые отростки, растущие внутрь деревца, а также сухие, замерзшие, поврежденные, старые ветви. Ветки, достигшие за год семидесяти сантиметров, укорачиваются на 20 см. Обрезку нужно делать не слишком интенсивно, с целью не навредить деревцу.

Вишня Молодежная.

Среднего срока созревания.Расте вишня как куст или дерево. Растение достигает высоты 2,0-2,5 м. Крона обычно округлой формы, несколько пониклая. Форма плода овальная, темно-бордовой окраски, сок темно-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая ( 12 кг с дерева ). Самоплодный. Скороплодный, плодоошение ежегодное. Плодоносить начинает на 4 год. Созревают плоды во второй половине июля. Зимостойкость растений выше средней. Цветковые почки достаточно устойчивы к заморозкам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям таким, как коккомикоз и монилиоз.

Уход за вишней

Куст или древо вишни требует к себе должного внимания во всех аспектах. Первые несколько лет его можно не удобрять, но следует беречь от климатических изменений. Когда маленькое деревце превращается в широкое и благородное дерево, о нем необходимо правильно заботиться: поливать, удобрять, обрезать.

В отличие от многих растений, вишня нуждается в частом поливе. Пока она не приносит урожай – 1 раз в 2 недели, в жаркое время 1 раз в 6 дней. Когда начинают появляться спелые плоды – 1 раз в 3 дня по два ведра на объект.

Требуется косточковое растение сдабривать и «кормить», таким образом, можно избежать гниения и появления червей. Оптимальным органическим кормом служит помесь суперфосвата и сульфата, который вводят прямиком в землю.

Помимо постоянных действий, важно лечить растительность и проводить ежегодное обрезание кроны. Если сорт вишни подвержен грибку, то следует обрабатывать все органы растения раствором мочевины

Эта смесь «убьёт» всех вредителей под корой.

Заболевания и вредители

Весь период развития дерева требует особого внимания, относительно болезней и вредителей вишни. Наиболее тщательно, стоит присматриваться к молодым деревьям.

Если на дереве появляются признаки болезни или появления вредителей, необходимо немедленно принять меры, чтобы они не нанесли серьезный ущерб вишне.

Из наиболее опасных вредителей для вишни, можно выделить гусеницу, тлю и моль. Эти насекомые наносят вред всему дереву, включая плоды.

Из болезней стоит выделить плодовую гниль. Первые признаки заболевания, проявляются пятнами бурого цвета на листве, которые приводят к быстрому засыпанию веток.

Так же, для вишни опасен коккомикоз. Он мгновенно распространяется, поражая листья и препятствуя развитию дерево. Первые признаки заболевания проявляются мелкими точками и пурпурными пятнами на листьях кроны.

В случае обнаружения болезни, необходимо обработать вишню медным купоросом или другими препаратами содержащими медь. Обрабатывать дерево следует три раза в течение сезона:

  • до цветения;
  • после того, как собран урожай;
  • в осеннее время года, после обрезания.

Перед каждой обработкой, необходимо осматривать дерево, убирая все засохшие, поврежденные ветки и листву. Ближе к зиме, обязательно обработайте ствол, используя раствор с известью и медным купоросом. Это обеззаразит кору и будет отпугивать грызунов.

Если вы будете правильно ухаживать за деревом, с момента его подсадки и на протяжении всей жизни, то вишня будет давать хороший урожай и радовать вас своими сочными плодами.

Технология посадки различными способами

Поскольку базовая подготовка почвы для посадки вишни проводится заранее, то минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой:

  • для крупных деревьев – суперфосфата гранулированной – 150 г, аммиачной селитры – 50 г, хлористого калия – 50 г. Равномерно перемешивают с полным объемом почвы.
  • Для деревьев средней величины норма уменьшается на 1/3, а для кустарниковой вишни – вдвое.

Для разметки посадочных ям используют такие материалы:

  • Колышек, длиной 1 м
  • Колышек – 20 см
  • Пеньковый шнур или шпагат

Разметка посадочной ямы

В центр посадочной ямы вставляют высокий кол, к нему привязывают шпагат равный радиусу ямы, к внешнему концу которого прикрепляют колышек, длиной 20 см. Он выполняет функцию карандаша. С его помощью на земле вычерчивают круг, это и есть края будущей ямы.

Работу проводят в такой последовательности:

  • По намеченному контуру выкапывают посадочное место на нужную глубину.
  • Заполняют плодородной почвой на такую высоту, чтобы корневая шейка саженца располагался на 2 см выше края ямы. Для чего укладывают доску, по которой определяют нужный уровень.

Если дерево посадить слишком глубоко, то корневая шейка «задохнется». При мелкой посадке место соединения ствола с корневой системой засыхает, и растение погибает.

  • Прежде чем установить саженец, в центр ямы вбивают опорный колышек, к которому прикрепят стволик молодой вишни.
  • В центре насыпают холмик рыхлой почвы, на котором размещают корни деревца, так, чтобы мочковатые корешки расположились свободно.
  • Затем, саженец присыпают оставшимся грунтом и уплотняют его, притаптывая.
  • Закрепляют стволик на опоре.
  • Формируют поливочную лунку.
  • Поливают так, чтобы вода прошла на полную глубину ямы.

Уровень посадки дерева

Некоторые садоводы практикуют такой способ посадки:

  • Когда посадочная яма заполнена плодородным грунтом до нужного уровня, ее заливают водой. Это нужно для его уплотнения и вытеснения воздушных пробок.
  • После чего почву досыпают, чтобы установить саженец.
  • Присыпают корни и снова поливают.
  • Дожидаются, пока впитается вода, и добавляют оставшуюся почву доверху. Затем снова поливают.

Данная техника гарантирует равномерное уплотнение грунта и его увлажнение. Если полив проводится поэтапно, корневая система гарантированно обволакивается почвенной смесью. Питательные вещества, заложенные в смесь, быстро растворяются.

Кустовые вишни высаживать проще. Они не настолько требовательны к уровню расположения, как деревья. Все же лучше их слегка завысить над краем, чем «утопить». Мелкую посадку исправить легче, подсыпав грунта в поливочную лунку. Чрезмерно заглубленный куст придется пересаживать заново.

Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта самой крупной вишни

Теперь ознакомьтесь с описанием сортов вишни для средней полосы России , отличающихся крупным размером ягод.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов вишни, описание которых приведено ниже:

Краса севера. Сорт получен И. В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской ранней с черешней Винклера белой.

Деревья сильнорослые, с редкосучной овальнораскидчстой кроной, покрытой крупными листьями.


Вишня сорт “Краса севера” на фото


Ягода вишни “Краса севера” на фото

Это один из лучших сортов крупной вишни с плодами весом около 5 г, светло-розовыми, плоско-округлыми, блестящими, с мягкой, очень сочной светлой мякотью и соком отличного, сладко-кисловатого вкуса. Косточка крупная, округлая, вес 0,35 г.

Созревание — в конце июня, массовый сбор — в начале июля, конец сбора — в середине июля.

Для перевозки мало пригоден. Лучший десертный сорт. Плоды хороши для варенья, компотов и др.


Вишня сорт “Любская” на фото


Ягода вишни “Любская” на фото

Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В области известен давно, но широкого распространения пока не имеет.

Невысокое дерево, до 2—2,5 м, с полушаровидной, среднегустой кроной, покрытой крупными темно-зелеными листьями.

Плоды крупные, весом 3.8 г, плоско-округлые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая весом 0,27 г.

Плоды созревают 20—25 июля, массовый сбор — 22— 30 июля, конец сбора 5—10 августа. Хорошо переносят транспортировку.

Потребление — в свежем виде, на техническую переработку (варенье, вина, соки) и для домашних заготовок — маринадов и пр.


Вишня сорт “Крупноплодная волжская” на фото


Ягода вишни “Крупноплодная волжская” на фото

Крупноплодная волжская. Дерево средней силы роста, с округлой среднераскидистсй кроной. Сорт зимостойкий и высокоурожайный, с быстрым нарастанием урожаев по годам. В возрасте 7-8 лет дает до 10 кг плодов.

Это оди из самых крупных сортов вишни: его плоды достигают 4—6 г, при среднем весе 4,5 г, овально-округлые, к вершине суженные, несколько сдавленные со стороны шва, темно-бордовые, с глянцем. Мякоть темно-красная, как и сок, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка достаточно крупная, весом 0,3 г, от мякоти отстающая.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление в свежем виде, может идти и на техническую переработку. По зимостойкости, урожайности, величине и вкусовым качествам превосходит ряд местных сортов.

Правила выращивания вишневого дерева

Практически все вишни самобесплодны. Это значит, что рядом с ними следует высаживать растения-опылители.

Большую роль играет выбор места для дерева. Плодоношение растения в течение 15 лет возможно, если была осуществлена его посадка на светлое место.

Залегание грунтовых вод в месте расположения дерева должно быть не выше полутора метров.

Как улучшить рост дерева

Улучшить рост вишни можно различными методами.

  • Для получения достаточного количества углеводов растением вишню следует сажать на солнечном месте.
  • В грунте должен присутствовать известняк.
  • Для снижения кислотности в почву вносят навоз.
  • При посадке саженца в яму рекомендуется поместить куски бетона.
  • Удобрения вносятся слабоконцентрированные и в небольшом количестве.
  • Рядом с вишней стоит высаживать только дружественные растения.
  • Обязательно нужно разместить рядом с вишней растение-опылитель.
  • Большое значение имеет своевременная обрезка.

Наилучший результат дает следование всем этим рекомендациям одновременно.

Важность опрыскивания посадок

Чтобы вишня не болела, ее следует обрабатывать специальными препаратами. Для предотвращения коккомикоза (Coccomyces) применяется опрыскивание противогрибковыми средствами. От монилиоза (Moniliasis) помогает «Нитрафен» (Nitrafen). Защита от тли (Myzus cerasi), пилильщика (Symphyta) и побеговой моли (Argyresthia pruniella) осуществляется средствами «Корадо» (Corrado) и «Искра» (Iskra).

Как защитить дерево от морозов

Защищать дерево от мороза следует еще на этапе посадки. Для этого вишню располагают на участке с наклоном в 45 градусов. Можно выстроить около растения забор из рубероида. Для этого вокруг деревца выкапывается канавка, в нее вставляют колья, а потом натягивают рубероид.

Качественная защита от солнца

Защитить вишню от солнца можно разными способами. Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Осенью осуществляется побелка стволов деревьев.
  2. Можно обвязать стволы саженцев газетами или белой бумагой в несколько слоев.
  3. На зиму ствол можно обвязать рубероидом, а сверху обмотать светлой фольгой.
  4. В качестве защиты зимой могут быть использованы снег, ботва томатов и картофеля, доски.

Характеристика культуры

Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Ближайшие родственники вишни – черёмуха, абрикос и другие представители рода Сливовых. Общая протяжённость активного плодоношения одного растения – в среднем 25 лет.

Дерево вишня достигает в высоту 6 метров. Вишнёвый кустарник вырастает до размеров вполовину меньше и не имеет выраженного главного ствола. Обычно вишня выглядит как куст или дерево, сформированное несколькими равнозначными изогнутыми стволиками. Растение образует густую и пышную, сильно ветвящуюся крону, из-за чего требуется непременно проводить процедуры по её формированию.

У кустарника тёмно-зелёные округлые листочки с резным краем и сетчатым жилкованием, на верхушке заострены зубчиком, характерный серовато-бурый цвет коры ровной текстуры. Снизу у листьев часто более светлый цвет из-за опушения. На ветке листочки располагаются не противоположно друг другу, а по очереди.

Дерево вишня

Цветок вишни – белый или нежно-розовый, с яркими красноватыми тычинками в середине, пятилистный.

Ягода вишни – это одноимённый плод с единственной скругленной твёрдой косточкой внутри. Мякоть очень сочная и сладкая, тёмно-розовая или бордовая, сверху ягода покрыта плотной и гладкой блестящей бордовой кожицей.

В предпочтения вишнёвых деревьев входят освещённые солнцем места, богатая гумусом (органическими веществами) почва. Вишня хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, поэтому произрастает повсеместно и высаживается как в тёплых, так и умеренных регионах с долгими зимами и холодной весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector