Стандартные размеры кухонной мебели

Содержание:

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
расстояние между нижним и верхним ярусом

Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.
  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу. Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

Расчет нестандартной мебели

Иногда приходится планировать кухни, которые не соответствуют стандартным параметрам. Соответственно и фасады мебели должны быть изготовлены по индивидуальным размерам. К нестандартной мебели относятся, например, изделия с гнутыми или радиусными фасадами. Гнутые фасады часто используются в кухонных гарнитурах либо в сборных мебельных изделиях. Такое решение делает продукцию не только красивой и стильной, но и позволяет использовать площадь максимально эффективно.

Качественная кухня с гнутыми фронтами характеризуется более длительным сроком службы по сравнению с традиционными аналогами. К тому же острые углы нередко приводят к получению травм.

Прежде чем совершить заказ или приняться за самостоятельно изготовление подобных фасадов, следует учесть несколько нюансов:

  1. Гнутые модули в расчетах сложнее, в отличие от стандартных решений.
  2. Стоимость изготовления подобных элементов выйдет дороже, чем типовая конструкция.

Для предварительного проектирования и расчета фасадов гнутых онлайн-конструктор кухни может помочь в этом процессе. Также можно обратиться в фирму, которая занимается производством мебели, где будет представлен не только программный расчет, но и трехмерная модель будущего гарнитура.

Для разнообразия кухонных гарнитуров прибегают к использованию радиусного фасада, причем нет необходимости в изготовлении фронтов с разными радиусами. Можно обойтись двумя видами – фасадами с радиусом 300 мм и 800 мм. С помощью таких элементов можно разработать множество модулей, прибегая к различным компоновкам и добиваясь интересного дизайна. Для расчета фасадов подобной мебели потребуется найти ряд значений, в чем поможет программа AutoCAD, при этом будет достаточно поверхностных знаний.

Что нужно учесть при расчете размеров фасадов на мебель

О том, как рассчитывать размеры фасадов углового шкафа я уже писала здесь. Сейчас речь пойдет об обычных.

Выделяют два типа фасадов – накладные и вкладные (внутренние).

По общепринятому стандарту, накладные фасады любой мебели и любого плана (распашные, выдвижные) должны быть уменьшены на 3-4 мм от габаритов шкафа/ниши, которую они закрывают. Для внутренних фасадов действует то же правило, но за основу расчета берутся внутренние размеры ниши.

Честно говоря, я спокойно отношусь к отхождению от общепринятых норм в расчете фасадов мебели. Вся прелесть самостоятельного изготовления мебели своими руками или под заказ в этом и состоит, что можно реализовать какие-то нестандартные решения.

Можно ли сделать зазоры на фасадах меньше?

На моей памяти был заказчик, который очень сильно хотел, чтобы фасады кухни очень плотно примыкали друг другу, образовывали некий эффект монолитности. Причем ему принципиально было, чтобы край фасадов был максимально прямой, без скруглений. По этой причине МДФ фасады были забракованы сразу же. Как «скругляет» край ПВХ толщиной 2 мм и даже 1 мм его категорически не устраивало.

Специально «под него» закупался ПВХ толщиной 0,4 мм.

Размер фасадов был уменьшен всего на 2мм без учета толщины кромки. Заказчик лично проверял и утверждал все размеры фасадной части, которые ушли в производство – настолько принципиален ему был внешний вид мебели. Ну и естественно, был предупрежден о минимальном люфте для открывания дверей и ящиков, во избежание их шорканья друг от друга. Самый тонкий момент был – это большие выдвижные ящики по низу кухни. Это естественно, что они немного проседают, стоит их только загрузить «под завязку». Регулируются же они при установке кухни пустые. А груженные вполне могут «зайти» друг на друга, начать шаркаться при открывании, если люфт между ними – в его случае всего 1 мм – минимален. Но заказчик клятвенно пообещал их сильно не грузить и претензий по этому поводу не предъявлять.

Можно ли сделать зазоры на фасадах больше?

Был в моей практике и обратный случай. Когда огромными зазорами между фасадами подчеркивался особый дизайн мебели. Выглядело это действительно очень интересно и стильно. У меня сохранилось только фото обувницы и не в очень хорошем качестве. Но принцип расчета фасадов шкафа по снимку виден.

Корпус мебели под такие дизайнерские приемы тоже адаптируется. Чтобы не видно было щелей между дверцами, в которые «светятся» все внутренности.

Есть один нюанс, если вы захотите воспользоваться таким же решением – уменьшить дверцы относительно корпуса, чтобы было видно боковины. Если фасады распашные, то крепятся они не на обычную петлю 90 градусов, а полунакладную, специально разработанную для открывания на «пол-торца». Более подробно о петлях можно прочитать здесь. Соответственно уменьшать дверцы надо на величину «пол-торца», то есть 8-10 мм.

Для выдвижных ящиков размер фасадов при его значительном уменьшении относительно краев ниши никак не влияет на его способность выдвигаться.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Параметр Значение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Видео: как правильно спроектировать проемы и тумбы, их изготовление

Давно замечено, что чем больше шкафов, ящиков разного размера и разного устройства, тем удобнее кухня. А с помощью различных по типу шкафов и фасадов можно подчеркнуть выбранный стиль дизайна кухни. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут и помогут спроектировать правильное расположение розетки для духового шкафа и рейтинг электрических плит.

