Порядок на кухне: как организовать пространство
Содержание:
- Каждодневные заботы
- Заключительный этап
- Правильное расположение на полках
- Генералим правильно
- 10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
- Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни
- … и порядок внутри
- Лайфхаки, которые помогут организовать пространство
- Пространство под раковиной
- Организация кухонного пространства: как научиться порядку
- Принципы организации хранения
- Полезные советы
- Кухонная мебель на кухне
- Отчего зависит порядок
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Помощники чистоты
- Угловая система
- Советы как сделать генеральную уборку:
- Влияние беспорядка на человека
- Чистим бытовые приборы
- Хранение посуды
Каждодневные заботы
Порядок на кухне будет постоянно, если соблюдать ряд правил. В частности, вся грязная посуда должна мыться сразу. Чаще всего на мытье тарелок, вилок, кастрюль не уходит более десяти минут. Можно разделить эти обязанности среди домашних. Также желательно сразу слегка прибраться, убрать остатки еды, проверить другую посуду, отмыть раковину от остатков пищи и жира. Собрать крошки с обеденного стола. Не забывайте постоянно выбрасывать мусор. Как только полный пакет скопился, он должен отправиться на помойку.
Все тряпочки и губки, которые вы используете, чтобы навести порядок на кухне, необходимо менять как можно чаще. Связано это с быстрым размножением бактерий и микроорганизмов на таких поверхностях. При этом уборка с вечера сделает завтрак утром приятнее.
Заключительный этап
После этого пора приступать к обработке раковины. Конечно, говорить о мытье посуды лишний раз смысла нет. После уборки раковина заливается моющим средством. Пока она отмокает, можно убраться под ней. Расположить моющие средства. После отмокания губкой доведите ее до блеска.
После мытья окон и дверей, стирки занавесок, обработки подоконника, достаточно убрать весь оставшийся хлам, помести и вымыть пол.
Готово! Ваша кухня будет сверкать чистотой и радовать вас в ближайший месяц. В идеале такая уборка должна проводиться на ежемесячной основе. Тогда на кухне не будут скапливаться бактерии, что обезопасит вас и вашу семью от болезней.
Правильное расположение на полках
Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.
Плюсы |
Минусы |
Отрытые полки |
|
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо | Нужно постоянно поддерживать чистоту |
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала | Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать |
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду | Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты |
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов | |
Закрытые полки |
|
Более вместительные по сравнению с открытыми | Стоимость закрытой мебели будет выше |
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда | Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно |
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже | Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы |
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов |
Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.
В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.
Сушилка посуды в кухонном шкафчике
На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.
Рекомендации по хранению на навесных полках:
- Все виды напитков держите в одном месте.
- Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
- Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
- Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.
Разместите в навесных шкафах крупы в банках.
В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.
Генералим правильно
Основательная уборка на кухне выполняется в несколько этапов:
- общее устранение хлама;
- чистка мебели и бытовых приборов;
- мытье полов.
В первую очередь уберите из комнаты все предметы, которые здесь находиться не должны. Нужно избавиться от журналов, косметики, игрушек детей. Все это раскладывается на свои места. На кухне должно оставаться только то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом на виду должны быть кухонные атрибуты, которые используются постоянно, а не раз в месяц. Все, что не должно быть под рукой, размещается в шкафы. Если вы задумываетесь, как убрать кухню до идеального состояния, то это правило должно идти первым в вашем списке.
С кухонной мебели необходимо вытереть пыль. Для чистки самих поверхностей можно использовать моющее для посуды средство в сочетании с жесткой губкой. Это позволит удалить пыль, которая часто смешивается с жиром.
10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.
Поверхностная уборка
Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?
Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.
Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!
Наведение порядка в шкафчиках
Раковина должна быть чистой всегда
Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить
Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.
https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo
Варочная поверхность
Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.
Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.
Кухонный гарнитур
Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость
Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.
Холодильное оборудование
Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли
Окна
Люстра
Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.
Финальный шаг
Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.
Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни
Сыпучие продукты — это одни из основных ингредиентов, которые мы используем для приготовления домашних блюд. Различные виды круп, овсянка, мука, макаронные изделия, панировочные сухари и др. Если хранить такие рассыпчатые продукты в пакетах, в которых они продаются, то почти всегда будет один результат — кухонный беспорядок. Подобные продукты начнут рассыпаться. Также сложно сохранить свежесть круп, макарон и др. в негерметичных пакетах. Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни:
Органайзеры для сыпучих продуктов
- Пластиковый диспенсер для еды Branq. Подобные контейнеры для еды позволяют быстро насыпать нужное количество муки, риса, макаронных изделий и других продуктов, что очень удобно.
- Такие коробки сохраняют еду свежей дольше, чем открытая упаковка.
Органайзеры для сыпучих продуктов
Благодаря тому, что контейнер прозрачный, можно быстро найти нужный продукт.
Эффективная организация кухонных шкафов гарантирована. Такие диспенсеры настолько эстетичные, аккуратные и красивые, что можно хранить их на кухонном столе, чтобы иметь быстрый доступ к нужным продуктам.
… и порядок внутри
Главная причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.
Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.
Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.
- По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
- Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
- Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.
Время от времени устраивайте беспощадную зачистку на кухне, убирая отсюда все ненужное.
Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.
Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.
Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.
Лайфхаки, которые помогут организовать пространство
Допустим, что вы отобрали необходимую вам одежду, теперь разберем несколько эффективных хитростей, которые значительно расширят полезную площадь.
Наклейки с фото. Идеально для любительниц обуви. Бывает сложно отыскать нужную пару среди похожих коробок. Распечатайте фото каждой пары и прикрепите на коробок. Тоже самое можно сделать в детском шкафу, так ребенок приучится к самостоятельности без проблем, слез и упреков.
Ключи от металлических банок. В алюминиевое колечко проденьте крючок плечиков, во второе отделение проденьте вторую вешалку. Она окажется чуть ниже по уровню. Это поможет навести порядок в шкафу с одеждой, вдвое увеличив свободную площадь.
Вешалка для украшений получится из бюджетного держателя полотенец. Отведите в гардеробе свободную полочку, укрепите держатель, это решение быстро решает проблему постоянно разбросанной бижутерии или потерявшегося браслета.
Ищем дополнительное пространство. Организация порядка в гардеробе маленького размера требует от вас выдумки. Смело выходите за пределы шкафа, берите проволочную полку, на нее помещайте туфли на каблуках, сумки или перчатки.
- Вешалка для очков. Удобно, просто и без затрат. Покрасьте вешалку в интересный цвет с помощью лака для ногтей или баллончика с краской. Укрепите ее на стенку платяного шкафа, а на перекладину цепляйте солнечные очки в ряд.
- Прищепки для хранения шарфов. Приклейте к узкой планке нужное количество деревянных прищепок и подождите, пока клей просохнет. Укрепите доску на стену или дверцу шкафа, и теперь шарфики и палантины всегда будут в порядке и на виду.
- Привести в порядок одежду и бижутерию помогут лотки для бумаг, которые часто можно встретить в любом офисе. Подпишите каждый лоточек, чтобы не рыться в поисках нужной вещицы.
- Поддерживать порядок в течение недели поможет принцип «недельки». Заранее запланируйте, что наденете в тот или иной день недели. Каждый из комплектов одежды развесьте на своей вешалке, сопровождая соответствующим ярлычком с указанием дня недели.
- Чудо-мешок. Пришейте старую наволочку к старым пяльцам, вот и готово вместительное хранилище для всякой всячины. Крепится такое приспособление на внутренней стороне дверцы шкафа.
- Подставка для крышек от кастрюль превращается в место компактного и красивого хранения дамских сумочек.
Пространство под раковиной
Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.
На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.
На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.
Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.
Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.
Организация кухонного пространства: как научиться порядку
Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.
Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.
Принципы организации хранения
- Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
- Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
- «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
- «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.
Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.
Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием
Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента
Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Полезные советы
- Нельзя смешивать средства, в состав которых входит аммиак, с теми, где присутствует хлор. Соединяясь, они образуют ядовитые испарения.
- Хлор может испортить деревянные и темные поверхности.
- На дно ящиков можно постелить восковую бумагу – жир и пыль будут оседать на них. Когда бумага загрязнится, достаточно лишь заменить ее новой.
Как сделать уборку проще? Не допускать появления застарелых пятен, удалить их труднее
Если уделять каждую неделю внимание определенным зонам, грязь не будет накапливаться в больших объемах, и потребность в проведении генеральной уборки будет возникать реже
Кухонная мебель на кухне
Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка
Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.
Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн
В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.
На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.
Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей
Отчего зависит порядок
Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.
Отсутствие посуды в раковине создает ощущение чистоты в помещении
Чистота поверхностей является главным признаком порядка на кухне
Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:
- убрать все лишние предметы со столов;
- убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
- убрать всю посуду из раковины;
- протереть все поверхности от пыли и жира;
- протереть или пропылесосить пол.
Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Помощники чистоты
Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.
К таким приспособлениям относятся:
- органайзеры для вещей,
- коробки,
- сушилки для посуды,
- подвесные системы хранения на рейлингах,
- ячейки для столовых приборов,
- стойки для бокалов,
- стойки под ножи,
- выдвижные колоны.
Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе
Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий
Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки
Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.
Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.
Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.
Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте
К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:
- крючья для посуды,
- подставки под чашки и кружки,
- сушилку под посуду,
- емкости для установки бутылок с маслом,
- полки под специи.
Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир
Угловая система
Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.
Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.
Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:
- Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
- Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
- Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
- Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
- Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.
Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.
Советы как сделать генеральную уборку:
— Вытаскиваем все продукты из холодильника, так же все полочки и контейнеры. Отключаем холодильник и определяем нужна ли вам разморозка или нет. Если вы не знаете, какой у вас холодильник с разморозкой или без, то просмотрите инструкцию к холодильнику.
-Перебираем все продукты из холодильника, где вышел срок годности – выкидываем. Так же выкидываем те продукты, которые пришли в негодность.
— Тщательно моем холодильник, все полочки и контейнеры. Вытираем все насухо и раскладываем продукты аккуратно по полочкам.
-Микроволновку, плиту и духовку моем специальными моющими средствами. Протираем все на сухо.
— Беремся за мытье окна, подоконника, так же отмываем дверь. Пока моете окно, тюль с окна закиньте в стиральную машинку. И уже потом чистую повесьте.
-Протираем все внутри шкафчиков кухонного гарнитура. Перебираем все содержимое шкафов. Все что нам ненужно, выкидываем.
-Проверяем крупы, есть ли там жучки. Тщательно ли закрыты у вас банки с крупами. Перебираем все приправы. От всего ненужного и испорченно избавляемся.
-Завершающим этапом по уборке шкафчиков внутри, является протереть поверхность уксусом. Это обезопасит ваши продукты, от пищевой моли. Шкафчики просушить, проветрить и только потом аккуратно все расставить.
-Вот мы и добрались до посуды. Тщательно перемываем в ручную или в посудомоечной машине. Всю посуду со сколом, выбрасываем не жалея. Посуду, которой не пользуетесь убираем. Не стоит заниматься тем, чтоб захламлять кухню теми предметами, которыми вы не пользуетесь.
-Помойте все лампочки, бра, светильники и люстру.
-Полотенца кухонные и прихватки перестирайте.
-Хорошо вымойте кафель, столешницы и наружные поверхности кухонного гарнитура. Используйте специальные средства для уборки.Протрите все насухо.
-Губки поменяйте на новые.
-Помойте пол, главное правило тут одно. Пол мыть везде. Не забывайте про плинтуса. Используйте специальные средства для мытья пола.
Вот так и ваша генеральная уборка подошла к концу. Ваша кухня сияет чистотой. И на ней царит уют и порядок.
Влияние беспорядка на человека
Если на кухне не прибрано, то этот беспорядок может заставлять часто и много перекусывать.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Environment and Behavior показывает, что на грязной и хаотичной кухне потребляется в два раза больше калорий, чем на аккуратной. Но беспорядок виноват здесь только частично- большую роль играет само мышление человека. Именно оно подталкивает к нездоровой пище и ее неконтролируемому объему.
Журнал «Комплексная психиатрия» опубликовал исследование, которое показывает, что люди, совершающие импульсивные покупки и склонные приобретать вещи по дешевке, чаще загромождают свои дома и имеют более низкое качество жизни.
Еще одно исследование, которое было опубликовано в «Международном журнале когнитивной терапии», показало, что загроможденные квартиры вызывают потребительское поведение и стресс.
Чистим бытовые приборы
Порядок на кухне подразумевает порядок и в холодильнике. Если у вас прибор без технологии «no frost», то по мере необходимости он размораживается. Для этого все продукты вынимаются. Сразу можно отсортировать их по свежести, и определиться, что сегодня будет на ужин. Как только холодильник опустел, необходимо выключить его из сети и дать разморозиться. Ни в коем случае нельзя скоблить стенки ножом.
Если требуется быстрая разморозка, лучше воспользоваться феном. После этого холодильник тщательно промывается. Если в нем вдруг появилась плесень, то отмыть ее можно уксусным раствором. Дополнительно он избавит ваш холодильник от неприятных запахов. Отзывы у этого народного средства очень хорошие. После обработки, необходимо вытереть его насухо и включить.
Если у вас есть микроволновка, ее также потребуется отмыть от остатков пищи и жира. Для этого можно использовать чистящие средства. Например, хорошие отзывы смогло заработать средство Селена. Однако убедитесь, что его можно применять для вашей модели. Если вы неуверены, что чистящее средство Селена или любое другое можно использовать для вашего бытового прибора, следует обратиться к натуральным очистителям.
Достаточно намочить кухонную губку лимонным соком и оставить ее на минуту в микроволновой печи на минимальной мощности. Это позволить избавиться от остатков жира и еды на стенках, а дополнительно придаст приятный запах лимона. После удаления жира, достаточно протереть печку насухо и вымыть стекло.
Часто самым тяжелым для обработки становится плита и духовка. Для работы необходимо освободить духовку от противней и решетки. Все другие элементы, которые можно снять, снимаются и промываются в раковине в горячей мыльной воде. Можно оставить их для отмокания. Обычно 20 минут достаточно, чтобы удалить пятна и нагар, с которыми подчас справляются не все чистящие средства.
Сама поверхность плиты отмывается от пригоревшей пищи, жирных брызг и других загрязнений. Лучше всех справится с этим специальное чистящее средство, например, Селена. В серии Селена присутствуют варианты, которые являются универсальными для кухни. Это позволяет использовать одну бутылку средства Селена и на поверхность плиты и в духовке.
Для чистки духовки достаточно опрыскать стенки чистящим средством и оставить минут на 20. После этого обычной чистой губкой с постоянным промыванием в воде удаляются остатки средства вместе с загрязнениями.
Хранение посуды
Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:
- Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
- Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
- Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.
Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.