Размеры под встраиваемую бытовую технику

Приобретая технику, обязательно нужно учесть, подойдет ли она под размеры ниши, то есть шкафа, куда будет ставиться. Информация об этом пишется в инструкции, но можно и взять с собой в мебельный рулетку.

Стандарт ниши с шириной 60 см под встраиваемую духовую печь: ширина – 568 мм, высота – 720 мм, глубина – 550 – 570 мм.

Встречаются и другие габариты (45, 80 или 90 см). В таком случае учитывают:

  • толщину стенок каркасов – 16 мм;
  • высоту каркасов тумбы – 720 мм;
  • глубину – 550 – 570 мм.

С остальной техникой также. Допустим, шкаф под технику имеет ширину 60 см, какие должны быть габариты:

  • холодильник. Высота – 1770 или 2150 мм. Ширина – 568 мм;
  • СВЧ (микроволновая печь). Высота – 380 мм. Ширина – 568 мм;
  • посудомоечная или стиральная машина. Высота – 850 – 910 мм. Ширина – 600 мм.

Глубина во всех случаях 550 – 570 мм.

Что делать, если есть обычная стиральная машинка, и хочется ее встроить в столешницу? Для этого откручивают верхнюю крышку техники. С шириной вопросов обычно не возникает – большая часть моделей вмещается в корпуса шириной 600 мм.

Как правильно скомпоновать гарнитур

По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Планировка кухни:

  • Прямой.
  • Угол.
  • U-образный
  • Островная.

Прямой

При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.

Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к ​​гарнитуре.

Основные характеристики вышеперечисленных наушников:

  • Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
  • Бюджет: индивидуального макета не требуется.

Угловой

В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.

Основные особенности наушников:

  • Хорошая просьба для них.
  • Возможность адаптации к комнатам любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Этот макет рекомендуется владельцам:

  • Квадратные кухни.
  • Кухня-кабинет (разделить комнату).

Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.

Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.

Треугольник

Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:

  • газовую плитку;
  • микроволновую печь;
  • площадь рабочей поверхности.

Во вторую входят:

  • мойка;
  • посудомоечный агрегат;
  • площадь для просушки.

Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.

Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.

Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!

Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.

Габариты кухонных фасадов: советы для желающих разработать проект самостоятельно

Габариты кухонных фасадов Стандарты разработаны на базе данных опыта многолетней эксплуатации. Кроме того учтены требования эргономики.

Стандартные габариты:

  • подходят большинству женщин;
  • дают возможность оптимизировать процесс готовки;
  • соответствуют требованиям по эргономичности, функциональности;
  • позволяют сэкономить при покупке/ремонте.

Если гарнитур проектируется самостоятельно, необходимо знать все стандартные/нестандартные параметры.

В этой таблице – самые востребованные размеры кухонных фасадов.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

Сетка размеров фасадов. Зеленые ячейки – это стандартные размеры.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.

Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне

Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см

Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса. Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.

Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Какие разновидности шкафов бывают в кухне?

Все шкафы делятся по месту установки:

  • напольные;
  • навесные;
  • встроенные;
  • модульные;
  • угловые шкафы.

По виду установки бывает огромное количество:

  • под мойку;
  • с полками;
  • с выдвижными ящиками;
  • угловой шкаф под мойку;
  • обманка под вытяжку;
  • пенал;
  • с раздвижными ящиками;
  • для варочной поверхности и др.

Рассмотрим более подробно каждый вид.

Напольные шкафы – это основа для кухни. Зачастую эта мебель применяется для хранения посуды, бытовой техники, моющих средств и других предметов повседневного использования. Кроме того, в них устанавливают мойки, посудомойки, холодильники, плиты и другую встроенную технику. Напольные шкафы часто играют роль столешницы. Ведь гораздо комфортнее располагать возле варочной поверхности все необходимое, а не бегать от стола к плите.

Навесные шкафчики применяют для хранения продуктов, мелкой бытовой техники, посуды и др. Очень часто под навесными шкафами скрывают трубы, вытяжку и колонку. Обычно, навесные шкафы устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от нижних шкафов (именно столешницы). Но есть нюанс, размещение должно происходить на такой высоте, чтобы можно было достать все, что нужно, без помощи табуретки. Хотя если оптимизируют кухню по высоте, то и шкафы размещать можно под самый потолок, тогда верхние полки будут играть роль антресоли.

Пенал – это комплексный шкаф, который совмещает в себе как верхние, так и нижние тумбы, который устанавливается на пол или на какое-нибудь другое основание.

Что касается угловых шкафов, то его установка происходит, если кухню нужно разместить по двум стенам. Таким образом углы используются рационально.

Варианты компоновки кухни

Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:

  • стандартная (прямоугольная или квадратная);
  • нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.

Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.

Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра. Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов

Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз. 

Первое правило эргономики кухни

Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать. 

Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.

Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.

Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:

  • рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
  • область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
  • площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.

Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.

В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!

Как определяют стандартные размеры кухонных шкафов и общие габариты кухонного гарнитура

Те из читателей, кто взялся за интересное, но непростое дело самостоятельного проектирования собственной кухни, в числе прочих вопросов спрашивают: каковы оптимальные высота кухонного гарнитура от пола и размеры кухонных шкафов. Несомненно, планировка кухонного гарнитура во многом определяется не только соображениями эргономики, дизайна, но и наличием габаритных стандартов. Ведь сделать полностью индивидуальную мебель довольно трудоёмко и отнюдь не всегда дёшево. В большинстве случаев используются стандартные элементы (модули), из которых, как из кубиков Lego, складывают кухонный гарнитур по размерам кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector